Наступило лето и стал замечать по утрам, что напряжение аккумулятора по Мультитрониксу становится все ниже. Стартер крутил нормально. Поставил галочку в мозгах – надо снять и зарядить. После поездки к ОД по другим делам, ОД подсоединил CLIP и мы сидели копались в CLIPе с полчаса или больше со включенным зажиганием (ходовые я погасил). В пятницу мотался по делам, жара. Чем больше езжу, тем Мультитроникс показывает напряжение все ниже и ниже. Про термокоррекцию генератора в курсе. Мультитроникс в конце концов показывает 13,4в на холостых. Достаю прибор, открываю капот – ага, 13,90в, на колодке OBD 13,81в. Поправка у меня выставлена 0,1в, которая компенсирует разницу между аккумулятором и колодкой OBD. Похоже поплыл родной стабилизатор, и меня не обошла эта проблема. Конечно, надо было замерить 3,3в на колодке парктроника, но туда было не добраться сейчас.
Так, как галочка уже стояла и нестерпимо жгла мозги, аккумулятор снял и принес на заряд. Как оказалось, не такой он был разряженный, но раз принес то поставил на «качели».
Предвидя такую хрень, еще год назад с оказией был куплен LM1086IT-3.3/NORB/TO220 Texas Instruments.
Прочитав это:
https://www.drive2.com/l/8308818/ было принято решение проверить стабилизатор на столе, пока аккумулятор «качался» на лоджии. Кстати в комментах автору сказали, что он перепутал распиновку, но судя по его же фото нечего он не перепутал и впаялся правильно! Но опять же в интернете идет разговор про какой-то неправильный Datasheet на HT7533-2 с кривой распиновкой, но я этот кривой Datasheet так и не нашел, хотя специально искал именно его.
Собрал на столе, задал почти двойной ток. Напряжение 3,278в, в 1% укладывается. Но греется.
U вх 14,45в ток 120,3мА Темп 93*С
U вх 14,45в ток 64,7мА Темп 64*С (ток почти номинальный)
Это наружная температура, а какова температура самого кристалла при этом?
Надо сказать, что стабилизатор 3,3в в Мультитрониксе работает в очень плохом тепловом режиме. Нужно понизить напряжение на его входе, тем самым вгоним его в более щадящий тепловой режим и как следствие меньше будет уплывать от температуры. Решением бы было поставить перед стабилизатором DC-DC преобразователь с выходом вольт 5-7. В Китае их валом, они маленького размера. Но не известно как переживет процессор Мультитроникса кило-мегагерцовую хрень в непосредственной близости от себя да и еще на шине питания, да и свое потребление он то же добавит в общую копилку.
Поставить последовательно еще один стабилизатор, то же не выход. Он то же кушать хочет.
Перед стабилизатором HT7533-2 в Мультитрониксе стоит диод от переполюсовки. Он конечно не совсем для этого, так, как защищает от переполюсовки только этот стабилизатор. Я одновременно с LM1086IT-3.3 сразу заказал на всякий случай диоды, которые были доступны и имели при этом максимальное падение напряжения на переходе. HER108.
Что будет, если вместо одного диода впаять 4 штуки последовательно? Понизим напряжение на входе стабилизатора на величину падения напряжения на диодах, тем самым понизим мощность рассеваемую на HT7533-2 или LM1086IT-3.3. Кол-во тепла выделяемое всей этой сборкой (диоды + стабилизатор) не снизится, но зато стабилизатору будет легче и он не будет плыть от нагрева. Можно было поставить и 10 диодов последовательно, но там другая засада. По факту при номинальном токе на 4 диодах падение составляло 3,65в = 0,245Вт.
U вх 14,45в ток 64,7мА Темп 49*С (ток почти номинальный).
Т.е. установкой 4 диодов мы сразу понизили температуру стабилизатора на 15*С.
Но стоп!

У всех плывет в большую сторону и напряжение АКБ завышает??? Показывает, что 15-16в. Но у меня то наоборот, занижает!!!
Придется снимать Мультитроникс. Но шлейф то уложен в машине… Как подключить, что бы не убить БК коротышом? Был найден донор в виде блока питания от компа, пины с разных разъемов идеально подошли к штырькам Мультитроникса.
Собрал, подал 14,5в и стал греть. На всякий случай теплоизолировал, что бы тест был корректен (в тот день вдруг похолодало и на лоджии не было уже той жары). Мультитроникс бодро нагрелся и орал женским голосом про пустой бак на лоджии, чем сильно удивил пришедшую домой супругу.
Напряжение стабилизатора от холодного к горячему состоянию от 3,295в до 3,309в. Это меньше, чем 0,5%!
Тут стало понятно, что дело совсем не в стабилизаторе HT7533-2…
Нашел телефон адекватного инженера Александра из техподдержки Мультитроникса, поговорил, выслал ему результаты измерений, ответил, как подключен, как измерял, где брал массу и т.д... (Кстати, в Мультитрониксе есть еще стабилизатор на транзисторе – 5в, но он для других дел и не участвует в измерениях напряжения АКБ) Он сказал: Сам же видишь, питание не причем. Там зависимость обратная, чем ниже напряжение 3,3в стабилизатора от нагрева, тем больше показывает напряжение АКБ БК. Еще для проверки можно вывести показания температуры воздуха на экран. При плывущем стабилизаторе показания температуры убегут в разы больше, чем напряжение. Измеряй на машине, ищи засаду там. Про диоды мысль интересная, имеет право жить, но смысл, у тебя нет замечаний к стабилизатору 3,3в. И опять сказал, что у них была бракованная партия HT7533-2, но уже давно ставят нормальные.
Так, как он сказал обязательно обратить внимание на корректность измерений и на колодке OBD измерять обязательно под нагрузкой (параллельно с подключенным БК). Я сначала подумал – 180 мА максимум, что это за нагрузка… Потом решил, хрен с ним, сделаем как положено по науке. И главное безопасно! Не дай бог коротнуть на соплях. Подпаялся непосредственно к OBD колодке Мультитроникса. Еще давно у меня был проложен провод в двойной изоляции на форсунку, но не подключенный. Подсоединил его на аккумулятор, что бы не прыгать каждый раз под капот. Вывел все на клеммник в бардачок. 3,3в выведено на другой клеммник около самого БК. Вывел на экран Т воздуха, теплоизолировал сам датчик температуры.
И начал поиск падляны. Надо сказать, что перед этим прожал разъемы на шлейфе и проверил контакты по питанию. Начал сводить все в таблицу, и на холодную и на горячую. Все измерения смысла нет выкладывать.
Ну что сказать: Явного криминала не нашел. Корреляция в зависимости от температуры есть. И в данном случае Мультитроникс VC731 не при делах (почти). А при делах проводка + шлейф + коннекторы, контакты в которых реагируют на температуру даже при этой нагрузке (180 мА). + реагирующие на температуру контакты, которые приводят питание на OBD.
Выводы:
1. Разница напряжений на колодке OBD и аккумулятором в зависимости от началом поездки утром и вечером в адскую жару составляет от 0,15в до 0,4в. Она не постоянная, значит коррекцией ее не выберешь, можно поставить только среднее значение.
2. Из-за того, что я до этого передергал все коннекторы на шлейфе и все контакты Мультитроникс к моменту проведения измерений и записи в таблицу
нагло врать про напряжение АКБ перестал, так подвирает сейчас, как обычно.
3. Явный виновник не найден.
Уфф. Больше таких постов писать не буду. Не писатель я, читатель.