Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2017, 18:46   #2662
Печникъ
Старожил
 
Аватар для Печникъ
Подробнее

Онлайн: Печникъ вне форума
Был(а): 2018-01-07 19:16
Адрес: Москва
Автомобиль: уаз пикап
По умолчанию Re: Duster vs УАЗ Патриот

Цитата:
Сообщение от Bizet Посмотреть сообщение
Похоже УАЗу с его сверскоростным внедрением инноваций скоро во внедорожной нише делать будет нечего.
https://auto.mail.ru/article/66088-g...zen.yandex.com

Даже для сельской глубинки серийный Соболь с включением понижайки, переднего моста с кнопки, передней и задней межколесной блокировки с оно же скорей всего потеснит немногочисленных представителей семейства УАЗ.
Пресса, а точнее журнал "За рулём" впервые сравнила буханку и соболь 4х4 в августе далёкого 2003 года. Статья называлась "Кроссовки или сапоги". В то время соболь уже во всю выпускался и до сих пор он на дорогах экзотика, до сих пор "теснит буханку" и выживает её с рынка, до сих пор тупой народ не может понять что соболь благо а буханка отстой.

---------- Добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее написано было в 19:35 ----------

Цитата:
Сообщение от J.ZH Посмотреть сообщение
Был сегодня вы салоне Гермес. Посмотрел новый Патриот. Всё замечательно, кроме нескольких косяков. Это очень тугие замки всех дверей, как будто закрываешь железную дверь в каком-то ангаре. Педаль сцепления воообще не иформативная, одна вата.
Люфт руля на стоящей и не заведенной машине. Салон вроде широкий, но передние сидения, если сядет грузный пассажир, то дверь просто не закроется. Тоже и у водителя. На заднем сидении, конечно на одного маленького ребенка влезет больше или полпассажира. Зазоры можно простить. Сидя внутри и зная что снизу, понимаешь, что можно ехать где угодно. Ржавчины не нашел.
Но перечеркнуло всё, когда мне завели его на площадке. Не знаю что дает рама и закрепленный на ней двигатель, но это практически вибростенд. И когда дали оборотов до 2000, то весь двигатель был в салоне. Т.е. как был это 469, так и остался, как ездили на нем трактористы, так и будут ездить. Помню когда смотрел новую Оку с китайским двигателем, то вспомнил те же ощущения про вибростенд. Дастер с такими вибрациями можно сразу отдавать на сервис, пока не починят, иначе ездить просто опасно для здоровья. Короче проще вложиться в дастер и исправить все косяки. Причем лифтованный дастер с защитой двигателя и бампера ничем не уступит этому детищу советского автопрома в проходимости при наличии блокировок. Да и лучше сесть на защиту, чем на мосты, которые погнуться и проблемы будут покруче чем мятая защита.

Также посмотрел DW Hower 3, клиренс до бампера большой, но там такая уродская защита, которая свисает всего на 19см до пола и переделать практически это не возможно. Да двери у него закрываются мягенько, внутри красиво, но водительское место сделано под маленького китайца, салон узкий, показалось, что сзади уже дастера. Тоже шлак одним словом.

---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее написано было в 17:31 ----------

И ещё: Да простят меня владельцы уазов!
Погнуть мосты на уазе? Они что из фольги сделаны? На дастере кузов пополам раньше лопнет, чем мосты уазовские погнуться.

---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее написано было в 19:39 ----------

Осмелюсь привести текст той уже винтажной статьи.))

«Соболи» полной массой до 2,8 т, унифицированные с более тяжелыми «газелями», выпускают с 1998 года, в начале 2003 года обновлены (ЗР, 2003, № 4).

Семейство включает микроавтобусы GAZ 2217 вместимостью от шести до десяти человек, трехместный грузовой и семиместный грузопассажирский фургон GAZ 2752 с низкой или средней крышей. Пассажирская модификация с комфортабельными креслами и низкой крышей называется «Баргузин». Пока не принято решение о серийном выпуске бортового ГАЗ-2310 (ЗР, 2002, № 1) грузоподъемностью в одну тонну.

На автомобили семейства «Соболь» в основном устанавливают 2,3-литровый бензиновый мотор ЗМЗ-406. Турбодизель ГАЗ-560 объемом 2,1 л (лицензия «Штайр») вскоре, вероятно, будет заменен агрегатом ИВЕКО.

С начала нынешнего года на заводе малых серий, а с мая в производстве грузовых автомобилей начата сборка полноприводных «соболей» GAZ 22177 и GAZ 27527 (ЗР, 2000, № 6).

Стоимость грузопассажирской модификации — 210 тыс. рублей.

УАЗ-39099

В 1958 году Ульяновский автомобильный завод начал выпуск цельнометаллического фургона УАЗ-450 грузоподъемностью 0,8 т.

В последние годы увидели свет несколько модификаций бортового грузовика: с увеличенной колесной базой, с полуторной (ЗР, 2002, № 1) и двухрядной кабинами. На «уазики» устанавливают бензиновые моторы ЗМЗ-402 и УМЗ-4218 объемом 2,4 и 2,9 л соответственно.

Цены на семиместный грузопассажирский фургон начинаются от 160 тыс. рублей.

АВТОМОБИЛЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ

Проходят годы и эпохи, автомобили блещут хромом, топорщатся углами, обмыливаются, теперь режут глаз новыми гранями. А на заднем плане этой картины прогресса нет-нет, да и промелькнет уазовская «буханка». Уже без малого сорок лет ее выпускают практически неизменной — не в последнюю очередь, из-за полной монополии УАЗа в классе легких полноприводных грузовиков. Лишь в нынешнем году Горьковский завод начал выпуск «Соболя» 4х4, прямого конкурента «буханки». Ну а коли так, имеем полное право их сравнить.

Хотя, если честно, терзают сомнения — ведь сорок пять лет разницы! За эти годы в иной автомобильной компании пять-восемь моделей успевают смениться. Не будет ли такое сравнение похоже на библейское избиение младенцев? Сгрызет «Соболь» черствую «буханку» и глазом не моргнет! Однако реальность оказалась далеко не столь однозначной...

БЛИЗКИЕ — ДАЛЕКИЕ

Для сравнения взяли грузопассажирские модификации — «Соболь» GAZ 27527 за 210 тыс. рублей и УАЗ-39099 за 160 тысяч. Надо отметить, что «соболей» 4х4 у дилеров еще очень мало, а обновленных не оказалось вовсе. Согласились на дорестайлинговую машину, поскольку оцениваемые нами параметры не изменились. Итак, что же эти автомобили объединяет и что разнит?

«Соболь» длиннее на 400 мм, но критичнее может оказаться бо'льшая на 200 мм высота — не всякий гараж вместит. Обе машины грузоподъемностью в тонну, четырехдверные, семиместные с почти равными по объему изолированными грузовыми отсеками. Пассажирам «буханки» просторнее — вагонная компоновка оставляет им больше места, чем полукапотная. Плата за это — мотор в салоне: отремонтировать его можно, не вставая из-за руля, но и перекричать на ходу непросто.

Металлические кузова установлены на рамах, но у «Соболя» — на массивных резиновых подушках, а у «буханки» — на тонких шайбах из транспортерной ленты. Подвески зависимые: у ГАЗа рессоры длинные пятилистовые, у УАЗа короткий пакет из тринадцати листов — жесткий, но очень энергоемкий. В общем, если в мягком комфортабельном «Соболе» удобно куда-то ехать, то в «буханке» приятнее укрыться от дождя теплой компанией, отложить в сторону ружья-удочки, развязать рюкзаки...

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИВОДА

Нужен ли на асфальте полный привод? Для автомобиля, не обремененного избытком мощности, ответ очевиден, поэтому на всех УАЗах реализована простая и надежная схема с жестко подключаемым передним мостом. Недостаток такой схемы — морока с подключением переднего моста и невозможность использования полного привода, скажем, на скользкой дороге.

Более современную конструкцию применили на ГАЗе: постоянный полный привод плюс межосевой дифференциал с механической блокировкой — так же как, например, на «Ниве». Это позволяет уверенно чувствовать себя на любом покрытии, но платить приходится повышенным расходом топлива и чуть худшей динамикой.

Особенности конструкции, помноженные на отечественное исполнение, приводят к тому, что у УАЗа с подключенным передним мостом немилосердно воет «раздатка» с крупномодульными прямозубыми шестернями. Трансмиссия «Соболя» зудит постоянно, хотя и не столь сильно, а рычаги настолько тугие, что приходится дожимать ногами. В нижегородском полноприводнике реализовано оригинальное «ноу-хау»: рабочая жидкость, капая из хронически текущего усилителя руля, стекает по рессоре и обильно смазывает подвеску и привод левого переднего колеса. Кроме того, «Соболь» дергается, стоит вывернуть руль посильнее — в приводах передних колес стоят архаичные крестовины. Говорят, не нашлось подходящих по передаваемому моменту ШРУСов — шарниров равных угловых скоростей. А вот на УАЗе они есть — и ничего, передают. Впрочем, поворачивать руль «Соболя» до упора рискнет только самоубийца — в крайних положениях тормозные шланги натянуты как тетива, да еще изогнуты у суппорта под прямым углом! Конечно, можно выкрутить ограничительные болты и уменьшить угол поворота колес, но просчет конструктора налицо, даже студенту-третьекурснику непростительно такое.

ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА

«Соболь» безоговорочно выигрывает в удобстве посадки, легкости управления, комфорте, отделке салона, шумоизоляции, плавности хода, эффективности тормозов, а мотор ЗМЗ-406 тих, как у иномарки. По водительским ощущениям полноприводник почти не отличается от заднеприводного, передний мост и рессоры лишь незначительно снижают остроту управления.

К УАЗу нужно привыкать, это автомобиль для настоящих мужчин: тесный, шумный, жесткий, с тяжеленным рулем без усилителя и неудобными педалями. Сдается, что когда его проектировали, науку эргономику еще просто не придумали. Но спустя несколько дней неказистый фургон начинаешь даже любить — особенно если довелось испытать его на бездорожье.

МАТЕМАТИКА С ГЕОМЕТРИЕЙ

Фотограф приник к видоискателю: «А слабо через эту лужицу прохватить?» Мне-то? Да никогда не слабо... и через десять секунд УАЗ беспомощно рычал, перемешивая жирную глину. Нет, шины К-153 хороши только для асфальта. Сатисфакцию получил через полчаса на крутом косогоре — с разгону на него заскочили обе машины, но когда стали маневрировать, «Соболь» испустил дух. В буквальном смысле — запахло паленым сцеплением. Даже на пониженной передаче раздаточной коробки мотору едва хватало момента провернуть в рыхлом песке довольно зубастые колеса К-155. А вот «уазик» передвигался весьма бодро.

Лишний раз убедились, что современный мощный и оборотистый ЗМЗ-406, установленный на «Соболе», хорош на шоссе: ведь максимальный момент 172 Н.м он развивает только при 3500 об/мин. А вот 2,9-литровый УМЗ-4218, происходящий от древнего «402-го» агрегата, имеет характеристику, как у дизеля. При меньшей мощности он выдает 195 Н.м уже при 2200 об/мин, что гораздо больше подходит для вездехода. В результате по динамике и максимальной скорости «буханка» не уступает «Соболю», а в эластичности заметно превосходит его.

На бездорожье даже большее суммарное передаточное число трансмиссии (на пониженной передаче 38,6 у «Соболя» и 36,9 у «уазика») не спасает нижегородский полноприводник — ведь он к тому же почти на полтонны тяжелее.

Похожая ситуация и с геометрическими параметрами проходимости. Просветы под редукторами и раздаточной коробкой ульяновского вездехода лишь на 10–15 мм больше. Преимущество, на первый взгляд, незначительное, однако меньшие база и колея существенно снижают риск сесть на брюхо. Но даже если это случится, узкие разъемные корпуса редукторов УАЗа легко прорезают грунт. А вот широченный «ящик» на газовском мосту типа «спайсер» упирается в землю, подобно скребку бульдозера. Зато диагонального вывешивания «Соболь» боится меньше — ход подвески у него 320 мм против 240 у оппонента.

«БУХАНКА» «СОБОЛЮ» НЕ ПО ЗУБАМ

Что лучше — кроссовки или сапоги? Ну это смотря для чего. По тротуару пройтись, по травке-песочку побегать — зачем тут сапоги. Другое дело, в грязь... А если надо выбрать одну обувь на все случаи жизни? Большинство предпочтет кроссовки и будет искать дорогу получше.

Так и с нашей парой машин — ездим мы в основном по асфальту и вездеходных способностей «Соболя», если разумно их использовать, в большинстве случаев хватит. Естественно, при условии немедленной замены тормозных шлангов на более длинные! А вот в серьезном бездорожье «уазику» на какой-нибудь зубастой резине просто нет равных — тут сапоги в самый раз. А ходить ли в них каждый день — решайте сами.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!