Re: Прогревать двигатель или нет?
Жил и ездил на японках с АКПП в местах, где минус 40 - весь январь, а с ноября по февраль нормой является минус 30. Машины ночевали на улице (утренний разогрев масляного поддона плиткой) и в гараже (ковчег за 3-4 часа до запуска двигателя). Если случалось в морозяку на работе на пару часов оставить, алгоритм следующий:
1) Запускаем двигатель;
2) Ждём, когда стрелка температуры сдвинется с места хотя бы в околонулевую зону (привет, инженеры, сэкономившие на указателе температуры в Дастере) - или обороты упадут до 1500 и ниже (обычно стартуют с 2000 об/мин);
3) После этого проходим селектором передач по всем позициям туда-обратно, задерживаясь в каждой около 2-3 секунд;
4) Наблюдаем, как обороты снова выросли - и через минуту пробуем еще раз прогнать по всем позициям АКПП. Если толчки стали меньше - трогаемся в режиме SNOW (у нас этот режим включается снежинкой) - и не спеша тошним свои 20-30 км/ч первый км, потом режим SNOW отключаем - и тошним 40-50 км/ч еще 1-2 км.
Если вы за этот промежуток успели доехать домой - лучше машину не глушить, а оставить заведенной еще минут на 10-20 (тут поможет сигнализация с автозаупском и поддержкой зажигания). Суть в том, что машина всё еще не прогрета после 10 минут езды - и снова быстро остывает. В холодный период запуск и прогрев съедает за 5 минут поллитра бензина, прогретый автомобиль столько же съедает за 30 минут холостой работы (проверено зимними ночевками в машине при поездке на Байкал). Поэтому зимой проще на стоянках и коротких пробегах машину не глушить - остывая, она вашу экономию "выключенного" двигателя сожрет при следующем холодном пуске.
|