Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2017, 13:12   #347
Andrew-vorobey
Дастеровод - Гуру
 
Аватар для Andrew-vorobey
Подробнее

Онлайн: Andrew-vorobey вне форума
Был(а): 2024-06-01 16:50
Адрес: Раша наша
Автомобиль: Дуся 4*4 2,0; Дуся 4*4 1,3 TCe
По умолчанию Re: Треск при движении.

Пытался выкурить ветку до конца. Сил хватило до 11 страницы.

А вот что у меня. Хруст плавно прогрессировал в сторону появления на меньшем холоде, т.е. в более тёплую. В возрасте 3 года я аварийно заменил правый передний привод. Хруст справа ушёл. В возрасте 5,5 лет, т.е. сейчас- об этом далее. Слева хруст пошёл в -10 и даже по прямой и не прекращаясь со временем. На сервисе промыли оба шруса и набили смазкой. Покупал оригинальные комплекты пыльников со смазкой и хомутами. Внутренний шрус нормальный, смазка идеальная. А вот во внешнем превратилась в пластилин. Еле выковырили и промыли. Сейчас на улице ноль. Так-что результата подождём.

---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее написано было в 15:00 ----------

Цитата:
Сообщение от Сергей159 Посмотреть сообщение
Летом воткнул передние усиленные пружины ФОБОС 2.0, перед стал выше стока. И теперь уже при -15 дикий хруст даже при езде по прямой с нажатым на половину газом. Звук как и всегда пропадает после 30 минут езды. Такого сильного хруста за 4 года еще не было. Можно сделать вывод, что либо лифт подвески повлиял на углы ШРУСов и они сильнее затрещали в мороз либо уже смазка полностью умерла.
Появилось желание достать оба передних привода, разобрать их, полностью промыть и забить нормальной низкотемпературной смазкой. Но для этого нужно покупать щипцы для с/у хомутов, искать новые подобные хомуты и наверное придется покупать новые ступичные гайки.
Хомуты внутренних шрусов можно ставить любые. Там места вагон и ничего не заденет. Мне не смогли установить один из хомутов из оригинального комплекта. Его хрен натянешь. А те, что с "П" образной стяжкой установили спецклещами. Можно тупыми кусачками или клещами (сильно тупыми).
Наружние хомуты внешних шрусов нужны с низкопрфильным замком. Там мало места.

---------- Добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее написано было в 15:04 ----------

Цитата:
Сообщение от Грач Посмотреть сообщение
Давеча стал обладателем слегка подержанного 2-х литрового 4х4 дорестайла с ЕСП, пробег 17000 км. До этого был 1.6 4х4 без ЕСП. И на второй день после покупки сделал очень неприятное для себя открытие - треск при трогании. Настроение сразу ниже плинтуса, купил, думаю, ведро... Почитал тему, звук явно не ШРУСовый, ибо у меня еще свежи воспоминания, как умирал правый внешний ШРУС на старом Дастере с пробегом 160000 км. Причем, скорее всего, виной тому лифт подвески, 100000 км было проехано на высоких пружинах. Звуки похожие, но все-таки другие и только в повороте под газом.

Так вот, к вопросу о треске. Начал сильно чесать репу и проводить всяческие испытания, не забывая о наличии ЕСП, а также противобуксовочной и имитации блокировок. Характер этого треска очень похож на работу АБС, что навело на некоторые мысли. Треск возникает только в момент довольно резкого трогания на скользком покрытии на 1-й передаче, на 2-й уже поменьше, но все равно есть. Повернутые колеса способствуют усилению треска. Поигрался с режимами трансмиссии, включением-отключением ЕСП кнопкой и полным отключением всех систем путем удаления соответствующего предохранителя. Трогался на укатанном снегу, в переднеприводном режиме подтормаживая ручником, чтобы лучше нагрузить передние колеса. Вот такие получились результаты:

1. Режим AUTO, ЕСП вкл. - сильный треск, ЕСП выкл. - также
2. Режим 2WD, ЕСП вкл. - треск сильнее, чем в AUTO, ЕСП выкл - также
3. Режим LOCK, ЕСП вкл. - треск почти отсутствует, ЕСП выкл - также
4. И самое интересное - ЕСП, АБС и прочее выключены предохранителем: всё тихо, никакого треска и стука, только колеса нещадно буксуют. Правда, полный привод также рубится этим предохранителем.

Вывод: в моем случае треск обусловлен работой ЕСП, а точнее противобуксовочной системы и системы имитации блокировок, которая не отключается кнопкой. Система работает, подтормаживая буксующие колеса, отсюда характерный АБСный треск. Касаемо низких температур, при которых учащаются данные явления, то не стоит забывать, что чем сильнее мороз, тем дубовее резина и даже сухой асфальт становится очень скользким. Отсюда пробуксовка, с которой начинает бороться электроника.

Касаемо ШРУСов: при неисправности внутренних шарниров будут щелчки, треск под тягой при прямолинейном движении. Наружные шарниры будут издавать такие звуки только в повороте и, опять же, под тягой. Проверка исправности ШРУСов: полностью отключаем электронику предохранителем, вывешиваем переднее колесо, заводим двигатель, включаем вторую передачу и едем)) притормаживая при этом, чтобы сымитировать нагрузку на приводы. Если посторонние звуки появились при положении руля прямо, значит неисправен внутренний ШРУС; при повернутых колесах - наружный.
Треск и стук в шарнирах обусловлен выработкой шариков, роликов и канавок корпуса ШРУСа.

Что касается плохой заводской смазки, ну не знаю, может кому и помогало, хотя непонятно, почему... Мой 1.6 проехал 155 ткм с заводской смазкой, никаких щелчков и треска не было в помине. Вот когда он начал помирать, это да, это ни с чем не перепутаешь. И потом, ШРУС - довольно таки точная деталь, там нет зазоров и люфтов, стучать нечему. У меня в поле внимания катаются еще три Дастера, все без ЕСП, два 2-х литровых. Ни один не стучит и не трещит при любой температуре воздуха

А вот так выглядит изнутри неисправный ШРУС. По этим-то выщерблинам шарики и трещат:

Хм, если есть выщерблины, то почему на тепло треск пропадает?

---------- Добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее написано было в 15:07 ----------

Зы. При промывке не разбирали внешний шрус, но крутили в максимальный наклон и таких выработок не нашли.
__________________
Фрактал безысходности- мне лень победить мою лень.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!