Приглашаем всех 28-29 октября в автопутешествие в леса Переславского района Ярославской области, в заброшенную деревню в самом центре этих лесов - в Николо-Царевну.
Село Николо-Царевна, стоит в верховьях реки Сабли, в XIX веке имело официальное название Никольское, что в Волнине, а в древности - Рождественский Погост. В советское время оно было переименовано в село Свободное.
Село окружено высокими холмами, среди которых выделяется Тархов холм, на котором стоял когда-то монастырь, потом на его месте была поставлена часовня (сломана в советское время). На другом холме до Смутного времени стоял Георгиевский монастырь, в начале XVII века сожжённый поляками.
Это село овеяно древними легендами. По одной из них, якобы к северо-востоку от села находился летний дворец ростовских князей и куда князья, видимо, приезжали на охоту. По другой — вспоминают, "как по этим холмам шел баскак" и что эти холмы по приказу татарского хана шапками будто бы натаскали монахи, находившегося на холме монастыря. По еще одной легенде, название села связывают с царицей Марией Нагой, последней (седьмой) женой Ивана Грозного, матерью Димитрия — царевича Угличского, которая то ли останавливалась здесь, то ли скрывалась от преследования, проезжая из Углича в свое родовое имение — Нагая слобода и, растроганная гостеприимством местных жителей и красотой местности, дала деньги на постройку храма Святителя Николая Чудотворца.
В 1865 году в селе Николо-Царевна было 58 дворов с населением 179 крестьян и 210 крестьянок, открыто училище.
Таким оно просуществовало до 50-60-х годов XX столетия. Потом жители стали постепенно разъезжаться, и к началу 90-х годов в селе оставалась одна последняя единственная жительница. В начале 90-х в село пытался вдохнуть новую жизнь и наладить хозяйство, приехавший сюда из Москвы Дмитрий Бранец, директор известного в перестроечные годы коммерческого банка. Он прожил в селе 18 лет. Ему удалось добиться от местных властей возвращения селу старинного названия — Николо-Царевна. Сам Дмитрий говорил, что со временем он стал здесь совсем другим человеком, его мировоззрение полностью изменилось. То, что раньше казалось важным и необходимым, стало для него теперь бесполезным, а на первый план выступили совсем другие вещи, такие как вера в Бога, размышления о смысле жизни... Дмитрий Бранец умер в 2008 году, с тех пор Николо-Царевна стоит совершенно заброшенная.
Самого села уже нет и в окрестностях Николо-Царевны уже почти никто не живёт.
"Чем больше посещаешь такие примечательные места, тем сильнее проникаешься любовью и острее чувствуешь потери нашей Родины. Такой удивительной, прекрасной и обреченной на угасание". (Оксана БАРКОВА)
Сюда ведет дорога со стороны села Пешково. Вначале дорога вполне проезжаема. Но потом начинаются лесоразработки и за ними дорога становится заметно хуже и местами проезд практически невозможен. Однако этот участок не длинный, около 5 км. Дороги на подъезде - грунтовки с разной степенью разбитости. Смогут ли там в принципе проехать Дастеры, некоторые из которых на родном Амтеле, будем устанавливать опытным путем. Возможно, с нами будут Патриот и Нива.
Итак. Для путешествия необходим автомобиль с полным приводом. Фактически, это единственное ограничение. Московский Дастер-клуб приглашает всех желающих.
Формат мероприятия в разработке. Предлагаются следующие варианты:
1. Двухдневная вылазка с субботы на воскресенье:
Суббота. Выезд рано утром, встреча в районе 9-10 часов где-нибудь в районе за Сергиевым-Посадом (точное место согласуем и укажем ближе к делу). Едем смотреть живописное болото, можем посмотреть на старые храмы, коих множество в этой местности. Далее едем на Тархов холм (самая высокая точка Ярославской области), там разбиваем лагерь, разводим костер, травим байки, поем песни, едим вкусный шашлык или кашу под рюмку чая, ночуем и пытаемся не замерзнуть

Туда смогут вечером подъехать те, кто в субботу присоединиться к нам не сможет.
Воскресенье. Завтракаем, собираем лагерь и отправляемся в собственно Николу-Царевну. Это займет целый день.
2. Только один день, без ночевки. Или суббота или воскресенье. Только будем пробиваться в Николо-Царевну (и обратно).
Если у кого-то есть предложения по усовершенствованию программы, милостиво просимо...
Просьба всех желающих отписаться здесь в таком ключе:
1. Поеду на два дня.
2. Могу только на один день, указать суббота или воскресенье.
3. На воскресенье, но с ночевкой.
4. Хочу так (указать вариант), но могу и по-другому, как большинство.
Потом, исходя из количества желающих, будем выбирать конкретный формат.
И еще. Мы не организуем группы туристов, мы просто путешествуем и приглашаем путешествовать с нами. Поэтому, все бесплатно и каждый сам себя обеспечивает всем необходимым и несет за себя ответственность. Из грязи, разумеется, вылезать будем дружно
