Проблема качественного звука в M3 действительно актуальна, причем все упирается в ГУ . На форумах предлагают 2 варианта ее решения: распайка штатного ГУ либо установка альтернативного во все возможные щели) Но у всех этих вариантов свои недостатки, причем напрочь отбивающие охоту их реализации. Распайка штатной головы не дает того качества, которое хотелось бы, установка же другой убивает либо интерьер, либо практичность ее использования. А хотелось что в моей машине все было грамотно)
Не думаю, что мой проект революционный, подозреваю я не первый кто это сделал, но пока нигде не встретил подобного опыта, и думаю многим будет интересно это увидеть. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДАННЫЙ ПОСТ КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ! )) хотя может кто-то тоже отважится, поэтому писать постараюсь подробно, со всеми подводными камнями )
Собственно суть вопроса в том, чтобы взять человеческую голову и "пристроить" ее за штатную консоль с полной функциональностью кнопок.
Изначально имеем: Альп 9835, почему он?, ну может потому что нравится мне как они играют (с учетом встроенного проца и проигрывания MP3), хотя здесь могла бы быть любая другая голова) и конечно штатное ГУ CD+MP3 без ченджера, но зачем-то с кассетником ))
Первое, что было сделано, вытащил все внутренности штатного ГУ.
"Разломал" переднюю панель альпа, в которой отсоединил OLED дисплей от непосредственно самой платы, благо она соединена с платой шлейфом.
Выпаял с платы регулятор громкости (он занимал еще 2см высоты, которые потом понадобились при сборке всего во едино) и инфракрасный датчик для пульта управления.
К каждой функциональной кнопке и регулятору громкости были припаяны по паре проводов и все это выведено на разъем (можно было сделать по грамотному: пустить не 30 проводов по 2 на каждую кнопку, а ограничиться несколькими но тогда надо было делать аналог схемы управления альпа на родной плате М3 с резюками и все такое, а время тоже деньги)
Поскольку шлейф между лицевой панелью и основной платой альпа оказался коротким был удлинен.
Плата панели изолирована с двух сторон миллиметровым оргстеклом.
Теперь нужно было решить вопрос с платой от штатного ГУ на которой располагалась подсветка и все те же микрики кнопок.
Вытащив основную плату штатного ГУ мы лишились подсветки. Проблема была решена установкой доброй КРЕН 5 для понижения напруги с 12 до 5 вольт и подачи его через разъем с габаритов на наши светодиоды. Теперь вопрос с кнопками, ведь разводка на плате осталась, и чтобы долго не думать канцелярским ножом были процарапаны все контакты подходящие к микрикам. Также по 2 провода к каждому микрику и на тот же разъем к нашей альповской панели.
Вот что у нас получилось:
Выпилил лобзиком в консоли на месте бывшего кассетника место под экран будущего альпа и вклеил туда огрстекло соответствующего размера (предварительно покрашенного по периметру в черный цвет).
Информационная панель элпайна была приклеена к нашей сделанной консоли М3, туда же был приклеен инфракрасный датчик для управления с пульта
Теперь наше гибридное ГУ приняло человеческий вид:
С "фасадом" закончили, теперь остались "кишки" )
Все хорошо, но у моего элпайна как представителя топовой линейки моторизированная панель, а нам открываться некуда (( пришлось и здесь проявить смекалку )
Вариант просто выбросить всю механику не прокатывает, поскольку на ней завязана автоматика, точнее сказать логика работы (есть диск, нет диска, открыт, закрыт) а лезть в программерство прошивки увольте. Пришлось взять в руки молоток и болгарку ))))
От моторизированной детали была отрезана передняя половина (собственно все, что выступало за габариты альпа), а для того чтобы ход механики был намного меньше был приклеен платиковый "бугорок". Ну вот, все заездило и очень даже шустро )
Штатное ГУ хоть и не явно, но размером в 2din, устанавливаемое - 1din, причем высота "дырочки" (не очень конечно звучит, но что поделаешь)))) куда пхать диск тоже не совпадает по высоте независимо в какой слот стаивить верхний или нижний, поэтому было принято решение разнести основную плату и привод CD.
Штатный корпус с основной платой альпа встал в нижний слот дабы уменьшить длину проводов и шлейфов, а привод СD в верхний, как раз напротив той самой заветной щели, которая глотает мегабайты децибелов ))
Привод СD прикрепил и к крышке ГУ и к шахте от штатного ГУ М3
Ну и в крышке альпа была сделана прорезь для шлейфа кот соединяет привод и основную плату.
Теперь все это собралось и приняло примерно вот такой вид:

Позже был сделан внешний корпус (защита от пыли) на фото к сожалению нет
Вот так это встало в машину:
Видео версия:
http://www.youtube.com/watch?v=0Ts6J3mWMsc
Работа проделана немаленькая и, честно говоря, многие моменты геморные, но результат оправдал все мои ожидания.
По крайней мере теперь появилась возможность дать волю всем музыкальным амбициям не ломая интерьер )
Рад если моя информация кого-то заинтересовала )