Немного предыстории...
Хотелось съездить куда-нибудь на майские из Волгограда, чтоб и не очень далеко и места красивые были (но не ВолгоАхтубинская пойма, т.к. там дача то место изучено вдоль и поперек).
Наткнулся в инете на описание Шербаковского национального парка
(названного авторами рекламного проспекта "Швейцарией Волгоградской области"), загорелся туда съездить. Кинул клич на несколько профильных форумах, но народ видимо идеей не вдохновился... Ну и ладно
Итак, краткий маршрут
2.05.13 -выезд из Волгограда - Иловля - Ольховка - Камышин - Турбаза Зеленая Роща - Щербаковская балка - Турбаза
3.05.13 - Столбичи - Камышин - Каменно-Бродский монастырь - Волгоград
Выехали часов в 9:00. Дорога до Ольховки в принципе нормальная (ямы конечно есть), а вот между Ольховкой и Камышином........ (но ремонтные работы ведутся - правда пока по углублению существующих)
Т.к. зарядил дождь - закинули вещи на турбазу, перекусили и направились к первому в списке достопримечательностей Щербаковской балке (
Здесь и далее курсивом описание мест из инета можно смело пропускать кому не интересно
Щербаковская балка известнейший памятник природы Волгоградской области. Она находится на севере области в Камышинском районе в природном парке «Щербаковский». Благодаря уникальному микроклимату и ландшафту на склонах балки произрастают редкие растения и живут интересные животные. Например, скорпионы облюбовали каменистую горку в центре байрачного массива («Скорпионья горка»), а в лесистых районах живут кабаны, лоси, олени и косули. Возраст Щербаковской балки велик, он составляет приблизительно 50-60 млн. лет. И располагается она вдоль геологического разлома называемого щербаковским сбросом. Благодаря разлому и речке с мощным течением, поверхность земли превратилась в живописнейшее ущелье глубиной около 200м. В склонах балки видны выходы камня опоки образующего причудливые скалы. Опока – это лёгкий на вес минерал, типа известняка, образованный морскими отложениями диатомовых водорослей.Наиболее интересно верховье Щербаковской балки. В этих местах с одной стороны балка ограничена отвесной стеной, а с другой стороны склон напоминает предгорье Швейцарских Альп.
Оставив Duster на вершине спускаемся
Виды при спуске
Спустившись на дно балки (перепад высот около 80- 100 метров) пошли на звук воды.Там течет очень чистый, быстрый и прозрачный ручей (метра 2.5-3,5 шириной).
Этот ручей питается множеством родников. Самым известным из них является "Стена слез"
По течению ручья организованы две стоянки (беседки со стационарными мангалами, подходы к воде).

Обращает на себя внимание чистота и благоустроенность этого места.
В самой балке чувствуется особый микроклимат, постоянное журчание ручья и пение птиц создают особую умиротворенную атмосферу.
Мой верный штурман
На выходе из балки
В этот же день попытались посетить Столбичи и пофотографировать виды на закате. Доверившись навигатору попытались проехать низом у берега Волги..
Если в жаркое лето брод преодолим, то в связи с разливом он скорее всего непреодолим.
Было решено оставить машину и попробовать дойти пешком, но из-за начавшегося дождя, очень каменнистого берега и общей усталости затея в этот день не удалась..
Вернулись на турбазу "Зеленая Роща". В принципе все устроило: липовый сруб на 4-х человек - 500 руб/сутки, охраняемая парковка (единственное кампанию бы по-тише - но это как повезет)
3.05 - Решили пробраться на Столбичи сверху.
Десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров, выстроившихся в ряд и зафиксировавших береговую линию древнейшего палеогенового моря. Поэты сравнивали их и с городом над рекой, и с каменным дворцом. Художники посвятили не одно свое произведение.На Волге нет более экзотичных обрывов, напоминающих мощную крепостную стену с башнями.
Немного поплутав по проселочным дорогам заехали на очередной холм
Это надо видеть
Там надо быть
Проехав еще километра 3 мы наконец-то увидели столбичи.
Все снимки делались с хорошего расстояния т.к. видно что происходит разрушение породы. Некоторые выпавшие камни размером со средних размеров стол и получить таким по голове как-то не хотелось
Решили забраться наверх. Свиду подъем не крутой. Но до вершины наверное минут 40 ходьбы.
Виды сверху
"Рыбак и столбичи"
На этом наше знакомство с парком Щербаковским решили закончить.
Перекусив, выдвинулись в сторону Волгограда. Заметили указатель на КаменноБродский монастырь решили заехать.
один из семи действующих монастырей Волгоградской епархии. Само селение Каменный Брод было основано на берегах реки Иловли в 30-е годы XVIII века малороссийскими крестьянами. Но уже они застали существовавшие в меловых горах пещеры, где ранее жили некие пустынники. Пещеры эти окружены множеством легенд, связывающих их с именами Александра Невского и Степана Разина. Время создание пещер неизвестно, археологи отмечают их схожесть с Дивногорскими монастырскими пещерами среднего Дона. Женская обитель в этом месте была основана в начале 60-х годов XIX века, когда помещик Пётр Персидский выделил 455 десятин своей земли со старым дубовым лесом. Официально обитель утверждена в 1873 году. Громадную роль в становлении монастыря сыграла начальница общины, монахиня Афанасия (Филиппова). Сопровождалось это растянувшейся на три десятилетия судебной тяжбой Афанасии с Петром Персидским, а затем его вдовой Серафимой. Установление Афанасией в общине иноческого устава привело к тому, что часть её насельниц из числа бывших крепостных Персидских, стали бегать жаловаться к бывшим хозяевам. Ну и экономический фактор – вопрос о разделении доходов от золотошвейства, которым занимались в обители. Из-за этой тяжбы затянулось и окончательное оформление монастыря – только в 1903 году Синод утвердил его создание.
В монастыре сначала была построена простенькая церковь иконы Богородицы "Всех скорбящих радости" – для иконы XVIII века, с покупки которой Персидским в Москве история монастыря и началась. Соборный Свято-Троицкий храм был освещён в 1895 году.
Монастырь смог просуществовать ещё 10 лет после революции, под видом "сельскохозяйственной артели усиленного труда". Затем здания передали местному колхозу, Свято-Троицкий храм в 1938 году уничтожили. В войну тут был тифозный госпиталь, после войны – машинно-тракторная станция (МТС), а с 1959 года – конезавод.
В июле 1991 года монастырь вернули церкви, и он был возрождён как мужской. Окончательно земли и здания передали в 1994 году. С тех пор и идёт неспешное восстановление обители.
Попали как раз к проведению экскурсии по меловым пещерам.

Цена - 50 р с человека. Показывают только первый ярус и спуск на второй (по легендам ярусов пять).

Запомнилось две вещи. Первая (если конечно это не легенда) - при постройке этих пещер каждый свой удар монахи сопровождали молитвой (молитва-удар-молитва-удар). Можно только догадываться какая это была работа

Второе к сожалению связано с нашим Вандализмом - ну зачем скажите в глубине пещер вырезать надписи "здесь был Вася", "Ольховка 2012" и т.д.????
Побродили по окрестностям
Двухсотлетние дубы
Возвращаясь обратно, заприметил подъем на меловую гору, ну и не смог упустить случая (если будет время выложу видео заезда)
На этом двухдневные покатушки закончились. Море положительных эмоций и ярких впечатлений. Пройдено 750 км. Спасибо всем кто дочитал сей рассказ!!! Все сказанное исключительно ИМХО. Ни гвоздя ни жезла!!!
