Цитата:
Сообщение от Бог Войны
Просто интересуюсь на перспективу. Слышал от родственника, что после замены старого энергонезависимого котла на современный потребление газа снизилось чуть ли не вдвое. Но думается мне, не в отсутствии фитилька дело.
|
Цитата:
Сообщение от Ворчун2014
..... Со временем газовое обородувание начинает косячить: все механическое ведь. Если котел потух - сам уже не зажигается. Эффективность меньше. .....
|
Вот не знаю не знаю, у меня прям сейчас топится частный дом таким вот напольным энергонезависимым котлом, с насосом а на воде.... за небольшую денюжку сосед смотрит из окна чтобы дым из трубы шел, когда сильные ветра, бывает зайдет проверить, чтобы не затух, ну и если что чтобы разжечь.
Таких котлов у нас там много, в основном энергонезависимые и относительно современные с автоматикой, все управление сводится к поворотному переключателю и циклу нагрева, т.е. на молой мощности он греет с 35 до 40гр, потом отключается на фитиль, и включатся снова когда температура станет 35.
Если вдруг отключается электричество, то котлы включаются на 70-80% мощности на нагрев воды до 75+ градусов, и по самотеку все отапливается.
Конечно не у всех стоят энергонезависимые и с механической автоматикой, у некоторых без автоматики , с такими сосед не связывается, так как там полностью ручное управление и без присмотра такой не оставишь.
Помимо ключей от моего дома, у соседа еще с десяток ключей, в некоторых висят с электронным управлением,.... у них конечно же есть существенные плюсы.
- они могут не только отапливать но и греть воду для ГВС
- в случае затухания он может сам разжечься
- у них есть выносной термодатчик, т.е. разместив его в нужном месте и выставив температуру воздуха 22гр, можно забыть о существовании котла.
Вот вроде все чудесно, висят они, насос + залит антифриз.... вырубили электричество и начинаются приключения у соседа.
Дом остыл, электричество дали, котел запустить не получается, нужны танцы с бубном и промышленным феном греть датчик до минус 5 градусов, только тогда компьютер даст добро на поджиг.
Вот так и платим мы все дружно соседу, пока сами там не живем
З.ы. себе энергозависимый в частный дом не поставлю... его имеет смысл ставить только если система изначально не расчитана на самотек, если рассчитана - то только энергонезависимый.... траблов с электричеством хватает, то напряжение проваливается до 150вольт, то деревце упадет, а после ураганов и 2 суток может не быть электричества.
У энергонеза-го для меня недостаток пожалуй один, очень сложно подобрать комфортную температуру около 0 на улице, т.е. все же приходится переходить на ручное управление фитиль/1-й режим.
Переход с допотопного энергонеза-го на с автоматикой(у меня котел с EUROSIT ) сказывается на расходе в меньшую сторону (проверено на себе), но куда значительнее расход падает при установке насоса, дальше только совершенствовать дом и уменьшать теплопотери...... из тех кто там живет у кого расход приличный повышают экономичность за счет пиратских счетчиков

... за 3 года котел вскрывался газовой службой один раз и осенью, требовалось чистка форсунки фитиля, и как бы все, в 2017 наверно еще раз вызову, сам для профилактики.