Цитата:
Сообщение от Dusterich
ESP на моноприводной (без разницы перед./задн. привод) может и не так актуален. А вот на полноприводной, особенно с подключаемой муфтой, может предотвратить занос в критической ситуации при проскальзывании передних колес и резком подключении задних, провоцирующим занос. Ездить с мыслью, что у авто в любой момент, в т.ч. в повороте на хорошей скорости может сработать муфта с ощутимым толчком в зад и последующим заносом, и на нее нет ограничителя в виде ЕСП - тревожно. С ЕСП как-то спокойней. Сам хочу заказывать с ЕСП. Но вот когда он будет с ЕСП - большой вопрос. Возможно Дастер и отпадет. Я уже перегорел этим Дастером. Да и игрища дилеров достали. Достанется он мне своевременно с ЕСП и по обозначенным ценам - хорошо. А нет - так придется другое брать, может и подороже.
|
Вопрос о ЕСП не выходит из головы: надо/не надо, ждать/не ждать. И вот какие мысли по этому поводу:
Большинство из нас ездит на переднем приводе. Как им управлять предельно ясно, достоинства его известны (устойчивость на высоких скоростях движения по прямой, управляемость газом и недостаточная поворачиваемость в поворотах, не склонность к заносу задней оси).
Пересаживаемся на подключаемый полный привод. Если исходить только из вопроса
опасности из-за непредсказуемости работы муфты в поворотах, то может имеет смысл в таких условиях ездить в режиме 2WD? Тогда мы получаем то поведение машины, к которому привыкли.
Режим 4WD включать по необходимости, в сложных дорожных условиях (на глине, каше, в песке, в снегу, в говнах), т.е. там где скорость невысока и подключение оси не приведет к потере управляемости, а нужна проходимость и участие всех ведущих колес.
Тогда можно обойтись без ЕСП. Автоматика автоматикой, но голову никто не отменял.