поломка
с месяц назад, на панели загорелся значок о перегоревшей лампе
как и ранее
было определено что не горит правая лампа ближнего света (ксенон).
несколько вариантов, от бюджетных, до не очень...
самое простое - перегорела лампа , но ксеноновая лампа перегорает редко и обычно перед тем как перегореть меняется ЦВЕТ , начинает моргать и т.д. А у меня просто не горела

Варианты с попаданием на деньги: блок управления ксеноновой фарой или инициатор газоразряда ксеноновой фары.
Но для начала решил заменить лампу.
На ближнем цоколь D2S, в магазинах одна лампа под 1000 рублей , производства китай. Philips вообще под 2000 рублей

Учитывая что уверенности что дело в лампе не было,
а переставлять с другой фары желания не было, купил из китая, обошлась лампа в 5 долларов.
Снять лампу дело 5 минут, а вот поставить оказалось не так просто.
Провозился 2 часа, это еще с
инструкцией!
Цитата:
Вот моё описание процедуры замены. Из инструмента понадобится только ключ на 10 и что-типа маленькой тонкой отвётки.
Вынимаются лампы так, тут ничего сложного:
1. http://tis.bmwcats.com/doc1094864/
2. http://tis.bmwcats.com/doc1093415/
Единственное отличие для правой фары - сначала надо открыть доступ к ней, сместив бачок омывателя. Для этого надо вывернуть болт крепления сверху бачка, затем (никакие трубки и разъёмы отсоединять не надо), потянув его вверх, освободить направляющую нижнего крепления из гнезда и, немного отведя бачок по направлению к двигателю, просто положить его там.
К защёлке кожуха фары руками не подлезть, понадобится что-то тонкое типа маленькой отвётки, чтобы приподнять край защёлки и снять кожух.
Установка ламп - в обратной последовательности, но тут самое неудобное. После того, как лампу вставишь (металлический стержень, который идёт вдоль колбы, должен быть снизу), надо зафиксировать её кольцом, надев кольцо и повернув по часовой до упора. При этом лампа постоянно норовит вывалиться и сбиться с правильного положения (на цоколе лампы сверху есть вырез, который устанавливает это правильное положение).
Окончательное положение зафиксированного кольца - когда металлический лепесток снизу.
Далее, надо надеть на установленную лампу с кольцом инициатор газоразряда. Вставляем его в кольцо, держа с поворотом порядка 30град. против часовой от рабочего положения, и затем поворачиваем по часовой до упора. Правильное положение инициатора должно быть как в на картинке по 1 ссылке, при этом разъём питания находится сверху и смотрит вправо.
Данный разъём при снятии (т.е. вращении инициатора против часовой) автоматически отсоединяет шлейф с питанием. Шлейф болтается в фаре, его можно вытащить наружу, чтобы не мешался в процессе установки лампы. Перед установкой инициатора на место посмотрите, как правильно сориентировать шлейф питания при последующем соединении.
Теперь присоединяем шлейф питания (плоский разъём) обратно. Это можно сделать только после правильной фиксации инициатора, иначе механический блокиратор в разъёме инициатора не позволяет. Делать это приходится исключительно наощупь, мешает кожух фары. При этом надо как-то умудриться удержать инициатор от проворота против часовой.
После этого проверяем работу фар, и если всё ок - ставим на место защитный кожух и бачок стеклоомывателя.
Естественно, не касаться стеклянных колб новых ламп голыми руками, т. к. даже незначительные загрязнения пригорают и, тем самым, уменьшают срок службы ламп.
|
главное поставить лампу стержнем вниз
фото внутренностей фары
перегоревшая лампа справа
Как обычно дешево хорошо не бывает, оказалось что площадка китайской лампы толще и кольцо фиксатора немогло изза этого защелкнутся. Китай и напильник друзья навеки...Еще 30 минут времени и да будет свет!
