Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > АКПП
Важная информация
Старый 19.01.2025, 10:21   #61
иванн
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: иванн вне форума
Был(а): 30 апр 2025 05:39
Автомобиль: Duster Style 1.3 CVT 4x4
По умолчанию Re: Вариатор (CVT) Рено Дастер

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Очень уважаю механику, большинство машин что у меня были, на механике. На вариаторе первая - отдельная песня. Пока 121 000 км. совсем не нежной эксплуатации, претензий нет, доволен, что будет дальше увидим
Тема оживилась. С удовольствием прочел ваши наблюдения. Улыбнулся с людей, которые не владеют предметом категорично пишут глупости ( гидротрансформатора нет и пр. ) На днях залезал в комментарии к тем видео от реношников. В частности на Аркане один из владельцев накатал уже 312 т. км. Проблем ноль. Жидкость в варике не менял. Меня, как владельца такие сообщения радуют. У самого пробеги резко сократились и за три года нет и 30 т. км. Даже писать не о чем.

---------- Добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее написано было в 10:12 ----------

Цитата:
Программно, в режиме 2вд блокируется после троганья с места как на всех машинах в пределах 15 км/час. в режиме 4вд на вариаторном Дастере блокируется на 45 км/час. Механику (гидравлику) процесса не изучал, на практике четко прослеживается пробуксовка гидротрасформатором в тяжелых условиях на скоростях до 40, может и 45 как написано производителем Дастера, точный момент не ловил.
Уточнение по блокировке гидротрансформатора. В режиме 4 wd он блокируется при достижении скорости в 45 км. ч. на оси.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 19.01.2025, 11:03   #62
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ДядяСережа на форуме
Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от иванн
Уточнение по блокировке гидротрансформатора. В режиме 4 wd он блокируется при достижении скорости в 45 км. ч. на оси
Наверн всё-таки не на оси, а на спидометре. Хотя в принципе это одно и тоже, в 4вд оси сблокированы и скорость на них одинаковая. Но думаю что сигнал всё-таки берется на блокировку не с осей, так как в режиме 2вд трансформатор тоже блокируется на 12-15 км/час, а в этом режиме одна ось может и не крутиться. Показания скорости читаются сумарно по 4 колесным датчикам.

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 19.01.2025 в 11:17.
Старый 19.01.2025, 11:14   #63
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Madi на форуме
Автомобиль: Duster II 1.5 dCi 4WD Style

Мужики какой хоть средний рассход то по трассе, если ехать в диапазоне 90-130 км/ч? То есть когда есть нормальная дорожная ситуация, то ехать +18 км от ограничения.
Старый 19.01.2025, 11:27   #64
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от Madi Посмотреть сообщение
Мужики какой хоть средний рассход то по трассе, если ехать в диапазоне 90-130 км/ч? То есть когда есть нормальная дорожная ситуация, то ехать +18 км от ограничения.
На 90 будет меньше 8. На 120-140 будет 8.2-8.4 на 130-170 будет 8.6 и до 9. Максимальный расход по горному Алтаю и в осеннюю распутицу по лесам-полям видел 9.2-9.4
Старый 19.01.2025, 12:27   #65
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
На 90 будет меньше 8. На 120-140 будет 8.2-8.4 на 130-170 будет 8.6 и до 9. Максимальный расход по горному Алтаю и в осеннюю распутицу по лесам-полям видел 9.2-9.4
Это средняя за поездку или за какое-то период?

Я сейчас не сбрасываю показания БК между ТО. Так вот за 7.5 -10 тыс км исходя из анализа нескольких таких периодов у меня колеблется расход от 5.2 л до 6.5 л. (средняя скорость около 60 км/ч). Первая цифра когда медленно езжу, второе когда +18 (часто это 130 +-, трасса м4) и когда есть возможность и выше. Сейчас вот с ТО проехал 4.4 тыс, БК показывает 5.5 л, но это я проехал 2.2 тыс км со скоростью не выше 110 км/ч (то до нормальной АЗС тянул, то просто время было не спешить).
99% времени и км это трасса.
Старый 19.01.2025, 12:40   #66
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Это средняя за поездку или за какое-то период?

Я сейчас не сбрасываю показания БК между ТО. Так вот за 7.5 -10 тыс км исходя из анализа нескольких таких периодов у меня колеблется расход от 5.2 л до 6.5 л. (средняя скорость около 60 км/ч). Первая цифра когда медленно езжу, второе когда +18 (часто это 130 +-, трасса м4) и когда есть возможность и выше. Сейчас вот с ТО проехал 4.4 тыс, БК показывает 5.5 л, но это я проехал 2.2 тыс км со скоростью не выше 110 км/ч (то до нормальной АЗС тянул, то просто время было не спешить).
99% времени и км это трасса.
Это средняя в общем по моей машине. Думаю эта тема не место для сравнения настолько разных машин, тема про вариатор. Конечно можно здесь сравнить расход одинаковых двигателей с разными коробками относительно вариаторной, по смыслу темы подходит.

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 19.01.2025 в 12:52.
Старый 19.01.2025, 12:52   #67
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

ДядяСережа, спасибо.
Не для сравнения расхода привел, а для сравнения условий, то есть правильного восприятия информации. Так как средний показатель это тот еще показатель и очень зависит от длительности измерения и условий. Поэтому так и описал.
Старый 19.01.2025, 12:56   #68
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Madi,
Старый 19.01.2025, 13:25   #69
иванн
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Именно на оси. Допустим : 4 wd на двух осях по одному колесу стоит, по одному крутится. Гидротрансформатор заблокируется при достижении скорости по спидометру 90 км. ч. Это из тех роликов от реношников. В частности где у них "Энергетик" Сергей Николаев интервью брал. Еще с тех времен очень информативные ролики по двигателю и cvt у Артема Ачкасова по часу каждый. С теми же людьми с Рено.

---------- Добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее написано было в 13:14 ----------

Цитата:
Маршрут С-Пб-Великие Луки. Лето, три человека, Скорость 90-100 в основном на круизе , редкие обгоны. Родная летняя резина. Расход по чекам 5.8л. , бортовой комп сброшенный перед поездкой показал так же. Зимой на шипах из под Питера в сторону Выборга и обратно по свободной дороге с минимальными пробками и скоростью не более 90, стабильно 7.4л привожу. По чекам. Бортовик 7.2 рисует. Конечно 95-й.
Старый 19.01.2025, 13:40   #70
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от иванн
Именно на оси. Допустим : 4 wd на двух осях по одному колесу стоит, по одному крутится. Гидротрансформатор заблокируется при достижении скорости по спидометру 90 км. ч.
Проверю при случае. Думаю он вообще не заблокируется. При стоящем и вращающемся колесах будет работать электронная защита вариатора от пробуксовки ремня, а на 80 вообще муфта отключит 4вд и задняя ось встанет полностью, при этом трансформатор должен бы заблокироваться на 15

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 19.01.2025 в 14:02.
Старый 19.01.2025, 15:05   #71
иванн
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

На 80- и муфта отключится если авто 80 будет ехать, а не по одному колесу на оси с этой скоростью вращаться. Я так понял. Самому попробовать пока не представлялось возможности.
Старый 19.01.2025, 15:26   #72
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от иванн Посмотреть сообщение
На 80- и муфта отключится если авто 80 будет ехать, а не по одному колесу на оси с этой скоростью вращаться. Я так понял. Самому попробовать пока не представлялось возможности.
В принципе согласен
Старый 21.01.2025, 01:06   #73
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ViBer вне форума
Был(а): 30 апр 2025 10:24
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi

Вчера позвонил приятель у жены машина Ниссан Жук с вариатором, машина 11 года куплена в салоне пробег 161ткм , жена грязи не месила, со светофора не рвала, в общем ездит аккуратно и не гоняет под 180. Машина вперед едет но очень медленно, назад более менее. Пристроил через знакомых на станцию, чтоб без развода. Итог, приговорили варик , ремонт в районе 150тр.

Последний раз редактировалось ViBer; 21.01.2025 в 01:28.
Старый 21.01.2025, 06:26   #74
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer
Машина вперед едет но очень медленно, назад более менее
Думаю проблема в гидроблоке
Старый 21.01.2025, 07:25   #75
иванн
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer Посмотреть сообщение
Вчера позвонил приятель у жены машина Ниссан Жук с вариатором, машина 11 года куплена в салоне пробег 161ткм , жена грязи не месила, со светофора не рвала, в общем ездит аккуратно и не гоняет под 180. Машина вперед едет но очень медленно, назад более менее. Пристроил через знакомых на станцию, чтоб без развода. Итог, приговорили варик , ремонт в районе 150тр.
Тут описывается вариатор 015Е, как я понял .Тех годов варики были проблемные, а 015-й по конструкции слабый и слабые места имеет. С 18 года поменяли сплав гидроблока ( это про вариатор который на дастере. Возможно и на остальных вариаторах тоже) и проблема быстрого износа каналов где клапана распределительные ходят ушла ( это со слов Реношников) соответственно правильное распределение давления, отсутствие стружки и заклинивания из за нее редукционного клапана. Зарулевцы разобрали 016-й варик на Аркане после пробега 50 т. км. , все было в идеале, каналы без износа. Понятно, что я транслирую то, что нарыл в интернете.
Старый 21.01.2025, 09:19   #76
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer Посмотреть сообщение
Да, сейчас цены не низкие, но может по современным меркам не такой плохой расклад за 14 лет удобства.
У меня тесть для дизельного Дастера купленного в конце апреля 2021 уже сцепление купил за 18200 руб.+ сальники 1500 руб. (естественно не оригинал) Сколько работа будет стоить, пока не знаю, ждёт подходящего момента для замены. Можно сказать, что виновата привычка не выжимать до конца сцепление, но факт есть факт. Пробег 73 тыс км, условия город + пригород и один/два раза в месяц трасса 300/400 км.
Так что 14 лет езды без обращения внимания на КПП не так уж плохо. А если ещё там масло ни разу не меняли, то вообще как по мне, норм.
В общем не знаю, что в этом примере не так. Покупая более комфортную машину мы платим за комфорт. Можно без кондея ездить, его чинить и обслуживать не придётся, или на авто с воздушным охлаждением, ОЖ не придеться менять. Но мы не ездим же так сейчас. Можно на табуретке ездить, за чистотой кресла не нужно будет следить. Ну и т.д. Так что хорошо когда есть выбор вариантов КПП. Да, надёжность это хорошо, стоимость ремонта тоже, но просто нужно выбирать осознанно, тогда не будет разочарований, а ждать от любого автомата что проходит и будет стоить ремонт или обслуживание как МКПП на мой взгляд не оправдано.
Старый 21.01.2025, 14:42   #77
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Можно сказать, что виновата привычка не выжимать до конца сцепление, но факт есть факт. .
эта привычка может сказаться только на износе синхронизаторов, муфт и зубчатого венца шестерен, но не сцепления. Сцепленя больше боится постоянного присутствия левой ноги на педали.(постоянная нагрузка на выжимной и лепестки). У нас хоть и беззазорное сцепление, но при нагрузке быстрее сжираются кончики лепестков диафрагменной пружины.

Изображения
Тип файла: jpg Скриншот 21-01-2025 144026.jpg (246.4 Кб, 163 просмотров)
Тип файла: jpg Скриншот-21-01-2025 11_39_27.jpg (686.6 Кб, 169 просмотров)
Старый 21.01.2025, 15:05   #78
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Думаю проблема в гидроблоке
Будем посмотреть, отправили в частную мастерскую к знакомым . Там должно быть подешевле чем на станции. Но вердикт пока один , одназначно разбирать и смотреть. А по словам специалиста , гидроблок меняется при любом ремонте.

---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее написано было в 14:46 ----------

Цитата:
Покупая более комфортную машину мы платим за комфорт.
Это понятно, просто в свое время когда брал Дастера мне реношники предлагали подождать пару месяцев и взять новый на вариаторе, после того как я озвучил свои пожелания , сказали однозначно дизель на ручке.
Старый 21.01.2025, 15:41   #79
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer
А по словам специалиста , гидроблок меняется при любом ремонте
Нет, при необходимости гидроблоки успешно ремонтируются.
Старый 21.01.2025, 16:31   #80
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer
Сцепленя больше боится постоянного присутствия левой ноги на педали.(постоянная нагрузка на выжимной и лепестки)
Офтоп, но чтобы тему закончить. И это тоже присутствует. Передам инфу. Спасибо.
Цитата:
Сообщение от ViBer
после того как я озвучил свои пожелания
Да, не сомненно, есть плюсы в МКПП. Но, я всегда пробую донести мысль, что границы плюсов/минусов (надежность/не надёжность, нужное подчеркнуть ) не такие чёткие как бы нам хотелось бы применительно к разным людям. Вот и всё. Да 2+2 будет 4, но вот отношение к этой 4ке у всех разное. Кто-то готов и может платить за комфорт, кто-то готов, но не может. Кто-то считает, что комфорт это когда держишь постоянно руку на пульсе (МКПП один из примеров этого) , а кто-то когда часть за тебя делает машина, пусть и не идеально и за твой счет. Кому-то вообще пофиг и на всё, главное, что она красненькая, кому-то нафиг БМВ не нужна, но без неё засмеют в коллективе (видел видео про лисяна , владелец вынужден его продать и взять БМВ х5, так как пальцам начали указывать и в проектах отказывать, хотя ему лисян больше нравится) , кто реально (и по настоящему) не понимает как можно ездить, на чем-то кроме БМВ, ну и т.д. Мы разные. Плохо это или хорошо, не знаю. Но чтобы друг друга хотя бы чуть понять, из-за этого (что разные) нужно многа букофф и то вряд ли поймем.
Ответ