Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2017, 21:53   #738
sova
Дастеровод - в почете
 
Аватар для sova
Подробнее

Онлайн: sova вне форума
Был(а): 2019-12-25 20:00
Имя: Юрий
Адрес: Новая Москва
Автомобиль: Luxe Privilege 2.0 4x4
По умолчанию Re: Схема подрулевого джойстика и адаптеров к нему

Цитата:
Сообщение от aleksk
В схеме для китайского гу в отличии от пионера, кроме аттини 2313, ещё присутствует микросхема через которую подключается магнитола.
Понятно.
Не смотря на то, что у Сони/Пионер и у китайских магнитол управление резистивное и у тех и у других по 2 канала, разница все же есть и заключается она в том, как процессор магнитолы обрабатывает сигналы с обоих каналов ДУ.
У Сони/Пионер один канал предназначен для подключения задающих резисторов, а второй может иметь только 2 состояния - разомкнут/замкнут на массу. Например, если 1й канал подключить на массу через сопротивление 11кОм, а 2й канал будет разомкнут, то переключится трек. Если при том же сопротивлении 2й канал будет соединен с массой, то переключится папка.
Если тоже самое проделать с китайцем, то в обоих случаях мы получим одну и ту же команду потому, что китайцы пошли своим путем и сделали оба канала идентичными и если например на 1ом канале обнаруживается задающее сопротивление, то 2й попросту игнорируется. Следовательно, чтобы передать на магнитолу 14 команд потребуется 14 сопротивлений (по 7 на канал). Вот тут-то и пригодилась микросхема DG419. Она является коммутатором аналогового сигнала (проще говоря переключатель). Она позволяет подключать 7 задающих резисторов либо к одному, либо к другому каналу ДУ. Т.е. имея физически 7 сопротивлений мы можем передать на магнитолу 14 команд (по 7 на канал).
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!