Re: Дорожная резина + цепи
Протестировал цепи Biltema на прошлых выходных под Суворовом (тульская область) дорогах вокруг местных карьеров. Вау эффект достигнут)
Сначала изучил форумы и борт журналы - пришел к выводу, что мне достаточно комплекта на передние колеса. В суровый гряземес езжу максимум 2-3 раза в год, ну а туда, где проходят только подготовленные внедорожники не суюсь в принципе. Заказал цепи в туристшопе, пришли где-то за неделю - десять дней.
Одеваются и снимаются цепи легко, но первый раз тупишь, т.к. инструкция не совсем понятная + все на скандинавских языках. На колесах цепи выглядят... ну как-то хлипковато если честно. Я думал, что звенья будут толще.
Однако со свой задачей цепи справляются на ура! Больше всего мне понравилось, что передок теперь ощутимо легче выбирается из колеи, покрытой жидкой грязью. И далее еду боком, т.к. зад без цепей повторить такой маневр не в силах) Проезжал пару ручьев, протекающих среди травы. Отлично - передние колеса даже и не думают скользить по грязной и мокрой растительности, выбираясь из русла.
Далее - 10 км разбитого асфальта. Народ местами пишет, что цепи ненадежны. Волновался, что где-нибудь на твердой кромке ямы повредятся звенья. Нет, все норм. Но ехать выше 30 км/ч совершенно не комфортно. Кстати, после асфальта потертостей на гранях не заметил - тоже хорошо.
На этом проба Biltema должна была закончиться - уже стемнело и нам до предполагаемого места стоянки оставалось не более километра-двух. Но нас ждало очередное приключение! За одним из поворотов грунтовка превратилась в свежераздолбанную эндуриками и квадриками трассу для покатушек. Колеи, ямы и все это под густым слоем жижы, толщиной сантиметров этак 3-5. Называется привет соревнованию "Лев Николаевич", которое пару часов назад прошло едва ли не перед нашим носом.
На зимней резине тут делать в общем-то нечего. А с цепями решил попробовать. Так и ехал - 15-30 метров вперед, потом 2 минуты тыкания палкой в лужи и колеи. Ох, припомнил я там 2х и 4х колесных братьев разными добрыми словами) Ведь пару лет назад нормальная для Дастера дорога была. Кстати, от задних колес такое впечатление, что толку не было вообще. Они постоянно ловили какую-нибудь колею и волочились по ней, когда перед вытаскивал туда, куда и было нужно... ну или почти куда нужно)
В общем я цепями доволен. Для редких вылазок по грязи в удовольствие более чем ценное приобретение. Думаю в зимний Крым их прихватить, т.к. в планах серпантин на Айпетри и съезды на грунты уже у подножия гор.
|