Может, кому-нибудь пригодится.
На прошлой неделе поехала я с собакой из Питера в Ригу. Проехав уже какое-то расстояние по трассе, вдруг услышала в салоне посторонний свист, который при увеличении скорости нарастал. Остановилась, осмотрела машину, ничего не нашла и в панике стала звонить мужу. И вот представьте, что можно ответить на вопрос: «Дорогой, у меня в машине что-то неожиданно стало свистеть, что это может быть?» И вдруг я слышу, как ему говорит наш друг, с которым муж ехал по делам: «Пусть посмотрит антенну». И точно. Когда я стояла в пробке на ремонтируемом участке трассы, решила улучшить прием радиостанции и подняла антенну! Свист был из-за нее. Потом мы спросили у друга, откуда он это знает. Оказывается, он читал в книге об авиации, что когда стали переходить на реактивные самолеты, летчики жаловались на свист. Очень долго не могли определить природу этого свиста. И совершенно случайно выяснилось, что в новой конструкции самолета сохранили старую форму антенны, которая была у винтовых самолетов, а на новых скоростях именно она давала свист.
Антенна на винтовом самолете:
И, может будет полезна и такая информация. Сейчас через границу стало очень сложно провезти животное, даже если выполнены все требования (прививки, карантин, паспорт, сертификат, клинический осмотр и т.п.). На самой границе выписывают невероятное количество бумаг, и минимальное время уходит на это - больше часа. Это при условии, что ветеринар на месте.