Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Общение > DUSTER & OFF-ROAD
Важная информация
Старый 24.02.2011, 14:21   #1
Плотник
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Плотник вне форума
Был(а): 07 апр 2011 16:23
Автомобиль: Chevy-Niva
По умолчанию Дастер 4х4 вне асфальта

Решил открыть специальную тему "Дастер 4х4 вне дорог", посвященную этому вопросу.

Каков у него реальный внедорожный потенциал? Если взять за точку отсчета Ниву/ШНиву, которая по сути тоже паркетник,
о внедорожных возможностях которой хорошо известно?

Есть исходные данные.

Клиренс у Дастера 4х4 210мм, т.е. на 10мм больше Шнивы.
Весит Дастер где-то на 100 кг меньше.
У него нет понижайки. Но! Передаточное число 1-й дастеровской скорости находится между 1-й и 2-й ПОНИЖЕННОЙ
Шнивовской, а крутящий момент дизеля позволит просто работать педалью газа, а не рачагом КПП.
Блокировка межосевого дифа на Шниве- это режим LOCK на Дастере.

Это все или плюсы Дастера, или то, что уравнивает его возможности и Шнивы.

Естественно, хотелось бы услышать отзывы тех, кто реально залезал в среднетяжелые говна НА ДАСТЕРЕ,
а не просто легко проехал лужу или катался по городу после снегопада.

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 19.02.2024 в 04:49.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 16.10.2024, 18:05   #1861
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Reno777 вне форума
Был(а): 25 дек 2024 20:23
Автомобиль: Duster К4М 4х4 14г
По умолчанию Re: Дастер 4х4 вне асфальта

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Вот честно слово, мне сильно режут разум твои градусы, представляю и оцениваю свои маршруты по Горному Алтаю ..... Не верится.
Ну еще могу представить бугор 30 градусов, с разгончика взять, но затяжной подъем с таким уклоном это что-то ......
Может по координатам и по линиям высотного положения на карте посмотрим-посчитаем?
Ясно, значит опять перебор по градусам, но круто весьма)
Пожалуй надо приложение трекер с высотомером поискать) Как раз есть такой) просто когда высоко, проверять высоты не готов был, и так страшно)

Последний раз редактировалось Reno777; 16.10.2024 в 18:49.
Старый 16.10.2024, 19:08   #1862
Липтон
Старожил

Подробнее

Онлайн: Липтон на форуме
Автомобиль: Логан, теперь Дастер рестайл-19 1,5D, ESP, мультимедиа

Цитата:
Сообщение от VLADVEB Посмотреть сообщение
Да уж колеса знатные..дорогое удовольствие?
Судя по ссылке ниже, 40-50 рэ. Но дело даже не в этом, а :
частом переобувании минимум 6 раз в год, лето- межсезонье- зима.
Все ж таки прикинуть, какой процент внедора по отношению к шоссе будет применительно к собственному использованию. Кому-то не лень будет перед каждой покатушкой менятл колеса, с другой стороны катать такие "трактора" по асфальту самому быстро надоест. Шум, расход топлива, износ самой резины, оно надо? Одим из выходов из ситуации считаю цепи, да.
Старый 16.10.2024, 19:46   #1863
VLADVEB
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: VLADVEB вне форума
Был(а): 29 апр 2025 20:32
Автомобиль: Renault DASTER 2 4x4 2.0

Цитата:
Сообщение от Липтон
Одим из выходов из ситуации считаю цепи, да.
Ну ладно цена..но ведь такие колеса дают свободу выбора. Конечно это не на каждый день и не для леньтяев. Что косательно цепей то их тоже за скунду не установишь придется повозиться.
Старый 16.10.2024, 20:03   #1864
Липтон
Старожил

Подробнее

Онлайн: Липтон на форуме
Автомобиль: Логан, теперь Дастер рестайл-19 1,5D, ESP, мультимедиа

Цитата:
Сообщение от VLADVEB Посмотреть сообщение
Ну ладно цена..но ведь такие колеса дают свободу выбора. Конечно это не на каждый день и не для леньтяев. Что косательно цепей то их тоже за скунду не установишь придется повозиться.
Относительную свободу, у нас не гусеничный трактор, а всего лишь кроссовер. Цепи установить да, не за минутку, и на коленях придется постоять, и подтянуть их после проезда метров дцать, но результат будет, и несравнимо по стоимости со спец резиной. Попробуй в конце концов и узнаешь результат.
Старый 17.10.2024, 04:53   #1865
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ДядяСережа на форуме
Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Ездил я на цепях - то ещё удовольствие. Вот их то как раз каждую поездку снимать-ставить, в грязи возиться геморой. Предпочитаю МТшные колёса на сезон распутици, пусть будет дополнительное переобувание 2 раза в год. Конечно нюансы эксплуатации надо учитывать.
Я по себе сужу. С сентября начинается осенняя охота и практически каждый выходной в лес, а сентябрь так и после работы в будний день успеваю выскочить. На работу на машине езжу по асфальту каждый день 50км. - принимаю за неизбежное недостатки-неудобства МТ-шной резины на полтора-два месяца . Весной охотничий сезон короткий, меньше месяца на МТшке езжу. Летом На АТшке, даже и в грязь иногда попадаю, так совсем не часто. Путешествия по Горному Алтаю 2-3 раза за лето - грубо за поездку по 700км асфальта 300км условная но в основном твердая дорога тоже 16-тая АТшка на 70-том профиле прекрасно справляется и неудобств на асфальте не доставляет. Да, ширину резины для дастера предпочитаю стандартную 215, у меня все 3 комплекта 215. Увеличение наружнего диаметра больше 3% не признаю, тяжело машинке на плохих дорогах.
Вне асфальта очень нравятся силовые защиты бамперов, особенно переднего. Земляные кучки-муравейники, канавы с крутым выездом, колея под ударчик мордой, пеньки в траве, сама жосткая трава и мелкий кустарник, каменюки в горах не вредят машине. Защита заднего бампера работает меньше, но последствия её отсутствия как правило фотальны для бампера, на терранчике дважды бампер рвал и на дастере успел порвать пока не поставил защиту. Повреждения наносятся не тем что попало под машину, а как раз тем что не проходит под машину. Защитой уперся-стукнулся - отъехал-объехал, а без неё оторвал-порвал-помял-поцарапал и после этого уже отъезжаешь-объезжаеш. То что прошло под защитой как правило ничего не повреждает снизу, глушитель правда подмял камнем, поэтому защита снизу заводская, дополнительных "грязесборников" не ставлю. Стояла от диллера защита бака и заднего редуктора - надоело ковырять, снял и продал.

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 17.10.2024 в 05:52.
Старый 17.10.2024, 08:28   #1866
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: илдар73 вне форума
Был(а): 29 апр 2025 16:27
Автомобиль: ниссан террано III 2.0 4WD+ ГБО

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа
Ездил я на цепях - то ещё удовольствие. Вот их то как раз каждую поездку снимать-ставить, в грязи возиться геморой.
Абсолютно согласен, 100500 раз подтвержденно. На своей шкуре многократно испытано , хоть я и использовал цепи/ браслеты в основном зимой , но разок попал в распутицу , этот ком грязи называемый цепями/ брпслетами больше перепачкался пока запихал в мешок после использования. Для подъёма по ледяной горке ещё норм они практически чистые ,но после грязюки это треш.
Цитата:
Сообщение от ДядяСережа
Вне асфальта очень нравятся
силовые защиты бамперов, особенно переднего.
Все таки наверно приобрету хотя бы переднюю защиту в идеале и для заднего бампера в основном в зимний период всегда боязно проезжать по засыпанной снегом дороге или плохо чищенной трактором при этом сосед на Шевроле нива с ходу пробивает проезд и бамперу обычному ,черной пластмассы его ничего не происходит даже при -30° , а я как то колонул об льдину в сугробе теперь не рискую (((. Не дашь ссылку для Террано на норм .защиту бампера?
Старый 17.10.2024, 09:58   #1867
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цепи норм когда колеса хранить негде, а разок-два надо съездить на рыбалку и выехать обратно в глиняную гору после ливней и пару километров по глине.) Я такое видел. Человек с цепями на низко-клиренсной тачке выехал, и я на Логане удачно пролетел, там если стащит в колею то уже ничего не сделаешь без буксира.
Старый 17.10.2024, 10:12   #1868
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа
стояла из труб - фигня
Спасибо, понял , ёмко .Но более серьезные варианты ,требуют более серьезных вложений да ещё не приведи ...внесение изменений ....

---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее написано было в 09:59 ----------

Цитата:
Сообщение от Reno777
Цепи норм когда колеса хранить негде, а разок-два надо съездить на рыбалку и выехать обратно в глиняную гору после ливней и пару километров по глине.) Я такое видел
А я их снимал после грязюки ни с чем не сравнимое удовольствие , потом отмывал хорошо если под боком мойка высокого давления. Да и самому потом отстирываться приходится. Для движения по льду / снегу ещё норм , но ржавеют и тож все пачкают если не просушить. Так что место для цепей тож требуется. И выбор цепи или браслеты. Если участок несколько метров или максимум пара сотен метров браслеты и.к. их периодически надо будет подтягивать преимущество не дорогие и легко одеваются если резина на литых дисках( окошки большие), а цепи если ехать дольше. Хорошие цепи стоят почти как комплект резины из отечественных есть варианты дешевле https://www.sorokin.ru/product/cepi_...1570_r16_28-15
Старый 17.10.2024, 10:44   #1869
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от илдар73 Посмотреть сообщение
А я их снимал после грязюки ни с чем не сравнимое удовольствие , потом отмывал хорошо если под боком мойка высокого давления. Да и самому потом отстирываться приходится. Для движения по льду / снегу ещё норм , но ржавеют и тож все пачкают если не просушить. Так что место для цепей тож требуется. И выбор цепи или браслеты.
Цепи мой вариант иногда не помешают, когда очень надо проехать) Че-нить приобрету когда уже дойдет дело до поездок) А так даже лебёдки пока нет)
От глины даже подошву резиновых сапот отмыть на платной само мойке это рублей 100, а если суппорта в глине и шрусы тогда вообще 500 руб, еще и грунта можно защитой начерпать) Поэтому, пока авто чистый, не езжу в такие места где случается погружение)
Пока не проверял, но сейчас опасаюсь, что днище или агрегаты поцарапал, так то просто лёд под колёсами хрустел. А также всех приводов пыльники ошоркались об ветки, надо глянуть при замене колес, надеюсь всё ок)
Старый 17.10.2024, 10:52   #1870
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от илдар73
на Озон с "двумя" трубами защищает нижнюю решетку радиатора . Правда подороже чем с "одной" но кажется более функциональна
В любос случае лучше чем ничего. По снегу будет достаточно если не совсем ледяные глыбы

---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее написано было в 14:48 ----------

Цитата:
Сообщение от Reno777
А так даже лебёдки пока нет)
Я вожу ручную рычажку 2/4 тонны. Пару раз выручала. У меня и самодельный типа "хайджек" в багажнике. Сделал из жигулёвского домкрата, удленнил, приладу сделал чтоб за колесо машину поднимать. Тоже пришлось попользоваться.
Старый 17.10.2024, 11:43   #1871
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

ДядяСережа,
Старый 17.10.2024, 11:52   #1872
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Я вожу ручную рычажку 2/4 тонны. Пару раз выручала. У меня и самодельный типа "хайджек" в багажнике. Сделал из жигулёвского домкрата, удленнил, приладу сделал чтоб за колесо машину поднимать. Тоже пришлось попользоваться.
Это для серьезных поездок, и лопата наверно есть)
Посмотрел Хайджеки, хорошая вещь для таких дел по охоте и лесным делам. И в путешествиях как на алтай может понадобится ?) Вернее так. На Алтае или еще где, там где-то есть лучшие места силы и горы красивые, и туда нужна лебедка и домкрат ?)
Старый 17.10.2024, 12:18   #1873
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Reno777 Посмотреть сообщение
Это для серьезных поездок, и лопата наверно есть)
Посмотрел Хайджеки, хорошая вещь для таких дел по охоте и лесным делам. И в путешествиях как на алтай может понадобится ?) Вернее так. На Алтае или еще где, там где-то есть лучшие места силы и горы красивые, и туда нужна лебедка и домкрат ?)
Кудаж мы без лопаты?! На Алтае где я езжу всё может понадобиться, скотч и проволока тоже. Но прежде всего навыки, понимание и знание поведения и возможностей своей машины. Крепенькие нервы и главное чтоб уверенность не переходила в самоуверенность. Трудные и опасные маршруты это разные вещи.

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 17.10.2024 в 12:29.
Старый 17.10.2024, 12:21   #1874
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Reno777
лучшие места силы и горы красивые, и туда нужна лебедка и домкрат
Если на брюхе авто повиснет без импровизированного хайджека не вылезти , ещё возят доработанную такую штуку вместо стального троса мотают стропу и укладывают в два раза длиннее чем сток https://ozon.ru/t/MjQ0Rjv
Старый 17.10.2024, 12:49   #1875
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Если на брюхе авто повиснет без импровизированного хайджека не вылезти , ещё возят доработанную такую штуку вместо стального троса мотают стропу и укладывают в два раза длиннее чем сток https://ozon.ru/t/MjQ0Rjv
На брюхе это самое тяжелое, Без хайджека долго копать еще и выдёргивать буксиром. Песок может проблему создать, утрамбуется как бетон. ) Я поэтому сейчас не буксую, а то раз два буксанул, и закопался)
Старый 17.10.2024, 12:51   #1876
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Замену стального троса на строп считаю неправильным. Если он хоть сколко-то амортизирует долго приходится выбирать натяжку, а ходы ручных лебёдок небольшие. Ручной лебёдкой со стальным неамортизирующем тросом как правило намного легче сдёрнуть машину. Для элктрической лебёдки на машине лучше конечно трос с амортизацией - натяжка и помощь колёсами......
Старый 17.10.2024, 13:16   #1877
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Да у меня была дешевенькая ручная лебедка со стальным тросом на 2 м. Хватало вытянуть авто ( Иж 2126) из засады. Но хотелось бы конечно поболее ,а Эти лебедки и на Террано форуме обсуждали с заменены стальным тросом на стропу длиной до 20-24 метров кажется, это здорово ускоряло бы процесс освобождения авто. Т.к. 2 м стальной тросс с учётом веревки до опоры даже при максимальном ее натяжении выдавал всего пол метра полезного хода за счёт устранения " слабины" веревки при натяжении, в результате этих пол метров нехватало и приходилось перецепляться т.е. занимало уйму времени , а с длинойтроса в пару десятков метров это бы проходило. веселее. Тут именно что изначально вся эта штука длинее для компенсации выбора дерева для якоря. А не возить якорь. Ну это уже другая тема. А так конечно стальной тросс лучше ,но его меньше мотается на катушку.
Старый 17.10.2024, 14:43   #1878
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от илдар73
Ну это уже другая тема. А так конечно стальной тросс лучше ,но его меньше мотается на катушку
Согласен
Старый 18.10.2024, 03:57   #1879
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Комментарий модератора
ДядяСережа:
Друзья, раз уж пошлел конкретный разговор о защитах бамперов то лучше перейти в специальную тему. Посты перенёс -
http://www.dusterclubs.ru/vb/showthr...EC%EF%E5%F0%E0

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 18.10.2024 в 04:14.
Старый 18.10.2024, 11:49   #1880
Aleksandr29
Старожил

Подробнее

Онлайн: Aleksandr29 вне форума
Был(а): 29 апр 2025 22:32
Автомобиль: Duster 2.0 4x4 2016

А меня тут отговорили реечного домкрат, мол без силовых бамперов и порогов с ним одно мучение ещё и кузов можно замять. Поэтому взял пневмодомкрат. За год использовать приходилось дважды и оба раза не пожалел о выборе. Первый раз через болотину проезжал. Воды последние два дня сильно прибыло и почва заводнилась. В одну сторону проскочил, обратно уже засел по пороги. Дна крепкого нет, поэтому думаю, что джек бы меня там не спас. А вот воздушный, пила и ёлочки мне помогли, выбрался из леса.
Второй раз зимой на зимнике правым колёсами с натоптаного провалился в бездну. Там все аналогично было.
Плюс, возить его проще, лежит себе в сумочке.
Но были бы силовые бампера, реечный был бы полезнее, чем для стоковых бамперов и их защиты
Ответ