Цитата:
Сообщение от alex59
Чёт тема старая какая-то но все же... Думаю поставить автономный подогреватель на свой бензин 1.6. Какой посоветуете: вебасто, гидроник или наш Бинар? Существенная ли разница в деньгах? Хотелось бы выбрать такой вариант чтобы в случае смены машины можно было бы его переставить на 2.0 например. Бывают ли такое что и на дизельный двигатель можно переставить?
|
Webasto и Eberspaecher (Hydronic) немцы одинаковые по качеству (говорят даже заводы через дорогу), Вебаста слегка дороже, т.к. марка чуть более на слуху. Бинар дешевле заметно, но отзывы хуже насчет качества. У охранных систем бывает реализовано управление котелком, т.е. дистанционный запуск или по расписанию, для немцев есть, с Бинаром не выйдет.
Выбирать надо скорее не от литража двигателя, а от объема салона. Я, из экономии денег, для Эспаса (большой минивен) взял Hydronic на 4кВт, для Эспаса маловато оказалось, стоило 5 взять, для Дастера 4 подойдет. 4кВт медленнее прогревает салон, поэтому приходилось на большее время его включать, а в это время работает вентилятор печки и насос котелка антифриз гоняет. При хороших морозах приходилось включать котел на 40-50 мин, за это время он мне аккумулятор высаживал так, что завести не мог. Но это на дизеле, с зажигалкой проще будет. Пришлось купить "супер-пупер" аккумулятор, даже не серебряный а дороже, у Варты была серия, которая сохраняла возможность большого пускового тока при глубоком разряде, это ситуацию исправило.
А на трактор теоретически переставить можно, но это не удобно, придется бак ставить для котла отдельный (есть как опция), заправлять машину соляркой, а в бак котла бензин, охота возиться?