Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ
Важная информация
Старый 07.02.2014, 23:59   #521
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: TolR вне форума
Был(а): 03 апр 2021 21:18
Автомобиль: Рено Дастер 1.6 4х4 был, Х-Трейл Т31
По умолчанию Re: K4M 1.6 16V плюсы и минусы

Цитата:
Сообщение от АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ Посмотреть сообщение
Здравствуйте все я слышал что 1.6л двс на дастере больше расход чем 2.0л . Кузов тяжеловат для 1.6л .Может кто знает правда или нет???
Если расход объективно сравнивать с 2.0 получится почти одинаково, то есть у 1.6 слегка меньше в городе, и немного больше на трассе.
"Короткая" коробка 1.6 его главный недостаток, чрезмерно сближенные передачи подняли тягу, более чем необходимо на передачах от 3 до 6-ой, но "приплющили" динамику и увеличили расход.
У меня сейчас в Москве 10,5л, когда поездки становятся совсем короткие доходит до 11л, на трассе от 8,5л при 90км/ч до 10,5л при 120-130км/ч.
Добавлю при обычной поездке по трассе на небольшое (около 350 км) расстояние, не менее десятка раз ищу 7-ю передачу, то есть либо это делаю машинально и уже выжав сцепление втыкаю назад 6-ю, либо ловлю себя в начальной стадии попытки этих действий.... Опять же в городе, да и за городом часто переключаюсь через передачу 3-5 , 4-6, и знаю тех кто поступает также не мало. И все это при том что Дусе уже год и 40 т.км.

Последний раз редактировалось TolR; 08.02.2014 в 00:30.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 08.02.2014, 17:07   #522
astranaft
Координатор

Подробнее

Онлайн: astranaft вне форума
Был(а): 29 апр 2025 22:26
Автомобиль: Duster 1.6 4x4 Привиледж SVV chip Lockright Kulak&Co ---> JAC JS6, Ford Kuga 2019 2.5 AT 2wd Trend+

TolR, имхо, Вы очень сильно заблуждаетесь, что
Цитата:
Сообщение от TolR
"Короткая" коробка 1.6 его главный недостаток
По мне, так главное достоинство ))) Коробка замечательно настроена именно под этот мотор и малая мощность 1.6 явно ощущается только на трассе на скоростях за 100 км/ч.
Цитата:
Сообщение от TolR
но "приплющили" динамику
Короткие передачи никогда не "плющат" динамику - они её улучшают. Если бы к мотору 1.6 приделать коробку от 2.0, то более длинные передачи (3-6) ухудшили бы тягу на колесах, соответственно ухудшили бы приемистость и, возможно даже, уменьшили бы максимальную скорость.
А возвращаясь к вопросу: АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, хотите экономить - купите дизель. 1.6 расходует примерно как 2.0, тянет хуже, у него меньше максималка. Но он дешевле и надежней (судя по темам форума).
Старый 08.02.2014, 18:16   #523
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от astranaft Посмотреть сообщение
TolR, имхо, Вы очень сильно заблуждаетесь, что
По мне, так главное достоинство...
Зря Вы так думаете, и конечно же можно бесконечно спорить по этому поводу, но надеюсь не будете опровергать, очевидное:
- машина при динамичном разгоне, и последовательном переключении передач без вариантов сильно "клюет носом", а при переключении через передачу имеет совсем немного недостаточный для стабильно возрастающей динамики "подхват";
-то что Дастер 1.6 достаточно легко разгоняется на 6-ой передаче с 60-70 км/ч не только по прямой, но и в небольшой подъем;
- то что зависимость динамики Дастера 1.6 от количества пассажиров незначительна;
- возможно для Вас это будет открытием, но... максимальная скорость на многих бензиновых авто с моторами небольшого объема, достигается не на последней, а на предпоследней передаче, а высшая передача для экономии топлива, на Дусе экономии можно добиться лишь откровенно тошня, тормозя поток и получая от такой езды лишь негативные эмоции и тратя время.
- то что расход как у 2.0, а масса авто как не крути невелика, и например на многих "пузотерках" с близкой массой стоят более слабые и менее объемные движки, но при этом динамика гораздо интереснее... а помимо этого значительно меньший расход, на гораздо более высоких скоростях, который аэродинамикой и даже наличием полного привода не объяснить...

Другое дело если у Вас многолетняя привычка к коротким КПП и Вы на это просто не обращаете внимания. Я как то дал Дусю прокатиться соседу пенсионеру и ему все понравилось, а племянник также как я искал 7-ю, и его отзыв о КПП (не о машине) отрицательный.

По мне(повторюсь) запас тяги у 1.6, если постоянно не возить тележку, благодаря этой короткой КПП на "верхних" передачах явно чрезмерен. Я недавно поспорил с товарищем и доехал от МКАД до Орла(М2) на 6-й передаче, переключившись ниже только на съезде с "бетонки". Сейчас изучаю вопрос возможности замены внутренностей КПП на более длинные от 2.0 или "трактора", и если "все совпадет" без вариантов со временем поменяю. Имею положительный опыт подобных изменений на Вазах и Ситроене.
Добавлю - есть еще один менее значимый недостаток у этой КПП -длинная задняя. Так что (ИМХО конечно) конструктор либо был бухой, либо до Дастера проектировал сельхозтехнику.
Старый 08.02.2014, 19:58   #524
astranaft
Координатор

Подробнее

Автомобиль: Duster 1.6 4x4 Привиледж SVV chip Lockright Kulak&Co ---> JAC JS6, Ford Kuga 2019 2.5 AT 2wd Trend+

Цитата:
Сообщение от TolR
машина при динамичном разгоне, и последовательном переключении передач без вариантов сильно "клюет носом"
А у меня с вариантом ))) То есть не "клюет".
Цитата:
Сообщение от TolR
возможно для Вас это будет открытием
Не будет )))
Цитата:
Сообщение от TolR
то что Дастер 1.6 достаточно легко разгоняется на 6-ой передаче с 60-70 км/ч не только по прямой, но и в небольшой подъем;
Цитата:
Сообщение от TolR
По мне(повторюсь) запас тяги у 1.6, если постоянно не возить тележку, благодаря этой короткой КПП на "верхних" передачах явно чрезмерен.
А если от 90-100 км/ч пытаться интенсивно ускорятся на 6-й, чтобы, например, обойти фуры в те небольшие просветы и при таком интенсивном движении как на М10, то можно преждевременно поседеть. Спасает только 4-я, 5-я, и до отсечки. Так что о какой там чрезмерной тяге Вы глаголите, я не понимаю.
Цитата:
Сообщение от TolR
- то что расход как у 2.0, а масса авто как не крути невелика, и например на многих "пузотерках" с близкой массой стоят более слабые и менее объемные движки, но при этом динамика гораздо интереснее... а помимо этого значительно меньший расход, на гораздо более высоких скоростях, который аэродинамикой и даже наличием полного привода не объяснить...
У меня до Дастера была Шевроле Лацетти 1.6 109 л/с. Сейчас вторая машина - Форд Фокус-2 1.8 122 л/с.
Так вот, при равномерном движении со скоростью 100 км/ч что Лацетти, что Фокус, что Дастер имеют на тахометре 3000 оборотов в минуту. Т.е. влияние коробки на расход бензина у них одинаково. Однако у Лацетти и Фокуса на такой скорости расход 6.5 л/100 км, а у Дастера 8.5 л/100 км. Объяснить это, кроме как влиянием аэродинамики, веса машины и наличием полного привода, лично я не могу.
Может быть Вы попробуете? )))
Цитата:
Сообщение от TolR
Сейчас изучаю вопрос возможности замены внутренностей КПП на более длинные от 2.0 или "трактора"
Дело, как говорится, хозяйское... Чтобы "меньшей кровью" оценить, что у Вас в результате замены внутренностей получится, можете просто поставить резину большей размерности - например, 225/70R16. А потом поговорим, потеряла у Вас машина в динамике, или нет )))

Цитата:
Сообщение от TolR
но надеюсь не будете опровергать, очевидное:
Как видите, опровергать можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы другие прочитали, и задумались.
Старый 08.02.2014, 22:15   #525
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
А у меня с вариантом ))) То есть не "клюет...
Вы наверное переключаетесь на 3-3,5 т. об и видимо мы с Вами сильно по-разному понимаем "динамичный разгон".
Цитата:
...А если от 90-100 км/ч пытаться интенсивно ускорятся на 6-й, чтобы, например, обойти фуры в те небольшие просветы...
Как бы не открою Америки, если скажу тоже самое... ускоряться надо на той передаче которая обеспечивает максимальное ускорение,... не ускоряется на 6-ой, то 5-я, а если надо 4-я, и до отсечки. И с такими передаточными числами как у 2,0 этот маневр мог бы быть более безопасным, то есть чуть более быстрым.
Цитата:
...У меня до Дастера была Шевроле Лацетти 1.6 109 л/с. Сейчас вторая машина - Форд Фокус-2 1.8 122 л/с...
... и задумались.
По поводу расхода и его зависимости от аэродинамики, а также веса и передаточных чисел сравню с Х-трейлом, который как Дастер далек от идеала аэродинамики, и на котором весной ездил в Болгарию вчетвером, и на большей скорости, и привез почти одинаковый расход с Дастером, на котором позже, ездил по тому же маршруту, летом и вдвоем. И добавлю откровенно тошнил (90-100) по большей части, чтобы расход Дуси не вывалил за разумные рамки.
В том что там и движок объемнее и коробка длиннее, и вес больше, и полный привод, и аэродинамика не сильно лучше Дуси надеюсь не сомневаетесь?
Весной поедем на обеих сразу этих машинах в Чехию и соответственно повторим эксперемент, в гораздо более корректных условиях.
Могу также сравнить с Шевроле Авео 1.2 где передачи были как у Дастера 2.0, а расход был в 2 раза меньшим, понятное дело при лучшей аэродинамике и несколько меньшем весе. Считаете некорректно?... Добавлю... Ездил на Авео в паре по одному маршруту, причем первым, с Логаном 1,4(короткая коробка) и привез на литр меньший расход, при несколько лучшей динамике, гонялись... было дело.
На Авео знакомый ставил внутренности КПП с Матизки, подходят, но более короткие передаточные числа и увеличение расхода не заставило себя ждать.
Подобное проделывали другу на Ситроене Ксара Пикассо 1.6. Развалился редуктор, но был в наличии разбитый коробас с аварийного донора, такого же только 1,8, отдельно редуктор не подошел, а все вместе внутренности без проблем, и расход на трассе также как оказалось в процессе эксплуатации заметно упал...
Длинные редукторы (03-06) в мосты классических тазиков 01-02 в свое время ставили всем друзьям и знакомым и у всех были только положительные впечатления после короткого 01. На личном ВАЗ-е-06 1977 г.в. в свое время повезло, стояла длинная шестерочная коробка и длинный 06 мост.
На переднеприводной 8-ке также повезло при покупке, стояла четырехступка с длинными передачами от какого-то тюнинг-ателье. И в сравнении с 5-ти ступками от 10-ки которые были в моих последующих девятках гораздо лучше сочеталась с полуторалитровым мотором.
Колеса 225/70R16 поставить конечно же можно, но это не будет альтернативой по многим причинам. И если при такой замене у дизелька с длинной коробкой расход скорее всего незначительно возрастает, то для 1,6 с короткой не факт, и видимые изменения в динамике вряд ли будут - те +5 км из-за изменения радиуса которые в +, компенсируются изменением площади пятна контакта и веса в -. И добавится ненужная мне мягкость и валкость.
И если Вы понимаете, пишу о личных ощущениях от сочетания движка и коробки 1,6, и в кругу моих знакомых, из тех кому удалось покататься на моей Дусе со мной не согласных нет, есть пара пенсионеров которым "до дачи и так сойдет".

Последний раз редактировалось TolR; 08.02.2014 в 23:18.
Старый 09.02.2014, 00:23   #526
astranaft
Координатор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от TolR
видимо мы с Вами сильно по-разному понимаем "динамичный разгон".
TolR, да, видимо, так... Для Вас, как я понял
Цитата:
Сообщение от TolR
видимые изменения в динамике вряд ли будут - те +5 км из-за изменения радиуса которые в +
динамика - это возможность двигаться на большей скорости с меньшей частотой вращения коленвала.
Для меня динамика - возможность наибыстрейшего ускорения.

Цитата:
Сообщение от TolR
сравню с Х-трейлом
У хитрилы мотор мощнее, есть возможность применить более "длинные" передаточные числа без потери приемистости. Бьюсь об заклад, что на скорости 100 км\ч на высших передачах обороты коленвала у Дастера выше, чем у Икс-Трейла. Отсюда и равный расход, несмотря на более мощный и объемный мотор ниссана.
Завязывая эту дискуссию в непрофильной теме, хочу сказать, что если Вы затеваете весь этот гемор с целью сэкономить поллитра бензина на сотню км, то овчинка выделки не стоит.
Старый 09.02.2014, 00:26   #527
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от абориген Посмотреть сообщение
TolR, печалька , в таком случае на твоём месте я бы поменял машину на 2.0
Понятно что машинка либо не сильно задержится, либо доведется до ума.
Старый 09.02.2014, 00:29   #528
абориген
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: абориген вне форума
Был(а): 04 мар 2023 10:47
Автомобиль: Был Дастер Привиледж 1.6 4х4 , сейчас Лада Веста СВ кросс 1.8 2021 г. ,

Цитата:
Сообщение от TolR
Понятно что машинка либо не сильно задержится, либо доведется до ума.
TolR, А мне после шнивы в самый раз , правда я пенсионер.
Старый 09.02.2014, 00:50   #529
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
TolR, да, видимо, так...
Это Ваше видение ситуации, Вы упираетесь только в экономию, экономия это в данном случае всего лишь положительный попутный бонус. Главное это динамика, а меньшие обороты при большей скорости будут еще одним бонусом к расходу.Оптимально подобранные передаточные числа обеспечивающие максимальное ускорение при 2-3 пассажирах и сопутствующее этому удовольствие от повседневной езды и путешествий, это основное чего не хватает Дастеру 1.6 сейчас. Мое ощущение от эксплуатации авто - передачи максимально сближены под максимальное ускорение с полной загрузкой и тележкой в придачу.
И я как бы не сомневаюсь, ни в наличии оппонентов, ни в том что мы так и останемся при своих мнениях.

---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее написано было в 00:47 ----------

Цитата:
TolR, А мне после шнивы в самый раз , правда я пенсионер.
И я про тоже привыкшим к шниве, тем кто использует Дусю как грузовик и тем кто больше сотни по умолчанию не ездит в самый раз, а после нормального авто совсем не айс.
Старый 09.02.2014, 20:36   #530
абориген
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: абориген вне форума
Был(а): 04 мар 2023 10:47
Автомобиль: Был Дастер Привиледж 1.6 4х4 , сейчас Лада Веста СВ кросс 1.8 2021 г. ,

Цитата:
Сообщение от TolR
тем кто больше сотни по умолчанию не ездит в самый раз, а после нормального авто совсем не айс.
TolR, Я считаю что 110 самое то и для машинки и для меня ! Хотя на свободной трассе и на 120 нормально , а вот за 120 то здесь я соглашусь что движку в напряг и долго не стоит такой режим держать.
Старый 09.02.2014, 21:01   #531
Григорий Борисыч
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Григорий Борисыч вне форума
Был(а): 21 мар 2021 22:54
Автомобиль: Хундай Крета 2.0 . 4-4. AWD .. УАЗ 390945 (фермер)

абориген, Я тож пенсионер(правда по выслуге- уже год) полностью поддерживаю про 110км. Больше 120 не ездил и на ф-фокус. Да по нашим дорогам и негде... Так что для нас-пенсионеров 1.6 самое то..
Старый 09.02.2014, 21:03   #532
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
TolR, Я считаю что 110 самое то и для машинки и для меня ! Хотя на свободной трассе и на 120 нормально , а вот за 120 то здесь я соглашусь что движку в напряг и долго не стоит такой режим держать.
Дело как бы не совсем в том - ничего плохого бензиновому движку от длительного движения на 4 т. об. - 130 км/ч конечно же не будет, заметьте это уже сейчас с учетом ненаказуемых 20 разрешенная скорость. Как уже писал меня хорошо поймет тот кто когда-нибудь как вариант, ездил на вазовской копейке с разными редукторами в мостах, там это было более чем наглядно и ощутимо.
Основной недостаток описал тут, у всего остального ноги растут от туда же:
Цитата:
Сообщение от TolR Посмотреть сообщение
... машина при динамичном разгоне, и последовательном переключении передач без вариантов сильно "клюет носом", а при переключении через передачу имеет совсем немного недостаточный для стабильно возрастающей динамики "подхват"...
Старый 09.02.2014, 21:24   #533
steplogan
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: steplogan вне форума
Был(а): 26 мар 2024 07:53
Автомобиль: Дастер акпп + Гранта акпп

А я тоже седьмую передачу ищу.И тоже думаю, что 1.6 с коробкой от 2.0 было бы то что надо.
Старый 11.02.2014, 10:46   #534
anmar3012
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: anmar3012 вне форума
Был(а): 13 апр 2021 10:38
Автомобиль: 1.6 4х4 Прив ЕСП

Цитата:
Сообщение от steplogan Посмотреть сообщение
А я тоже седьмую передачу ищу.И тоже думаю, что 1.6 с коробкой от 2.0 было бы то что надо.
Дастер - универсал, не седан. Изготовитель подразумевал при проектировании, что люди которые покупают такой тип кузова часто перевозят грузы. Как поедет груженый дастер с коробкой от 2.0? А если еще при этом снежная каша? Если у вас в приоритете пустой авто и трасса, то дастер явно не ваш авто. Как можно думать, что 1,6 двиг будет по говнам груженый переть и по трассе зажигать., да еще с полным приводом. Для меня если сделать 6ую, как у 2.0, это значит постоянный перегруз будет двигателя при переключении с 5й. Если пустой едешь, то наверно нормально. А я груженный в основном. Если только себя возить, то дастер явно не рациональный выбор. Глупо ждать чуда от 1,6 по трассе. Если же нужно было только внедорожность без перевозки грузов и езда по трассе, как на седане - то нужно было брать 2.0. 1,6 ездит на все свои деньги.
Старый 11.02.2014, 17:02   #535
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от anmar3012 Посмотреть сообщение
Дастер - универсал, не седан. Изготовитель подразумевал при проектировании, что люди которые покупают такой тип кузова часто перевозят грузы...
Универсалом является не только Дастер, а достаточно много других авто на которых подобного конструктивного просчета нет, или этот просчет не так сильно выражен как на 1,6...
Цитата:
... Как можно думать, что 1,6 двиг будет по говнам груженый переть и по трассе зажигать...
Груженый и по говну (если это основной приоритет) ехать будет также, нижние передачи такие же.

Последний раз редактировалось TolR; 11.02.2014 в 18:10.
Старый 12.02.2014, 11:28   #536
anmar3012
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: anmar3012 вне форума
Был(а): 13 апр 2021 10:38
Автомобиль: 1.6 4х4 Прив ЕСП

Это не конструктивный просчет, а позиция проектировщиков. Вы когда авто покупали ттх видели и отзывы читали? Не думали о выборе между 2.0 и 1,6? Мне вот 6 длинная даром не нужна, груженному каждую горку на трассе скорости переключать или двигатель насиловать.
Старый 12.02.2014, 12:18   #537
ПавелСПБ
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: ПавелСПБ вне форума
Был(а): 02 ноя 2018 12:46
Автомобиль: Duster 4х4,1.6 Expression.Был...Теперь Рапид.

И всеж 6-я могла бы быть еще длиннее. Едешь груженым? Тащишь прицеп?- Воткни 5-ю!!! И помни о ПДД!!!
Старый 12.02.2014, 14:10   #538
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Это не конструктивный просчет, а позиция проектировщиков. Вы когда авто покупали ттх видели и отзывы читали? Не думали о выборе между 2.0 и 1,6? Мне вот 6 длинная даром не нужна, груженному каждую горку на трассе скорости переключать или двигатель насиловать.
По поводу позиции проектировщиков, ....тележки и плуга сразу в комплекте у дилеров пока не видел...
Когда покупал был выбор взять сразу или ... взять другое авто тоже сразу. Других вариантов не было...
О заблуждениях про насилие над двигателем даже и писать не хочется... - если догадаетесь, зачем вообще на авто КПП этого будет достаточно,... кстати наверное больше 3,5 тысяч двигло не крутите, также экономите, не насилуя движок?... Или ошибаюсь?
В том, что есть пользователи которым и так сойдет сомнений нет.

Последний раз редактировалось TolR; 12.02.2014 в 14:32.
Старый 12.02.2014, 14:36   #539
astranaft
Координатор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от TolR
О заблуждениях про насилие над двигателем даже и писать не хочется... - если догадаетесь, зачем вообще на авто КПП этого будет достаточно.
TolR, а с чего такой надменный тон? Считаете себя самым умным?
С тем, что неправильно подобранные "длинные" передачи перегружают двигатель, не согласны? Выразите свою точку зрения, не высказывая неуважения к оппонентам.
Цитата:
Сообщение от TolR
В том, что есть пользователи которым и так сойдет сомнений нет.
А есть пользователи, которым не "так сойдет", а которым нравится/удобно пользоваться штатной коробкой Дастера 1.6
Из принципа "так сойдет" поступали Вы, покупая Дастер сразу. Теперь вот мучаетесь.
Могу поспорить, что ничего Вы с коробкой делать не будете. Так только, попереливать воду из пустого в порожнее. Максимум - смена машины. А то и оставите всё как есть.
Старый 12.02.2014, 14:57   #540
TolR
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
TolR, а с чего такой надменный тон? Считаете себя самым умным?...
Это Ваше прочтение и трактовка текста и не более. Думаю не стоит судить по себе и переводить стрелки.
Цитата:
...С тем, что неправильно подобранные "длинные" передачи перегружают двигатель, не согласны? ...
Перегружают двигатель действия водителя выбирающего не соответствующий условиям режим движения. Насчет "длинные - короткие", то что есть по умолчанию на 1.6 сейчас это сверх короткие, а ИМХО достаточно было бы не длинных, а "золотой середины". Не верите проведите анализ.
Цитата:
.... Выразите свою точку зрения, не высказывая неуважения к оппонентам...
Я её выразил, и не уважения ни к кому не выражал. Повторюсь это Ваши личные домыслы и не более...
Цитата:
...А есть пользователи, которым не "так сойдет", а которым нравится/удобно пользоваться штатной коробкой Дастера 1.6...
Есть, отмечал это сразу и уважаю их выбор.
Цитата:
...Могу поспорить, ...
Общаясь с незнакомым человеком, не стоит приклеивать ему присущие себе ярлыки.
И главное общаясь по теме, и рядом, не надо переводить разницу в технических предпочтениях в беспредметную личную свару.
Ответ