Цитата:
Сообщение от kval300
Цифра 40 никак не относится к холодному пуску,это кофициэнт который говорит о вязкости при рабочих температурах в районе 100 градусов, и чем масло менее текучее при раб температурах тем оно лучше защищает двигатель! может при использовании 50ки или 60ки вызовет немного увеличенный расход топлива из-за большего сопротивления чем 20ка или 30ка но при жаркой погоде и высоких нагрузках двигатель защищен будет лучше.Не нужно путать божий дар с яичницей
к примеру в мороз масло 0W50 ,будет более текучее чем 5W20 или 30 или40 и это не я придумал а соответствующие стандарты.А в интернете один идиот при царе горохе нарисовал таблицу когда небыло универсальных мачел и все с ней до сих пор бегают как сумашедшие. АСЕА и API опредиляют качество масел и их применение в типах двигателях ,а мы же говорили о вязкости.
|
Вы не учитываете один нюанс. Первая цифра отражает синтетический тест на усилие прокрутки коленвала на холодную в пределах определенного норматива. Для "пятерок" это 6600 МПас при -30 градусах по Цельсию. Берем Лукойл Люкс синтетическое 5w-40 и 5w-30, смотрим. Циферки
5490 МПас и
4040 Мпас соответственно.
Теперь смотрим при 40 градусах (при этой температуре большинство торопыг уже начинает движение), а так же согласно стандартам учитывается вязкость при этой температуре. Смотрим и видим:
79,21мм2/с и
55,68 мм2/с. Обратите внимание что рабочая вязкость при 100 градусах у этих масел
13,37мм2/с и
10,13 мм2/с. Надеюсь вопрос для чего нужны прогревы у аудитории тоже отпал? При 40 градусах вязкость масла а 5-6 раз выше, чем нормальная рабочая вязкость. Про более низкие температуры и говорить нечего. Цифры порядка: при 60 градусах в 4 раза более вязкое, при 80 градусах в 2 раза более вязкое.
Полимерный загуститель начинает работать не при 100 градусах, а постоянно и в 40ке его больше, чем в 30ке. Я сравнивал Эльф Эволюшен 30 и 40ка. При холодном пуске при -25-30 двигатель колбасит и дергает. Чувствуется, что в первые минуты масло слишком вязкое и это отражается на работе двигателя (в случае с 40кой это дрыгатель

).
Мои знания про масла не глубоки, но я потратил определенное время и вполне осознанно ориентируюсь в данной теме без ссылок на условные доисторические таблицы времен царя Гороха.