Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Автоклуб Рено Дастер DUSTERCLUBS.RU > РЕНО ДАСТЕР РЕСТАЙЛИНГ 2021-
Важная информация
Старый 18.10.2014, 19:20   #1
sherengerr
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: sherengerr вне форума
Был(а): 24 апр 2019 19:27
Автомобиль: Рено Дастер 1,6 4х4
По умолчанию Замена термостата

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом замены термостата. Предыстория такова: летом начали играть черточки температуры, в сентябре уже выше 2 делений температура не повышалась. Заказал термостат (аналог), менять решил сам. Изучал литературуhttp://www.renault-duster.dv13.ru/si...ka-termostata/, наткнулся в ютубе на видео по ремонту логана. Считаю, будет всем полезно его посмотреть всем, кто решился на замену термостата. В букварях пишут, что при замене термостата нужно сливать антифриз. Видео вот: http://www.youtube.com/watch?v=Eki1CCDPpfo. Так вот, весь антифриз не надо сливать, не нужна яма или подъемник, чтобы снять защиту и слить антифриз. Отмечу вот что. В видеоролике говорят про какой-то пневмопистолет, которым они дули в бачок для выдавливания антифриза из системы охлаждения. Я использовал обычный автомобильный компрессор, к моему в комплекте была носадка с широким носиком. Слилось около 2-х литров антифриза. Дальше было просто, убрать лишние шланги, открутить 3 болта, потом собрать всё обратно. для работы нужна маленькая трещетка, головка на 8 длинная или обычная, но с удлинителем. Кстати, прокладку термостата оставил родную. К сожалению, обходится не без потерь антифриза в откручивании крышки термостата, заранее подставил посудину, но без особого эффекта. Самое сложное во всей этой процедуре было для меня - это выгнать воздух из системы. Делал всё, как в книгах описано и в видеоролике, раз 6 спускал воздух через клапан, и на горку заезжал. Кое-как выгнал воздушную пробку. На всё-про всё (помимо ликвидации воздушной пробки) ушло часа 2 с перекурами (дольше ожидал, пока двигатель остынет).

номера термостатов 92С
Vernet TH4898.92J
Fenox TS052

Последний раз редактировалось atom1982; 15.01.2017 в 18:43. Причина: добавил номера термостатов

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 15.10.2024, 11:50   #821
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ДядяСережа вне форума
Был(а): 01 мая 2025 20:23
Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп
По умолчанию Re: Замена термостата

Цитата:
Сообщение от Reno777 Посмотреть сообщение
На месте-то с этим нет проблем, температура ходит 93 до 99.
Мне показалось сейчас при нуле открытие термостата на трассе даже не начинается, нету резкого падения температуры.
А зимой в -25, движок на трассе будет не 88, а примерно 60 ?)
Или прямо штатно термостат работает с такими цифрами?
По ощущения, я даже по температуре рукой чувствую не жарко. Читал что термостаты со временем рано открываются , а в итоге холодный авто и 2 полоски из 4, как мой Логан.
А потом когда -40, с новым "горячим термостатом" , печка слегка дует на 1-2 скорости и регулятор температуры не полностью, а за 3 щелчка до максимума. А то жар)
Так о чем речь? Об открытии, или закрытии? Если на месте без обдува прогревается, а на трассе при обдуве радиатора недогрев то значит термостат открыт и не закрывается.
Старый 15.10.2024, 12:01   #822
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Reno777 вне форума
Был(а): 25 дек 2024 20:23
Автомобиль: Duster К4М 4х4 14г

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Так о чем речь? Об открытии, или закрытии? Если на месте без обдува прогревается, а на трассе при обдуве радиатора недогрев то значит термостат не закрывается.
Я еще не разобрался в работе термостата. Значит не закрывается, проверю температуру открытия начиная с холодного движка.
Старый 15.10.2024, 12:10   #823
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от Reno777
Я еще не разобрался в работе термостата. Значит не закрывается, проверю температуру открытия начиная с холодного движка.
Разберись-пойми.
При прогреве с холодного движка до окрытия термостата верхний патрубок на радиатор должен оставаться практически холодным.
А то что при твоей езде температура полезла в верх так это и при открытом термостате жарко стало движку от нагрузки. Движочик то у тебя "дохленький", а ты ещё наверняка и тянул его на подъём те 2 километра.

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 15.10.2024 в 12:21.
Старый 15.10.2024, 12:23   #824
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Разберись-пойми.
При прогреве с холодного движка до окрытия термостата верхний патрубок на радиатор должен оставаться практически холодным.
А то что при твоей езде температура полезла в верх так это и при открытом термостате жарко стало движку от нагрузки. Движочик то у тебя "дохленький", а ты ещё наверняка и тянул его на подъём те 2 километра.
Да надо затестить.
Я это сделал уже раза по 3 вверх и вниз.) Ну особо крутить не приходилось, вверх тянет он норм на 2000 оборотах) не пыхтел ниче такого, разница с 2литровым меньше всего на 10-15 единиц мощности и момента при 3000 оборотов )

Последний раз редактировалось Reno777; 15.10.2024 в 12:34.
Старый 15.10.2024, 12:37   #825
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Reno777
Ну особо крутить не приходилось, вверх тянет он норм на 2000 оборотах)
А вот держал бы 3000-3500 так и не нагрелся бы. Нихрена он не тянет на 2000, сравнения сдесь не причем, и двухлитровому тяжело на 2000 а 1,6 тем более. Это по асфальту катиться хорошо на 2000
Старый 15.10.2024, 12:39   #826
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: илдар73 вне форума
Был(а): 29 апр 2025 16:27
Автомобиль: ниссан террано III 2.0 4WD+ ГБО

Цитата:
Сообщение от Reno777
Ну особо крутить не приходилось, вверх тянет он норм на 2000 оборотах
Хм ,кажется это неправильно , идти на подъем почти на ХХ по оборотам , перегрев обеспечен и это только часть проблем, которые кроются при таком варварском режиме эксплуатации. Гляньте на свои графики минимум 3500-4000об мин на подъёме и чем круче тем строже надо придерживаться этих цифр. Помпа крутится медленнее на низких оборотах , нагрузка в ЦПГ высокая, риск детонации + отложения везде и повышенный расход....
Старый 15.10.2024, 12:45   #827
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

илдар73, Полностью согласен
Старый 15.10.2024, 13:00   #828
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
А вот держал бы 3000-3500 так и не нагрелся бы. Нихрена он не тянет на 2000, сравнения сдесь не причем, и двухлитровому тяжело на 2000 а 1,6 тем более. Это по асфальту катиться хорошо на 2000
Может больше, пару раз глянул чтобы не перекручивать лишнего. Да я особо не помню обороты , кручу по звуку движка сколько хватает)

---------- Добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее написано было в 14:59 ----------

Цитата:
Сообщение от илдар73 Посмотреть сообщение
Хм ,кажется это неправильно , идти на подъем почти на ХХ по оборотам , перегрев обеспечен и это только часть проблем, которые кроются при таком варварском режиме эксплуатации. Гляньте на свои графики минимум 3500-4000об мин на подъёме и чем круче тем строже надо придерживаться этих цифр. Помпа крутится медленнее на низких оборотах , нагрузка в ЦПГ высокая, риск детонации + отложения везде и повышенный расход....
Ясно, скорей всего на мимумуме крутил сколько требуется, но точно не выше 3000...
Ладно еще прокачусь посмотреть)
Старый 15.10.2024, 20:09   #829
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ViBer на форуме
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi

Цитата:
Сообщение от Reno777 Посмотреть сообщение
Ясно, скорей всего на мимумуме крутил сколько требуется, но точно не выше 3000...
1.6 литра только после 3.5-3.7т.об начинают ехать. Не надо боятся их крутить это их рабочии обороты.
Старый 15.10.2024, 20:54   #830
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer Посмотреть сообщение
1.6 литра только после 3.5-3.7т.об начинают ехать. Не надо боятся их крутить это их рабочии обороты.
На трассе и у меня 3-3,5тыс = 100-120кмч. Иногда можно и быстрее) Местами выше 110кмч ехать нет желания, вот и кручу 3,2тыс об в рамках экономии )
А когда в крутую горку в лесу едешь очень медленно по неровностям, там и крутить некуда, скорость авто и так приличная )
Старый 16.10.2024, 09:00   #831
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Reno777
А когда в крутую горку в лесу едешь очень медленно по неровностям, там и крутить некуда, скорость авто и так приличная )
Так перейди на передачу пониже. На 1-2 быстро не бывает
Старый 16.10.2024, 09:04   #832
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

ДядяСережа, Абсолютно верно, но навряд ли он по лесу на 5-й передаче едет , а первая у них как у 2,0 вторая. Вот тут вариатор или АКПП в помощь бы.
Старый 16.10.2024, 09:15   #833
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от илдар73 Посмотреть сообщение
ДядяСережа, Абсолютно верно, но навряд ли он по лесу на 5-й передаче едет , а первая у них как у 2,0 вторая. Вот тут вариатор или АКПП в помощь бы.
Да согласен, не учел что у них коробка поуже. А автомат и вариатор тож температурку чувствительно добавляют, я на вариаторе это наблюдаю периодически
Старый 16.10.2024, 09:36   #834
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа
автомат и вариатор тож температурку чувствительно добавляют, я на вариаторе это наблюдаю периодически
Ну для этого и дополнительные радиаторы. А так конечно не дело на МКПП под нагрузкой держать обороты как у дизеля у бензинки ШПГ не такая крепкая как у дизеля и крутящий момент смешной на этих оборотах , а расход просто огромный в сравнении с номинальными оборотами атмосферной бензинки ну и как следствие перегрев мотора. Так что дело не в термостате....)))))

Последний раз редактировалось илдар73; 16.10.2024 в 10:02.
Старый 16.10.2024, 10:55   #835
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от илдар73
Ну для этого и дополнительные радиаторы.
Да геморой с этими радиаторами у меня. Их 4 - двигателя, коробки, кондиционера, интеркулер. Стоят низко, забиваются мусором и грязью, приходится продувать каждую 1-2 поездки по лесам-полям. Сетка стоит, помогает конечно, но не достаточно.
Цитата:
Сообщение от илдар73
Так что дело не в термостате....
Тоже так считаю.
Старый 16.10.2024, 19:33   #836
Павлуша
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Павлуша на форуме
Автомобиль: Шоколадный Дастер, 2.0, 4х4, МКПП-6, privilege, ESP, с мая 2013 г

После замены штатного термостата (4 года отработал) новые нормально работают 0,5-2 года (мой опыт). В интернете часто встречал фразу типа "теперь часто будешь менять".
Всё-таки, кому-то удалось найти термостат со сроком службы более 2- лет? Или что-то сделать для увеличения срока работы?
Есть симптомы, что в эту зиму будет скакать шкала температуры и надо опять гемороиться с заменой (2 года отработал термостат).
Старый 16.10.2024, 19:40   #837
SEFil
Старожил

Подробнее

Онлайн: SEFil вне форума
Был(а): 30 апр 2025 16:25
Автомобиль: Duster 1.6 (H4M) 6ст. МКПП 4Х4 ESP 2019 Бензин 92

Цитата:
Сообщение от Павлуша Посмотреть сообщение
После замены штатного термостата (4 года отработал) новые нормально работают 0,5-2 года (мой опыт). В интернете часто встречал фразу типа "теперь часто будешь менять".
Всё-таки, кому-то удалось найти термостат со сроком службы более 2- лет? Или что-то сделать для увеличения срока работы?
Есть симптомы, что в эту зиму будет скакать шкала температуры и надо опять гемороиться с заменой (2 года отработал термостат).
Наверное только оригинальная запчасть поможет вам увеличить срок службы термостата.
Старый 16.10.2024, 20:10   #838
Липтон
Старожил

Подробнее

Онлайн: Липтон вне форума
Был(а): 01 мая 2025 05:56
Автомобиль: Логан, теперь Дастер рестайл-19 1,5D, ESP, мультимедиа

Цитата:
Сообщение от SEFil Посмотреть сообщение
Наверное только оригинальная запчасть поможет вам увеличить срок службы термостата.
Не уверен. На дизель установил копеечный подходящий Асам (или как там его, забыл) на 89 градусов вместо родног на 83, 5 лет работает, не жужжит.
Старый 18.10.2024, 18:47   #839
SEFil
Старожил

Подробнее

Онлайн: SEFil вне форума
Был(а): 30 апр 2025 16:25
Автомобиль: Duster 1.6 (H4M) 6ст. МКПП 4Х4 ESP 2019 Бензин 92

Цитата:
Сообщение от Липтон Посмотреть сообщение
Не уверен. На дизель установил копеечный подходящий Асам (или как там его, забыл) на 89 градусов вместо родног на 83, 5 лет работает, не жужжит.
Так это ж здорово!!! Но наверное повторяемость вашего результата не такая большая? Может стоит почитать отзывы на автодоке?
Я вообще смотрю, хорошие запчасти, с хорошими отзывами , стали пропадать моментально.
Старый 23.10.2024, 02:41   #840
Липтон
Старожил

Подробнее

Онлайн: Липтон вне форума
Был(а): 01 мая 2025 05:56
Автомобиль: Логан, теперь Дастер рестайл-19 1,5D, ESP, мультимедиа

SEFil, В целом верно, но у нас форум, где граждане делятся своим личным впечатлением от конкретной запчасти, а не собирают статистику по ста и более случаев применения конкретной вещицы. Я привел пример на своем опыте, ваше право учитывать данный случай, собирая информацию по всей сети, или наоборот игнорировать написанное хоть мной, хоть отзывы на Автодоке и т.д.
Ответ