"Ясно, что ради экономии топлива привод на одну из осей будет отключаться, но предполагается, что это будет задняя ось. В обычных условиях Defender станет переднеприводным!
— Это еще что! — говорит Майк. — Мы экспериментируем с трансмиссией без дифференциалов! Вместо тяжелых и громоздких узлов разумнее использовать многодисковые муфты. В заднем мосту, например, их может быть две — по одной на каждый борт. Это позволит и подавать на задние колеса разный крутящий момент, и экономить топливо: когда при езде по шоссе разомкнуты фрикцион в раздаточной коробке и оба бортовых фрикциона, карданный вал и задний редуктор перестанут вращаться!
Разумно. Но как быть с надежностью и перегревом фрикционов на бездорожье? Ведь это не Freelander — это Defender, черт возьми!
Но вместо этого англичане предлагают для Дефа идею шин с... выдвижными шипами. Да-да, причем всерьез! Идея такова: шипы установлены не как обычно, а в канавках, на подушечках с надувными камерами. Когда под колесами асфальт, камеры сдуты и шипы не касаются дороги. Но когда нужно, электроклапан откроет канал, соединяющий камеры с основной полостью шины, и под действием внутриколесного давления подушки наполнятся воздухом и шипы поднимутся над протектором."
http://www.autoreview.ru/_archive/se...ECTION_ID=6582