В общем наконец-то я выделил время для тест-драйва.
Сначала 40 минут я и жена уделили тому, что облазили новый атлас и монжаро, ну и тугелу для сравнения. Периодически садились в Дастер для сравнения. Нда, конечно сиденья в Дастере, м... в общем не очень. Ну, по порядку. Здесь не будет объективщины, будет сплошная субъективщина. Собственно именно для этого и проходил тестдрайв - ощутить машину.
Атлас Нью не понравился. Опять же сравнивая с состоянием своего авто. Больший размер чувствуется только сидя сзади. Багажник +- такой же как в Дастере. Спереди ощущения чуть лучше, чем у Дастера, но не на столько, чтобы менять свой Дастер на этот Атлас. Нижняя часть кресла (сидушка) не регулируется по наклону, только подъем/опускание. В общем, как говорит молодёжь, не зашел прямо сразу. Локоть, когда сидишь спереди, некуда поставить, карта двери высоко, ручка на двери низко. В общем уселся чуть получше, чем в Дастере, но не прям, чтобы задуматься о смене авто.
В Монжаро сели классно и удобно, не супер, но близкое к этому состоянию, совсем чуть сидушки по длине не хватает (рост 187 см). Классно, что настраивается наклон сидушки. Поясничный подпор классный. Машина ощущается просторно, спереди, сзади, везде, но не с перебором, не сарай. Хотя жена спросила, а больше машины есть

Багажник просто супер, даже без подпола (а он там есть). В общем Монжаро понравился. Не ощущается китайским конструктором как москвич.
Тугела не понравилась ничем, ну кроме подрулевых переключателей передач КПП, оказалось их на монжаро нет.
Едем на тест драйв. Ха, мой зашумленный дастер дизелек тише их обоих. Атлас вообще гудит, колыхается. Но работа робота (был на переднем приводе) понравилась больше АКПП монжаро, безшовнее переключения на роботе, но при трогании чуть задумывается. В общем вообще атлас не понравился. Поржал, когда сам менеджер не смог отключить удержания в полосе и включить полосы разметки при движении задним ходом.
Подвески у обоих хуже, чем на Дастере. Может конечно разработаются. Но не очень понравились. Но на черри 7 про мах хуже.
Атлас сказал, что даже считать не нужно. Не понял причин, по которым от него ссатся кипятком. Отсутствие кнопок удручает. На монже они хоть есть.
Монжаро в целом понравился, но без вау эффекта. Интересно, что когда поехал на атласе ощущение какого-то чужеродного автомобиля, а в монжаро сел как к себе домой.
Монжаро в максималке в сером матовом цвете посчитали за 4,150 с гапом и каско в рассрочку на два года (практически без переплат (1000 руб. переплата за рассрочку за два года), 58 тыс. в месяц и 1.5 млн налом сразу) и с трейдином с допами (коврики, брызговики, подкрылки антушум, сигналка старлайн, защита картера, сетка, пленка всего передка, стоек, полоска на крыше и под ручками, антикорроз обработка полостей и днища с арками, что-то еще там было). В кредит (22%) на 260 тыс. дешевле. Без трейдина на 200 тыс. дороже. Мой Дастер оценили в 1.5 млн. (год назад оценивали в 2 млн). Причем на шумку, на допы, макс комплектацию, круговой обзор, акустику пофиг. Стало жалко. Жена говорит, что монжаро машина классная, но передние суппорта однопоршневые и нутро задних парктроников незащищено

В общем 2 часа дома обсуждали все за и против и .... решили еще год поездить на дастере, продлил осаго за 4,99 тыс. и каско за 55 тыс. (эх, в Воронеже дешевле - 3 и 30), как раз там в хавалах выйдут дарго2, ф7, ф8. Потом и погляжу на них. Если бы оценили дастер в 2 млн. думаю, что тогда бы согласился.
В общем итог, если менять дастер в следующем году, то пока только претендент один - монжаро. Может его ГУ еще допилят, андроид авто завезут, массаж втыкнут в сиденье водителя, буксировочную проушину усилят, подрулевые переключатели кпп добавят (конечно не всегда нужны, но бывают случае, серпантин к примеру).
П.С. нити подогрева в лобовике и у атласа и у монжаро не понравились, обращаю на них внимание. Может конечно дело привычки.
П.С.2 спецом потом проехали по пути, по которому ездил на тестовых авто, на дастере. Не шатает его так как атласа. Хз, что это за шатания были.
Вот такие впечатления и выводы.