Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > FAQ - КОПИЛКА ЗНАНИЙ
Важная информация
Старый 31.08.2010, 10:05   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию ESP+ASR

Duster, опасен ли он?
Источник: Automobile-Magazine.fr

Наши нидерландские коллеги журнала Autokampioen формальны: без ESP, Duster ведет себя опасно.
Успех, который рискует быть запятнанным результатом тестов наших голландских коллег издания Autokampioen, выходящего два раза в неделю, которые провели тест румынского Дастера с обгоном строгого препятствия. Журналисты критикуют, что вариант 2x4 в двух ведущих колесах, здесь лишенный ESP, поднимает два колеса в течение управления (осуществленного 65 км\час) и рискует перевернуться.
Действительно, их видео показывает Duster в плохом положении, сильно скользящим, прежде чем возвратиться на траекторию. Незадолго до того как останавливаться, он поднимает два колеса, сбивая многочисленные конусы. Вариант, оснащенный системой ESP (коричневая машина), также снабженный единой передачей, проходит испытание лучше, сбивая всего несколько конусов. Заключение нидерландских журналистов: без ESP, Duster опасен.
Мнение, которое не разделено производителем, чьи инженеры присутствовали на испытании. " Мы не затрагиваем тест. Но мы считаем, что для высокой машины, являющейся внедорожником это абсолютно нормальное поведение. Это нормально, что он пройдет тест менее быстро чем спорт кар или седан. " С весны 2011, Dacia все-таки расширяет выбор ESP во всех версиях Duster. В настоящее время, ESP доступен для единственного 1.5 dCi из 110 л.с. и стоит 300 ?.

Комментарий журнала Автомобиль:
Анализируя видео, риск переворачивания Duster нам не кажется установленным. Напротив: машина поднимает два колеса только покатившись по конусам, что и оказывает влияния на её поведение.
Протестировав все версии румынского 4x4, мы убедились что Дастер – это очень удачный коспромисс между комфортом и эффективностью, особенно, принимаю в расчет всесезонные шины, которыми он оснащен. ESP нужна больше как дополнение, а не абсолютная необходимость. Но из-за разумной стоимости (в настоящее время 300 ?) и ее пользы в лучшей подвижности на мягких поверхностях (см. наше испытание 4x4), мы очень советуем выбор этой опции.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ESP.jpg
Просмотров: 9420
Размер:	154.7 Кб
ID:	7192   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ASR.jpg
Просмотров: 8421
Размер:	124.8 Кб
ID:	7193   Нажмите на изображение для увеличения
Название: EDS.jpg
Просмотров: 8028
Размер:	416.1 Кб
ID:	7194  
ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось Awl2001; 04.04.2012 в 12:08.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 16.03.2014, 16:10   #1861
HID
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: HID вне форума
Был(а): 30 апр 2025 07:34
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT
По умолчанию Re: ESP+ASR

DrMaza, диагоналка, это так сказать "идеальный" вариант, но ЕСП поможет и тогда, когда буксует одно колесо, а второе стоит на месте - буксующее колесо притормозится и будут крутиться уже оба колесика - что может помочь выехать без помощи троса... А может и не помочь - зависит от того как глубоко засел...
Старый 16.03.2014, 16:32   #1862
ТВВ
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: ТВВ вне форума
Был(а): 02 сен 2024 16:33
Автомобиль: УАЗ, ДАСТЕР 2. 04х4 МКП6 D69 Драйв Privilege

Цитата:
Сообщение от HID Посмотреть сообщение
DrMaza, диагоналка, это так сказать "идеальный" вариант, но ЕСП поможет и тогда, когда буксует одно колесо, а второе стоит на месте - буксующее колесо притормозится и будут крутиться уже оба колесика - что может помочь выехать без помощи троса... А может и не помочь - зависит от того как глубоко засел...
Типичное заблуждение что ЕСП помогает выехать при буксовании. Когда нужно газовать ЕСП душит двигатель. При буксовании её отключают. ЕСП не увеличивает проходимость, а наоборот снижает, вот ASR это другое дело. Еще раз повторюсь - ЕСП служит для курсовой устойчивости авто и страхует машину от заносов. Посмотрите вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=YfjOS4GWZg4 и главное почитайте коментарии к ролику.
Старый 16.03.2014, 16:37   #1863
Sanja84
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Sanja84 вне форума
Был(а): 22 Янв 2025 06:23
Автомобиль: Duster Expression 1.5 dci +ESP, чип RSW

ТВВ, не надо цепляться к словам, люди просто условно называют всю систему ЕСП в целом, потому что они объеденные и порознь у нас не ставятся. и я думаю что всем всё понятно что помогает не сама ЕСП а система раздельного торможения.
Старый 16.03.2014, 16:43   #1864
HID
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ТВВ Посмотреть сообщение
Типичное заблуждение что ЕСП помогает выехать при буксовании. Когда нужно газовать ЕСП душит двигатель. При буксовании её отключают. ЕСП не увеличивает проходимость, а наоборот снижает, вот ASR это другое дело. Еще раз повторюсь - ЕСП служит для курсовой устойчивости авто и страхует машину от заносов. Посмотрите вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=YfjOS4GWZg4 и главное почитайте коментарии к ролику.
согласен, только вот на дастере без ЕСП нет системы АСР. Соответственно применительно к дастеру, можно "по дилетански" сказать что ЕСП помогает при буксовании, потому как для водителя совершенно фиолетово какая из ситем ему помогла, так как заказать их по отдельности нельзя...
На самом деле я имел ввиду, что для того чтобы получить все плюшки от АСР, нужно заказать ЕСП, и большинство клубней меня поняли правильно.
Старый 16.03.2014, 16:45   #1865
ТВВ
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Sanja84 Посмотреть сообщение
ТВВ, не надо цепляться к словам, люди просто условно называют всю систему ЕСП в целом, потому что они объеденные и порознь у нас не ставятся. и я думаю что всем всё понятно что помогает не сама ЕСП а система раздельного торможения.
Вы посмотрите внимательно ролик. Там понятно всё и показанное и написаное. При буксовании Есп отключается (естественно при этом отключается и ASR).
Старый 16.03.2014, 16:51   #1866
Sanja84
Дастеровод - в почете

Подробнее

ТВВ, но остаётся работать система раздельного торможения колёс входящая в состав АСР
Старый 16.03.2014, 16:59   #1867
HID
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Вы посмотрите внимательно ролик. Там понятно всё и показанное и написаное. При буксовании Есп отключается (естественно при этом отключается и ASR).
с какого перепугу при буксовании ЕСП отключаеТСЯ? (его отключает водитель, если не забудет, как в начале ролика) Вы сами то ролик смотрели, коменты читали? Там же видно, что водила сперва закопал машину с включенным ЕСП (АСР не успевал сработать - ЕСП глушил двиг), потом догадался нажать кнопочку и выехал. В коментах так же русским по белому написано, что при отключении ЕСП подтормаживание колес (АСР) остается...
Старый 16.03.2014, 17:04   #1868
Туман
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Туман вне форума
Был(а): 16 ноя 2022 13:29
Автомобиль: Рено Дастер 2.0 МКПП 4х4 ESP 2013г.

Цитата:
Много об этом уже писалось, вот цитата из Руководства по эксплуатации, страница 2.13:
"При движении по рыхлому грунту (песок, грязь, глубокий снег) рекомендуется отключать ESP нажатием на выключатель ESP. В этом случае работает только система раздельного торможения колес. Эта система подтормаживает буксующее колесо или колеса, чем обеспечивается передача крутящего момента на колеса, имеющие большее сцепление с дорогой. Это особенно полезно при включенном полном приводе".
Старый 16.03.2014, 17:04   #1869
ТВВ
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Sanja84 Посмотреть сообщение
ТВВ, но остаётся работать система раздельного торможения колёс входящая в состав АСР
Мы говорим в целом о ЕСП. И отключение при буксовании это рекомендации производителя.
Старый 16.03.2014, 17:10   #1870
Sanja84
Дастеровод - в почете

Подробнее

ТВВ, повторюсь эти системы неразделимы поэтому все упрощают и пишут ЕСП, а не система раздельного торможения колёс. в общем всем всё понятно, а ЕСП да на бездорожье отключать нужно тут никто с этим не спорит.
Старый 16.03.2014, 17:15   #1871
ТВВ
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Туман Посмотреть сообщение
Много об этом уже писалось, вот цитата из Руководства по эксплуатации, страница 2.13:
"При движении по рыхлому грунту (песок, грязь, глубокий снег) рекомендуется отключать ESP нажатием на выключатель ESP. В этом случае работает только система раздельного торможения колес. Эта система подтормаживает буксующее колесо или колеса, чем обеспечивается передача крутящего момента на колеса, имеющие большее сцепление с дорогой. Это особенно полезно при включенном полном приводе".
Всё правильно. Эб этом и разговор, что при буксовании ЕСП нужно отключать, она только мешает давя двигатель.
Старый 16.03.2014, 17:18   #1872
HID
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Всё правильно. Эб этом и разговор, что при буксовании ЕСП нужно отключать, она только мешает давя двигатель.
т.е. проще говоря, Вы банально придрались к терминологии...
Старый 16.03.2014, 17:22   #1873
ТВВ
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от HID Посмотреть сообщение
т.е. проще говоря, Вы банально придрались к терминологии...
Я не придираюсь, а говорю так как есть. А вот вы, вероятно, плохо понимаете то, что говорят другие.
Старый 18.03.2014, 08:41   #1874
Borysych
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Borysych вне форума
Был(а): 25 апр 2025 17:43
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4x4 Privilege ЧЖ (ESP, RSW v.5.1.)

Ну вот и я вчера сподобился испытать проходимость Даста (с ЕСП) по "полной"... Поехали с тестем откапывать вход в гараж в ГК. А там !! Мама не горюй! Давно трактором улицы не чистили - снег вперемешку с водой, тяжелый, плотный и глубиной по пороги + старые колеи. Вначале поехали на тестевском Логане - тут же встряли у въезда на его улицу в ГК. Дернули галстуком с проезжавшей машины - выехали. Тесть в силу возраста мудрее - "давай машину здесь оставим и пешком прогуляемся". А я - "нет, у меня же ЖЫП !"- поехали на моем.
При заезде в бездор сделал все по феншую - 1-я передача, ЛОК, ЕСП откл. Ну что можно сказать - прет и прет хорошо, хоть и таскает по траектории. Главное - не сбрасывать обороты и скорость. Если остановился - в тяжелой каше тронуться уже тяжело, приходится в раскачку - благо что 1-я и задняя втыкаются быстро и легко. Капитально сел лишь 2 раза, и то один раз по собственному желанию - проверял, возьму ли штурмом бруствер между двумя колеями, хотя мог и мимо проехать - в итоге повис защитой двигателя на плотном снегу между колеями - пришлось подкапываться и толкаться. А второй раз - из-за альтруизма - молодой пацан решил что Приора - тоже ЖЫП , разогнался и на скорости проехал по этому снегу так далеко , что обратно мог выехать только весной. Пришлось его брать на галстук и задом пятиться. Пока его волок, он рулем не подработал как надо, его стянуло вбок и он уперся бочиной в снеговую стенку рядом с колеёй. Ну а я пока буксовал, пытаясь его вытянуть - подкопал под собой все и благополучно сел на брюхо. Пошли в ход подручные средства (лопаты, старые фуфайка и куртка) Зато посмотрел как работают вывешенные колеса - момент гуляет по кругу - крутились поочередно и 2 по диагонали и 2 по одной стороне - в зависимости от того где было меньше сцепление с поверхностью. Попытки блокировки колес наблюдались, но едва-едва. Закончилось все тем, что меня на длинном галстуке выдернула Газель, а потом я вернулся - накатал колею и выдернул Приору.
Краткие выводы (ИМХО):
- раздельное торможение буксующих колес работает, но в щадящем режиме. Чудес на тяжелом бездоре не ждать.
- сложные участки надо идти ходом, падение скорости и оборотов чревато остановкой и самозакапыванием (с последующим малоприятным самооткапыванием)
- колеса вывешиваются довольно рано, ход подвесок небольшой (по сравнению с Шевиком), глубокая колея противопоказана.

Вроде не особо оптимистично получилось - но с другой стороны, если б я сам не начал искать приключений и сознательно лезть в реальную ..опу, то проехал бы по такому , довольно полноценному, бездору без всяких застреваний. Так что в общем и целом проходимостью Даста удовлетворен, но без фантазий, на крепкую 4-ку...
Старый 18.03.2014, 18:37   #1875
ВикТоp
Дастеровод

Подробнее

Онлайн: ВикТоp вне форума
Был(а): 21 сен 2021 19:19
Автомобиль: был Логан. Белый Дастер 2.0_4х4_есп

Borysych, Сколько по времени буксовал.( я о перегреве муфты )
Старый 18.03.2014, 19:35   #1876
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Был(а): 02 мая 2025 19:27
Автомобиль: Knewstar White

Цитата:
Сообщение от Borysych
- раздельное торможение буксующих колес работает, но в щадящем режиме. Чудес на тяжелом бездоре не ждать.
ну как и предполагалось, имитация блокировки, да ещё и торможением (т.е. снижением полезного крутящего момента), да прерывистая - в рыхлом грунте - мёртвому припарка

Цитата:
Сообщение от Borysych
- сложные участки надо идти ходом, падение скорости и оборотов чревато остановкой и самозакапыванием (с последующим малоприятным самооткапыванием
тоже обосновано и понятно!

Borysych, ну а как бы с шнивой сравнил? Были у тебя с ней аналогичные маршруты?
Старый 18.03.2014, 20:01   #1877
DozorVLG
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: DozorVLG вне форума
Был(а): 09 фев 2023 21:30
Автомобиль: Duster Luxe Privilege 4x4 2.0 МКП6 ESP Серебряная платина

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
имитация блокировки, да ещё и торможением (т.е. снижением полезного крутящего момента)
Подскажите, разве тормозятся ВСЕ колёса???
Всегда считал, что электроника тормозит только одно вывешенное колесо, которое вращается с большой скоростью и полезный крутящий момент от этого на ЭТОЙ оси не страдает.
Я не в совершенстве знаю теорию, поэтому извините за возможную глупость в моём вопросе.

Старый 18.03.2014, 20:07   #1878
Sanja84
Дастеровод - в почете

Подробнее

чтобы получить более менее нормальный эфект от имитации нужно дать хорошие обороты, те- на холостом она вообще не срабатывает чуть по выше потихонечку мягенько подёргивает ещё добавить то ощутимые рывки и т.д. но конечно с полноценной блокировкой не сравнится.
Старый 18.03.2014, 21:09   #1879
Borysych
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Borysych вне форума
Был(а): 25 апр 2025 17:43
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4x4 Privilege ЧЖ (ESP, RSW v.5.1.)

Цитата:
Сообщение от ВикТоp
Сколько по времени буксовал.( я о перегреве муфты )
Хотел дописать в предыдущем посте - потом отвлекся и забыл ... Сообщаю - "чистого" времени, затраченного на "тяни-толкай" в обоих случаях - в сумме около часа ( в первом случае минут 15 , остальное на Приору). ЛОК самостоятельно не отключился ни разу! Отключался, только если глох двигатель. "Пилы" тоже не выскакивало, ттт. Если двиг. глох (когда я пытался "играть" газом и сцепой внатяг) , я тут же запускал его снова и шайбой снова выбирал ЛОК и кнопкой отключал ЕСП. Так что уверенно могу сказать, что муфта к буксовке вынослива. Но предел наверное все же есть - я ведь не час непрерывно буксовал, а несколько минут побуксуешь- потом пару минут подкапываешься, потом снова газуешь, потом "перекур" с обдумыванием следующего беспроигрышного варианта освобождения из снежно-водяного плена и всё по новой...
Цитата:
Сообщение от Hudozhnik
ну а как бы с шнивой сравнил? Были у тебя с ней аналогичные маршруты?
Да, были. Что одинаково:
* поведение в ЛОКе аналогично Шевику с заблокированным межосевым дифом, т.е. 2 колеса всегда вращаются;
* диагоналка в таких условиях (тяжелая и рыхлая субстанция) тоже одинакова. АСР для таких условий слабовата. Хотя при обычной диагоналке АСР помогает. Но у Шевика и такой нет.
Плюсы Даста:
* более мощный движок - ощущение что тащит полегче; меньше напрягается при движении в тяжелом грунте; на Шевике и при пониженной казалось, что через силу идет в таких условиях
Плюсы Шевика:
* задний неразрезной мост качается как коромысло, до последнего цепляясь за поверхность; иногда казалось, что пружина, практически растянутая до конца, просто выскочит; ограничителем часто служило то, что колесо оказывающееся вверху просто прижималось к верхней внутренней части подкрылка. У Даста, несмотря на независимую подвеску, её ход намного меньше. Соответственно, вывешивание на Дасте происходит раньше, чем на Шевике.

И еще - не знаю куда это отнести, но обычно при буксованиях чувствовал букет запахов "подпаливаемой" сцепы на Шевике; у Даста такого не заметил - был лишь обычный запах "тухлой капусты" от воды на выхлопной системе. Причины не знаю - либо я аккуратнее буксовать научился, либо сцепа у Даста более выносливая, рассчитанная на передачу более высокого крутящего момента. А может и то, и другое вместе - не знаю, ощущения чисто субъективные...
Старый 19.03.2014, 07:22   #1880
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Был(а): 02 мая 2025 19:27
Автомобиль: Knewstar White

Цитата:
Сообщение от DozorVLG
полезный крутящий момент от этого на ЭТОЙ оси не страдает
Дифференциал делит мощность пополам по полуосям - сколько притормаживается вывешенное колесо, столько получает мощности неподвижное (т.е эффективно используется 50% мощности).
При жесткой блокировке вся мощность оси передается колесу с зацеплением.
Ответ