Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Общение > ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Важная информация
Старый 25.02.2016, 00:38   #1
ilion
.

Подробнее

Онлайн: ilion вне форума
Был(а): 12 окт 2016 10:59
Автомобиль: Серебристый Duster 1.5dci Privilege+ESP круиз-контроль Drivenge прошивка от RSW
По умолчанию Выбор раций для связи во время поездок и на стоянках

Тема создана для обсуждения свойств и выбора портативных раций. Они нужны в коллективных поездках, при выезде группы машин в леса, поля, тундру, а также на стоянках, когда одному-двум участникам нужно удалится от основной группы на разведку или просто на прогулку.
Более серьезное оборудование - CB-рации обсуждается в соответствующей теме.

Полезные сообщения в этой теме:
-----------------------------------------------------------
История, как Blitz стал счастливым обладателем рации Baofeng uv-5R - где можно купить ее и аксессуары к ней:
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...&postcount=494

Последний раз редактировалось ilion; 31.03.2016 в 00:22.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 28.02.2016, 19:11   #121
semlis
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: semlis вне форума
Был(а): 14 апр 2023 11:26
Автомобиль: Рено дастер 1.5dci,Тойота Land Cruiser 100 2шт,Toyota Hilux D4D,Кия Соул tdci и какой-то китаец
По умолчанию Re: Выбор раций для связи во время поездок и на стоянках

Цитата:
Сообщение от Blitz Посмотреть сообщение
да я честно говоря уже залюбился искать оптимальный вариант! но таковым считаю вз-9!
если попадется оригинальный баофенг эт хорошо, но мне в лотерею не везет да и еще с китая ждать 2 месяца не хочется.
P.S. в обзоре вз-9 берет 6,5 км
У неё нет только второго диапазона 136 - 174 мГц,но большинство в нём и не работают,скорее всего вам он не понадобится.Хотя связь и мощность передачи в нём при прочих равных лучше.
Старый 28.02.2016, 19:19   #122
Blitz
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Blitz вне форума
Был(а): 10 ноя 2018 12:37
Автомобиль: Duster 2015 хаки 2литра на мешалке

Цитата:
Сообщение от semlis Посмотреть сообщение
У неё нет только второго диапазона 136 - 174 мГц,но большинство в нём и не работают,скорее всего вам он не понадобится.Хотя связь и мощность передачи в нём при прочих равных лучше.
ну для начала и этой мне будет достаточно, а потом уж если и возникнет необходимость то может быть я и закажу что-нибудь из китая, но не сейчас
Старый 28.02.2016, 19:30   #123
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault

Цитата:
Не спорите,но пытаетесь доказать что мыльница лучше полноценной рации,при гораздо большей цене.Таблицы частот и субтонов не тайна и есть в свободном доступе на всех поисковиках.

---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее написано было в 17:34 ----------

А в споре тоже плохого ничего нет,в нём истина рождается.
Поддержу мнение Игоря (ilion)
У меня Midland G9 уже пару лет, я не говорю что они лучше или хуже Баофенгов, но для моих нужд их более чем хватает. Наверняка, Баофенг более гибкий в настройке, возможно сменные антенны дают бОльшую дальность и т.д., но мне нужна рация типа "включил, поговорил, выключил, забыл про неё на пол года", далее по-новой. Ну можно ещё пункт "зарядил" туда добавить.

Плюс к этому, я без труда даю её в руки любому человеку, который вобще первый раз в жизни видит рацию и он не впадает в ступор от количества кнопок, частот каналов, кучи информации на экране и т.д. Всё упрощено до предела, при том, что функционал практически не страдает от этого. Для таких условий однозначно мыльница лучше, почему нет?
ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Старый 28.02.2016, 19:40   #124
Бывалый
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Бывалый вне форума
Был(а): 15 фев 2025 11:29
Автомобиль: Рено Дастер

Третий год использую Any Tone 636G и 929 ЛПД диапазона. Дальность по трассе 10-11км, в лесу 3-4 км. Безотказные, работают и при дожде, и зимой, и летом.
Старый 28.02.2016, 19:42   #125
semlis
Дастеровод - в почете

Подробнее

Автомобиль: Рено дастер 1.5dci,Тойота Land Cruiser 100 2шт,Toyota Hilux D4D,Кия Соул tdci и какой-то китаец

Цитата:
Сообщение от MGV Посмотреть сообщение
Поддержу мнение Игоря (ilion)
У меня Midland G9 уже пару лет, я не говорю что они лучше или хуже Баофенгов, но для моих нужд их более чем хватает. Наверняка, Баофенг более гибкий в настройке, возможно сменные антенны дают бОльшую дальность и т.д., но мне нужна рация типа "включил, поговорил, выключил, забыл про неё на пол года", далее по-новой. Ну можно ещё пункт "зарядил" туда добавить.

Плюс к этому, я без труда даю её в руки любому человеку, который вобще первый раз в жизни видит рацию и он не впадает в ступор от количества кнопок, частот каналов, кучи информации на экране и т.д. Всё упрощено до предела, при том, что функционал практически не страдает от этого. Для таких условий однозначно мыльница лучше, почему нет?
Ничего не имею против G9,как и моторол.Как и не агитирую за баофенги.Я за больший функционал при равной цене.Я не думаю,что вы были бы против дуплекса в мидленде.
Старый 28.02.2016, 19:55   #126
MGV
У истоков...

Подробнее

Цитата:
Я не думаю,что вы были бы против дуплекса в мидленде.
Ни разу не пользовался дуплексом и не могу представить, чем бы он мне мог пригодиться за время использования этих раций
ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Старый 28.02.2016, 21:00   #127
Роман 8316
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Роман 8316 вне форума
Был(а): 25 мар 2019 19:47
Автомобиль: Дастер 2.0 люкс привеледж

Цитата:
Сообщение от ilion Посмотреть сообщение
надеюсь, это цена одной рации?
За пару. Парни занимаются торговлей всей хрени(рации,телефоны, планшеты)... Этот комплект у них года полтора провалялся, мне отдали по закупке ибо хорошо знакомы. Из косяков: за столь долгое лежание штатные аккумуляторы не заряжаются, но это мелочь т.к. помимо штатных рации работают от простых батарее. Батареек Дюрсел хватило на 30 часов беспрерывной работы(доехали до Крыма) и потом еще день по Крыму с ними гоняли. Меня данный результат устроил на 100% а если учесть цену(почти даром) то на все 200%
Старый 28.02.2016, 21:24   #128
ilion
.

Подробнее

Автомобиль: Серебристый Duster 1.5dci Privilege+ESP круиз-контроль Drivenge прошивка от RSW

1. когда мы вчера общались в вышеуказанном мной магазине - (тоже ведь никакой рекламы, в смысле продвижения какого-то товара - просто интересно мнение продавцов, ведь через их руки проходит гораздо больше этой белиберды, чем вы даже представить можете). продавец сразу сказал, что нет одного решения на все категории потребителей. И начал внимательно уточнять у каждого - зачем ему рация. То же сказал пришедший за нами следующий покупатель - а при этом то, что он потом покупал, я даже и объяснить могу. Но он показал свою железку и начал демонстрировать шумы и помехи, которые можно с удовольствием слушать на тонко настраиваемых рациях.
2. вот вы представьте, что вам нужно передать рацию в руки жене или ребенку и сказать: "я сейчас отъеду на лодке за мысок, но ты не волнуйся, свяжись со мной". И дальше будете показывать, как нажимать кнопки через полиэтиленовый пакет, натянутый на нее. И объяснять, что и как делать, если ....

Я же не оспариваю соображения каждого из нас в этой теме, но нужно понять, что люди - разные и не все ходят в тундру за Воркуту за геологическими образцами, связываясь с вездехода с базой по спутниковому телефону. Неужели и эти требования нужно учитывать.

последнее я про свою супругу.

Последний раз редактировалось ilion; 28.02.2016 в 21:38.
Старый 28.02.2016, 22:47   #129
Blitz
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Blitz вне форума
Был(а): 10 ноя 2018 12:37
Автомобиль: Duster 2015 хаки 2литра на мешалке

Поясню почему пока что остановил свой выбор на вз-9:
1. хочется с клавиатурой
2. хорошую дальность
3. у нее не плохо держится заряд (если батарея 1500) 83 часа
4. пыле и влага защита
5. понравился формфактор
6. потроха от моторолки
7. ну очень вкусный ценник
8. есть в наличии (не надо ждать 2 месяца)
Старый 28.02.2016, 22:57   #130
ONI
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: ONI вне форума
Был(а): 20 мая 2016 06:55
Автомобиль: Hyundai Solaris

У меня вот такие https://market.yandex.ru/product/770...bf4aAgxc8P8HAQ на охоте никогда не подводили, да и на работе иногда пригождаются.
Старый 28.02.2016, 23:14   #131
semlis
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Ни разу не пользовался дуплексом и не могу представить, чем бы он мне мог пригодиться за время использования этих раций
Командная игра,покатушки,жизнь в лагере с семьей...Одна частота командная,семейная,вторая общая лагерная.
Старый 29.02.2016, 08:10   #132
ilion
.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от semlis
жизнь в лагере с семьей
вот за несколько лет никому на острове Средний в Белом море (база практик СПбГУ), кто там живет на постоянной основе летом или приезжает на месяц для проведения практик, не требовались дуплексы в связи по рациям (Мегафон там работает в отдельных участках - на верхушках скал и склонах, как на вставленном снимке, обращенных к единственной антенне, стоящей в 10 км в Чкаловском).
Администрация ходит с рациями, работающими на PMR, 7 каналов расписаны по конкретным должностным людям, 8-й - для экстренной связи. Наиболее важными свойствами являются тупизна и малогабаритность конструкции, влагозащищенность (пыли нет - лес и море, однако) при проливных дождях и возможность быстрой смены и подзарядки аккумуляторов.
К дальности связи претензий нет - либо связи нет из-за скал, либо она и так есть. Больше требований к габаритам - чтобы в карман помещалась и антенна была короткой.
Это приезжие студенты с рациями поначалу балуются, потом забывают и о диапазонах, и о возможности смены антенны, которая торчит у тебя из ветровки и за все задевает, пока они гребут веслами или ставят сетку или несут магнитометр.

я представил бардак, как в дуплексе по рациям с их качеством звука трещат (или песни хором исполняют) хотя бы пара человек. Так даже смеяться не захотелось.

Но это тоже мой треп, а не какое-то утверждение, выдаваемое за истину.
Ведь кто-то на Андроидный OSM в лесу посматривает, а кто-то с Гармином ходит. В тундре последний как-то надежнее.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: МБС на Белом море.jpg
Просмотров: 857
Размер:	292.4 Кб
ID:	91871  

Последний раз редактировалось ilion; 29.02.2016 в 08:21.
Старый 29.02.2016, 10:16   #133
semlis
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
вот за несколько лет никому на острове Средний в Белом море (база практик СПбГУ), кто там живет на постоянной основе летом или приезжает на месяц для проведения практик, не требовались дуплексы в связи по рациям (Мегафон там работает в отдельных участках - на верхушках скал и склонах, как на вставленном снимке, обращенных к единственной антенне, стоящей в 10 км в Чкаловском).
Администрация ходит с рациями, работающими на PMR, 7 каналов расписаны по конкретным должностным людям, 8-й - для экстренной связи. Наиболее важными свойствами являются тупизна и малогабаритность конструкции, влагозащищенность (пыли нет - лес и море, однако) при проливных дождях и возможность быстрой смены и подзарядки аккумуляторов.
К дальности связи претензий нет - либо связи нет из-за скал, либо она и так есть. Больше требований к габаритам - чтобы в карман помещалась и антенна была короткой.
Это приезжие студенты с рациями поначалу балуются, потом забывают и о диапазонах, и о возможности смены антенны, которая торчит у тебя из ветровки и за все задевает, пока они гребут веслами или ставят сетку или несут магнитометр.

я представил бардак, как в дуплексе по рациям с их качеством звука трещат (или песни хором исполняют) хотя бы пара человек. Так даже смеяться не захотелось.

Но это тоже мой треп, а не какое-то утверждение, выдаваемое за истину.
Ведь кто-то на Андроидный OSM в лесу посматривает, а кто-то с Гармином ходит. В тундре последний как-то надежнее.
Вот тут начальство уж точно с двухканальными ходит...а то на аварийной частоте хоть обкричись,а все то на другой сидят.

---------- Добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее написано было в 10:08 ----------

Опять же не настаиваю на двухканальности,это относится к приятным дополнениям к основным функциям.
Старый 29.02.2016, 12:14   #134
MGV
У истоков...

Подробнее

Цитата:
Командная игра,покатушки,жизнь в лагере с семьей...Одна частота командная,семейная,вторая общая лагерная.

semlis, Кстати, да, почитал про "дуплекс".
Мне странно, что вы его называете именно "Дуплекс", на сколько я помню, это слово имеет несколько другое значение, обозначающее одновременный приём и передачу сигналов.

А здесь речь идёт именно о попеременном мониторинге 2-х каналов с возможностью быстрого выбора канала для передачи. Может, я отстал от терминологии и это сейчас и есть "Дуплекс", может и так. Тем не менее, как я понял, имеется ввиду то что есть у Baofeng UV 82 и двойная кнопка PTT. Да, это, скорее всего, очень удобно в большом эфире. Можно по одной кнопке вещать в эфир Всем, а по второй кнопке на отдельный канал Для своих.

Лично мне бы такая станция, думаю, подошла, но я же сразу указал условия эксплуатации. Лишняя кнопка - лишние объяснения и вопросы. В эфире крайне редко бывает одновременно больше 2-х - 3-х станций. Нужно, чтобы кто угодно, и дети тоже, без лишних вопросов "жали и говорили", "отпускали и слушали". Критерий в данном случае не дополнительный функционал, а приемлемые габариты, качество связи и ПРОСТОТА в освоении и использовании.

Цитата:
...я без труда даю её в руки любому человеку, который вобще первый раз в жизни видит рацию и он не впадает в ступор от количества кнопок, частот каналов, кучи информации на экране и т.д. Всё упрощено до предела, при том, что функционал практически не страдает от этого. Для таких условий однозначно мыльница лучше, почему нет?
semlis, так всё-таки, почему нет?

Старый 29.02.2016, 13:01   #135
ilion
.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от semlis
Вот тут начальство уж точно с двухканальными ходит...
не-а. Пара человек.
Там просто другая жизнь, с другим темпом

Кстати, студенты с удовольствием моей второй G9 пользовались. Я жене звоню - она не отвечает, набираю по сотовому - что происходит ?
- Да студенты в море пошли, рацию попросили, с ней удобно.

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее написано было в 12:47 ----------

я даже и не предполагал, что под "дуплексом" что-то другое предполагается.
А наши G9 тоже два канала прослушивают. Экстренный вызов на экстренном канале запрограммирован (можно, конечно же сменить канал, но кто же тебя тогда услышит?), экстренная кнопка есть - что еще нужно-то?

---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее написано было в 12:50 ----------

Цитата:
Сообщение от MGV
В эфире крайне редко бывает одновременно больше 2-х - 3-х станций.
да и разговоры ведутся достаточно редко.

---------- Добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее написано было в 12:58 ----------

Михаил, а у меня Midland G9XT. Ее по другому "раскрывают"?
Хотя не сильно понимаю - насколько это нужно в моей ситуации.
Старый 29.02.2016, 13:07   #136
тягачъ
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: тягачъ вне форума
Был(а): 30 ноя 2023 13:48
Автомобиль: -----------
По умолчанию Re: Петербург. Клубные встречи

Цитата:
Blitz, девайс этот в лесах не просто полезный, а просто средство для ОБЖ.
Мою ты видел - порекомендовали опытные люди. я покупал в enter.ru - там было дешево.
Рядом с моим домом на Варшавской ул., д.108 есть магазин, где этим торгуют и сидят мастера, которые это ремонтируют, устанавливают и настраивают автомобильные CB рации. http://radiomag.spb.ru/
Моя, кстати говоря, и так работает на большом расстоянии и "раскрывается" - можно увеличить ее мощность перепайкой резисторов - начинает работать на 1.5 км дальности.
Вопрос по теме: Кулибины всё там? Просто есть 2 старенькие G7- одна из них жутко воет.... Думаю- толи утилизировать... толи- настроить...

Пардон... увидел СПБ.... я то с - "нерезиновой"
Старый 29.02.2016, 13:11   #137
Trox
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Trox вне форума
Был(а): 01 авг 2023 16:01
Автомобиль: Hyundai Tucson

Цитата:
я даже и не предполагал, что под "дуплексом" что-то другое предполагается.
Это ещё ладно, простому пользователю это знать не обязательно.
А вот почему первое слово не доходит до абонентов многие не понимают.
Приходится объяснять.
Старый 29.02.2016, 13:11   #138
MGV
У истоков...

Подробнее

Цитата:
Михаил, а у меня Midland G9XT. Ее по другому "раскрывают"?
Хотя не сильно понимаю - насколько это нужно в моей ситуации.

Инфа вот отсюда: http://lpd.radioscanner.ru/topic25240-23.html
Цитата:
Andrew-R
Все правильно вы рассуждаете. Из вышеперечисленных мидландов дальше всего работают G9 или G9XT. Они раскрываются на бОльшую мощность(в 1.5-2 раза по сравнению с G70/G850), имеют более эффективные антенны (почти 1/4 волны).
Отличия G9 от G9ХТ: G9ХТ с прямым преобразованием. Более стабильный опорный генератор вместо кварца. Имеет систему подавления хвоста шумоподавителя (tail elimination)

Так что, судя по этой инфе, раскрывается точно также, как и G9.
Игорь, открой корпус, посмотри на плату. Там 5 винтов открутить нужно.
4 в батарейках и 1 под клипсой. Только осторожнее, когда разбираешь корпус, защелка для батареек может выпасть, и из неё оська закатится куда-нибудь )

пс: по раскрытию - я её покупал именно из-за мощности после раскрытия при прочих равных, поэтому сразу сделал, чтобы уже не думать надо или не надо.

Старый 29.02.2016, 13:47   #139
semlis
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
semlis, Кстати, да, почитал про "дуплекс".
Мне странно, что вы его называете именно "Дуплекс", на сколько я помню, это слово имеет несколько другое значение, обозначающее одновременный приём и передачу сигналов.

А здесь речь идёт именно о попеременном мониторинге 2-х каналов с возможностью быстрого выбора канала для передачи. Может, я отстал от терминологии и это сейчас и есть "Дуплекс", может и так. Тем не менее, как я понял, имеется ввиду то что есть у Baofeng UV 82 и двойная кнопка PTT. Да, это, скорее всего, очень удобно в большом эфире. Можно по одной кнопке вещать в эфир Всем, а по второй кнопке на отдельный канал Для своих.

Лично мне бы такая станция, думаю, подошла, но я же сразу указал условия эксплуатации. Лишняя кнопка - лишние объяснения и вопросы. В эфире крайне редко бывает одновременно больше 2-х - 3-х станций. Нужно, чтобы кто угодно, и дети тоже, без лишних вопросов "жали и говорили", "отпускали и слушали". Критерий в данном случае не дополнительный функционал, а приемлемые габариты, качество связи и ПРОСТОТА в освоении и использовании.

semlis, так всё-таки, почему нет?
Вы правы,это неполный дуплекс,Или псевдодуплекс,но жизнь упрощает.Как правило одновременно в двух каналах общаться не получиться,но хотя бы слушать общую или аварийную частоту не помешает.Я ушёл от моторол лет пять назад,не жалею.Хотя для обычных выездов рыбалка-охота,просто покатушки моторолы или мидланда хватит.
Старый 29.02.2016, 13:59   #140
MGV
У истоков...

Подробнее

Цитата:
для обычных выездов рыбалка-охота,просто покатушки моторолы или мидланда хватит.
Вот это и есть ключевая фраза. )
99% стандартных для неискушенных пользователей ситуаций ими закрывается без неудобств.

А если уже "втянулся" и понял чего именно не хватает, или есть повышенный интерес изначально к таким вещам, то можно и что-то посложнее посмотреть.

Ответ