Цитата:
Сообщение от Serg119
Появился ещё один вопрос.
1. Если покупатель из того же региона - снимать с учета не надо, едете вместе в любой МОТОТРЭР и сразу переоформляете на него. Можно даже номера ему оставить.
|
Зачем вместе куда-то ехать. Продавец готовит договор купли-продажи в 3-экз., обе стороны его подписывают, один экз. - у продавца, два - у покупателя. Продавец получает деньги, отдает покупателю ПТС со своей и покупателя подписями, св-во, талон ТО, ключи от машины с номерами и все!!! Покупатель платит пошлину, оформляет ОСАГО, заполняет заявление, ставит машину на площадку для осмотра, сдает документы в окошко, ждет новое св-во и внесение записи в ПТС. И все!!!
Но для продавца, если он не знаком с покупателем, есть одно НО! Оно заключается в следующем: являясь правообладателем автомобиля на основании подписанного договора купли-продажи, покупатель вправе выписать на себя или другое лицо доверенность (пока их еще не отменили!) и не ставить машину на учет, а управлять ею на основании этой доверенности. Как следствие: штрафы, налоги - в адрес продавца!
Поэтому, для того, чтобы убедиться в итоговом завершении сделки, продавцу лучше проконтролировать завершающие действия покупателя!
При продаже мною в декабре автомобиля по указанной схеме я не контролировал покупателя, т.к. не сомневался в его добропорядочности (знал через третьих лиц) и в самом договоре я предусмотрел пункт об обязательной постановке на учет в течение 5 раб.дней покупателем приобретенного автомобиля. А он сам на след. день после совершения сделки предъявил мне св-во на автомобиль с уже своими данными.