С якутиком пока тормознулся.
Решил немного довести до ума угольный опинель. Так как разобрать без повреждений оси мой экземпляр не получилось из за расклепа оси с обоих сторон (с одной больше, с другой меньше) - срезал расклеп дремелем и выбил ось. Новую ось сделал из китайского сверла на 3мм - так как родная ось диаметром 2,8мм, пришлось хвост сверла протачивать. Токарника у меня конечно же нет. Пошел другим путем - сверло зажал в шуруповерт хвостовиком наружу, в дремель поставил циллиндрическую шарошку - включил шуруповерт и дремелем проточил хвост до нужного диаметра. Точнее не совсем до нужного - начало хвостовика проходило в отверстие в клинке, а ближе к середине подклинивало... В этот момент я совершил огромнейшую ошибку -
никогда так не делайте - решил прогнать ось в клинок шуруповертом - в одну сторону получилось нормально, т.к. клин упирался обухом в руку, но его конечно же заклинило и я решил выкрутить ось в другую сторону... В результате получил адский вертолет на шурике и 2 пореза на руке (клинок то сведен тонко и заточен в бритву)... Благодаря тому что это был малооборотистый шурик, да еще и с электронным тормозом (останавливается после отпускания кнопки) сухожилия и пальцы остались на месте - первым ударом довольно хорошо подрезало кожу и чуть мышц, второй пришелся практически по касательной и там уже чуть рассекло кожу.
Наскоро перебинтовавшись - проточил ось дремелем до свободного вхождения в отверстие на клинке (ну вот что бы так сразу не сделать???)
Так как расклепывать хоть и китайское, но все же каленое сверлышко я не захотел (неблагодарное это занятие), просто обрезал хвостовик так, чтобы ось торчала с обоих сторон внутренней втулки замка.
Далее сделал то, ради чего все и затевалось - попробовал протравить клинок в ХЖ вот таким способом:
К сожалению равномерного травления не получилось, позже буду переделывать. Результат на фото.
Рукоятку кстати дополнительно обработал
вот этим средством. До этого она была пару тройку раз пропитана олифой под вакуумом, теперь сверху просто намазал этой пропиткой и дал высохнуть, после чего чуть располировал салфеткой.