Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Общение > БЕСЕДКА
Важная информация
Старый 31.12.2024, 10:02   #4861
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Был(а): 24 мар 2025 20:03
Автомобиль: Knewstar White
По умолчанию Re: Не пора ли пересаживаться на китайское авто

Цитата:
Сообщение от Madi
Кстати на тугеле они есть
и багажник не меньше дастера)

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 31.12.2024, 13:11   #4862
gohnson35
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: gohnson35 вне форума
Был(а): 24 мар 2025 19:40
Автомобиль: Duster Privelege Dci 4х4

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
Скорее не больше. Багажный объём очень скрадывает скошенная крыша с "хлопушкой" , как у лифтбека.
Старый 31.12.2024, 16:02   #4863
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Madi вне форума
Был(а): 24 мар 2025 21:03
Автомобиль: Duster II 1.5 dCi 4WD Style

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
Да и на Монжаро есть, там и багажник больше Дастера. Я хоть перестал обращать внимание на малый размер Дастера, но всё же понимаю, что малый. Так что лучше на Монжаро. Но чую после кресел БМВ ОЧЕНЬ тяжело будет искать аналог или даже невозможно (если западные марки не вернуться) . Буду с собой их переносить из машины в машину , правда вою будет дилерского много про сохранение гарантии. Проводку то, нужно будет новую тянуть, чтобы сохранить родную.
Старый 01.01.2025, 20:35   #4864
AlexZ0
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: AlexZ0 вне форума
Был(а): 24 мар 2025 15:48
Автомобиль: Dargo X '24 & Kaptur 2.0 4x4 МКП-6 Style '17 (был Duster 2.0 4x4 МКП-6 Lux '13)

Цитата:
Сообщение от Madi Посмотреть сообщение
после кресел БМВ ОЧЕНЬ тяжело будет искать аналог или даже невозможно (если западные марки не вернуться) . Буду с собой их переносить из машины в машину , правда вою будет дилерского много про сохранение гарантии.
Если не требовать гарантию на электрику в салоне и сам салон - то и причин отказать в гарантии, например, на мотор, подвеску или кпп - не будет, как и самого "воя дилерского"...
Старый 03.01.2025, 02:34   #4865
Regas
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Regas вне форума
Был(а): 16 мар 2025 23:15
Автомобиль: Гидравлика Porsche 4х4 2li, RS выхлоп Porsche, t' TAMA Lexus RS, FWG Quaife & RWD no slip Locker!,

Цитата:
Сообщение от илдар73 Посмотреть сообщение
Обычный стандартный пробег, при ежедневной эксплуатации ,по 5 т.км в месяц или всего ~ 150 -170 км в день , для европы стандартный пробег ,а у нас что хуже....
Чем он обычный стандартный пробег?
Ежедневно проезжаете 150-170км.))) в день?, то есть в среднем 80 км до работы и обратно, 365 дней без выходных
По пустой дороге, 80км в одну сторону в среднем час двадцать, по трассе в сухую солнечную теплую погоду.
Не по трассе с осадками и пробками светофорами, и всем остальным, это далеко не час двадцать.
80км это 5-10 литров в одну сторону смотря какой автомобиль и состояние дороги и т.д.
Беру середину 7л на 80 км накидываю обратку, итого 160 км на 14л при идеальных условиях и идеальном автомобиле.
14литров на 60 рублей топлива и округляем, 1000рублей на 365 дней.
1000 рублей за проезд каждый день, в среднем только на топливо.

В России понятно километры дорог, а европейцы где по столько наезжают?

180т.км. за три года, это работа в такси, смена, два три водителя.
180т.км. за десять лет обычная эксплуатация.
Старый 03.01.2025, 03:58   #4866
Regas
Дастеровод - в почете

Подробнее

Автомобиль: Гидравлика Porsche 4х4 2li, RS выхлоп Porsche, t' TAMA Lexus RS, FWG Quaife & RWD no slip Locker!,

Цитата:
Да и на Монжаро есть, там и багажник больше Дастера. Я хоть перестал обращать внимание на малый размер Дастера, но всё же понимаю, что малый. Так что лучше на Монжаро. Но чую после кресел БМВ ОЧЕНЬ тяжело будет искать аналог или даже невозможно (если западные марки не вернуться) . Буду с собой их переносить из машины в машину , правда вою будет дилерского много про сохранение гарантии. Проводку то, нужно будет новую тянуть, чтобы сохранить родную.
Нормальный у Дастера размер багажника и внутренний объем,при своих наружных габаритах, в сравнении с Кадиаком.
Кадиак, это большой универсал, при 4х4 хорошей проходимости на легком бездорожье, единственный весомый плюс, есть семиместная версия.
Минус Кодиака это внешние габариты, электроника приборки вполне понятная, есть минусы по монитору и отображения парковочных маток от датчиков, к полному приводу и к настройкам нужно привыкать, как к джойстику.
Зная функциональность 4х4 Кодиака, можно ехать за пределами хороших дорог, не хуже Дастера.
Хатрейл будет лучше в плане 4х4, там девочка без опыта справится, и электроника понятнее.
Кодиак и Хтрейл по комфортнее смотрят на класс выше Дастера.
И проигрывают в габаритах и во многом другом по техничке.
Дастер более увертливый в городе и легче комфортных конкурентов.
Еще есть похожие авто, снаружи впечатляет, внутри схож с Дастером, есть бомж комплектации и люкс, все как у Кодиака и подобных.
Дискавери спорт. 2л. 150лс или Хайлендр с набором годов выпуска и комплектации, и с выбором разных двигателей и мощностью, конечно мощность будет жрать больше топлива, не забываем про вес автомобиля!

Самые лучшие показатели 4х4, у Ауди и Ниссан, из минивенов Транспортер, Мультивен. вполне понятные настройки 4х4.

Дастер можно сравнить, только с Инфинити QX50
Туже Аркану с Инфинити QX55

Сиденья от БМВ это наверное хорошо, я вот поставил от японца, сдвигаются до торпеды впритык и так же назад, то там пролезут ноги если только ребенка.

Все остальные вместительные авто, не поворотливые бегемоты с большими объемами двигателей и всеми остальными агрегатами.
Старый 03.01.2025, 08:04   #4867
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: илдар73 вне форума
Был(а): 24 мар 2025 20:54
Автомобиль: ниссан террано III 2.0 4WD+ ГБО

Цитата:
Сообщение от Regas
Ежедневно проезжаете 150-170км.))) в день?, то есть в среднем 80 км до работы и обратно, 365 дней без выходных
Элементарно тока на выходных еще люди ездят к родственникам( в соседнее село/ мск или её область ) навестить друзей или на дачу(летом ) так что пробег на выходных удваивается /
А в европе с их автобанами это расстояние легко может удваиваться и утраиваться да и обычные дороги у них довольно скоростные поэтому пробеги 60-80 т.км в год у них рядовое явление и меняют авто каждые 3-4 года Китайский автопром там сейчас вытесняет дорогие европейские авто своей относительно низкой ценной
, а что будет с авто через три года их не колебет они и на своих авто дольше не ездят....

Последний раз редактировалось илдар73; 03.01.2025 в 08:39.
Старый 03.01.2025, 11:03   #4868
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Regas, да нет уже в продаже с гарантией и по вменяемым ценам озвученных марок, а новых хтрейл и хайлендер уже нет на дизеле. В принципе даже если бы не события 02.2022 и продавались бы до сих пор теже самые марки, то на дизеле и не на раме новое авто оставались только хундаи (тусан, Санта-Фе, палисад) и кодиак. Ну или в сторону ауди, бмв, туарегов смотреть, но это очень, на мой взгляд, не нужное и не целесообразное баловство (ну кроме сидений ).
Старый 03.01.2025, 17:09   #4869
serg_vrn
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: serg_vrn вне форума
Был(а): 24 мар 2025 14:42
Автомобиль: Privelege Duster dCi

Цитата:
Элементарно тока на выходных еще люди ездят к родственникам( в соседнее село/ мск или её область ) навестить друзей или на дачу(летом ) так что пробег на выходных удваивается /
А в европе с их автобанами это расстояние легко может удваиваться и утраиваться да и обычные дороги у них довольно скоростные поэтому пробеги 60-80 т.км в год у них рядовое явление
Что-то я слабо представляю себе такие пробеги. Это как я бы на работу в Воронеж из Задонска Липецкой области ездил. Не наездишься. И в подмосковье тоже. Друг ездил из Зеленограда в на м. Аэропорт пару лет. Сказал - ну на фиг. Снял квартиру на Аэропорту, к семье на выходные. Ну максимум в Воронеж каждый день это из Рамони ездят. 40 км в один конец.
Старый 03.01.2025, 21:52   #4870
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от serg_vrn Посмотреть сообщение
Что-то я слабо представляю себе такие пробеги. Это как я бы на работу в Воронеж из Задонска Липецкой области ездил. Не наездишься. И в подмосковье тоже. Друг ездил из Зеленограда в на м. Аэропорт пару лет. Сказал - ну на фиг. Снял квартиру на Аэропорту, к семье на выходные. Ну максимум в Воронеж каждый день это из Рамони ездят. 40 км в один конец.
Так может январь 2021 года и уже ему 4 года.
Но ссылка не работает. Продали что-ли.

У меня через несколько дней будет 3 года и 5 месяцев и пробег 105 тыс. Чуть побольше бы ездил спокойно должно было быть +40 тыс км к пробегу. Поэтому не считаю этот пробег не реальным. На ютубе есть канал " Категория В" у того на хавале наверно сейчас пробег за 400 тыс.
Старый 03.01.2025, 23:29   #4871
Strusto
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Strusto вне форума
Был(а): 24 мар 2025 22:52
Автомобиль: Механика 2-х литровая 12-го года

Цитата:
а что будет с авто через три года их не колебет они и на своих авто дольше не ездят....
В Европе ездят на машинах гораздо дольше и не торопятся менять исправные, не доставляющие проблем, авто, часто видел и 1-е Гольфы, и 1-е Вектры, которых у нас уже и не встретить, и Вольвы 240-е, и 123-е и 32-е кузова,не говоря уж о более свежих моделях, да и к машинкам у них более рациональное отношение, а не средство демонстрации показного благополучия
Старый 04.01.2025, 07:43   #4872
Vit161
Старожил

Подробнее

Онлайн: Vit161 вне форума
Был(а): 08 мар 2025 19:38
Автомобиль: Новый Renault Duster Life, 109 л.с. дизель

Цитата:
Сообщение от Strusto Посмотреть сообщение
В Европе ездят на машинах гораздо дольше и не торопятся менять исправные, не доставляющие проблем, авто, часто видел и 1-е Гольфы, и 1-е Вектры, которых у нас уже и не встретить, и Вольвы 240-е, и 123-е и 32-е кузова,не говоря уж о более свежих моделях, да и к машинкам у них более рациональное отношение, а не средство демонстрации показного благополучия
Ну, за бугром и трубы выше, и дым гуще. Это ещё со времён Петра-I такое мнение бытует. Так он хоть много полезного оттуда перенял. А сейчас много таких, которые на Запад просто как на икону смотрят.
Смысл менять машину, если она тебя устраивает, карман не отягощает. Мне фраза нравится, если бы понты светились, в некоторых городах (список каждый может составить сам) не нужно было бы уличное освещение.
Показывают иногда, как некоторые американские фермеры на тракторах чуть ли не 30-х годов ездят.

---------- Добавлено в 07:43 ---------- Предыдущее написано было в 07:34 ----------

Лично я для себя альтернатив Дастеру не вижу, укрепившись в этом почитав сию тему. Своему, конечно. У меня пробег небольшой, вчера глянул, 26006км. с 31.08.2021 года. Ездить особо некуда. Поездки на север я не признаю, а юг все недалеко. Ну, относительно, конечно. Так что, лишь бы кузов не гнил и проблем больших с ним не было. Буду ездить, пока позволяет. Да и те космические цены, которые сейчас на авто, этому в помощь.
У нас на работе мужик, у него 2л. Дастер 2013 года. Говорит, если продам, то куплю маленькую машину. Типа Гетца. Ну, у каждого свои требования.
Старый 04.01.2025, 10:12   #4873
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Vit161
Смысл менять машину, если она тебя устраивает
Так все меняют тогда когда перестаёт устраивать. Просто у всех разные критерии. И не всегда эти критерии действительно были верными. Так выпьем же за то, чтобы... Нда... Увлекся..
...
Цитата:
Сообщение от Vit161
Говорит, если продам, то куплю маленькую машину. Типа Гетца. Ну, у каждого свои требования.
Тоже знаю любителя малых машин. И правильно, на мой взгляд намного хуже когда человек покупает авто типа тойоты тундры (та, которая дленее 6 метров) и ездит только в супермаркет раз в неделю и живёт один, при этом покупки все умещаются в один пакет. И ещё ладно, если мечта была или там для статуса в окружении (даже есть такие, которые сейчас вынуждены покупать бмв и мерседесы по охрененным ценникам, даже не видя в них особых плюсов), а есть же вообще покупают непонятно зачем.
Цитата:
Сообщение от Vit161
Лично я для себя альтернатив Дастеру не вижу, укрепившись в этом почитав сию тему.
Да, дастер интересная машина, занимавшая уникальную нишу. Хотя у меня эта ниша всегда была связана с полным приводом, относительным комфортом (если с новой сравнивать), относительной не ломучастью (если сравнивать с той же новой или указом) и вообще не понимал тех кто покупал дастер на переднем приводе. В моей картине мира дастеру на переднем нет места.
Старый 04.01.2025, 10:25   #4874
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Strusto
В Европе ездят на машинах гораздо дольше и не торопятся менять исправные,
Возможно и так ,я сужу по своему примеру ,куплен был дизельный кашкай+2 из Франции (производство великобритания), пробег 120 т.км за 2,5 года.
У меня проблем с ним не было ни каких ,я ездил гораздо меньше всего по 40 т.км в год, по моим меркам был абсолютно исправный авто из всех работ удаление сажевика ,заглушил программно ЕГР в первый год , через три года была замена сайлентов подрамника ступичных подшипников , т.е. разные авто попадаются. Ушатанные в хлам и как у меня состояние нового несмотря на большой пробег по нашим меркам...
Старый 04.01.2025, 11:55   #4875
Strusto
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Strusto вне форума
Был(а): 24 мар 2025 22:52
Автомобиль: Механика 2-х литровая 12-го года

Цитата:
В моей картине мира дастеру на переднем нет места.
В моей картине мира есть место всему, и не только про WD, пусть расцветают все цветы
Если бы была недоприводная 2-литровая механика, то взял бы. Многим нужен просто универсал с неплохой геометрической проходимостью.

Стал вспоминать, сколько раз включал 4ВД, меньше десятка раз, наверное, за 12 лет, пару раз на перевале хребта Муста-Тунтури по дороге на Средний и Рыбачий на Кольском, броды в Хибинах, Кузоменьские пески на Белом море, подъем к перевалу Геологов в Ловозерских тундрах, разок, когда разворачивался на узкой дороге в заполярной Норвегии и задними колесами свалился в кювет, и зимой в поле в поисках Источника Иринарха Затворника в Кондаково, вот, пожалуй, и все . Нет, не все, оказывается, еще броды при поиске Серебряного озера на Селигере.

Последний раз редактировалось Strusto; 04.01.2025 в 12:31.
Старый 04.01.2025, 13:31   #4876
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Strusto
В моей картине мира есть место всему, и не только про WD, пусть расцветают все цветы
Я только за любое разноообразие комплектаций (я же не против, просто своё мнение применительно к себе и своим взглядам выразил) , а то вон на дизеле даже до 02.2022 мало чего можно было найти (про новое и официальное речь), а про седаны вообще молчу. В Европах дофига их (седанов на дизеле) а у нас официально бмв и мерсы, да и всё наверно, оставались на начало 2022 года. Да и кстати дастер тут тоже довольно таки уникален и дизель и передний привод и разные бензинки, если на дизели ещё выбор был бы коробок, то вообще уникальность в кубе была бы.
Кстати, когда в Беларуси на майских был, так там очень много дизельных универсалов попадалось, наверно с Европы таскают, в одном из мест даже одна парковка на мест 10 вся ими была заставлена.
Цитата:
Сообщение от Strusto
меньше десятка раз, наверное, за 12 лет,
Не могу сказать, что часто пользуюсь, да и когда там он срабатывает в Авто ведь не знаю, но лок спецом врубаю не часто. Но отказываться от такого 4х4 не собираюсь. Сугубо моё мнение. Как раз в деревню ехал 1го и вот просто с дороги съехал в глубь посадки и лок врубал. Нужная вещь.
Старый 04.01.2025, 14:06   #4877
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Madi
просто с дороги съехал в глубь посадки и лок врубал. Нужная вещь.
Согласен ,не обязательно застрять чтоб включить Lock . так же ездил на праздниках в деревню ,дорога нечищеная от снега ,на AUTO режиме ехало авто тяжеловато, включил Lock и машинка побежала почти как по чистому асфальту и доехал до самой калитки да еще раскатал снежок перед ней чтоб не выходить сразу в снег по колено ....
Старый 04.01.2025, 18:00   #4878
Platon343
Старожил

Подробнее

Онлайн: Platon343 вне форума
Был(а): 18 мар 2025 09:46
Автомобиль: Рено Дастер 1,6 4х4 Белый лед 2016г

[/COLOR][QUOTE=Platon343;1229717]A что все на европу равняются , на их пробег , да у них и дороги лучще ДА и росстояние меньше ,, меньше нашей Оренбургской обл. , ( НЕ ЗАВИДУЮ) ехай не хочу и а по нашим дорогом " им" слабо )))[COLOR="Silver"]

[
Старый 04.01.2025, 21:41   #4879
Regas
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Да и кстати дастер тут тоже довольно таки уникален и дизель и передний привод и разные бензинки, если на дизели ещё выбор был бы коробок, то вообще уникальность в кубе была бы.
Полностью согласен с уникальностью, Дастера, в нем можно тюнить, очень многое и бюджетно.
Так Дастер делали молодые конструкторы Румынии, которым дали техзадание, создать бюджетный автомобиль 4х4, так вот они взяли наработанные годами узлы от Ниссана и Тойоты, воткнули туда двигателя и коробки Рено.
Будка у дастера внутри в ширину и длину получилась полноразмерная, при малых габаритах длины кузова.
Дастер получился далеко не Гольф класс)))
А смысл на дизеле выбор коробок? , на дизеле вполне нормальная коробка, опять же середина или почти лучшая коробка.)
Кстати о коробках, мой Дастер сейчас в ремонте, вроде, как 4 декабря 2024 на пробеге 225т.к. пропало сцепление, с утра педаль сцепления оказалась пустой, всё бы ничего, накачиваешь раз двадцать хватает на 5 минут, пришлось оставить и ехать на другой машине)
Начались разные раздумья, которые привели к решению поставить самую лучшею коробку Рено)
Сразу скажу ремонтирую сам, в плане снять поставить купить запчасти, внутрянку делают спецы.
Короче выжимной оказался просто в хлам, где-то с ноябрьскими похолоданиями по утрам стал завывать, потек из-за резинки поршня, отработала своё, как и сам подшипник, остальное еще бы походило.
На коробке с лучшими шестернями по дорогам еще не передвигался.
Есть еще мелочи, которые приехали, об этом позже)
А что разные коробки, по городу можно короткие или тупо, где-то по местности, для 1.6л. если присутствует трасса частенько, то лучше длинные передачи, тут уже зависит от силы крутящего момента.
Скажу, что иногда полезно ездить на других автомобилях.
Покатавшись той зимой на цельнике Форде Транзите мкпп, в какой-то мере сравнил со своим Дастером.
Иногда полезно узнать, ощутить технические характеристики других авто.
Почему Транзит, меня удивил, хорошая устойчивость, хорошо едет по плохим дорогам, хорошая тяга, отличная лучшая коробка и еще много чего хорошего, так это Транзит и минус транзита, это его большие габариты в сравнении с моим переделанным Дастером, отсутствие 4х4)
Стоковый Дастер характеристиками, очень далек от Транзита или переделок)))
Так вот какие ещё плюшки у Транзита, мкпп шестиступка, на шестой передаче 1700 оборотов при 100км\ч., 2000 об. 120км\.ч внушительно так), на мешалке!
Противооткатная система вообще люкс, противобуксовочная система тоже хорошо продуманна, то есть, очень хорошая связь с действиями водителя, не дает пробуксовку одному из колес, то есть на переднем приводе можно заехать в скользкую достаточно скользкую горку, без разгона, не накатывая лыжню, и не зарываясь, можно, манипулировать зтими системами, допустим убрать все или оставить противооткат, с противооткатом можно порезвому стартовать и ехать на скользкой или в снег в непогоду. Если умело пользоваться этой электроникой то супер, таких бы наворотов Дастеру точно бы не помешало.
К примеру Дастер 2вд.
Для сравнения на имянитых автоматах седьмая передача 1700 -1800об. 100км/ч
Так что к примеру свапнуть Электронику и двигатель с коробкой от Транзита в кузов дастера)))

Как я понимаю Китайцы делают, что-то типа Ниссан кашкай или Тигуан, или Крета.
Джулион, Атлас, это типо Тигуана с Кретой бомж комплектации)))
Не сравнивать Тигуан R-ЛАЙН или Q3 RS которыe метят в другую ценовую категорию)
Единственный плюс китайцев, все остальные кузова кашкай или тигуан в другой обертке, нет там Хтрейлов и Кадиаков, есть Кароки и Таусы
Технические бомжи с планшетами и кожей рожей
Что ещё надо для гарантии на пять лет в кредит
За то шорошый авто(НОВИЙ, как говорил(Генри Форд!)
А автоваз тем временем лепит гольф лимузин, удлиняя Поло-Солярис и называет камри бл....ь
На Уазе лепят сыромятину, доделай сам и доработай, резинки рвутся металл хрустит По... Ю где в гараже или на коленке
Тревел ищет, где взять тягу и тишину, а запах от балванок всё тот же, как от коленки в гараже
Заметный рост технологического прогресса
Старый 04.01.2025, 22:37   #4880
Regas
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
А в европе с их автобанами это расстояние легко может удваиваться и утраиваться да и обычные дороги у них довольно скоростные поэтому пробеги 60-80 т.км в год у них рядовое явление и меняют авто каждые 3-4 года Китайский автопром там сейчас вытесняет дорогие европейские авто своей относительно низкой ценной
, а что будет с авто через три года их не колебет они и на своих авто дольше не ездят....
Я также элементарно ежу по выходным в дальние края, попробуй 365 дней, без выходных
И погода в ейропе говна не устраивает и дороги не рвет!
В свое время просил одного европейца продать мне мерседес 10 годовалый 200т пробега 2.2л дизель, тогда он мне сказал, такая машина ему самому пока нужна!
Рабочий класс в эйропе не может себе позволить 2л., это уже роскошь у них считается, там 1.5-1.6, как тараканов.
Такси накатывают по Есоюзу, 2-3года, а потом сюда, в основном битье с перепробегами и конченой ропейской гарантией.
Если брать с еропы то только новый технически современный с плюшками, под заказ, а дешёвых бомж комплектаций в обвесе бедолаг), аля престиж-люкс за тридорага выходит.
Запомните одно, эйропеец постоянно хочет обобрать Россиянина, у них с вышкой зарабатывают 3000 эвро, они с такой зп не могут иметь 2л.
Купил 2л к тебе сразу придут проверять доходы и расходы, сделают аудит, если найдут левак, то придется 2л отдать государству.
А 3000 еыро им обычно хватает на месяц, рабы без вышки на авто в булочную не ездят!
Вы наверное не знаете, как живут обычные граждане работяги.
Если сомневаетесь, там так зае...сь, добро пожаловать на пмж в рабы
Для начала, чтоб получить гражданство, надо либо пополнить бюджет ропы, либо рабом, а там как карта ляжет)
Ответ