заводы не просто развалили и продали барыги,которые скупили ваучеры в свое время,это пол беды, а Люди!!!!!!! настоящие инженеры ученые? Теряем школы наработки да и фундоментальные исследования и науку.
Если раньше отставали на десяток лет или на полтора то щас навсегда.
Пример простой где барнаульский дизель ?пусть он допотопный такой как когда то был у меня на опеле но даже его не смогли!!!!!!!
Станки -на ответственных значимых участках всегда были и остаются импортные,немецкие .японские,американские и тд.
Наши может что то и могутно сейчас проблема- запустить в серию(это самое главное)
Я порой задаю себе вопрос -самарезы кто делает?
Жалко мне сейчас молодое поколение-смотрю ребята молодые хотят творить что то делать а негде,и в лучшем случае уезжают за кардон, или просто баружут на родине.
Я бы начал конечно с авиации она тянет все +культура производства(про космос даже не говорю) и насильно запретить авиакомпаниям закупать импортные самолеты,отзывать лицензии и т д.Праворульки запретили практически -жаль конечно.Автомобиль тоже нужно делать какойто свой не копировать не догонять,
Я например за авто открытой архитектуры пока не у кого нет ,например пара двигателей аксиально -поршневых с изменяемым объемом от 1-2.5л(один дизельный!!!

,далее рама причем тоже модульная .например можно удлиннить или укоротить,несколько типов трансмиссии,и далее куча разных пластиковых кузово ,от маленького седана до микроавтобуса.бери покупай собирай или пусть конторки собирают но из того что душе угодно.А еще рамы например из алюминия.нержавейки,или композита .
Думаете моя фантазия не имеет права на выживание? былиб у меня милиарды как у некоторых воробарыг которые не имеют даже фантази, кроме дворца да яхты за 400мил евро,конец та один 4доски 2 тонны земли и даже никто не вспомнит.
Разве думали об этом такие монстры как Королев,Калашников,Лозино-Лозинский,Глушко,Бармин,Исаев,Вернер -фон-Браун,Амосов,Бакулев,Сталин,Ленин можно еще перечислять и перечислять.