Первоначально темка писалась под тематический копательский форум, а его походу, прикрыли , так что тапками не кидайтесь.
Это первая моя дальняя поездка на автомобиле. Расстояние без малого 1000 км мы преодолели за 14 часов. Машиной доволен , не подводила. М6 вполне сносная до Волгоградской области. Волгоградские дороги – это отдельная история. Город Михайловка – жопа мира , ненавижу ваши дорожные службы! Да и сам Камышин , третий по величине город области может похвастаться тем , что центральные улицы не асфальтировались никогда (см фото).
Замечания по авто.
Посадка гораздо комфортнее , чем в 2114. Высидел весь путь нормально , спина уставала после 12-13 часов. На четырке меня хватало максимум на 5.
Разгон с 6 передачи очень медленный (на скоростях 100-120). Педаль в пол , а машина - не едет ! Несколько раз приходилось убираться в свой ряд

На обратном пути шёл на обгон с 5-й передачи - поживее , но обороты выше 5000 - это , наверное, совсем не гуд ?
Четырка тоже на пятой разгонялась плоховато , все подобные маневры старался делать на 4-й , но разгон происходил гораздо динамичнее , даже на уже подержанной.
Подвеску можно и не сравнивать , хотя по волгоградским трассам убить её не составит большого труда...
Расход топлива составил туда 9,2 л на 100 км (978 км) , обратно 8,8 л на 100 км (986 км)
Заправлялся по пути только на Лукойле и один раз на 300 руб на ДП в самом Камышине. Бензин АИ-95.
Немного о Камышине. Сам город не очень старый , но с очень богатой историей. Заложен был при Алексее Михайловиче как крепость на Волге с целью противостоять разбойным набегам на проходящие по Волге суда – тогда основному торговому пути этих краев. Дмитриевская слобода – в честь Дмитрия Солунского . Крепость пережила восстания Стеньки Разина , Булавина и Емельяна Пугачёва. После последнего была переименована Екатериной в Камышин , в честь протекающей возле речки. Кстати , местные жители утверждают , что сюжет «Капитанской дочки» Пушкина имел место именно здесь. Находясь на правом берегу Волги между Саратовом и Царицыном город процветал торговлей. Когда в конце 19 века решено было провести железную дорогу местное купечество было против. Но их , как у нас водится , никто и не спросил …

– здание вокзала возведено в 1896г.
Летом 1919 года город заняли части барона Врангеля. Освобождением руководил тов.Сталин. Ночью со стороны Саратова подошли несколько кораблей Красной Волжской Флотилии и дали залп по городу. Испугавшись штурма , казачьи части оставили город.
Промышленность начала развиваться только в советское время. Был построен стеклотарный завод – в окрестностях города большие запасы сырья – белого кварцевого песка

.
В 1942-43 Камышин – прифронтовой город. По Волге в Сталинград отправлялись боеприпасы и пополнение. Постоянно бомбила немецкая авиация – тёща хорошо помнит как бомбили нефтебазу , как горела нефть и вытекала в Волгу. В 1942 была построена дополнительно ж/д ветка для подвоза снаряжения и войск в Сталинград. Она прошла в 20 км от городка , узловая станция Петров Вал. В этом месте Пётр 1 хотел проложить канал соединяющий Волгу и Дон. Для этого вдоль русла Иловли был возведён грандиозный вал , фрагменты которого сохранились и сейчас. Советы свои начинания доводили до логического завершения. В начале 50-х при создании Волгоградского водохранилища часть старого города была затоплена.

– Бородинский мост через Камышинку. Построен в 1959г взамен деревянного.
Были созданы градообразующие предприятия – Крановый завод , Кузлит , текстильный комбинат. Сейчас они практически не работают , чем выживает местное население – непонятно. Торговлей , как 100 и 200 лет назад ?
---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее написано было в 16:38 ----------
Улица Камышинская , никогда не знавшая асфальта.

Старая водонапорная башня :

Типичные постройки конца 19 в.

– дом зажиточного горожанина.

– типичный купеческий дом , 1 этаж –лавка , 2 – жилые комнаты (в отличие от центральной России , где 2 жилой этаж – деревянный. Обратите внимание на конюшни слева– у этого купчины был шикарный выезд ! Сейчас это здание занимает городская прокуратура
В городе сейчас несколько храмов, этот – единственный пережил советскую эпоху.

К сожалению , фото только такое со стороны горрынка , с других точек либо деревья закрывают , либо заборы.

Камышинский краеведческий музей. Сейчас полностью отремонтирован , экспозиция пополняется , но , конечно не та , что была20 лет назад Чучела побитые молью заменили , а вот кресты , монеты и ордена камышане больше не увидят…

– обновлённая набережная , всё очень по-европейски.

– «чисто реальное училище» школа № 6 , старейшая в городе. В 1942 здесь был фронтовой госпиталь.

– вход в парк – наконец-то навели порядок , в этот приезд ни одного шприца под лавочками не увидел.
Удалось сохранить уникальные деревья и растения для этих мест , а вот статуи ткачихи , и не помню , рабочего? – с отбитыми конечностями – убрали

парк носит имя комсомольцев-добровольцев в честь камышан , которые в ноябре 1942 отправились защищать Сталинград.

Вид на Пролетарскую улицу с Бородинского моста

Вид с улицы Базарова на Соколовку, видны элеватор , ТЭЦ , вышка телеретранслятора:

Вид с моста на 3-й городок :

Это – Камышинка. До постройки Волгоградской ГЭС была речка-переплюйка , поросшая камышами. Где-то под этой водой – старая крепость , сожженная казаками Разина…
Противоположный берег. Видны речпорт и городской пляж «Шарт»

– привокзальная площадь пару лет назад. Сейчас там всё разворочено , вместо клумбы будет грандиозный памятник Дмитрию Солунскому.

- эта конопля растёт как сорняк здесь повсеместно – и на центральной Пролетарской улице и во дворах. Конечно , не та, которую курят. До хрущёвской эпохи – основная культура этих мест , источник волокна , масла и пр. За рекордные урожаи вручали ордена.

– фонтан с подсветкой возле Дворца культуры Текстильщиков. В реальности выглядит очень красиво.

– типичный ладшафт этих мест – балка – сухой овраг. Продукт многолетней эрозии почвы. На дне собирается влага после таянья снега и дождя , там зелёная растительность. На склонах – чахлая травка пустыни. По обнажившемуся на срезе грунту можно определить геологический возраст – кайнозойскую , мезозойскую эры и т.п. В древности здесь было дно всемирного океана , плавали акулы и ползали гигантские моллюски…