Не знаю про какие Вы пишите 4200-5000-6000 оборотов на дизеле. Может на рестайле раскрутили дизель до таких оборотов.

У меня дорестайл по скоростной магистрали пробовал неоднократно на 4000 оборотах стоит отсечка, на повышенной предаче это 160 км/ч с копейками

Как Вы умудряетесь Выше раскрутить не знаю. На рестайле как меня просветили здесь на форуме стоит уже другая турбина, может она и дает раскрутить повыше 4000, но моя Дуся как я ее не "кочегарил", перепрыгнуть этот порог никак не хочет. Пробег уже 35000км. А насчет того на каких оборотах ехать, смотрите на каких оборотах наивысший крутящий момент, по моему 1750, если не ошибаюсь. Поэтому на 5-6 передаче я стараюсь ниже этого обороты не держать. А на низших, к примеру на 1-й или 2-й, можно и на холостых ехать, если призовёт. Я например просто по двигателю смотрю, у меня уже на автомате, свои обороты для каждой передачи и в зависимости от нагрузки (гора, под гору, покрытие дорожное), двигателю тяжело, значит надо либо переключиться, либо добавить обороты. Всю жизнь по чуйке езжу, еще дед с отцом учили чувствовать двигатель, и не давать ему в напряг работать.