Как человек, владеющий на данный момент патриотом (2014 г.в) уже почти 4 года, позволю вставить себе свои 5 копеек.
У меня в последнее время довольно сильно засвербило поменять патриота на дастера (или что-то аналогичное, но дастер в приоритете).
Почему?
Причины банальны. Уаз есть Уаз.
1. Шумы. В машине слишком много механических шумов. Даже несмотря на шумку, которую сделал. Лично у меня через 600км начинает сильно болеть от них голова. Хотя ни на одной другой машине этого нет.
2. Качество сборки.
Ну тут полный пипец. Хотя нет ни одного сверчка в салоне, от некоторых моментов хочется плакать.
Руль находится НЕ ПЕРЕД ВОДИТЕЛЕМ! он смещен влево и довольно сильно. Я когда со шкоды пересел - был в шоке. Привык. Но на дальняк начинает затекать тело от "перекоса".
Сборка некоторых элементов. Я покажу банальный (фото из интернета - сам не фоткал).
КАК ТАК МОЖНО БЫЛО?
Ну и еще ряд моментов по мелочи...
3. Да, он здоровый, "крепкий" и тд. Но вот находиться в нем во время аварии на трассе - я бы очень не хотел. Видел немало аварий Уазов на трассах как на видео, так и своими глазами.
Если перевертыш - почти 100% или труп, или серьезные травмы. Ибо жесткость кузова недостаточна для его массы (а при кувырках тем более).
Лобовое - как повезет. Но развития все равно неутешительные. В большинстве случаев водитель получает педалями в ноги (колесо как раз ударяет в район педального узла - на краштестах это очень хорошо видно). Кроме того, руль прилетает прямиком в голову + удар подушкой.

Ну и в ряде случаев кузов срывает с креплений. И это не с камазом встреча, а с обычными машинами. С машиной сопоставимой или превосходящей по массе - все очень плохо для патриота.
Только в городских авариях на малых скоростях патриот выходит практически без ущерба для себя.
4. Расход.
Тут сложнее. По расходу бензина, 2 литра дастера не особо отличаются (говорю про трассу) от патриота. 9-9.5 дастер и 10.5 мой патриот. при одинаковой скорости 110. При этом на патриоте это максимально разумная комфортная скорость. Дальше расход растер очень сильно и комфорт сильно падает.
А вот экономичность в дальних путешествиях — да.
На полном баке (50л) дизельного дастера, по отзывам, 1000км большинство проезжает (Само собой речь о нормальной для трассы скорости 100-110 и средней загрузке). Я на бензиновом патриоте как ни стрался, больше 700 проехать не смог.
А теперь немного математики:
50л дизеля 2100р (считал по 42р). — 1000км
75л (усредним) 92го — 3000р (считал по 40) — 700км.
Чтобы на патриоте проехать ту же 1000 — нужно долить еще 1 бак, еще 1500р.
Итого:
1000км диз.дастера = 2100р
1000км на патриоте = 4500р.
Ну понятно, что расходы "идеальные", в реальности повыше и там и там, но двукратная экономия никуда не денется.
Вот сейчас я планирую путешествие в Чехию (повторить хочу). Учитывая прошлый опыт такой поездки на патриоте — по деньгам на бензин закладываю минимум 40тыс. В идеале 50.
Если брать тот же дастер на дизеле — это уже 20 тыс. Максимум 25. МАКСИМУМ. И это с учетом европейских цен.
В целом - Патриот ездит, не ломается, делает все что я прошу.
Но стало как-то скучно.
В жесткое бездорожье я не катаю — все же одна машина в семье и убивать ее не комильфо.
А в большинство мест где я бываю — можно легко приехать если не на пузотерках — то на кроссовере точно.
А учитывая, что в последнее время все больше и больше тянет кататься на дальняки и в частности в Европу — то встал вопрос об удобстве и стоимости…
При нынешних ценах на бензин и расходе Патриота — дорогое удовольствие получается.
Да и скорость больше 110 уже на нем не комфортна.
Вот я и задумался — а не урезать ли мне осетра?
Сейчас пристально разглядываю дизельного дастера 4*4 с 6ти ступкой механикой. Мне он нравится как внешне, так и по экономичности (5л дизеля по трассе).
Да, в патриоте можно жить фактически. Но за 4 года я спал в нем на своем чудо-спальник буквально раз 6. Из них 3 в Чехии в кемпинг и 3 раза на охоте. Все остальные выезды — как белый человек с палаткой…
Короче я в печали и мыслях…
Единственное чего реально может не хватать — это внутреннего простора. Тут Патриот вне конкуренции…
В общем думаю, примеряюсь...