Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТОПЛИВО И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЖИДКОСТИ > Бензин и др. виды топлива
Важная информация
Старый 03.11.2014, 09:04   #1301
AlexZ0
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: AlexZ0 вне форума
Был(а): 01 мая 2025 22:14
Автомобиль: Dargo X '24 & Kaptur 2.0 4x4 МКП-6 Style '17 (был Duster 2.0 4x4 МКП-6 Lux '13)
По умолчанию Re: Бензин 92 или 95

Странно читать о выборе бензина без учета того, в каком моторе он будет сгорать.

Почему? Ну ведь 92/95/98 - это не просто ценник на колонке, это некий набор физических параметров, которым должен удовлетворять находящийся там бензин. Самое главное из них - это детонационные свойства бензина. А моторы внутреннего сгорания, работающие на бензине, проектируют под некоторые условия горения в них топлива, т.е. под топливо с определенным октановым числом. Вспомните установки доп прокладок в моторы жигулей/волг прошлого века, когда их ставили, что бы лить 76 бензин (боле дешевый - особенно на автобазах ) вместо более дорого 92...
И зависимость между октановым числом топлива, и характеристиками моторы самая простая - чем выше степень сжатия (не путать с компрессией!), тем нужно топливо с большим октановым числом. Условно правило можно описать так (степень сжатия — ОЧ бензин):
до 10,5 — можно лить 92
от 10 до 12 — 95 и выше
больше 12 или турбо мотор — 98

И как ни странно, моторы 1,6 (K4M 606/696) и 2,0 (F4R 40x) имеют не только разный объем, но и разную степень сжатия:
9.8 у моторов 1.6 (K4M 606/696) и
11.05 у 2.0 (F4R 40x серии)

И если в 1.6 на дастере лить 95 просто бессмысленно, то заливать в 2.0 топливо ниже 95 можно только для того, что бы доехать до заправки с 95/98 бензином.

PS
сам лью только 95, а летом в жару (>30°С) стараюсь заправляться или 98, или не сильно нагружать мотор...

PPS
Для тех кто скажет — мол есть датчик детонации, он правит угол и все проблемы с детонацией решает. Увы, он реагирует на детонацию, и пытается ее уменьшить. Но сперва эта детонация происходит, а только потом срабатывает коррекция. А вот помогает она или нет — зависит от величины детонации…

Остается вопрос — почему наклейка на лючке содержит все три топлива? Видимо, что бы не парится и клеить ОДНУ наклейку на ВСЕ бензиновые машинки…

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 03.11.2014, 09:28   #1302
Andrew-vorobey
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Andrew-vorobey вне форума
Был(а): 01 июн 2024 16:50
Автомобиль: Дуся 4*4 2,0; Дуся 4*4 1,3 TCe

Человек может долго жить исключительно на хлебе и воде. Поэтому на "лючке" человека можно сделать наклейку "хлеб-вода/ рыба-мясо-фрукты-птица-злаки-соки/ икра- сырокопчёная колбаса- коньяк- шампанское". И я так думаю, что с меньшими муками и большиий "пробег" будет на средней надписи. Ничего не напоминает?

---------- Добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее написано было в 11:24 ----------

Цитата:
Сообщение от AlexZ0 Посмотреть сообщение

Остается вопрос — почему наклейка на лючке содержит все три топлива? Видимо, что бы не парится и клеить ОДНУ наклейку на ВСЕ бензиновые машинки…
Да просто всё. Что левее и правее наклейки на 1 позицию, на том до ближайшего сервиса можно доехать, не угробив в конец движок. Что на наклейке, на том движок 5 лет точно не сдохнет, ибо расширенная гарантия кончается на 5 годах. А что внутри наклейки лучше подходит, то физика, и зависит от параметров двигателя, о чем Вы и писали.
Старый 03.11.2014, 10:02   #1303
Аарн
Дважды дастеровод

Подробнее

Онлайн: Аарн вне форума
Был(а): 08 ноя 2024 16:59
Автомобиль: Duster Luxe 4x4 2.0 АКПП (ESP) 2016г.в.

Цитата:
И как ни странно, моторы 1,6 (K4M 606/696) и 2,0 (F4R 40x) имеют не только разный объем, но и разную степень сжатия:
9.8 у моторов 1.6 (K4M 606/696) и
11.05 у 2.0 (F4R 40x серии)
А как вы объясните тот факт, что у брата-близнеца - Nissan Terrano - на таком же двигателе 2.0 135 л.с. указана степень сжатия 9,8?
На прямые вопросы техподдержка молчит в тряпочку. Где правда?
Террано-клубни всю голову сломали - тыц, тыц и тыц.

Старый 03.11.2014, 11:12   #1304
МАКС31RUS
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: МАКС31RUS вне форума
Был(а): 29 ноя 2023 12:27
Автомобиль: Volvo XC 60; Duster 4х4 Luxe+ESP+ГБО

Цитата:
Сообщение от GermanAW Посмотреть сообщение
А как вы объясните тот факт, что у брата-близнеца - Nissan Terrano - на таком же двигателе 2.0 135 л.с. указана степень сжатия 9,8?
Террано-клубни всю голову сломали - тыц, тыц и тыц.
Просто маркетологи ниссана не потрудились как следует изучить матчасть за что им твердая двойка. Есть в этой теме табличка с модификациями двигателей и СЖ, так сказать из внешних источников, где на наши модификации стоит СЖ 11.05.
Старый 03.11.2014, 11:21   #1305
kheckfy
Новичок

Подробнее

Онлайн: kheckfy вне форума
Был(а): 23 фев 2023 14:10
Автомобиль: Renault Duster Expression 1.6 4x2 МКПП

Цитата:
Сообщение от SergeyPershin Посмотреть сообщение
Всегда катался на А92 ГазпромНЕФТЬ(не путать с Газпром). Докатался до долгосрочной коррекции 10,8%.Уж хотел инжектора профессионально промывать.
Заправился А92 Лукойл. Долгосрочная коррекция опустилась до 8,6%.
Отсюда мораль:в моем конкретном случае,в НиНо,от А92 Лукойл "тепла от сгорания" больше,работа эффективнее,чем от А92 ГазпромНЕФТЬ.
вот буквально на днях имел возможность сравнить - по дороге в Москву заправился 92м на Газпромнефти, запустил hubdrive, все обнулил - за 400км насчитал средний расход 8.6 слегка прифигел, заправился 92м на Шелл под Москвой, и когда ехал назад (т.е. условия схожие, в том числе и погодные - сухая нормальная дорога, опять таки все обнулил уже на трассе ну и плюс заправился еще на Лукойле) - расход был обычные у меня на трассе 7.6. Больше на Газпромнефть не поеду , несмотря ни на какую вирусную рекламу
Старый 03.11.2014, 11:32   #1306
AlexZ0
Дастеровод - в почете

Подробнее

Автомобиль: Dargo X '24 & Kaptur 2.0 4x4 МКП-6 Style '17 (был Duster 2.0 4x4 МКП-6 Lux '13)

Цитата:
Правда - в тех картах РЕНО. А там написано - F4Ra400 - 11.05.
Дальше можно биться головой об стену, кричать/вопить/плакать, стучать себя в грудь - на выбор Но смысла в этом я не вижу...
Старый 03.11.2014, 14:36   #1307
Da4nik
Старожил

Подробнее

Онлайн: Da4nik вне форума
Был(а): 03 июн 2018 21:20
Автомобиль: Дuster 2.0 4х2 АКПП + ESP

Цитата:
Условно правило можно описать так (степень сжатия — ОЧ бензин):
до 10,5 — можно лить 92
от 10 до 12 — 95 и выше
больше 12 или турбо мотор — 98
Уже этот бред порядком надоел, если честно.
1) на турбах степень меньше.
2) на мазде степень 14.1 и от 95 не подавилась, как не давится ф4р с 11 от 92.
3) Степень сжатия это геометрический параметр, а не физический. Детонация это физический процесс. Смешивать одно с другим как неотъемлемое, все равно что смотреть на пушистое и утверждать, что это розовое.

ПС
Степень сжатия, цифра, ни мне, ни кому-то либо еще на этом форуме не скажет ничего, ни о моно, ни о мульти топливности двигателя. Вообще ровным счетом, абсолютно бесполезная информация.

ППС
"Профи" начитавшихся википедию, просьба расслабится, она не дает базовых знаний о конструкции двигателя, понимания процессов происходящих в нем. А вырванной из контекста информации вам не хватит знаний чтобы понять.
Старый 03.11.2014, 15:21   #1308
AlexZ0
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Da4nik Посмотреть сообщение
Уже этот бред порядком надоел, если честно.
1) на турбах степень меньше.
А то, что турбо это не просто железяка, а нечто, которое позволяет "вдуть" в тот же объем камеры сгорания в 1,5-2,5 раза больше смеси - это так, фигня, на процессы сгорания ни как не влияющая,да и термин "фактическая степень сжатия" придуман не для этих случаев... ага

Цитата:
3) Степень сжатия это геометрический параметр, а не физический. Детонация это физический процесс. Смешивать одно с другим как неотъемлемое, все равно что смотреть на пушистое и утверждать, что это розовое.
Если бы не писал диплом по ДВС - наверное, повелся бы. Но физ-мат образование и отдельный спецкурс "физика горения" не позволяют ...

Если все рассматривать отдельно - да, разное. Но мотор - это смесь математики, теплофизики, физики материалов и еще кучи всего. А не "сферический конь в вакууме".

Своего мнения не навязываю, просто
Цитата:
Странно читать
PS
про давится или не давится - дело хозяйское, можно хоть мочу лить - мотор не мой, не мне на такой машине ездить.
Старый 03.11.2014, 16:26   #1309
Аарн
Дважды дастеровод

Подробнее

Онлайн: Аарн вне форума
Был(а): 08 ноя 2024 16:59
Автомобиль: Duster Luxe 4x4 2.0 АКПП (ESP) 2016г.в.

Цитата:
Сообщение от МАКС31RUS Посмотреть сообщение
Просто маркетологи ниссана не потрудились как следует изучить матчасть за что им твердая двойка
А почему вы так уверены, что именно маркетологи ниссана ошибаются, а реношные правы?
Цитата:
Есть в этой теме табличка с модификациями двигателей и СЖ, так сказать из внешних источников, где на наши модификации стоит СЖ 11.05.
"Из внешних источников", это одна бабка сказала? Я могу сейчас создать свой сайт и написать в нем всё что угодно. Это тоже будет считаться достоверным внешним источником?
Цитата:
Правда - в тех картах РЕНО. А там написано - F4Ra400 - 11.05.
Дальше можно биться головой об стену, кричать/вопить/плакать, стучать себя в грудь - на выбор Но смысла в этом я не вижу...
Головой об стену не бьюсь, кричать не собираюсь. Более того, я сторонник лить в Дастер 2.0 бензин не ниже 95-го. Сам его лью,а иногда при возможности и 98-ой. Но "Сократ мне друг, а истина дороже!" (с). Т.е. хочу разобраться, почему все так верят реношникам про степень сжатия 11,05 но не верят ниссановцам, утверждающим, что степень сжатия у этого же двигателя 9,8. Верим в то, что во что хочется верить? Вы тех карты Рено собственными глазами видели, в бумаге с подписью и печатью самого главного реношника? Или в интернете нашли, в "достоверном источнике"? Ссылку дадите?
p.s. Мне еще вот этот "внешний достоверный источник" понравился: Wikimotors
Цитата:
...Степень сжатия – 9,8 (Duster — 11)
...
Двигатель устанавливался на:
Renault Duster
Renault Megane 2
Renault Laguna
Renault Espace 2, 3, 4
Renault Trafic 2
Praga R1
Renault Clio Sport...
Т.е. согласно ему, двигатель "Renault F4R 2.0 л. 16 клапанов" ставят на кучу машин, но именно на Дастере он обеспечивает степень сжатия 11,05, а на всех остальных 9,8. Не иначе магия имени "Duster"!

Старый 03.11.2014, 16:40   #1310
Da4nik
Старожил

Подробнее

Цитата:
Своего мнения не навязываю, просто
Извините, продолжу вашу мысль... не в ключе темы. Ибо птушники с диплопмами доцента через одного:
Вы смешиваете розовое с пушистым, не понимаете предмет, но утверждаете, себя в обратном. Похвально.
Можно вопрос? Зачем? Что-то изменилось? Выкурите тему про двс, хотябы поверхностно, этих знаний будет достаточно чтобы понять весь масштаб бреда написанного вами.
Старый 03.11.2014, 17:22   #1311
andimorgan
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: andimorgan вне форума
Был(а): 14 июн 2020 07:13
Автомобиль: Renault Duster 1.6 4х4 Прошивка от Паулюса Euro4, Кордиант оллтерраин и Ice 7000. 80025км. Boge+2см.

Опущу предысторию, но сегодня я слушал про бензин от человека который развозит бензин по заправкам в южном регионе Башкирии.
Так вот. Он сказал что он развозит по всем заправкам, брендовым и не брендовым, один и тот же бензин. С одного места хранения из Салавата. И бензин этот 80! А уже на заправках из него делают разный. Каждый бренд льет свою присадку. Он же в свой авто льет тот же 80 но без присадок.
Так что все ваши споры , по большому счету бесполезны и сводятся к тому скока и как нальют на заправке присадок. И нальют ли вообще или какие нальют.
Катайтесь и не партесь и чистите по чаще форсунки.
Ловлю помидоры ведром!
Старый 03.11.2014, 17:24   #1312
МАКС31RUS
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
А почему вы так уверены, что именно маркетологи ниссана ошибаются, а реношные правы?
Они как бы "чужой" двигатель себе ставят, могли накосячить с данными.

Цитата:
Из внешних источников", это одна бабка сказала? Я могу сейчас создать свой сайт и написать в нем всё что угодно. Это тоже будет считаться достоверным внешним источником?
Под внешними источниками я имел ввиду не рекламные проспекты дастера или террано, а данные впринципе по двигателям, их модификациям и тех.данным без привязки к какаму либо авто.
Цитата:
Головой об стену не бьюсь, кричать не собираюсь. Более того, я сторонник лить в Дастер 2.0 бензин не ниже 95-го. Сам его лью,а иногда при возможности и 98-ой. Но "Сократ мне друг, а истина дороже!" (с). Т.е. хочу разобраться, почему все так верят реношникам про степень сжатия 11,05 но не верят ниссановцам, утверждающим, что степень сжатия у этого же двигателя 9,8. Верим в то, что во что хочется верить? Вы тех карты Рено собственными глазами видели, в бумаге с подписью и печатью самого главного реношника? Или в интернете нашли, в "достоверном источнике"? Ссылку дадите?
p.s. Мне еще вот этот "внешний достоверный источник" понравился: Wikimotors

Т.е. согласно ему, двигатель "Renault F4R 2.0 л. 16 клапанов" ставят на кучу машин, но именно на Дастере он обеспечивает степень сжатия 11,05, а на всех остальных 9,8. Не иначе магия имени "Duster"!
Вас почитать, так теория заговора какая то получается, у двигателя F4R очень много модификаций с разной степенью сжатия(не только 9.8 и 11.05). Тут табличка есть: http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...&postcount=801
Вполне возможно, что устаревший движок который уже перестали ставить на новые Рено, кроме дастера в РФ, могли немного допилить для выполнения каких нибудь требований, норм, характеристик, да и СЖ увеличить многого ума не надо, головку блока профрезеровать, на расчетное значение.
Старый 03.11.2014, 17:59   #1313
Da4nik
Старожил

Подробнее

Цитата:
Они как бы "чужой" двигатель себе ставят, могли накосячить с данными.
"Как бы" есть гарантийные обязательства нисана перед клиентом, а не "какбы рено" типа двигло чужое, идите с этим двиглом лесом, тьфу в рено.
Старый 03.11.2014, 18:18   #1314
прибалт11
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: прибалт11 вне форума
Был(а): 19 авг 2024 09:24
Автомобиль: был Рено Дастер 2.0 4х4 теперь Спортедж

Цитата:
Сообщение от andimorgan Посмотреть сообщение
Опущу предысторию, но сегодня я слушал про бензин от человека который развозит бензин по заправкам в южном регионе Башкирии.
Так вот. Он сказал что он развозит по всем заправкам, брендовым и не брендовым, один и тот же бензин. С одного места хранения из Салавата. И бензин этот 80! А уже на заправках из него делают разный. Каждый бренд льет свою присадку. Он же в свой авто льет тот же 80 но без присадок.
Так что все ваши споры , по большому счету бесполезны и сводятся к тому скока и как нальют на заправке присадок. И нальют ли вообще или какие нальют.
Катайтесь и не партесь и чистите по чаще форсунки.
Ловлю помидоры ведром!
Первый помидор мой.
Не знаю, как у вас, но у нас, например, по Лукойловским (всем) заправкам бензин развозят ТОЛЬКО с НПЗ в КСТОВО.
Газпромовская заправка около Сарова получает бензин с Ярославля со "Славнефти", через хранилища Газпрома.
И везут или 92, или 95.....никакие присадки сами АЗС НЕ ДОБАВЛЯЮТ (могут только разбавлять - или ослиной мочой, или другим бензином).
Так что слова Вашего перевозчика вызывают боооольшое сомнение.
Старый 03.11.2014, 18:20   #1315
МАКС31RUS
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
"Как бы" есть гарантийные обязательства нисана перед клиентом, а не "какбы рено" типа двигло чужое, идите с этим двиглом лесом, тьфу в рено.
Связь: "гарнтийные обязательства - степень сжатия" не улавливаю.
Старый 03.11.2014, 18:25   #1316
прибалт11
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: прибалт11 вне форума
Был(а): 19 авг 2024 09:24
Автомобиль: был Рено Дастер 2.0 4х4 теперь Спортедж

Da4nik, хотите посмеяться, почитайте тему про незаводку двигателя 2.0. Вот там инженеров-конструкторов ДВС....каждый второй.....
Старый 03.11.2014, 18:47   #1317
AlexZ0
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Т.е. согласно ему, двигатель "Renault F4R 2.0 л. 16 клапанов"
Нет такого мотора. У F4R есть куча модификаций, которые обозначаются разными кодами, например (код - ст сжатия):
40x - 11.05
776 - 9.5
780 - 9.8

Цитата:
Извините, продолжу вашу мысль... не в ключе темы. Ибо птушники с диплопмами доцента через одного
Спасибо, я пешком постою...
Старый 03.11.2014, 19:32   #1318
andimorgan
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: andimorgan вне форума
Был(а): 14 июн 2020 07:13
Автомобиль: Renault Duster 1.6 4х4 Прошивка от Паулюса Euro4, Кордиант оллтерраин и Ice 7000. 80025км. Boge+2см.

Цитата:
Сообщение от прибалт11 Посмотреть сообщение
Первый помидор мой.
Не знаю, как у вас, но у нас, например, по Лукойловским (всем) заправкам бензин развозят ТОЛЬКО с НПЗ в КСТОВО.
Газпромовская заправка около Сарова получает бензин с Ярославля со "Славнефти", через хранилища Газпрома.
И везут или 92, или 95.....никакие присадки сами АЗС НЕ ДОБАВЛЯЮТ (могут только разбавлять - или ослиной мочой, или другим бензином).
Так что слова Вашего перевозчика вызывают боооольшое сомнение.
Значит вы мне с легкостью обьясните. Почему даже К4М детанирует и на 95 и 98?
Старый 03.11.2014, 19:51   #1319
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: TolR вне форума
Был(а): 03 апр 2021 21:18
Автомобиль: Рено Дастер 1.6 4х4 был, Х-Трейл Т31

Цитата:
Сообщение от andimorgan Посмотреть сообщение
Значит вы мне с легкостью обьясните. Почему даже К4М детанирует и на 95 и 98?
Не в обиду,... заправляться у сказочников которые разводят бензин, а также лохов и прочее, по заправкам в южном регионе Башкирии не стоит
Мне недавно подсунули в помощь такого, взятого "по блату" из команды "танкистов", одного из коллег, так он после пары дней работы, пропал на три дня, и как оказалось из его объяснений в Славянск на танке ездил.
Старый 03.11.2014, 19:55   #1320
Volodi
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Volodi вне форума
Был(а): 13 апр 2025 22:00
Автомобиль: Дастер4х4. 2.л Privilege-светлый базальт 2012г

Цитата:
Нет такого мотора. У F4R есть куча модификаций, которые обозначаются разными кодами, например (код - ст сжатия):
40x - 11.05
776 - 9.5
780 - 9.8

Спасибо, я пешком постою...
Так у них еще один параметр двигателя различается !! Это максимальный крутящий момент по нормам ЕЭС HM/ Обр.мин .
Ниссан 191/3750 обр,
Дастер 195/3750 обр. и с чего на 4 ед больше ????
Ответ