|
ВНИМАНИЕ! Все сообщения и дискуссии на политические темы, об уровне жизни, правительстве и т.д. будут удаляться, а авторы получат бан независимо от политической позиции.
ФОРУМ - АВТОМОБИЛЬНЫЙ! АВТОМОБИЛЬ - РЕНО ДАСТЕР! Если нет информации по теме форума, то лучше ничего не писать.
В сообщениях под ником каждого участника есть кнопка - Жалоба -
|
|
товары для Рено Дастер на Вайлдберриз:
- фильтр разборный дизель
- набор клипс-пистонов
- микрофибра
- комплект для замены резонатора (можно установить без сварки)
- индикатор температуры двигателя
- уплотнитель под капот
- наклейка компас (также и другие)
- накидка на лобовое стекло
- брызговики увеличенные
- система контроля давления в шинах
|
 |
|
13.11.2022, 22:05
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 лет 9 мес. 1 нед. 18 ч. 23 мин. 36 сек.
|
Активность
: 14989
|
Онлайн:
|
|
|
|
Автомобиль: DusterII 1.5dCi 4x4 Style
|
|
|
Re: Риски, последствия чип-тюнинга и удаление егр и сажевым фильтром
Цитата:
Сообщение от Владимир Усманский
Вовремя я избавился от сажевого фильтра и егр
|
Вовремя это при пробеге в 5т.км, тогда как по ссылке проблемы начались после 100т.км?
|
|
|
Это может быть интересно
|
Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
|
13.11.2022, 22:14
|
|
Заблокирован
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 нед. 4 д. 10 ч. 7 мин. 45 сек.
|
Активность
: 19
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 18 ноя 2024 19:33
|
|
Автомобиль: Дастер 1,5 dci
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Modigar
Вовремя это при пробеге в 5т.км, тогда как по ссылке проблемы начались после 100т.км?
|
Чтобы проблемы не появились после 100.000 км, их надо ликвидировать на начале пробега
Я это и сделал зная, что проблемы возникнут
|
|
|
14.11.2022, 09:27
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 8 мес. 1 нед. 5 д. 4 ч. 34 мин. 21 сек.
|
Активность
: 638
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 08:35
|
|
|
Автомобиль: Duster II 1.5 dCi 4WD Style
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Panzerschreck
А мне стало интересно, каким способом определяется степень разжижения. В современной науке для этого используются вискозиметры и хроматографы. Какие из этих приборов стоят на Дастере и других авто с сажевым фильтром?
Сдается мне, что в крохотном мозге ЭБУ просто зашит некий алгоритм, априори считающий, что не все топливо сгорает и тупо суммирующий число прожигов, помноженное на некий коэффициент.
Наткнулся на такое описание проблем с к9к и сажевым, мож кому интересно будет.
http://megane2.ru/forum/threads/sazh...-k9k836.24477/
Что же касается проблемы повышения уровня масла, то думается мне, здесь основная причина - попадание ВГ в картер при забитии сажевого до уровня, когда прожиг еще не произошел.
|
Очень интересные наблюдения, спасибо за ссылку. Конечно, не известно как именно это разжижение происходит во втором Дастере, я не наблюдал за этим показателем. И, кстати, очень интересный момент про заклинивший в закрытом положении клапан егр, чистка которого привела к уменьшению скорости образования сажи. Хотя физику этого процесса не понимаю, хотя если он физически был закрыт, а программа думала, что он открыт, что-то не так работало несмотря на то, что егр не подкидывал сажу сам. Но пока ещё продолжаю читать.
|
|
|
14.11.2022, 10:59
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 7 мес. 2 нед. 1 д. 8 мин. 55 сек.
|
Активность
: 2498
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 00:14
|
|
|
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
И, кстати, очень интересный момент про заклинивший в закрытом положении клапан егр, чистка которого привела к уменьшению скорости образования сажи. Хотя физику этого процесса не понимаю, .
|
ну так часть выхлопа с сажей пошла на вторичную переработку в цилиндры...думается что сажа при температуре 2000*С сгорит быстрее чем при 600*С
|
|
|
14.11.2022, 13:33
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ViBer
ну так часть выхлопа с сажей пошла на вторичную переработку в цилиндры...думается что сажа при температуре 2000*С сгорит быстрее чем при 600*С
|
Тогда по этой логике, если рассмотреть версию, что при наступлении холодов сажи образуется меньше из-за ЕГР, то это значит, что при холодах ЕГР открыт чаще?
---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее написано было в 13:25 ----------
Дочитал инфу по ссылке с форума мегана. Ну, что , моё почтение автору, который после проблем с сажевым узнал причины, а не пошел простым путем, которым обычно все ходят : проблемы с прожигом - долой сажевый и т.п. выводы про гретту тумберг. И так настойчиво искать причины (в т.ч. подсос воздуха). И судя по пробегу, и там,.судя из его сообщений, не только трасса, сажевый держится долго.
Ну, собственно как и многие видео ролики говорят, что проблему надо искать в другом. Что-то, я так думаю, и с проблемами ЕГР. В общем, для себя я так и не узнал на каком там такте идёт доп впрыск и точно ли также (или не также, и вообще идёт ли) происходит разжижение и его учёт, но пока остаюсь при своем мнении, что ничего удалять не буду.
|
|
|
14.11.2022, 13:51
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
ничего удалять не буду
|
А смысл платить деньги, чтобы избавиться от нормально работающей приблуды, которая никак не мешает ездить?
|
|
|
14.11.2022, 16:01
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Modigar
А смысл платить деньги, чтобы избавиться от нормально работающей приблуды, которая никак не мешает ездить?
|
Никакого. Но я обращал внимание, что даже если диагностика показывает проблемы с сажевым, то это не обязательно значит, что с ним проблема, а это уже следствие, устранив которые, мы получим нормально работающий сажевый.
А уж про нормально работающий новый, я вообще молчу.
|
|
|
14.11.2022, 17:11
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Accel
1) Вы сами меняете масло? Если не сами, то межсервисный интервал сбрасывают на СТО. Если интервал не сбрасывается, то он ключик автоматически появляется через 15000 км или через 365 дней, в зависимости, что наступит раньше.
2) Уровень масла растет только у полковника. У меня я видел степень разжижения 4% от 4.5 литра. Это стакан солярки на весь объем масла. Заметить по уровню невозможно. К тому же ДТ постепенно испаряется. Проблемы с повышением уровня масла не должно быть на исправном двигателе. И у меня тоже короткие поездки по городу.
3) Может быть вы не замечаете прожиги.
4) У вас все нормально.
|
На Ойл клубе есть тема, так вот там про испаряемость бензина в масле много инфы. И согласно ей, испаряются только лёгкие фракции. Опыты по испаряемости ДТ он не приводит, но вроде бы ДТ хуже испаряется.
Но тут вопрос, а попадает ли вообще ДТ при прожигах в картер. Но это риторический вопрос, так как мы не знаем даже на какой стадии и какого такта происходит доп впрыск.
|
|
|
14.11.2022, 18:08
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 11 мес. 2 нед. 4 д. 9 ч. 30 мин. 27 сек.
|
Активность
: 299
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 02:36
|
|
Автомобиль: Рено Дастер рестайл dci
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
Но тут вопрос, а попадает ли вообще ДТ при прожигах в картер. Но это риторический вопрос, так как мы не знаем даже на какой стадии и какого такта происходит доп впрыск.
|
Я думаю, что при прожигах попадает ДТ в масло. Косвенно я этот вывод сделал при наблюдении за степенью разжижения. После каждого полного прожига у меня этот параметр увеличивается на 0.3% (точно цифру не помню, но всегда на одну и ту же величину). Я просто доверяю знаниям программистов Рено, которые написали этот алгоритм. Конечно это не прямое измерение и реально может другое количество ДТ попасть в масло.
Цитата:
Сообщение от Madi
На Ойл клубе есть тема, так вот там про испаряемость бензина в масле много инфы. И согласно ей, испаряются только лёгкие фракции. Опыты по испаряемости ДТ он не приводит, но вроде бы ДТ хуже испаряется.
|
Хорошо, пусть при температуре масла 80 градусов испаряются только легкие фракции ДТ. Значит уже не стакан ДТ остается в масле, а немного меньше. И с чего тогда на исправном двигателе масло будет превышать верхний уровень? Скорее на 8% загорится чек. А 8% это 0.36 литров всех фракций ДТ. Не так уж и много...
|
|
|
14.11.2022, 19:30
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
|
Если происходит дополнительный впрыск, то он должен как то синхронизироватся с подачей дополнительного воздуха в цилиндр...иначе солярка даст кучу сажи(когда богато за машиной черный дым, все видели) и фильтр еще больше забьется. Как вариант подача того же количества топлива, но в более поздний угол. Тогда топлива будет догорать уже на выходе из цилиндра и сажа образовываться не будет, что в принципе повысит температуру катализатора , ну и сажевого который сразу за ним. имхо..
|
|
|
14.11.2022, 22:38
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Accel
Я думаю, что при прожигах попадает ДТ в масло. Косвенно я этот вывод сделал при наблюдении за степенью разжижения. После каждого полного прожига у меня этот параметр увеличивается на 0.3% (точно цифру не помню, но всегда на одну и ту же величину). Я просто доверяю знаниям программистов Рено, которые написали этот алгоритм. Конечно это не прямое измерение и реально может другое количество ДТ попасть в масло.
|
Я вроде тоже доверяю, но вот соедините сообщение:
Цитата:
Сообщение от Morze701
На Меган3, Сценик3 с к9к836 пятая форса была. Питалась от отдельного топливопровода от ТНВД (но низким давлением).
На к9к858 пятой форсы нет, штуцер с ТНВД заглушен быстросъемныой заглушкой.
|
И сообщение с форум Меган :
Цитата:
В общем решил я обобщить свой опыт владения дизельным меганом с сажевым фильтром. Отдельную тему создал, потому что есть существенные отличия устройства сажевого фильтра на К9К836 от использовавшихся на предыдущих версиях К9К. Скорее даже не самого сажевого фильтра, а его обвязки.
Совершенно недавно пришлось перелопатить больше 60-ти страниц темы "Сажевый фильтр" на этом форуме, чтобы найти решение своей проблемы. Надеюсь, мои "записки сумасшедшего" облегчат кому-нибудь жизнь...
Принцип работы этого девайса в двух словах можно описать так: когда по показаниям целого ряда датчиков ЭБУ определяет, что сажи в фильтре скопилось достаточно много, запускается режим регенерации, при котором двигатель переводится в специальный режим работы (с целью повышения температуры выхлопных газов, и при высоких температурах (по моему опыту - от 450 до 650*С) сажа сгорает. В определенных условиях через дополнительную форсунку на входе в сажевый фильтр распыляется топливо.
...
Начну с параметра PR 392 (степень разжижения моторного масла). На момент начала наблюдения после удачной регенерации этот показатель у меня был 0,7%. Как я ни старался, но все-таки пропустил одну попытку (неудачную), а потом еще одну. Итак, результаты:
- начальное значение - 0,7%;
- после первой неудачной регенерации - 0,85%;
- после первой удачной регенерации - 1,21%;
- после второй неудачной регенерации - 1,4%;
- после второй удачной регенерации - 1,5%.
|
И теперь у меня вообще не получается понять, как это доп форсунка может масло в картере разжижать ? Она же не в цилиндр прыскает.
Цитата:
Сообщение от Accel
Хорошо, пусть при температуре масла 80 градусов испаряются только легкие фракции ДТ. Значит уже не стакан ДТ остается в масле, а немного меньше. И с чего тогда на исправном двигателе масло будет превышать верхний уровень? Скорее на 8% загорится чек. А 8% это 0.36 литров всех фракций ДТ. Не так уж и много...
|
Что интересно автор наблюдений за своим Меганом ни разу не написал, что у него уровень масла был превышен.
Я это к тому, что не факт, что показатель разжижения реальный. В общем нужно много прожигов и отработку на анализ. Вот это будет результат. Если в масле лаба найдет ДТ и конечно не будет поводов думать на топливную, то вот и будет объективная реальность. Готов сбросится на анализ , так как у меня прожигов почти нет.
---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее написано было в 22:32 ----------
Цитата:
Сообщение от ViBer
Если происходит дополнительный впрыск, то он должен как то синхронизироватся с подачей дополнительного воздуха в цилиндр...иначе солярка даст кучу сажи(когда богато за машиной черный дым, все видели) и фильтр еще больше забьется.
|
Может, кстати, поэтому от пятой форсунки отказались. И ещё много раз читал отзывы про разные дизеля (по-моему там и вольвы были), что они во время прожига чадят (правда белым) дымом. И все удивлялся, что Дастер вообще не чадит. Но я правда один раз застал прожиг, когда остановился. Просто воняло каким-то гудроном, но из под машины, а не из выхлопной.
Цитата:
Сообщение от ViBer
Как вариант подача того же количества топлива, но в более поздний угол. Тогда топлива будет догорать уже на выходе из цилиндра и сажа образовываться не будет, что в принципе повысит температуру катализатора , ну и сажевого который сразу за ним. имхо..
|
Я полностью за такой вариант, но вот как теперь проверить, продиагностировать и подтвердить это? Каким сканером или программой это можно увидеть?
|
|
|
14.11.2022, 22:47
|
|
Я - Дастер
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 4 лет 3 нед. 5 д. 9 ч. 35 мин. 18 сек.
|
Активность
: 58657
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 22 фев 2025 20:19
|
|
|
Автомобиль: renault duster 2,0 4x4 expedition был, Toyota Hilux 3.0D AT
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
Но я правда один раз застал прожиг, когда остановился. Просто воняло каким-то гудроном, но из под машины, а не из выхлопной.
|
Когда у меня был 2хлитровый Дастер, то из под него тоже воняло после езды по лужам. И не у меня одного, вонь эту тут на форуме обсуждали, вроде катализатор обвиняли.
|
14.11.2022, 23:11
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Panzerschreck
Когда у меня был 2хлитровый Дастер, то из под него тоже воняло после езды по лужам. И не у меня одного, вонь эту тут на форуме обсуждали, вроде катализатор обвиняли.
|
Мне сравнить не с чем, но когда учуял этот запах, включил элмку и прожиг подтвердился. Поэтому я не могу, конечно, передать запах, но без прожига я такой не ощущал.
|
|
|
15.11.2022, 03:12
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 11 мес. 2 нед. 4 д. 9 ч. 30 мин. 27 сек.
|
Активность
: 299
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 02:36
|
|
Автомобиль: Рено Дастер рестайл dci
|
|
|
1. Во время прожига воняет антикор и пыль снаружи от сажевого, а не выхлоп. ИМХО.
2. В дизеле всегда достаточно воздуха. Для прожига впрыскивается не так много топлива, по сравнению с рабочим циклом. Ведь механическая работа не производится, только "слегка" растет температура. Для этого количества солярки воздух всегда найдется в выпускном тракте и в цилиндре.
3. Тоже не понимаю, как ДТ попадает в масло при работе 5-ой форсунки.
|
|
|
15.11.2022, 08:19
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Accel
1. Во время прожига воняет антикор и пыль снаружи от сажевого, а не выхлоп. ИМХО.
2. В дизеле всегда достаточно воздуха. Для прожига впрыскивается не так много топлива, по сравнению с рабочим циклом. Ведь механическая работа не производится, только "слегка" растет температура. Для этого количества солярки воздух всегда найдется в выпускном тракте и в цилиндре.
|
По поводу первого - согласен.
По поводу второго - ничего не могу ни добавить, ни убавить. Не хватает знаний когда именно (так и угол) происходит.
По поводу третьего - я тот пример приводил к тому, что может быть когда-то этот параметр разжижения был связан с физическим процессом, а потом (более поздних модификациях ) уже нет, но просто в прошивке этот счётчик остался. Но это так, всего лишь мои предположения.
|
|
|
15.11.2022, 10:25
|
|
Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 6 мес. 2 д. 15 ч. 2 мин. 39 сек.
|
Активность
: 159
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 апр 2025 19:09
|
|
|
Автомобиль: был Рено Каптюр TCE Edition one 4x4, теперь GEELY TUGELLA
|
|
|
на своей машине за 123000 км прожиг видел два раза, причем когда первый раз увидел (вернее товарищ едущий сзади по рации подсказал) был немного напуган, белый дым с запахом парафина а может он и есть т.к. даже прицеп в месте напротив выхлопной был с белым налетом похожим на парафин, в течении всего срока эксплуатации ничего с ЕГР И сажевым фильтром не делал и не чиповал, замена масла только при ТО и уровень если и менялся то очень незначительно в сторону уменьшения.
|
|
|
15.11.2022, 12:24
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Accel
|
У нас нет пятой форсунки, а вот как на Меганах (про еоторый пишут)увеличивается непонятно, причем пятая форсунка льет солярку после первого катализатора.перед вторым.
|
|
|
15.11.2022, 13:35
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ViBer
, а вот как на Меганах (про еоторый пишут)увеличивается непонятно, причем пятая форсунка льет солярку после первого катализатора.перед вторым.
|
Про то и речь, что пятая форсунка есть и показатель разжижения есть и он меняется. Косяк? Косяк.
А кто не сказал, что подобного (не такого же, а подобного) косяка у нас нет ? Пока не поймём как (доп подачи воздуха есть или нет, на каком такте и угле) именно реализован доп впрыск, то не найдем ответ.
И, так как, пока только у одного человека на новой машине повышается уровень масла, я склонен думать или предполагать с большой степенью вероятности, что какого-то реального разжижения может не быть (не больше чем при обычной работе мотора).
Наверно все же придется сделать анализ масла. Хотел сделать , когда слил синтек платинум, но потом подумал, а на хрена, если такой рецептуры уже нет. А там как раз прожиги были. Через неделю или две буду менять масло, но у меня не было ни одного прожига, да и масло ОД , которое анализировать смысла нет. Если только сделать анализ сугубо на наличие ДТ в масле, для того, чтобы взять за эталон потом для сравнения. Надо подумать.
|
|
|
15.11.2022, 13:49
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Может просто надо сдать масло на анализ и посмотреть наличие топлива в нем?
Сравнить с показаниями БК и на этом можно и успокоиться.
|
|
|