Цитата:
Сообщение от alex-1968
Что значит между центральными?
Между наконечником свечи и ее электродом сопротивление ровно то, которое у помехозащитного резистора внутри свечи - 4-5 кОм. Ну потому как у самого электрода сопротивление 0.
И изменяться этому сопротивлению в процессе эксплуатации не от чего, какое есть - такое есть.
А если говорить о сопротивлении между электродом свечи и рубашкой (ну или если угодно вторым электродом) то оно равно сопротивлению керамического изолятора с учетом говна которое туда в процессе работы набилось, поскольку например сажа хороший проводник.
Ну и если оно 5-6 кОм, то это мало. Пробой будет раньше чем дОлжно и соответственно искра недостаточно хорошая.
Свечу в таком варианте надо промывать/прокаливать, ну или заменить.
И изнашивается свеча по двум основаниям
1-е это постепенно обгорает сам электрод, ну и 2-е собственно из-за этого самого говна, постепенно скапливающегося между изолятором и юбкой. Потом наступает пробой не на штатных электродах, а из-за падения сопротивления где-нить через керамический изолятор. И после этого свече хана, потому что так там и будет потом пробивать, даже если помыть/прокалить.
|
Центральный электрод имеет вход и выход

через внутренний резистор 5 кОм.
Там и измеряем.

По ТТХ свечи для РЕНО - 5 кОм, всё остальное отклонение от нормы. Износ сопротивления на пробой/разрыв имеет место, измерял собственноручно не один раз у себя и других.
Что в дальнейшем ведёт к выходу высоковольтной катушки из строя и расплавлению её юбки.
С электрикой/электроникой на "ТЫ", что и куда подключать соображаю.
Измерение и наблюдение между электродами делается уже не обычным китай-тестером, а специальными приборами, которые несколько подороже...
Загрязнение свечи или разгерметизация - это другая тема, но параллельно влияет на её работу.