Пыльник корректора фар
На 12-м году жизни авто обнаружил полуразложившиеся пыльники корректоров фар, что означает паршивое качество их резины. Беглый поиск по сети дал понять, что проблема эта частая, и оригинальному пыльнику есть только один аналог 30175 от Асам.
Оригинальный пыльник нынче оценивается от 2500₽ за штуку, Асам от 500₽. Ну, надо так надо, поищем тот самый Асам… да вот не тут-то было - нет их в продаже в разумной территориальной доступности, ни Экзист, ни Емекс, ни прочие площадки не помогли. Да и качество тех Асамов, по имеющимся отзывам, тоже далеко от идеала.
Тут включился внутренний кулибин, и стал я вспоминать, что такого похожего я когда-либо видел. И память не подвела - подсунула флэш-бэк пыльника разьема замка зажигания мотоцикла ИЖ 5-го поколения.
Нашел я их моментально, в ближайшем мотомагазине. Конечно же, они не 100-% встают по размеру, но поможет нам, как это часто бывает, изолента. И хотя понимаю, что синяя прекрасна, но в данном случае более эстетична черная )))
Итак, порядок инсталляции. От старого пыльника отрезается гофра, она обычно и рвется. А осташийся стакан с посадочным буртиком вставляется внутрь нового пыльника. Если входит слишком свободно, можно подмотать несколько слоев изоленты на старый стакан.
Получившийся девайс надеваем на трос корректора и примеряем, куда приходится на тросе место посадки малого диаметра пыльника. Далее пыльник сдвигаем еще дальше по тросу от фары, и подматываем на рубашку троса изоленту до получения диаметра, соответствующего отверстию пыльника.
Ставим трос корректора на место, возвращаем пыльник на свое место. На фаре он сядет в паз буртиком своего родного пыльника, а на тросе уплотнится за счет подмотанной изоленты и конусности хвоста пыльника.
Да, колхоз… но дешево, функционально и эстетично. Всяко лучше, чем с порванным или вовсе без него. А выглядит по итогу так, что человек, не знающий в глаза родной пыльник, никогда не догадается о таком ремонте.
__________________
Четыре колеса возят тело, два колеса - возят душу !
|