После первых отзывов после осмотра Дастера вживую, собрав в кучку все впечатления, сделал для себя следующие выводы:
1) В автомобиле явственно чувствуется рука ниссановских инженеров. В массе своей, это наработки конца 1999-начала 2000-х годов, в частности, у меня во владении был праворульный Ниссан Куб (декабрь 1999 г. выпуска, городской микроуниверсла, по классификации японцев), так вот - у него использовались некоторые из увиденных в Дастере решений, а именно:
- оргалитовое днище багажника, обшитое (окленное) ворсистым материалом;
- потайные кармашки под ней - правда, в Кубе использовалась докатка, из-за чего ящичек был сплошным и пластиковым, у Дастера иное решение, но логика абсолютно та же - у Куба, правда, пластик был совсем тоненький;
- "хлипкие" дверные ручки (наружные/внутренние)- не оторвал ни разу

но конструкция была та же;
- никакой плафон освещения... тоже старался им не пользоваться, обшивка была хлипкая, и тоже был один - никаких проблем не вижу, среднее положение (автосвет при открывании/закрывании) всегда выставлено - да и ладно;
- достаточно жесткие сиденья и тоже короткие, подлокотник отсутстовал;
- аскетичная панель (торпедо), просто время не стоит на месте и у Дастера она более соответствует нынешнему минимуму.
2) Автомобиль сделан по принципу "Разумной достаточности". Поясню - качество его изготовления (материалы, комплектация) подобраны по принципы "Чтобы не стыдно не было". То, чем можно было пожертовать - принесено в жертву, будущему владельцу предоставлен выбор - либо использовать автомобиль, как есть, либо - "допиливать напильником". Судя по количеству замечаний, российские владельцы готовы ко второму. Лично я - точно не пугаюсь, и готов вложить силы (и деньги) в доводку Дастеру "по мелочам". Кардинального ничего не планирую - не вижу особого смысла.
3) Общее впечатление от отзывов не поменяло абсолютно ничего - нельзя требовать от бюджетного кроссовера приятных мелочей/качественных материалов/изящных инженерных решений. Сегодня прокатился в Mitsubishi ASX, пассажиром - мужики, я не запомнил ничего в новом (для меня) автомобиле, глазу не за что зацепиться. Обратил внимание на кричаще-дешевый пластик передней панели. Автомобиль - монопривод, 1,8, в простой комплектации, стоимостью под 800 тысяч рублей

Чего же требовать от Дастера в максималке за 681 + 6 тысяч (окраска) металлик ??? Надо принимать реальность такой, как она есть - красивый и эргономичный салон, с мягким пластиком - это в категорию "от 1 млн.рублей".