OlegK;,
Taurus-alex;, извините уважаемые, но вы оба несколько заблуждаетесь.
Цитата:
Сообщение от OlegK
Как правило, "захлёбывается" усилок, встроенный в ГУ и дело тут не в размере акустики, а в его очень малой мощности - происходит "обрезание" полуволн сигнала, что вызывает "захлёбывание" динамика и запросто может вывести его из строя - сгорит, "выплюнется" или рассыпется катушка.
|
В данном случае всё с точностью наоборот, выплюнуть, а тем более сжечь его сможет только усилитель большей мощности, чем сам динамик. От маломощного усилителя более мощный динамик будет только хрипеть, дребезжать и только, сгореть он никак не сможет и, естесственно, маломощный усилитель не сможет выплюнуть более мощный динамик, у него просто мощи не хватит чтобы звуковая катушка вышла из магнитного зазора. Тут малость вводит в заблуждение производитель как колонок, так и магнитол указывая мощность, но не указывая какая эта мощность. Просто на данный момент существует много этих мощностей - характеристическая, шумовая, максимальная синусоидальная, долговременная, кратковременная, музыкальная, пиковая и т.д. Если помните, во времена СССР у нас усилители и колонки были не особо мощные - ну 15, 20 редко 100 ватт. Колонки, как сейчас помню - Радиотехника-80АС - такие гробы были, но всего 80 ватт. И мощности по ГОСТу были только номинальная и паспортная. А потом пошли китайские магнитолы с мощностью 300 ватт. Наверное сами понимаете что эти ватты абсолютно разные. Так вот параметры измерения всех этих мощностей разные, к примеру пиковая - это мощность которую способен отдать усилитель в течение очень короткого промежутка времени, точно не помню, кажется 0,1 с, а если дольше - то из усилителя дым повалит. Так вот производители и хитрят, указывая разные виды мощности. Вы абсолютно правильно сказали, что 10 ватт, полученных от ГУ будут гораздо хуже 10 ватт, но полученных от внешнего усилителя, потому что как правило производители магнитол указывают мощность при КНИ-10%, а производители усилителей при 1%. Так что всё что я говорил про выплёвывание динамика справедливо, если мощность и динамика и усилителя одной категории, скажем музыкальная.
Цитата:
Сообщение от Taurus-alex
Попробуйте подключить к проводам для колонок блин саба и выкрутите на полную и уведите что будет!
|
Теперь по поводу саба или низкочастотного динамика. В звуковом спектре музыки, не всей конечно, а таких жанров как поп, рок, техно и т.д. 90% звукового давления приходится именно на низкие частоты. Посмотрите какие маленькие пищалки и насколько больше низкочастотники. Так вот сабы, как правило, очень мощные динамики и нагружать ими ГУ просто глупо, попробуйте к ГУ подключить скажем мощную лампочку - эффект почти тот-же, не загорится. Так и сабвуфер будет затыкаться не только из-за большого КНИ, но и провала по питанию. Как Вы думаете, зачем для сабвуфера кроме усилителя ещё и конденсаторы большой мощности в цепи его питания ставят? Как раз потому что на пиках сигнала может не хватить бортовой сети автомобиля. Кроме того большое значение для качества звука имеет класс усилителя ГУ. А этих классов тоже как собак нерезаных - A, AB, B, C, D, T. Ну где-то вкратце вот так. Поверьте, у меня более 40 лет радиолюбительский опыт, сам и усилители разные паял, и колонки делал, расчитывая при этом фазоинверторы, фильтры, так что я знаю о чём говорю. Ну а если хочется поподробней про аккустику, усилители - почитайте здесь, достаточно простым языком написано, при желании можно понять:
http://radiocxema.ru/publ/usiliteli_...lakh/3-1-0-103