Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ЭЛЕКТРИКА
Важная информация
Старый 30.01.2012, 20:55   #1
YuriyVZ
Я - Дастер

Подробнее

Онлайн: YuriyVZ вне форума
Был(а): 26 авг 2013 19:41
Автомобиль: Duster 1.5 dci Тореадор
По умолчанию Нештатный бортовой компьютер

Тема для обсуждения нештатных бортовых компьютеров.

Последний раз редактировалось YuriyVZ; 31.01.2012 в 11:27.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 12.04.2016, 06:01   #2141
Scorp 3
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Scorp 3 вне форума
Был(а): 01 мая 2025 04:10
Автомобиль: Duster Privilege 2.0 4x4 МКПП Рестайлинг
По умолчанию Re: Нештатный бортовой компьютер

На хрен я его купил? Атмосферу греть? https://www.drive2.ru/l/5267921/ выводы во второй части
Старый 12.04.2016, 08:24   #2142
u313
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: u313 вне форума
Был(а): 21 дек 2023 00:04
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4х4, Dokker 1.6

Цитата:
Сообщение от Scorp 3
На хрен я его купил? Атмосферу греть?
А у Вас тоже так? Лично я ничего такого на своем авто не замечал ни разу (у меня 750-й), правда и феном до 95гр я его не нагревал. Но летом, даже в самую жару я повышения напряжения не замечал. Наоборот, при нагревании напруга падает, убавляется термокомпенсацией генератора. Но это и тестер подтверждает, так что... Правда уходя из машины в жару, стараюсь кидать на торпеду белую тряпку и по возможности оставлять щелки на окнах, чтобы как раз не было в салоне 60гр.
Кстати, из спецификации: Рабочая температура окружающего воздуха -20°С...+45°С
У Вас такое наблюдается или это только чужие наблюдения из и-нета?
И... это все же не образцовый вольтметр, поэтому 1, 2 или даже 3 десятых погрешности ему спокойно можно простить. Индицируемое напряжение просто позволяет понять, работает ли генератор нормально и справляется ли он с нагрузкой. Остальное нормальным тестером измеряется, если есть подозрения на траблы с этой стороны.
Старый 12.04.2016, 08:38   #2143
Далп
Заблокирован

Подробнее

Онлайн: Далп вне форума
Был(а): 30 июн 2016 23:38
Автомобиль: Privilege 2.0 4х4 МКП6 (143 л.с.)

Цитата:
Сообщение от Scorp 3 Посмотреть сообщение
На хрен я его купил? Атмосферу греть?
Если бы атмосферу - это совсем не беда.
Если весь мультитроникс питается напряжением 3,3V (что само по себе уже мощный просчет, учитывая отсутствие резервной батарейки), то в рабочем режиме он будет впустую ВНУТРИ СЕБЯ (подогревая сам себя) рассеивать (только стабилизатором):
(13,5V - 3,3V) * 0,145A = 1,479W - это достаточно много, например, для корпуса C-590 (плюс всё там ещё нагревается типа полезной мощностью, которую рассеивают другие элементы)
Зимой это может даже и хорошо, но летом, вероятно, действительно может привести к проблемам, описанным в статье. Будем поглядеть, лето не за горами. Это мог быть дефект конкретного стабилизатора (что касается термостабильности) (вы поняли - это я сам себя успокаиваю), но в любом случае запаса по мощности нет - чисто по китайски сделано.
Не прогадал товарищ quq, который купил МРС-800 и прячет его в бардачке от летней жары.
Лично мне искорку надежды даёт факт, что С-590 хоть немного будет охлаждаться кондиционером, исходя из места своей установки. А вот всему тому, что крепится на панель или на стекло не позавидуешь.

Последний раз редактировалось Далп; 12.04.2016 в 09:01.
Старый 12.04.2016, 09:13   #2144
u313
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Далп
А вот всему тому, что крепится на панель или на стекло не позавидуешь.
В логане 731-й уже девятый год стоит на панели (слева от основной приборки), в дастере 750-й там же уже четвертый год, нет проблем с приборами! Ничего не греется, МК работают, парктроники-приставки тоже.
Старый 12.04.2016, 11:36   #2145
Scorp 3
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от u313
А у Вас тоже так?
У меня еще никак. Вот на столе лежит, сейчас прошить попробую. Думаю дай почитаю, страдает народ от тока в спящем или это у меня только домыслы? Страдают, еще как. Все по одному кругу ходят. Ездят, все нормально, посадят аккум, начинают искать утечку и находят Multitronics, то, что поставили и можно отключить.
У меня по расчетам получается - 8-9 mA машина + 40 mA Сигналка + 25 mA Multitronics = 73 mA в среднем теоретически, т.к. в реале будет больше из-за GPS GPRS, которые постоянно что-то ищут. Итого: 0,073*24*20=35,04 А/час. За отпуск в аэропорту с нового заряженного аккумулятора останется половина емкости. А если зима?
Нарвался на бортжурнал человека - бл*дь, так его еще и переделывать надо. Заказывать хороший стабилизатор (170-210 руб) или честный DC/DC стабилизированный конвертер.
Цитата:
Сообщение от u313
И... это все же не образцовый вольтметр, поэтому 1, 2 или даже 3 десятых погрешности ему спокойно можно простить.
Нет нельзя! Я не для того его покупал, чтобы поверять каждый раз мультиком открывая капот. Как раз наоборот. Если в этот прибор ставится дешевый стабилизатор, который нормальный, но работает без запаса по току, и естественно уплывает, то нельзя. Серьезный просчет по току в спящем помноженный на падение напряжения на стабилизаторе. Разница в бесполезное тепло. Где-то читал ответ Multitronics, что в спящем режиме он измеряет и запоминает минимальную-максимальную температуру и выводит по требованию. Капец необходимая функция каждый день. У меня дома метеостанция делает это год на одном комплекте батареек.

---------- Добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее написано было в 14:24 ----------

Цитата:
Сообщение от u313
Наоборот, при нагревании напруга падает, убавляется термокомпенсацией генератора.
Это то понятно, все правильно. Но разговор то идет совсем о другом. Из-за того, что стабилизатор не в режиме, уплывает стаб. напряжение, а из-за этого вольтметр начинает врать. Это не единичный случай, многие уже поменяли про причине сгорания этого стабилизатора.
Цитата:
Сообщение от Далп
(что само по себе уже мощный просчет, учитывая отсутствие резервной батарейки)
Так теперь понятно, почему там нет батарейки. Не поможет она там, с таким потреблением в спящем ее высосет за два дня.
Старый 12.04.2016, 11:44   #2146
Далп
Заблокирован

Подробнее

Цитата:
Так теперь понятно, почему там нет батарейки. Не поможет она там, с таким потреблением в спящем ее высосет за два дня.
При таком схемотехническом решении и элементной базе, вне сомнения, её ставить нет смысла (читай ниже для справки).
Становится понятно куда мультитроникс расходует потребляемую мощность в дежурном режиме, а это в сумме: 12,6V * 0,0235А = 0,3W
Из этих 0,3W только стабилизатор впустую рассеивает (12,6-3,3)V * 0,0235А = 0,22W
А это 73,3% !!!
Чисто теоретически без стабилизатора ему надо всего навсего (0,3-0,22)W / 12,6V = 0,0064А (6,4mA !!!)
Налицо неправильное напряжение питания 3,3V - слишком низкое. Если современная элементная база не позволяет его сделать выше, то надо было делать резервный источник, который несколько месяцев (или лет?) может питать микросхему реального времени и микросхемы памяти (и отключать, конечно, всё остальное).
Для справки:
Микросхемы памяти потребляют единицы мкА (микроампер), а микросхемы часов реального времени потребляют лишь сотни нА (наноампер). А больше ничего и не надо для дежурного режима. Принцип уже, примерно, полсотни лет используется на материнских платах для часов и оперативного хранения BIOS.
P.S. оф. поддержка мультитрониксов очень бодро и оперативно отвечала мне на вопросы (не более суток) ровно до тех пор, пока я не задал вопроса про причины такого потребления в дежурном режиме. Несколько суток тишина..... Стыдно им, вот и разыгрывают дикую смесь тайн мадридского двора с секретами полишинеля.

Последний раз редактировалось Далп; 12.04.2016 в 12:02.
Старый 12.04.2016, 12:08   #2147
Scorp 3
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Далп
Из этих 0,3W только стабилизатор впустую рассеивает (12,6-3,3)V * 0,0235А = 0,22W
А это 73,3% !!!
Нет не правильно. Если бы сам проц потреблял в спящем 0,001 mA то стабилизатору нечего было бы рассеивать. Стоял бы и тихо радовался этому в темноте.
Если бы Multitronics прислушивался к потребителям, он бы мог выпускать параллельно "экономичную" прошивку, по отрубать программно все, кроме часов, или в меню пункт ввести. Но не будет этого.
Старый 12.04.2016, 12:10   #2148
Далп
Заблокирован

Подробнее

Цитата:
... так его еще и переделывать надо. Заказывать хороший стабилизатор
Надеюсь ты понимаешь, что замена стабилизатора лишь повысит запас по мощности и , возможно, термостабильность, но никак не приведет к снижению тока дежурного режима?
Старый 12.04.2016, 12:16   #2149
Scorp 3
Дастеровод - в почете

Подробнее

multitronics, вижу присутствуете здесь. Нельзя ответить на пост #2034 по прошивкам?
Старый 12.04.2016, 12:16   #2150
Далп
Заблокирован

Подробнее

Цитата:
Нет не правильно. Если бы сам проц потреблял в спящем 0,001 mA то стабилизатору нечего было бы рассеивать. Стоял бы и тихо радовался этому в темноте.
Дорогой друг, я ведь привел полные формулы из курса 5-6 класса. Посмотри их внимательно ещё раз. Когда будешь смотреть их ещё раз учти, что на транзисторе стабилизатора ВСЕГДА будет напряжение 12,6-3,3=9,3V
А вот рассеиваемая им мощность уже будет зависеть от тока потребления схемы.
P.S. откуда ты выкопал 0,001mA тока потребления непонятно, ток в дежурном режиме 23,5mA
Старый 12.04.2016, 12:23   #2151
Scorp 3
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Далп
Надеюсь ты понимаешь, что замена стабилизатора лишь повысит запас по мощности и , возможно, термостабильность, но никак не приведет к снижению тока дежурного режима?
Естественно
Цитата:
Сообщение от Далп
Дорогой друг, я ведь привел полные формулы из курса 5-6 класса.
А вот на это, даже не знаю, что сказать...
Старый 12.04.2016, 12:26   #2152
Далп
Заблокирован

Подробнее

Цитата:
А вот на это, даже не знаю, что сказать...
Не надо ничего говорить, надо вспомнить законы Ома для постоянного тока и принцип работы стабилизатора.

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее написано было в 13:24 ----------

Цитата:
multitronics, вижу присутствуете здесь. Нельзя ответить на пост #2034 по прошивкам?
Правильно вот так делать ссылки на посты
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...postcount=2034
А с прошивками, вроде, мы в этой ветке и без него разобрались, даже не взирая на искусно расставленные логические ловушки их официального сайта?!
Старый 12.04.2016, 12:29   #2153
quq
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: quq вне форума
Был(а): 01 мая 2025 20:45
Автомобиль: Duster2015 2.0 4wd МКП ESP

Цитата:
Сообщение от Далп
Налицо неправильное напряжение питания 3,3V - слишком низкое
чем ниже напряжение питания мозгов БК тем он экономичней (пример: эволюция питания камней от Интела). Просто надо ставить импульсный (ШИМ) стабилизатор с большим КПД, что повысит стоимость рублей на 80. .
Старый 12.04.2016, 12:31   #2154
Далп
Заблокирован

Подробнее

Цитата:
Сообщение от quq Посмотреть сообщение
чем ниже напряжение питания мозгов БК тем он экономичней (пример: эволюция питания камней от Интела). Просто надо ставить импульсный (ШИМ) стабилизатор с большим КПД, что повысит стоимость рублей на 80. .
Ты как всегда прав по всем статьям. Только я говорил про КПД текущего стабилизатора.
Мало того, ты оказался ещё и самый хитрый - выбрал себе самый экономичный мульт.
Самым крутым решением я бы считал решение с резервным источником (по принципу материнки) (и тогда по барабану и напряжение питания и стабилизатор).
Для тех, кто забыл теорию:
Память CMOS
Память CMOS также как и постоянное запоминающее устройство является «как бы» памятью, которая является энергонезависимой, потому что ее питание идет от небольшого аккумулятора (батарейки), который размещен на материнской плате. Если срок действия аккумулятора закончится (3-5 лет обычно может прослужить), тогда компьютер выдаст сообщение об ошибке, а значит, аккумулятор нужно заменить. Память CMOS (КМОП-память), хранящая параметры системы, данные о конфигурации компьютера и другую служебную информацию, которая необходима для регулярной загрузки, а также функционирования операционной системы.
Часы реального времени
Часы реального времени (RTC, Real Time Clock) являются отсчетом реального времени. Часы будут продолжать функционировать даже после того, как компьютер окажется отключенным, они будут питаться от КМОМ батарейки. Чаще всего часы реального времени и CMOS память физически могут быть расположены в одной микросхеме.

Последний раз редактировалось Далп; 12.04.2016 в 12:53.
Старый 12.04.2016, 12:43   #2155
multitronics
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: multitronics вне форума
Был(а): 13 июл 2020 07:45
Автомобиль: Туарег

Цитата:
У вас протокол CAN а не Рено, во всех расширенных прошивках протокол САN присутствует. Как только на сайте выложили расширенные прошивки, мы стали шить в качестве основной обуженную версию - без допсистем, доппараметров, таксометра и осциллографа. Т.е. для прошивок выпущенных до этой даты, если потребителю не нужен широкий функционал, для Дастера перепрошивать нет необходимости, если все-таки прошивка более поздняя, то после перепрошивки на расширенную для Дастера появятся доппараметры для протокола CAN, осциллограф и таксометр.
Старый 12.04.2016, 13:01   #2156
Scorp 3
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от multitronics
если все-таки прошивка более поздняя, то после перепрошивки на расширенную для Дастера появятся доппараметры для протокола CAN, осциллограф и таксометр.
Т.е. то, что у Вас на сайте Рено, это не про наше Рено Duster. Осциллограф и таксометр не интересуют в принципе, но вот, то что в CAN может что-то появится заинтересовало. Расширенная датой моложе, значит для e32B можно залить любую расширенную, или желательно только e32BE?
Старый 12.04.2016, 13:08   #2157
Далп
Заблокирован

Подробнее

Цитата:
Т.е. то, что у Вас на сайте Рено, это не про наше Рено Duster.
Он завуалированно сказал, что для нас протокол CAN.
А без словоблудства это звучит так: у дастера нет протокола Рено. Совсем нет.
А товарищ мультитроникс соблюдает политкорректность и не произносит эти слова за Рено.
Новый Дастер пока только из подгузников выполз со своим чуть обновленным CAN.
Старый 12.04.2016, 13:24   #2158
u313
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Scorp 3
У меня еще никак. Вот на столе лежит, сейчас прошить попробую.
Цитата:
Сообщение от Scorp 3
Нарвался на бортжурнал человека - бл*дь, так его еще и переделывать надо. Заказывать хороший стабилизатор (170-210 руб) или честный DC/DC стабилизированный конвертер.
Вы же еще не столкнулись с проблемой, а уже хотите переделывать. Я ничего не трогал, все работает годами. Возможно человеку просто бракованная деталь попалась или партия такая была.
Ну а потребление... да, если ездить более-менее часто, то проблем нет, если только по праздникам то да, нужно думать об утечках, отключать массу или еще что-то. И тут без полного изменения схемотехники уже не обойтись... Но, с другой стороны, та же сига потребляет больше, но это как бы в порядке вещей... хотя не сомневаюсь, ее тоже можно было сделать по потреблению близкой к наручным часам. И почему то это для всех норма.
Старый 12.04.2016, 13:29   #2159
Далп
Заблокирован

Подробнее

Цитата:
Сообщение от u313 Посмотреть сообщение
И почему то это для всех норма.
Есть такая порода людей, для которых не является нормой мириться с проблемами или приспосабливаться к ним, у них другое назначение в этом мире - выявлять проблемы и решать их по мере выявления.
Старый 12.04.2016, 19:54   #2160
Scorp 3
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от u313
Но, с другой стороны, та же сига потребляет больше, но это как бы в порядке вещей... хотя не сомневаюсь, ее тоже можно было сделать по потреблению близкой к наручным часам. И почему то это для всех норма.
Сигнализация к сожалению необходимость. Можно было бы - не ставил. В 90-х у нас слышал разговор. Узбеки построили завод ДЭУ, народ стал покупать, стали массово угонять, курочить. Корейцы пожаловались Каримову на криминал, тут же усилили ответственность, чуть ли залез в машину - присел лет на 10. Машины стали открытыми бросать на улице, никто не подходил.
Машина стоит на стоянке уже второй день, смотрю на сайте Телематики напряжение аккумулятора у меня падает и падает. То же отключу нахрен.
Ответ