Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2015, 13:18   #485
anmar3012
Участник клуба
 
Аватар для anmar3012
Подробнее

Онлайн: anmar3012 вне форума
Был(а): 2021-04-13 10:38
Адрес: ижевск
Автомобиль: 1.6 4х4 Прив ЕСП
По умолчанию Re: Коррозия кузова

Цитата:
Сообщение от ildgin Посмотреть сообщение
можете и ее перечитать, если найдете опровержения данных приведенных в этой статье википедии дайте нам знать
суть ваших заблуждений сводится к тому что:
1. Вы не знаете как протекает процесс появления ржавчины (окисления)
2. в следствии этого не понимаете сути катодной защиты (жертвенный катод не может быть из того же металла что и кузов авто, он должен быть активнее, о чем здесь говорилось достаточно много), то что ее эффективно применяют в трубопроводах и судах, не дает нужного эффекта а автомобилях т.к. защищаемый объект должен быть в однородной среде (например, погружен в землю или заполнен жидкостью), и максимальный эффект будет достигнут только если этот катод расположить под днищем автомобиля но никак ни под капотом

это уже не Вам, а к остальным считающим, что это элемент активной катодной защиты, как пишут в статьях по ссылкам для подтверждения своих заблуждений, что на часть элементов кузова подается положительный заряд для защиты от коррозии, а ничего что а авто постоянный ток и масса т.е. "-" идет по кузову и кузов это единый проводник (включая двери и т.д. и т.п.) и проводник не может быть частично положительно заряженным, а частично отрицательно

---------- Добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее написано было в 13:26 ----------



отличие стали от чугуна в содержании углерода, то что до 2.14% это сталь, выше уже чугун, если не брать во внимание примеси то остальное Fe т.е. железо и как по вашему будут протекать окислительно-восстановительные реакции?

---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее написано было в 13:32 ----------



чистое железо вообще не ржавеет, ржавеет именно сплав железо-углерод, и так для справки железо с чистотой 3-4 девятки после запятой стоит в разы дороже золота, Вы прежде чем что то писать хоть почитали бы что "бабки" в википедии пишут)))
Я и не писал нигде, что протекторная защита на авто супер эффективна.Она идет просто дополнением или перестраховкой изготовителей Под чистым железом я имел ввиду не теоретичеки чистое железо, а то что используется в производстве "АРМКО-ЖЕЛЕЗО."
Что здесь не так :

"Протекторная защита. Протекторная защита является разновидностью катодной защиты.
В качестве протекторов можно применять металлы: Al, Fe, Mg, Zn. Однако использовать чистые металлы в качестве протекторов не всегда целесообразно. Так, например, чистый цинк растворяется неравномерно из-за крупнозернистой дендритной структуры, поверхность чистого алюминия покрывается плотной оксидной пленкой, магний имеет высокую скорость собственной коррозии. Для придания протекторам требуемых эксплуатационных свойств в их состав вводят легирующие элементы.

В состав цинковых протекторов вводят Cd (0,025-0,15%) и А1 (0,1-0,5%). Содержание таких примесей, как Fe, Cu, Pb, стараются поддерживать на уровне не более 0,001-0,005 %. В состав алюминиевых протекторов вводят добавки, предотвращающие образование оксидных слоев на их поверхности — Zn (до 8 %), Mg (до 5 %), а также Cd, In, Gl, Hg, Tl, Mn, Si (от сотых до десятых долей процента), способствующие требуемому изменению параметров решетки. Магниевые протекторные сплавы в качестве легирующих добавок содержат Al (5-7 %) и Zn (2-5 %); содержание таких примесей, как Fe, Ni, Cu, Pb, Si поддерживают на уровне десятых или сотых долей процента. Железо в качестве протекторного материала используют либо в чистом виде (Fe-армко), либо в виде углеродистых сталей.

Цинковые протекторы применяют для защиты оборудования, эксплуатирующегося в морской воде (морских судов, трубопроводов, прибрежных сооружений). Применение их в слабосоленой, пресной воде и грунтах ограничено вследствие образования на их поверхности слоев гидроксида Zn(OH)2 или оксида цинка Zn O.

Алюминиевые протекторы применяют для защиты сооружений, эксплуатирующихся в проточной морской воде, а также для защиты портовых сооружений и конструкций, располагающихся в прибрежном шельфе.

Магниевые протекторы преимущественно применяют для защиты небольших сооружений в слабоэлектропроводных средах, где эффективность действия алюминиевых и цинковых протекторов низка, — грунтах, пресных или слабосоленых водах. Однако из-за высокой скорости собственного растворения и склонности к образованию на поверхности труднорастворимых соединений область эксплуатации магниевых протекторов ограничивается средами с рН = 9,5 – 10,5. При защите магниевыми протекторами закрытых систем, например резервуаров, необходимо учитывать возможность образования гремучего газа вследствие выделения водорода в катодной реакции, протекающей на поверхности магниевого сплава. Использование магниевых протекторов сопряжено также с опасностью развития водородного охрупчивания и коррозионного растрескивания оборудования.

Как и в случае катодной защиты внешним током, эффективность протекторной защиты возрастает при ее совместном использовании с защитными покрытиями. Так, нанесение битумного покрытия на трубопроводы значительно улучшает распределение защитного тока, уменьшает число анодов и увеличивает протяженность участка трубопровода, защищаемого с помощью одного протектора. Если одним магниевым анодом можно обеспечить защиту непокрытого трубопровода длиной всего 30 м, то защита покрытого битумом трубопровода действует на длину до 8 км...
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!