Аккум Tubor 70 А/ч Ca-Ca, родной, в эксплуатации ровно 1 год, как писал раньше - рекомендация зарядить. Пишу, для того, что бы было понятно, как он себя ведет. Аккумулятор разряженный никогда не стоял, сульфатация возможно присутствует, но в минимальных количествах. Через отверстие от пробки виден тоненький налет на клемме в виде пленки, местами отлетевший. Фирмы которые у нас заряжают и дают подменный поездить - "подменных нет, аншлаг, приезжай послезавтра или позже". Впереди были дождливые выходные, делать было нечего.
Сразу скажу, для тех, кто на гарантии - окрутить незаметно пробки
не реально, следы все равно останутся. Лучше не пробуйте.
Дома зарядное, маломощное, которое делал себе для радиостанций, макс ток 1А. Нормальное в гараже, встроенное в щиток.

Плотность 1,24, заряжаю сутки и на разряд лампочкой 63,5 Вт, разрядил и на заряд. Предупреждаю, при разряде, в конце, надо следить каждые 3 минуты, процесс
лавинообразный, можно улететь вплоть до 5-9 вольт.
В начале заряда плотность 1,21-1,22, ток 1А, заряд берет, напряжение почти не растет, стоит так 2 суток. В конце заряда напряжение вырастает до 14,5-14,8 и все! Тока нет (100 мА), плотность не изменилась. Даже если принять КПД зарядки 100% простой расчет дает 48 А/час, но такого не будет никогда. Аккумулятор не заряжен!
Добавляю напряжение - ток растет до 1 А и сразу откатывается до 100-200 мА. И так до 15,8-16,2. Ток 1 А, началось газовыделение. Напряжение медленно растет. Ток падает до 0,8-0,6 А. Плотность растет.
Тут надо сказать - не надо заставлять кипеть Ca-Ca аккумулятор. Он не должен этого делать, посыпится. Здесь просто газовыделение, мелкие пузырьки в толще электролита. Он и сделан, что бы не кипеть.
В Ca-Ca аккумуляторе очень плотно собраны пакеты и при зарядке без газовыделения не происходит перемешивания электролита и плотность не растет в том месте, где мы берем ареометром. Сейчас плотность в среднем 1,26. Напряжение после 1,5 часов отстоя -13,95 в, через 3 часа - 13,85 в, когда поставил на машину Starline SMSку прислал 13,05 в, но он подвирает.
P.S.
Еще одно наблюдение. Когда заносил зимой с мороза изморозь на аккумуляторе показала якобы уровень в банках. Везде разный, в крайних ниже нижнего. Херня это все! Уровень везде одинаковый, разбег максимум 2 мм.
Глазок на зеленый переворачивается где то в районе плотности 1,23-1,24
Если бы мне принесли Pb аккумулятор и при напряжении на клеммах 15,3 в был ток 100 мА, я бы решил что он в усмерть засульфатирован и прямой путь ему в утиль. Этот же повел себя так, как я описал.
Разбит корпус ареометра, который служил лет 20, куплен новый корпус. Так, как все равно накапал электролита на корпус промыл сверху для нейтрализации водой с хоз. мылом. Сахара около пробок теперь не должно быть.