Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2017, 07:50   #562
BAZOFF
Старожил

Подробнее

Онлайн: BAZOFF вне форума
Был(а): 2019-05-06 21:06
Автомобиль: renault duster 2.0 4х4 грязно-чёрный
По умолчанию Re: Шипы VS Липучка

Присоединяюсь к бессмертному спору ШИПЫ против ЛИПУЧКИ!!!

Сильно камни не бросайте. Эксплуатирую две машины одновременно. Пузотерка Шкода Суперб на шипах Мишлен (модель не помню), Дастер на Yokohama Geolandar I/T-S G073 (первая зима). Ну и некоторые впечатления от эксплуатации.
1. На фрикционке ездить комфортнее. Быстро забываешь, что нет шипов. Просто едешь и не паришься. Она мягче, она тише. Хотя мишлен ни разу не дубовая шина и шип умеет прятаться на твердом покрытии.
2. Троганье на фрикционке происходит без пробуксовки. Хотя сравнивать монопривод и полный некорректно. Но на Дастере на шипах тоже не всегда без пробуксовки трогался.
3. Фрикционка лучше в снежной каше прет. В январе выпало много снега. Потом оттепель (не до плюсовой температуры). Во дворе образовалась глубокая колея и много каши. Я в это время на Дастере ездил. Было очень неудобно парковаться. Народ с пробуксовкой в "парковочные ванны" заскакивал, а я увязал в снегу. Ёка зараза не буксовала. Приходилось либо сцеплением работать, либо отключать полный привод.
4. Конечно по написанному видно, что я склоняюсь в сторону фрикционки. Это моя первая шина без шипов. И еще добавлю, что шину называть "липучкой", по моему, некорректно. Все таки главное ее свойство в борьбе со скольжением это эффективный отвод влаги из пятна контакта. Там есть много волшебных инструментов для комфортной езды и торможения. Читайте про технологию, а не только отзывы.
5. Машины эксплуатирую в областном городе. Дороги худо-бедно чистят. За зиму покатался и по снегу укатанному, и по льду, и по асфальту. За город этой зимой не выезжал. Думаю, что для моих условий фрикционка лучший выбор. Если эксплуатировать машину в районе, где всю зиму укатанный снег и лед - то однозначно шипы. Вспомнил, что в теплую погоду (-5 и выше) при резком торможении фрикционка плывет. Но с головой можно ездить на любой шине. Даже самой бюджетной.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!