|
ВНИМАНИЕ! Все сообщения и дискуссии на политические темы, об уровне жизни, правительстве и т.д. будут удаляться, а авторы получат бан независимо от политической позиции.
ФОРУМ - АВТОМОБИЛЬНЫЙ! АВТОМОБИЛЬ - РЕНО ДАСТЕР! Если нет информации по теме форума, то лучше ничего не писать.
В сообщениях под ником каждого участника есть кнопка - Жалоба -
|
|
товары для Рено Дастер на Вайлдберриз:
- фильтр разборный дизель
- набор клипс-пистонов
- микрофибра
- комплект для замены резонатора (можно установить без сварки)
- индикатор температуры двигателя
- уплотнитель под капот
- наклейка компас (также и другие)
- накидка на лобовое стекло
- брызговики увеличенные
- система контроля давления в шинах
|
ЭЛЕКТРИКА Обсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Рено Дастер: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д. |
 |
|
30.01.2012, 20:55
|
|
Я - Дастер
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 5 ч. 56 мин. 2 сек.
|
Активность
: 8565
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 авг 2013 19:41
|
|
Автомобиль: Duster 1.5 dci Тореадор
|
|
|
Нештатный бортовой компьютер
Тема для обсуждения нештатных бортовых компьютеров.
Последний раз редактировалось YuriyVZ; 31.01.2012 в 11:27.
|
|
|
Это может быть интересно
|
Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
|
11.01.2013, 20:07
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 4 мес. 6 д. 15 ч. 1 мин. 31 сек.
|
Активность
: 3324
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 21 дек 2023 00:04
|
|
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4х4, Dokker 1.6
|
|
|
Re: Нештатный бортовой компьютер
Цитата:
Где это можно сделать в салоне с наименьшими, так сказать, трудозатратами?
|
Я без особых проблем вытянул к подрулевому выключателю. Для снятия кожуха руля достаточно отвернуть два самореза TORX20 и расщелкнуть защелки половинок кожуха. Далее с помощью тестера или пробника не сложно найти на правом подрулевом (тот что дворниками управляет) провод, на котором появляется 12в при включении зажигания. К одному из этих проводов и припаял проводок от мультика. А вытянул провод прямо от педали газа, протянув в пространство, образовавшееся после снятия кожуха руля, протяжку ткнул прямо вниз к педали газа под торпедой, внизу поймал и вытянул провод обратно вверх. Места там завались.
|
|
|
12.01.2013, 20:16
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 3 нед. 4 д. 12 ч. 55 мин. 2 сек.
|
Активность
: 2048
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 07 мар 2025 09:20
|
|
|
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний
|
|
|
Цитата:
Сообщение от zhiv
Как я понимаю не один из них ошибки трансмиссии не видит?
|
Кк я понимаю, не все параметры выводятся, но и нужно ТЕСТИРОВАТЬ на фирме мультитроникс. По крайней мере "выскакивание" 4*4 не выводилось ошибкой. Дизель.
|
15.01.2013, 09:02
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 2 нед. 1 д. 20 ч. 41 мин. 44 сек.
|
Активность
: 1008
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 12 ноя 2019 03:55
|
|
|
Автомобиль: Renault Duster белый Priv 2.0 4x4 + ESP + чип от RSW
|
|
|
Подскажите пожалуйста, что я не так делаю:
Приобрел БК Мультитроникс VC731 и парктроник PU-4TC. Отдал все это добро на установку в сервис вместс с сигой. Т.к. с местом установки БК я еще на тот момент не определился, то попросил их сделать только проводку, подключу и установлю все сам. Когда забирал машину, мастер мне продемонстрировал, что все работает: подключил провода, БК включается, что-то показывает и разговаривает, парктроник включается при включении задней. Потом все отцепили и бк я убрал.
Через несколько дней решил прошить БК, делал все по инструкции на сайте, прошивку брал тут: http://www.multitronics.ru/vc731_tc750_e32/. На версию е32 ругнулся, что не подходит, версию е32В установил. Сделал общий сброс и снова залил изначальные настройки.
Решил подключить. Воткнул провода, БК включился. Первым делом решил проверить парктроник, воткнул заднюю, он не включается. Потом понял, что и БК ничего не показывает, кроме температуры. Стал выбирать протокола, ни один не видит. Парктроник не работает. Делал снова общий сброс - без результатов. Потом увидел, что БК надо подключать с выключенным движком. Выключил, подключил, включил - результатов нет. Протокола не видит, парк не работает.
Со слов мастера, БК подключен только к разъему в бардачке и выведен датчик температуры. Больше ничего не подключали.
Вопросы:
- почему не определяются протоколы? до прошивки не помню, определялись ли
- почему не работает парктроник? до прошивки работал!
- почему БК тухнет через несколько минут со включенным движком? я так понимаю, что потому, что он физически не подключен к зажиганию и надо выставлять виртуальный замок?
- почему БК включается при выключенным двигателе и зажигании? опять же из-за подключения?
|
|
|
15.01.2013, 10:01
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 1 нед. 4 д. 7 ч. 34 мин. 53 сек.
|
Активность
: 790
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 окт 2017 13:24
|
|
|
Автомобиль: Duster Privilege 1.6 4х4
|
|
|
Цитата:
Сообщение от bobfate
Подскажите пожалуйста, что я не так делаю:
Приобрел БК Мультитроникс VC731 и парктроник PU-4TC. Отдал все это добро на установку в сервис вместс с сигой. Т.к. с местом установки БК я еще на тот момент не определился, то попросил их сделать только проводку, подключу и установлю все сам. Когда забирал машину, мастер мне продемонстрировал, что все работает: подключил провода, БК включается, что-то показывает и разговаривает, парктроник включается при включении задней. Потом все отцепили и бк я убрал.
Через несколько дней решил прошить БК, делал все по инструкции на сайте, прошивку брал тут: http://www.multitronics.ru/vc731_tc750_e32/. На версию е32 ругнулся, что не подходит, версию е32В установил. Сделал общий сброс и снова залил изначальные настройки.
Решил подключить. Воткнул провода, БК включился. Первым делом решил проверить парктроник, воткнул заднюю, он не включается. Потом понял, что и БК ничего не показывает, кроме температуры. Стал выбирать протокола, ни один не видит. Парктроник не работает. Делал снова общий сброс - без результатов. Потом увидел, что БК надо подключать с выключенным движком. Выключил, подключил, включил - результатов нет. Протокола не видит, парк не работает.
Со слов мастера, БК подключен только к разъему в бардачке и выведен датчик температуры. Больше ничего не подключали.
Вопросы:
- почему не определяются протоколы? до прошивки не помню, определялись ли
- почему не работает парктроник? до прошивки работал!
- почему БК тухнет через несколько минут со включенным движком? я так понимаю, что потому, что он физически не подключен к зажиганию и надо выставлять виртуальный замок?
- почему БК включается при выключенным двигателе и зажигании? опять же из-за подключения?
|
Попробуйте поиграться со старыми версиями прошивок, может оживёт!
|
15.01.2013, 10:16
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
bobfate,
Значит так: протокол автоматом на Дастере не выбирается (не находится, я пробовал), нужно установить "вручную" и выбрать "CAN", тогда все оживет. Кстати имейте в виду, что меню на Мулльтике не "круговые", т.е. после выбора последнего пункта идет не первый пункт, а "упор" и нужно двигаться назад. Это я к тому, что при выборе протокола Вы могли начать с середины и просто не найти нужный CAN. А вырубается МК именно потому, что не видит протокола, который скорее всего сбился при перепрошивке. И Парктроник при использовании виртуального замка зажигания будет работать только после включения двигателя и установки связи с МК по протоколу. Если связь не установлена, то через сколько то секунд после последнего нажатия любой кнопки МК "засыпает". Если хотите чтобы парктроник не зависел от заводки двигателя, протокола и т.д., вам нужно прокинуть и подключить еще один провод к+12в при включении зажигания, ну и замок потом в настройках поменять с виртуального на физический. Как то так примерно...
PS Пержде чем прошивать, неплохо бы узнать версию "железа" МК, как это сделать написано в инструкции к МК и вроде в инструкции по перепрошивке.
|
|
|
15.01.2013, 10:52
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 2 нед. 1 д. 20 ч. 41 мин. 44 сек.
|
Активность
: 1008
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 12 ноя 2019 03:55
|
|
|
Автомобиль: Renault Duster белый Priv 2.0 4x4 + ESP + чип от RSW
|
|
|
Цитата:
Сообщение от u313
bobfate,
Значит так: протокол автоматом на Дастере не выбирается (не находится, я пробовал), нужно установить "вручную" и выбрать "CAN", тогда все оживет. Кстати имейте в виду, что меню на Мулльтике не "круговые", т.е. после выбора последнего пункта идет не первый пункт, а "упор" и нужно двигаться назад. Это я к тому, что при выборе протокола Вы могли начать с середины и просто не найти нужный CAN. А вырубается МК именно потому, что не видит протокола, который скорее всего сбился при перепрошивке. И Парктроник при использовании виртуального замка зажигания будет работать только после включения двигателя и установки связи с МК по протоколу. Если связь не установлена, то через сколько то секунд после последнего нажатия любой кнопки МК "засыпает". Если хотите чтобы парктроник не зависел от заводки двигателя, протокола и т.д., вам нужно прокинуть и подключить еще один провод к+12в при включении зажигания, ну и замок потом в настройках поменять с виртуального на физический. Как то так примерно...
PS Пержде чем прошивать, неплохо бы узнать версию "железа" МК, как это сделать написано в инструкции к МК и вроде в инструкции по перепрошивке.
|
Значит все дело в том, что протокол не видит? CAN вроде тоже пробовал, но попробую еще раз, спасибо! Версию прошивки надо было глянуть сначала, согласен, поспешил.
А то, что БК работает даже без ключа в зажигании, это нормально?
Все заработало! Прошил БК еще раз, залил настройки, которые сохранились перед прошивкой, подключил в автомате, он сам нашел CAN и все заработало! Парктроник тоже заработал. Теперь надо с настройками разбираться.
Последний раз редактировалось bobfate; 15.01.2013 в 14:48.
|
|
|
15.01.2013, 14:43
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Значит все дело в том, что протокол не видит?
|
Думаю да, только в этом
Цитата:
А то, что БК работает даже без ключа в зажигании, это нормально?
|
Ну есть два режима - сама работа (при включении зажигания, если провод прокинут либо без провода, если завели двигатель и МК "почуял" авто), и типа дежурный режим, если хочется что то посмотреть или настроить не заводя машину. Он включается от нажатия любой кнопки, реагирует на все меню и выключается через несколько секунд после нажатия последней кнопки. Параметры он в это время не считывает, парктроник тоже не работает.
2л Дастер однозначно откликается только на CAN.
А прошивка не думаю что виновата, раз МК включается, значит все ОК скорее всего, просто с протоколом траблы. Когда я свой настраивал, сначала точно такие же траблы были и с невидимым парком (думал что вообще не рабочий) и с самовыключением.
Ну, кстати, можете еще раз поверх перешить хоть новой, хоть более старой, тут это без проблем. Но советую с протокола начать.
|
|
|
15.01.2013, 18:39
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 4 нед. 7 ч. 18 мин. 1 сек.
|
Активность
: 1676
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 04 ноя 2018 01:12
|
|
Автомобиль: Дастер 1,6 4x4, Logan, Qashqai 1,6
|
|
|
Цитата:
Сообщение от u313
Он включается от нажатия любой кнопки, реагирует на все меню и выключается через несколько секунд после нажатия последней кнопки.
|
также он включается от перепада напруги, например открыл дверь, салонный свет зажёгся.
---------- Добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее написано было в 18:38 ----------
Цитата:
Сообщение от u313
Судя по всему протокол "Рено" работает только с ЭБУ Сименс 3132, которые стоят на 8-кл двигателях (логан, сандеро, клио, симбол, кангу). А у нас все же CAN видимо. Но точной инфы нет, все методом проб и ошибок.
|
вы хотите сказать, что логанысандерки с 16кл тоже имеют проблемы с мультиком по протоколу рено?
|
|
|
15.01.2013, 21:28
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
также он включается от перепада напруги, например открыл дверь, салонный свет зажёгся.
|
Вот такого ни разу не замечал, да и в ТТХ вроде не прописано.
Цитата:
вы хотите сказать, что логанысандерки с 16кл тоже имеют проблемы с мультиком по протоколу рено?
|
А просто таки не знаю, проще их спросить.
|
|
|
16.01.2013, 12:26
|
|
Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 д. 23 ч. 34 мин. 15 сек.
|
Активность
: 129
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 19 дек 2018 18:39
|
|
Автомобиль: Рено Дастер 1,5 Чёрная жемчужина
|
|
|
Попал в интересную тему, но не нашёл для дизельного Дастера. Может есть те кто уже имеют на дизеле, прошу отозваться. 
|
|
|
16.01.2013, 17:00
|
|
Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 4 д. 9 ч. 26 мин. 12 сек.
|
Активность
: 76
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 23 апр 2019 15:42
|
|
Автомобиль: Рено дастер 2.0 4х4
|
|
|
Цитата:
Сообщение от gаns
|
У меня такое было, пока не установил минимальную чувствительность виртуального замка = 1 (заводская настройка - 2)
|
|
|
16.01.2013, 17:06
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
У меня такое было, пока не установил минимальную чувствительность виртуального замка
|
А, тогда понятно, почему у меня такого нет - я вирт. замком не пользуюсь, считаю что это для особо ленивых  Физический замок всем лучше, если не лень один проводок прокинуть.
|
|
|
16.01.2013, 17:56
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от u313
Физический замок всем лучше, если не лень один проводок прокинуть.
|
а когда на другую машину надо поставить временно, протестить - тоже лучше?
|
|
|
16.01.2013, 20:22
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 3 нед. 4 д. 12 ч. 55 мин. 2 сек.
|
Активность
: 2048
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 07 мар 2025 09:20
|
|
|
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Саблинский
Попал в интересную тему, но не нашёл для дизельного Дастера. Может есть те кто уже имеют на дизеле, прошу отозваться. 
|
У меня. Поднимай сообщения.
|
16.01.2013, 20:57
|
|
Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 нед. 2 д. 18 ч. 57 сек.
|
Активность
: 243
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 Янв 2023 22:50
|
|
Автомобиль: дастер Дачия 2019 к9к
|
|
|
.....прошу прошения подскажите самый простой нужна температура за бортом.....остаток топлива 
|
16.01.2013, 21:48
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
а когда на другую машину надо поставить временно, протестить - тоже лучше?
|
Ууу... какие у Вас желания заковыристые! А парктроник соседу не пробовали давать, чтобы в гараж заехать?  МК - это прибор для установки на одно авто, так сказать "предмет личной гигиены"  Нужно тестить все подряд - купите хотя бы тот же блютус (или usb) адаптер или Clip (кстати Clip из Китая от МК по цене отличается не сильно, те же 5000р или около того) и "лечите" всех знакомых в свое удовольствие! А вытаскивать из авто каждый раз проложенный шлейф... ну это перебор, однозначно! И, кстати, проблем с этой стороны нет, на свежих Мультиках разъем с доп.проводами вынимается из колодки, втыкаемой в OBD2.
|
|
|
16.01.2013, 23:19
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
ну ладно ладно. тут согласен. но меня и виртуальный замок не тяготит.
|
|
|
17.01.2013, 11:04
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 6 д. 20 ч. 22 мин. 30 сек.
|
Активность
: 937
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 июн 2017 12:00
|
|
Автомобиль: Renault Sandero Stepway
|
|
|
bobfate, А зачем вообще прошивку менять? Разве на заводе уже не установлена самая последняя? Тем более, что эта модель - VC731 - заявлена на сайте производителя ( http://www.multitronics.ru/renault/) как применяемая специально на Дастер с дв.2л. У меня вот 1,6, подойдёт такой мультитроникс или нет? Вопрос ко всем!
И ещё просьба скинуть фото установленных мультитрониксов 
Можно ли его поставить в верхний перчаточный ящик? ИМХО - там ему самое место.
Если цель хороша - то средства не имеют значения!
|
|
|
17.01.2013, 12:48
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Игорь1982, Могу дать ссыль на соседний форум, там я все уже описывал:
http://forum.dusterclub.ru/showthrea...ll=1#post64133
Цитата:
А зачем вообще прошивку менять? Разве на заводе уже не установлена самая последняя?
|
Последняя на момент выпуска, пока продажа пройдет, может уже и обновиться. Мелкие "косяки" устраняют, доп.функции появляются. А не нравится, у Мультитроникса всегда можно на старую откат сделать, на сайте есть архив прошивок.
Цитата:
У меня вот 1,6, подойдёт такой мультитроникс или нет?
|
А напишите (или позвоните в тех.поддержку). Ну или с продавцом договоритесь проверить при покупке, многие продавцы МК в связи со спецификой продаваемого товара нормально относятся к таким просьбам.
Цитата:
|
На мой взгляд не там, см. мои фото по ссылке выше. Не охота лишние дырки в торпеде делать, да и не однозначно он там встает, слишком форма у этого углубления фигурная. А там дело ваше, как нравится.
|
|
|
18.01.2013, 15:52
|
|
Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 4 д. 7 ч. 45 мин. 51 сек.
|
Активность
: 152
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 18 окт 2024 00:04
|
|
Автомобиль: Authentique 1.6 4x2 MКП5 Орех
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Игорь1982
bobfate, А зачем вообще прошивку менять? Разве на заводе уже не установлена самая последняя? Тем более, что эта модель - VC731 - заявлена на сайте производителя ( http://www.multitronics.ru/renault/) как применяемая специально на Дастер с дв.2л. У меня вот 1,6, подойдёт такой мультитроникс или нет? Вопрос ко всем!
И ещё просьба скинуть фото установленных мультитрониксов 
|
Читай тему сначала- все найдешь и фотки в разных местах установок
|