Вот собственно и продолжение.
Из множества вариантов держателей, которые я рассматривал (среди которых два были куплены и впоследствии сданы обратно из-за плохой фиксации айпада в креплении), этот оказался оптимальным, ибо за 850 р. мы получаем не только кронштейн на лобовуху, но и на подголовник переднего сиденья.
1. Упаковка, выкладываю для общего развития
2. Держатель Как видно, ножка крайне короткая, ездить с таким девайсом нереально, планшет начисто перекрывает обзор направо.
3. Держатель на подголовник
4. Общий вид без комментариев
5. Общий вид с комментариями
В целом все ясно по фото, не обессудьте, что чертеж не по ЕСКД

- Концы м/п трубы слегка заплющены киянкой для лучшей фиксации обрезков ножки;
- Труба покрашена матовой краской, затем матовым лаком;
6. Вид "из глаз водителя" , то бишь меня

Ракурс специально подбирал, чтобы выглядело так, как вижу я, сидя за рулем. Почти удалось)))
В итоге имеем список плюсов данного изобретения:
- Не перекрывает обзор в лобовое;
- Удобство пользования девайсом - до айпада не надо тянуться, прибор под рукой, слегка развернут к водителю;
- Почти не трясется на ямках за счет использования упоров;
- Почти бесплатно!!! (850 р. + 2 часа времени и чуть-чуть сопутствующих материалов)
Но есть и минусы:
- Колхозный вид. Хотя, несведущие люди, садясь ко мне в машину, были уверены, что штуковина заводская;
- Сложность настройки. Долго искал положение присоски на стекле, чтобы айпад был повернут куда надо, а упоры стояли на своих местах. Отсюда вытекает "несъемность" кронштейна - за 3 месяца использования не снимал с лобового стекла ни разу. Да вроде как и незачем снимать))
- Присоска. Сама идея крепления такой тяжелой штуки к стеклу поначалу вызывала сомнения. Но глядя на размер присоски, сомнения почти исчезли. Хотя один раз кронштейн-таки отвалился (хорошо, без айпада), стекло плохо помыл. После этого 3 месяца уже висит и не падает, даже в -30.