Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Автоклуб Рено Дастер DUSTERCLUBS.RU > РЕНО ДАСТЕР РЕСТАЙЛИНГ 2021-
Важная информация
Старый 18.10.2014, 19:20   #1
sherengerr
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: sherengerr вне форума
Был(а): 24 апр 2019 19:27
Автомобиль: Рено Дастер 1,6 4х4
По умолчанию Замена термостата

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом замены термостата. Предыстория такова: летом начали играть черточки температуры, в сентябре уже выше 2 делений температура не повышалась. Заказал термостат (аналог), менять решил сам. Изучал литературуhttp://www.renault-duster.dv13.ru/si...ka-termostata/, наткнулся в ютубе на видео по ремонту логана. Считаю, будет всем полезно его посмотреть всем, кто решился на замену термостата. В букварях пишут, что при замене термостата нужно сливать антифриз. Видео вот: http://www.youtube.com/watch?v=Eki1CCDPpfo. Так вот, весь антифриз не надо сливать, не нужна яма или подъемник, чтобы снять защиту и слить антифриз. Отмечу вот что. В видеоролике говорят про какой-то пневмопистолет, которым они дули в бачок для выдавливания антифриза из системы охлаждения. Я использовал обычный автомобильный компрессор, к моему в комплекте была носадка с широким носиком. Слилось около 2-х литров антифриза. Дальше было просто, убрать лишние шланги, открутить 3 болта, потом собрать всё обратно. для работы нужна маленькая трещетка, головка на 8 длинная или обычная, но с удлинителем. Кстати, прокладку термостата оставил родную. К сожалению, обходится не без потерь антифриза в откручивании крышки термостата, заранее подставил посудину, но без особого эффекта. Самое сложное во всей этой процедуре было для меня - это выгнать воздух из системы. Делал всё, как в книгах описано и в видеоролике, раз 6 спускал воздух через клапан, и на горку заезжал. Кое-как выгнал воздушную пробку. На всё-про всё (помимо ликвидации воздушной пробки) ушло часа 2 с перекурами (дольше ожидал, пока двигатель остынет).

номера термостатов 92С
Vernet TH4898.92J
Fenox TS052

Последний раз редактировалось atom1982; 15.01.2017 в 18:43. Причина: добавил номера термостатов

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 02.10.2024, 16:17   #801
alexey20206
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: alexey20206 вне форума
Был(а): 24 мар 2025 19:03
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4x4
По умолчанию Re: Замена термостата

Доброго времени суток! господа знающие подскажите пожалуйста.... машина рено дастер 2.0 143 л.с. 2020 года начал халтурить термостат температура на трассе 80-84 выше не хочет... (заклинивает в открытом положении) заменил на термостат фирмы swag. температурный режим пришёл в норму на трассе при 3000 об/м температура 88-89...
теперь что беспокоит!!! во время роста температуры(еще термостат закрыт) где то градусов ОЖ с 50-55 начинает прогреваться верхний патрубок от термостата к верху радиатора охлаждения такое ощущение как будь то в тенмостате "щель" НО температура патрубка ниже чем температура малого круга..... что это за бета может быть? и главное ведь температурный режим заданный он держит двс не остывает как со старым термостатом! СПАСИБО!!!
Старый 02.10.2024, 16:22   #802
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ViBer на форуме
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi

Странно если бы так не было, нагревается термостат его корпус и передает тепло дальше....
Старый 02.10.2024, 16:33   #803
alexey20206
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer Посмотреть сообщение
Странно если бы так не было, нагревается термостат его корпус и передает тепло дальше....
спасибо огромное УСПОКОИЛИ... а то я уже голову сламал по бестолковости... всех благ!
Старый 02.10.2024, 19:03   #804
.CJ.
Старожил

Подробнее

Онлайн: .CJ. вне форума
Был(а): 01 мая 2025 19:33
Автомобиль: Рено Дастер 2,0 МКП6

Цитата:
Незнаю, незнаю,....у меня верхний патрубок холодный вплоть до 85с градусов....даже не теплый.
А после открытия термостата,патрубок сразу становится горяченным.
Как то так.
Старый 02.10.2024, 21:09   #805
alexey20206
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Сообщение от .CJ. Посмотреть сообщение
Незнаю, незнаю,....у меня верхний патрубок холодный вплоть до 85с градусов....даже не теплый.
А после открытия термостата,патрубок сразу становится горяченным.
Как то так.
здраствуйте а не может воздух в системе так себя проявлять?
если бы не стабильная температура на трассе я бы конечно подумал на приоткрытый термостат...
Старый 02.10.2024, 22:00   #806
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от alexey20206 Посмотреть сообщение
здраствуйте а не может воздух в системе так себя проявлять?
если бы не стабильная температура на трассе я бы конечно подумал на приоткрытый термостат...
Воздух в системе, это обычно плохо греющая печка....
Старый 02.10.2024, 22:27   #807
alexey20206
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Воздух в системе, это обычно плохо греющая печка....
значит будем наблюдать... холодная погода все покажет! если термостат пропускает то температура по любому снизится... ну а если будет держать температуру в районе 89-, то.... ну нам ведь главное что бы температура держалась в районе 89 =- а не чтоб верхний патрубок не грелся.....
Старый 03.10.2024, 19:44   #808
.CJ.
Старожил

Подробнее

Цитата:
. . . заменил на термостат фирмы swag. ...
В этом вся проблема. это не оригинал и работает как неоригинал. Может неплотно встает в посадочное место, а может вообще неработает.
По отзывам - откровенная шляпа. Уж лучше LUZAR парочку взять...
Старый 03.10.2024, 22:38   #809
alexey20206
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Сообщение от .CJ. Посмотреть сообщение
В этом вся проблема. это не оригинал и работает как неоригинал. Может неплотно встает в посадочное место, а может вообще неработает.
По отзывам - откровенная шляпа. Уж лучше LUZAR парочку взять...
вы абсолютно правы... всегда считал что "кроилово ведет к попадалову" но тут почему то просто не хотел ставить оригинал так как родной нормально отработал всего два года и начал снижать температуру..... и тот что взял стоил всего на 400 рублей дешевле... ну да бог с ним будет наука, зиму отъезжу с этим а на следующую поставлю родной...

---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее написано было в 22:30 ----------

и кстати как это не странно но похоже что патрубок верхний подогревается через металл самого термостата!!! других версий не виру! если бы не перекрывался сам термостат тогда на трассе температура была бы ниже как на старом! если бы как то криво встал термостат то было бы подтекание антифриза... так что остается только теплопроводность самого термостата!!! как это нестранно.
Старый 04.10.2024, 12:00   #810
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
как это нестранно.
ну так законы физики никто не отменял...
Старый 04.10.2024, 19:52   #811
.CJ.
Старожил

Подробнее

Цитата:
.....и кстати как это не странно но похоже что патрубок верхний подогревается через металл самого термостата!!! .....
Так я трогаю верхний патрубок не у термостата, а на расстоянии 100...200мм от него.
Какой смысл трогать шланг в месте одевания на патрубок термостата??
С таким же успехом можно и двигатель потрогать...и он будет горячий.
Старый 13.10.2024, 13:45   #812
Бог Войны
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Бог Войны вне форума
Был(а): 09 апр 2025 10:06
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4х4, ВАЗ 2114

Цитата:
Сообщение от Бог Войны Посмотреть сообщение
Воздух из системы не выходит - циркуляции по большому кругу нет, оба патрубка радиатора холодные.
Дело ясное - термос не открывается. Снова разбираю, достаю, иду кипятить оба сразу. Картина маслом. Старый открывается первым, что предсказуемо и правильно. Но вот при кипящей воде, то есть при 100 гр, старый открыт полностью, зазор миллиметров 8-10, а новый - только 5-6 мм
Продолжение истории. Купил цифровой термометр для проверки термостата. Сунул под мышку - 35,6. Сунул в кипящую воду - 98,5. Ясно, врет на градус-полтора.
Новый термостат Vernet TH604789J на 89 градусов опускаем в теплую воду, начинаем греть, наблюдая за термометром. Открытие его начинается на 92 по термометру, а с учетом поглешности термометра это где-то между 93-94 градусами. Учитывая его неполное открытие на 100 градусах, и температуру включения вентилятора в 95 градусов, ставить такой нет никакого желания - двигатель будет вечно работать на грани срабатывания вентилятора.
Вернуть уже не получится - покупал в феврале, все сроки прошли.
Поскольку покупал я его в той же конторе, что и оказавший паленым «оригинальный» комплект ГРМ, после которого попал на замену клапанов, вывод простой. Контора эта торгует некачественными запчастями, независимо, паленка это или легальный, но просто брак.
Понимаю, что в других торговых точках с вероятностью 146 % продается то же дерьмо, но все-же назову имя - АРЕХ.RU, они же “Француз”. А дальше каждый решает сам.
Старый 13.10.2024, 19:41   #813
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Reno777 вне форума
Был(а): 25 дек 2024 20:23
Автомобиль: Duster К4М 4х4 14г

Цитата:
двигатель будет вечно работать на грани срабатывания вентилятора.
Наверно не вечно, а будет одна зима горячая, и потом обычная ) Ну мой так, думал лето в жару будет постоянно крутится вентилятор, но нет, термостат за зиму начал быстрее открываться. А я поставлю Вернет

Сейчас старый 10 летний термостат пока работает, вроде горяч, но скорей холодный, в режиме в пробках в горку держит температуру от 93 до 99-100. На трассе еще надо замерить, но что-то подозреваю будет холодновато. 99 получается температура открытия.

Последний раз редактировалось Reno777; 13.10.2024 в 23:03.
Старый 14.10.2024, 08:43   #814
-=Df=-
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: -=Df=- вне форума
Был(а): 30 апр 2025 17:08
Автомобиль: Duster 2018 Dakar F4R 6МКПП 4WD

Цитата:
Сообщение от Reno777
держит температуру от 93 до 99-100....... 99 получается температура открытия.
На 100° срабатывает вентилятор (на моей машине по крайней мере так; а выключается, как до 95° остудит), а температура открытия у тебя получается 93° (до 93° термостат закрыт).
Старый 14.10.2024, 18:35   #815
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от -=Df=- Посмотреть сообщение
На 100° срабатывает вентилятор (на моей машине по крайней мере так; а выключается, как до 95° остудит), а температура открытия у тебя получается 93° (до 93° термостат закрыт).
Да, на 100-ке 2я скорость вентилятора. Спасибо, тоже заметил что есть ошибка в моих знаниях.

Как вообще цифры, мой 10 летний термостат еще норм? Кажется зимой движок вообще не прогреется. Видимо антифриз старый.
Сейчас около нуля. Если по трассе катить 110кмч без нагрузки, то держится 88 градусов, вобщем на трассе от 83 от 89. 83 если накатом под горку, 89 если притопить в горку.
Если в лесу на 1-2 топить в горку держит температуру от 93 до 99-100 и падает.
А седня еще был перегрев выше середины на 1-2 полоски. Ехал вверх на первой скорости в очень крутую горку 1-2 км, лишние полоски увидел, постоял и через 15 секунд отстыло до середины.
Старый 15.10.2024, 04:44   #816
-=Df=-
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: -=Df=- вне форума
Был(а): 30 апр 2025 17:08
Автомобиль: Duster 2018 Dakar F4R 6МКПП 4WD

Цитата:
Сообщение от Reno777 Посмотреть сообщение
А седня еще был перегрев выше середины на 1-2 полоски. Ехал вверх на первой скорости в очень крутую горку 1-2 км, лишние полоски увидел, постоял и через 15 секунд отстыло до середины.
По этим данным, термостат открывается на 88°. А когда на скорости с горы едешь, и газ не жмешь, то подача бензина отключается, и двигатель чисто колесами крутится, так что что остывает тоже нормально. В общем, по этим данным нормально всё
Старый 15.10.2024, 04:49   #817
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ДядяСережа вне форума
Был(а): 01 мая 2025 20:23
Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от Reno777
Да так-то совсем ничего особенного. Стоит остановиться когда 1 кирпичик в запасе остаётся. А так, видиш 2 кирпичика выше середины, выключи кондей и включай печку на всю, станет жарко открой окна
Старый 15.10.2024, 10:38   #818
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от -=Df=- Посмотреть сообщение
По этим данным, термостат открывается на 88°. А когда на скорости с горы едешь, и газ не жмешь, то подача бензина отключается, и двигатель чисто колесами крутится, так что что остывает тоже нормально. В общем, по этим данным нормально всё
А я данные понял по другому,
а есть вариант что на трассе движок вообще не догревается до температуры открытия термостата?
Можно ехать не сильно газуя, 86-87 держится.
Когда едешь чуть быстрее 88 стабильно держится, потом в зависимости от педали газа температура стаёт больше-меньше, смотря как газуешь, но резкого падения температуры не видно.
Выше 89 на трассе нагреть движок не получилось, 88 то не всегда греется.

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее написано было в 12:37 ----------

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Да так-то совсем ничего особенного. Стоит остановиться когда 1 кирпичик в запасе остаётся. А так, видиш 2 кирпичика выше середины, выключи кондей и включай печку на всю, станет жарко открой окна
Первый раз просто )
Старый 15.10.2024, 10:42   #819
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ДядяСережа вне форума
Был(а): 01 мая 2025 20:23
Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от Reno777
а есть вариант что на трассе движок вообще не догревается до температуры открытия термостата?
Даже на месте на холостых будешь стоять, догреется до открытия.
В лютый мороз, когда печка всё тепло отбирает, бывает и недогревается до открытия, даже видно на приборке что датчик показания температуры не дотягивает до привычного положения. У нас такое бывает когда на улице под -40

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 15.10.2024 в 10:54.
Старый 15.10.2024, 11:35   #820
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Даже на месте на холостых будешь стоять, догреется до открытия.
В лютый мороз, когда печка всё тепло отбирает, бывает и недогревается до открытия, даже видно на приборке что датчик показания температуры не дотягивает до привычного положения. У нас такое бывает когда на улице под -40
На месте-то с этим нет проблем, температура ходит 93 до 99.
Мне показалось сейчас при нуле открытие термостата на трассе даже не начинается, нету резкого падения температуры.
А зимой в -25, движок на трассе будет не 88, а примерно 60 ?)
Или прямо штатно термостат работает с такими цифрами?
По ощущения, я даже по температуре рукой чувствую не жарко. Читал что термостаты со временем рано открываются , а в итоге холодный авто и 2 полоски из 4, как мой Логан.
А потом когда -40, с новым "горячим термостатом" , печка слегка дует на 1-2 скорости и регулятор температуры не полностью, а за 3 щелчка до максимума. А то жар)
Ответ