|
ВНИМАНИЕ! Все сообщения и дискуссии на политические темы, об уровне жизни, правительстве и т.д. будут удаляться, а авторы получат бан независимо от политической позиции.
ФОРУМ - АВТОМОБИЛЬНЫЙ! АВТОМОБИЛЬ - РЕНО ДАСТЕР! Если нет информации по теме форума, то лучше ничего не писать.
В сообщениях под ником каждого участника есть кнопка - Жалоба -
|
|
товары для Рено Дастер на Вайлдберриз:
- фильтр разборный дизель
- набор клипс-пистонов
- микрофибра
- комплект для замены резонатора (можно установить без сварки)
- индикатор температуры двигателя
- уплотнитель под капот
- наклейка компас (также и другие)
- накидка на лобовое стекло
- брызговики увеличенные
- система контроля давления в шинах
|
 |
|
26.01.2015, 22:45
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 мес. 1 нед. 1 д. 3 ч. 25 мин. 19 сек.
|
Активность
: 747
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 11 ноя 2019 05:06
|
|
Автомобиль: Белоснежку Дусю 1,6 4х2 разбили, теперь белый рестайл 4х4 2,0
|
|
|
Re: Экстренное торможение
[QUOTE=Fedostas;642946][QUOTE=READY;642935]
Это кто Вам такое рассказал?
У меня за плечами САТУГА и МГТУГА по специальности "техническая эксплуатация воздушных судов и авиадвигателей" и по теме авиации я лечу пофото
И ответственно заявляю что вышенаписанное мягко сказать ахинея.
0
АВС на самолете (датчик УА-27) создан исключительно для спасения покрышек!(если разлетится в клочья - обшивку пробьет как два пальца.
Самолет при пробеге не поворачивает - заноса не будет.
И в случае блокировки колес его не развернет - километров до 80 он управляется преимущественно аэродинамическими поверхностями.
А тормозит реверсом (большинство) или аэродинамическими тормозными щитками (Як-42 и подобные).
И только на заключительной стадии пробега АБС помимо спасения покрышек немного обеспечивает курсовую устойчивость.
Так что авиацию прошу не трогать!  [/QUOTE,
__________________________________________________ _________________________________________________
Гонору Вы много нагнали. Но авиатехнику было бы полезно знать, что у Антоновских машин, например, нет реверса и тормозных щитков.
Так же полезно понимание, что у незаблокированного колеса торможение значительно эффективней. Для этого и установлены автоматы юза. А про сбережение колес я выше уже указал.
|
Это может быть интересно
|
Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
|
26.01.2015, 22:51
|
|
Дастеровод - Наполеон
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 г. 1 мес. 2 нед. 2 д. 11 ч. 55 мин. 17 сек.
|
Активность
: 5824
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 15 ноя 2019 09:52
|
|
|
Автомобиль: Рено Драгстер 6х6
|
|
|
Давайте еще ракетные двигатели обсудим. Почему любая тема всегда скатывается к обсуждению высшей материи.
|
|
|
27.01.2015, 05:34
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 нед. 1 д. 20 ч. 43 мин. 27 сек.
|
Активность
: 3043
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 27 июн 2023 03:00
|
|
Автомобиль: New Duster Luxe Privilege 2.0 4WD АКПП
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ворчун2014
|
Конечно... Когда колёса заблокированы полностью - она и не будет работать  Потому что полная блокировка колёс = машина стоит на месте.
А по теме - такое ощущение, что люди первый раз на машине с АБС ездить начали  Если АБС сигнализирует на педали "трещоткой" - я тут же перехожу в режим торможения "вручную" - отпуская и вновь утапливая педаль тормоза. Эффективно и безопасно. Проверено. А если при этом еще и в поворот вхожу - так вообще норм, машина буквально "ввинчивается" во внутренний радиус в таком режиме... Это нам EBD помогает.
|
|
|
27.01.2015, 06:30
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от starco
Конечно... Когда колёса заблокированы полностью - она и не будет работать  Потому что полная блокировка колёс = машина стоит на месте.
А по теме - такое ощущение, что люди первый раз на машине с АБС ездить начали  Если АБС сигнализирует на педали "трещоткой" - я тут же перехожу в режим торможения "вручную" - отпуская и вновь утапливая педаль тормоза. Эффективно и безопасно. Проверено. А если при этом еще и в поворот вхожу - так вообще норм, машина буквально "ввинчивается" во внутренний радиус в таком режиме... Это нам EBD помогает.
|
Поясните пожалуйста что за ЕБD и есть ли она у машин в комплектации без ЕСП?
|
27.01.2015, 06:37
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 лет 1 мес. 2 нед. 5 д. 1 ч. 41 мин. 59 сек.
|
Активность
: 22602
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 14:55
|
|
|
Автомобиль: Knewstar White
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Игорь Бул
Трение качения больше трения скольжения. Школьная физика.
|
Это где так преподают? Наверное, имелось ввиду трение покоя больше трения скольжения?
|
|
|
27.01.2015, 07:55
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от READY
Поясните пожалуйста что за ЕБD и есть ли она у машин в комплектации без ЕСП?
|
Чтобы не пояснять на пальцах:
EBD состоит из трех основных компонентов: датчиков скорости вращения колес (используются те же датчики, от которых получает информацию ABS), электронного блока управления (опять-таки, общего с ABS), и клапанов в тормозной магистрали – обратных и редукционных. Когда автомобиль экстренно тормозит и срабатывает ABS, автоматически приводится в действие и система распределения тормозных усилий. Ее блок управления принимает информацию с датчиков о том, с какой скоростью вращаются колеса. На основании этих данных, система делает вывод, какие колеса имеют лучшее сцепление с дорогой, а какие – худшее. Затем происходит сам процесс распределения тормозных усилий: блок управления дает команду клапанам, которые, регулируя давление в тормозной системе, распределяют усилие торможения – передние колеса получают его меньше, задние – больше. Таким образом, усилие на всех колесах выравнивается.
...достоинств у EBD – много. Ведь, распределяя тормозное усилие между колесами, система помогает водителю сберечь траекторию управления автомобилем, снижает риск уйти в снос или занос. Она одинаково эффективна как при прямолинейном торможении, так и при торможении в крутом повороте. В последнем случае система распределяет тормозное усилие не между передними и задними колесами, а между колесами, идущими по внешнему и внутреннему радиусу поворота.
http://avtoexperts.ru/article/kak-e-...-h-usilij-ebd/
У Дастера без ESP присутствуют ABS + EBD + AFU, чего, на мой взгляд, для разумного водителя должно хватать с головой. ESP еще помогает в случае, если водитель начинает совершать интенсивные движения рулем, которые приводят к срыву в занос - скольжение и боковое ускорение как раз и заметит данная система, активно "душащая" двигатель и не дающая развиваться заносу. Но и без ESP Дастер рулится предсказуемо для кроссовера.
Кстати, Дастер без ESP пустить в занос перегазовкой достаточно легко, у меня на выезде с заправки, на которой я в 99% случаев заливаюсь, есть большая площадка - где-то 50х50 метров, которая используется для подъезда большегрузов и чаще всего она пустует - вот я и "пускаю" там его на небольшой скорости боком, а затем гашу занос сбросом газа и подруливанием. Но при этом газовать нужно действительно серьезно, руль достаточно на большой угол закручивать, ну, и площадка эта чаще всего "зализана" до блеска, так что фактически там почти лёд... идеальные, в общем-то, условия.
А вот на дорогах в реальной ситуации только недавно удалось разок Дастер заставить сойти с траектории - на "тёщином языке" со снежной кашей после реагентов, скорость около 50 км/ч... Выскользнул на пустую (на всем видимом участке) встречку, и то - где-то на 1-1,5 метра, там еще бы "фрэнч" прошел без проблем - а всё из-за того, что не стал тормозить импульсами - а просто зажал педаль тормоза. После этого окончательно сделал вывод о недопустимости зажатия педали в случае, когда требуется сохранение управляемости - ну его в пень, лучше работать попеременно тормозом/газом/рулем и не допускать превышения скорости там, где это потенциально опасно. Не стоит эти секунды разменивать на безопасность.
Кстати, раз уж пошла такая пьянка... действительно, в первые мгновения после начала экстренного торможения возникает ощущение, что тормозить будешь вечно. Педаль достаточно мягко уходит в пол, стрекочет ABS, - и машина вроде бы едет, как ни в чем не бывало. После отпускания педали и последующего нажатия педаль тормоза становится ощутимо жёстче, торможение - интенсивнее, ABS всё также долбит по педали, но машина замедляется...и на третьем-четвертом нажатии скорость падает практически мгновенно. Это если тормозишь на подсыпанных участках дороги или гравийно-песчаных участках. А вот на льду - да, торможение очень вялое - НО !!! Машина сохраняет направление движения, заданное рулём. А если начинает двигаться не в том направлении - бросаем тормоз, чуть работаем рулём в сторону заноса, сразу же возвращая руль в положение прямо - и вновь начинаем тормозить... в этот момент, чаще всего, машину буквально рывком доворачивает в нужном направлении - и тут можно добавить газку, выходя на правильное направление. Такой эффект хорошо ощутим на небольших, конечно, скоростях - до 60 км/ч - но я так делал два или три раза в условиях заноса на скользких перекрестках, и всегда удавалось буквально в один прием гасить развитие заноса.
Последний раз редактировалось starco; 27.01.2015 в 09:57.
|
|
|
27.01.2015, 08:07
|
|
UB6LNF
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 2 нед. 5 д. 13 ч. 16 мин. 45 сек.
|
Активность
: 2462
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 17 ноя 2024 20:06
|
|
|
Автомобиль: HAVAL DARGO
|
|
|
[QUOTE=READY;642973][QUOTE=Fedostas;642946]
Цитата:
Сообщение от READY
Это кто Вам такое рассказал?
У меня за плечами САТУГА и МГТУГА по специальности "техническая эксплуатация воздушных судов и авиадвигателей" и по теме авиации я лечу пофото
И ответственно заявляю что вышенаписанное мягко сказать ахинея.
0
АВС на самолете (датчик УА-27) создан исключительно для спасения покрышек!(если разлетится в клочья - обшивку пробьет как два пальца.
Самолет при пробеге не поворачивает - заноса не будет.
И в случае блокировки колес его не развернет - километров до 80 он управляется преимущественно аэродинамическими поверхностями.
А тормозит реверсом (большинство) или аэродинамическими тормозными щитками (Як-42 и подобные).
И только на заключительной стадии пробега АБС помимо спасения покрышек немного обеспечивает курсовую устойчивость.
Так что авиацию прошу не трогать!  [/QUOTE,
__________________________________________________ _________________________________________________
Гонору Вы много нагнали. Но авиатехнику было бы полезно знать, что у Антоновских машин, например, нет реверса и тормозных щитков.
Так же полезно понимание, что у незаблокированного колеса торможение значительно эффективней. Для этого и установлены автоматы юза. А про сбережение колес я выше уже указал.
|
Ан-72-74 нет реверса???
На фото посмотрим?
Технику надо знать! 
|
27.01.2015, 08:44
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
[QUOTE=Fedostas;643035][QUOTE=READY;642973]
Цитата:
Сообщение от Fedostas
Ан-72-74 нет реверса???
На фото посмотрим?
Технику надо знать! 
|
Да. действительно, я не указал что речь о винтовых самолетах. И закрываю на этом авиционную часть темы.
|
27.01.2015, 11:04
|
|
UB6LNF
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
READY, без обид как говорится - просто авиация для меня больная тема

|
27.01.2015, 12:39
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 лет 1 мес. 2 нед. 5 д. 1 ч. 41 мин. 59 сек.
|
Активность
: 22602
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 14:55
|
|
|
Автомобиль: Knewstar White
|
|
|
Цитата:
Сообщение от READY
закрываю на этом авиционную часть темы.
|
Цитата:
Сообщение от Fedostas
просто авиация для меня больная тема
|
вообще то за вами тоже инженер механик авиационных двигателей наблюдал 
|
|
|
27.01.2015, 12:55
|
|
UB6LNF
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Hudozhnik
вообще то за вами тоже инженер механик авиационных двигателей наблюдал 
|

|
27.01.2015, 13:57
|
|
Дастеровод
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 2 нед. 6 д. 10 ч. 42 мин. 28 сек.
|
Активность
: 49
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 25 мар 2025 13:38
|
|
Автомобиль: Renault Duster Luxe Privilege
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Hudozhnik
Это где так преподают? Наверное, имелось ввиду трение покоя больше трения скольжения?
|
Совершенно верно. Немного неправильно сформулировал мысль.
|
|
|
13.02.2015, 16:29
|
|
Новичок
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 д. 20 ч. 4 мин. 28 сек.
|
Активность
: 7
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 27 окт 2017 17:45
|
|
Автомобиль: Duster 1.6 4X4
|
|
|
Оказывается я не один такой. За эту зиму было 2 опасные ситуации, т.к. машина у меня новая, проехал только 4т.км и представления о том как в реальности отрабатывает абс у меня небыло. Доэтого ездил на ваз2115. Стаж у меня маленький 6-ой год. Резина bridgestone ice cruiser 7000, новая.
Ситуация такая: дорога как потом уже я понял покрыта тонкой корочкой льда, сверху снег толшиной ~10см. Еду в левой полосе, справа таксист едет прямо, перед ним у перекрестка вылетает машина в его полосу, он тормозит и выруливает в мою полосу, избегая столкновения. У меня скорость порядка 50км.ч. Дистанцию держу всегда хорошую, запас для торможения как я думал есть. Резко торможу, чувствую как тут выше писали "стрекот" абс, машина едет дальше, отпускаю педаль тормоза, давлю в дурь, тот же стрекот в педали, машина едет дальше, я не понимаю что происходит, столкновения мне уже не избежать, отпускаю педаль тормоза, снова жму, выруливаю в сторону встречной, как позволяет прижимаюсь к машинам (там стоят машины на поворот). К счастью тот водитель замечает мои маневры, и частично выруливает вправо. Я останавливаюсь в паре сантимеров от его заднего крыла. Все отделались только испугом. Не знаю я конечно как себя бы повела машина без абс, но тормозной путь оказался в разы больше чем я мог ожидать, но отдать должное ни малейшего крена, заноса небыло, по идее зад могло бы потащить, когда я прижимался к встречным машинам.
Вторая ситуация: у многих такое было, пешеход вылетает на дорогу и не замечая машины несется дальше, резко торможу и уже чувствую тот самый мне уже знакомый абс, отпускаю педаль, торможу снова, но опять чувствую абс, машина катится дальше. Но хоть я и ехал с бугра и был лед, запаса для торможения у меня было больше, поэтому затормозил я нормально, но очень уж большой тормозной путь был.
Не знаю я откуда у меня такая привычка тормозить, то отпуская педаль, то нажимая, но честно сказать, что на предыдущей машине, что сейчас, что летом, что зимой такой способ меня не однократно выручал.
P.s. с полным приводом мне показалось машина тормозит лучше.
|
|
|
14.02.2015, 11:14
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 4 мес. 1 д. 10 ч. 44 мин. 1 сек.
|
Активность
: 829
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 25 апр 2025 10:06
|
|
|
Автомобиль: Был Renault Duster 2.0 4х4 +ГБО, теперь Duster 1.5dCi 4x4 Drive + ESP
|
|
|
Зачем на машинах с ABS вы отпускаете педаль тормоза??? Игра с педалью тормоза имеет смысл на машинах без ABS и желательно наличие опыта контраварийной езды. Во всех остальных случаях Вы только удлиняете и без того увеличенный тормозной путь.
|
14.02.2015, 11:52
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 мес. 3 нед. 5 д. 21 ч. 46 мин. 52 сек.
|
Активность
: 958
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 апр 2025 11:13
|
|
|
Автомобиль: Дастер 2013 2.0 4WD ушел в трейд-ин; Haval Jolion 2023 Elite 4WD
|
|
|
Цитата:
Сообщение от BU4A
пешеход вылетает на дорогу и не замечая машины несется дальше, резко торможу и уже чувствую тот самый мне уже знакомый абс
|
Было такое еще на Логане (программа абс та-же бош 8.0), ручником чуток помог - помогло вовремя остановиться. Главное несильно дернуть, а то задок занесет(подметил на пробных торможениях).
Цитата:
Сообщение от BU4A
тормозить, то отпуская педаль, то нажимая
|
С абс рекомендуют жать непрерывно, даже вставая на педаль. абс сама 16 раз в секунду (человеку такое не успеть) отпускает-нажимает.
|
|
14.02.2015, 12:03
|
|
Дастеровод - Доктор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 6 д. 10 ч. 53 мин. 31 сек.
|
Активность
: 1332
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 12 мар 2023 22:28
|
|
Автомобиль: рено Дастер 4*4 2,0 6 МКП
|
|
|
BU4A, такая же хрень и кирпичи
14.02.2015, 12:44
|
|
Новичок
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 д. 20 ч. 4 мин. 28 сек.
|
Активность
: 7
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 27 окт 2017 17:45
|
|
Автомобиль: Duster 1.6 4X4
|
|
|
Цитата:
Сообщение от NCDenis
Зачем на машинах с ABS вы отпускаете педаль тормоза??? Игра с педалью тормоза имеет смысл на машинах без ABS и желательно наличие опыта контраварийной езды. Во всех остальных случаях Вы только удлиняете и без того увеличенный тормозной путь.
|
Я же говорю, что до этого вообще был не знаком с абс, теперь буду знать. Спасибо за разъяснение. 
|
|
|
16.02.2015, 05:54
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от NCDenis
|
На Дастере, где присутствует EBD - в принципе, да, можно довериться электронике. Она сама должна перераспределять тормозные усилия на все 4 колеса, чтобы не допускать блокирования задних (внутренних. по отношению к радиусу - в повороте) колёс.
Но я вот как-то по привычке (первая машина с EBD) торможу прерывисто, чтобы не допустить блокировки задних колёс с соответствующими последствиями  Особенно, - если при этом еще и приходится менять траекторию движения. Вот как-то не умею, как раллийные гонщики, педали газа и тормоза вместе нажимать 
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее написано было в 11:38 ----------
Цитата:
Сообщение от BU4A
отдать должное ни малейшего крена, заноса небыло, по идее зад могло бы потащить, когда я прижимался к встречным машинам.
P.s. с полным приводом мне показалось машина тормозит лучше.
|
Тут больше заслуга EBD... У меня был случай, ехал на джипе (90-й Крузак) с водителем, который раньше на УАЗике ездил, ему пришлось резко тормозить - асфальт кончился и гравийка началась, а ступень перехода обрывистая... и вот он жалуется, мол, непонятно, то АБС срабатывает, то нет, и тормозит машина хуже, чем его старенький УАЗик... правда, говорит, никогда в занос при торможении не попадал и вообще - непривычно, что можно рулить при торможении даже на гравийке/укатанном снегу - и машина сохраняет управляемость.
Вот и выбирай тут - или безопасное (хотя и с бОльшим тормозным путём) торможение, или - колёса колом, но руль не трогать - потому что чревато.
|
|
|
16.02.2015, 06:30
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 11 мес. 1 нед. 2 д. 7 ч. 55 мин. 19 сек.
|
Активность
: 17867
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 14 июн 2020 07:13
|
|
|
Автомобиль: Renault Duster 1.6 4х4 Прошивка от Паулюса Euro4, Кордиант оллтерраин и Ice 7000. 80025км. Boge+2см.
|
|
|
Писал я тут и не однократно что наша АБС полная лажа. Шипы , тоже Круизер7000 и останавливается только с помощью имитации АБС и на много быстрее чем тапка в пол на тормоз. За 2 года и 2 зимы не раз выручал сей метод.
Так что не надейтесь на АБС, доведет она до греха.
|