|
ВНИМАНИЕ! Все сообщения и дискуссии на политические темы, об уровне жизни, правительстве и т.д. будут удаляться, а авторы получат бан независимо от политической позиции.
ФОРУМ - АВТОМОБИЛЬНЫЙ! АВТОМОБИЛЬ - РЕНО ДАСТЕР! Если нет информации по теме форума, то лучше ничего не писать.
В сообщениях под ником каждого участника есть кнопка - Жалоба -
|
|
товары для Рено Дастер на Вайлдберриз:
- фильтр разборный дизель
- набор клипс-пистонов
- микрофибра
- комплект для замены резонатора (можно установить без сварки)
- индикатор температуры двигателя
- уплотнитель под капот
- наклейка компас (также и другие)
- накидка на лобовое стекло
- брызговики увеличенные
- система контроля давления в шинах
|
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ, ОБОГРЕВА И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ Вопросы по ремонту кондиционера, печки, системы охлаждения двигателя. |
 |
|
02.05.2021, 17:29
|
|
Участник клуба
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 нед. 4 д. 10 ч. 35 мин. 3 сек.
|
Активность
: 26
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 16:58
|
|
Автомобиль: Renault Duster 1,5 dci, 2020
|
|
|
Re: Кондиционер
Цитата:
Сообщение от ХОЧУ
Холодильная система автомобильного кондиционера герметична, умеренные рабочие температуры. По условиям работы механизмов компрессора - близко к бытовому холодильнику или кондиционеру.
имхо.
|
Автомобильный кондиционер условно герметичен, есть сальниковое уплотнение, компрессор приводится ремнем через шкив. Рабочие температуры не умеренные, а нередко выходят за критические. Сравнение с бытовыми холодильными системами неуместно.
---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее написано было в 17:27 ----------
Цитата:
Сообщение от ХОЧУ
Износ больше, если кондиционер вашего автомобиля работает с большими нагрузками, как то - с грязным кондесатором, или в условиях высоких температур окружающего воздуха, с большой длительностью включения.
|
А это практически обычные условия эксплуатации автокондиционера.
|
|
|
02.05.2021, 20:18
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 1 нед. 2 д. 6 ч. 50 мин. 7 сек.
|
Активность
: 728
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 окт 2024 15:50
|
|
|
Автомобиль: 2л, 4х4, механика, ч/ж
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Seren
Автомобильный кондиционер условно герметичен, есть сальниковое уплотнение, компрессор приводится ремнем через шкив. Рабочие температуры не умеренные, а нередко выходят за критические. Сравнение с бытовыми холодильными системами неуместно....
...А это практически обычные условия эксплуатации автокондиционера.
|
Неуместно сравнивать неисправное и неухоженное оборудование.
Исправный автокондиционер расчитан на работу в обозначеных условиях и не требует регулярной замены масла, в чём и был посыл моего поста. Искусственно созданные (вольно или невольно) критические условиях эксплуатации, снижают ресурс оборудования.
Если "сальник негерметичен", а "рабочие температуры выходят за критические" - такому кондиционеру замена масла не поможет.
Холодильное оборудование надо содержать в чистоте, тогда и в Африке оно будет служить долго.
Последний раз редактировалось ХОЧУ; 02.05.2021 в 20:31.
|
|
|
02.05.2021, 22:23
|
|
Участник клуба
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 нед. 4 д. 10 ч. 35 мин. 3 сек.
|
Активность
: 26
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 16:58
|
|
Автомобиль: Renault Duster 1,5 dci, 2020
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ХОЧУ
Исправный автокондиционер расчитан на работу в обозначеных условиях и не требует регулярной замены масла, в чём и был посыл моего поста. Искусственно созданные (вольно или невольно) критические условиях эксплуатации, снижают ресурс оборудования.
Если "сальник негерметичен", а "рабочие температуры выходят за критические" - такому кондиционеру замена масла не поможет.
Холодильное оборудование надо содержать в чистоте, тогда и в Африке оно будет служить долго.
|
Да не про замену масла разговор. Нельзя сравнивать горшок бытового аппарата и компрессор с сальником. И как вы предлагаете поддерживать чистоту автомобильного кондиционера? Керхером, или проволочкой ковырять? Тут не только пыль, пух тополиный. Тут и сетка (которой нет с завода) не поможет.
|
|
|
03.05.2021, 09:35
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Seren
Да не про замену масла разговор.
|
Прежде чем отвечать, читайте внимательно предыдущие посты. Разговор как раз про профилактическую замену масла в автокондиционере, точнее про отсутствие необходимости такой замены.
Цитата:
Сообщение от Seren
Нельзя сравнивать горшок бытового аппарата и компрессор с сальником.
|
Вполне можно сравнить. Как отличаются условия работы масла в обозначенном оборудовании? (Если уж копать, то в конструкции автокондиционера помимо сальника есть ещё несколько разъёмных соединений. В исправном оборудовании, сальник вала компрессора и все эти соединения должны быть герметичны).
Цитата:
Сообщение от Seren
И как вы предлагаете поддерживать чистоту автомобильного кондиционера? Керхером, или проволочкой ковырять? Тут не только пыль, пух тополиный. Тут и сетка (которой нет с завода) не поможет.
|
Важно понимать, как владелец может продлить срок службы кондиционера. А в этом выбор небольшой. 90% из этого - поддержание конденсатора в чистоте, в той или иной степени, защита от коррозии. Грязный конденсатор снижает эффективность охлаждения, увеличивает температуру сжатия, а значит и нагрузку на компрессор, на муфту, на ремень привода. Увеличивается и расход бензина, впустую тратится мощность двигателя. Кроме этого, ухудшается и охлаждение радиатора автмобиля, поскольку он расположен за конденсатором по ходу движения воздуха. Чистка конденсатора - задача автослесарей. ( Проволочкой ковырять не рекомендую  ) В тяжёлых случаях, возможно, заменить конденсатор целиком. Ещё раз хочу подчеркнуть, что в рамках темы, лучше обсуждать не профилактическую замену масла в кондиционере, а важность поддержания конденсатора автокондиционера в чистоте. Автомобили эксплуатируются в разных условиях по пробегу, по соотношению зима-лето, пух - не пух, соль - не соль, жара- тепло, ну и эксплуатируйте, обслуживайтесь с учётом этого.
З.Ы. Я холодильщик "с руками", могу при необходимости провести очистку конденсатора на своём Дастере самостоятельно, и даже снять его с автомобиля, почистить, а потом заправить кондиционер с коррекцией количества масла. Но это не мой хлеб... 
|
|
|
03.05.2021, 10:51
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 г. 3 мес. 2 д. 3 ч. 15 мин. 6 сек.
|
Активность
: 2967
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 12:54
|
|
Автомобиль: Рено Дастер, Привеледж 2,0 АКПП 13г.в.
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ViBer
Работы не хватает  пандемия у нас , экскурсионные автобусы стоят, а у него все под них заточено.
По поводу бреда , передам  , А вы наверно крутой спец по холодильникам и сплит системам? Ну так разверните свое обвинения и разъясните о чем именно он несет бред. Для полного понятия процесса  .
|
Чем отличается холодильник, сплит система и авт. кондиционер принципиально? - ничем, кроме типа хладона. Вы своему товарищу лучше посоветуйте почаще фильтра в его чудо машине почаще менять, правда вряд ли он это делает, они стоят как пол этой машины. А так как на этом экономят, то чего они только со старых авто не откачивают, причем со старым типом хладона -R22. А потом его остатки вместе с грязью к людям в нормальные авто. Отсасывают полностью, когда хладона там очень мало остается, но не как по расписанию раз в стоко то лет... И лучше это делать не на чудо установках, а традиционно вакууматором, не сохраняя природу
|
|
|
03.05.2021, 11:08
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 нед. 3 д. 7 ч. 57 мин.
|
Активность
: 175
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 29 апр 2025 16:28
|
|
Автомобиль: Renault Duster-2, Life, 109 л.с. дизель
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ХОЧУ
могу при необходимости провести очистку конденсатора на своём Дастере самостоятельно,
|
Как это сделать обычному дастероводу, без разборки чего-либо? Не все будут разбирать, но почистить, при желании, смогут многие.
---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее написано было в 11:04 ----------
Цитата:
Сообщение от vov-ka
Чем отличается холодильник, сплит система и авт. кондиционер принципиально? - ничем, кроме типа хладона.
|
Я в ваш спор не вклиниваюсь, просто свое мнение высказываю, в принципе работы, думаю ничем, только условиями эксплуатации. Как минимум, при эксплуатации холодильника, сплита тряски нет.
|
|
|
03.05.2021, 11:54
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 7 мес. 2 нед. 1 д. 4 ч. 38 мин. 46 сек.
|
Активность
: 2498
|
Онлайн:
|
|
|
|
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ХОЧУ
|
Хорошо, а в чем заключается такая ухоженность(из возможных), только чистка радиатора??? Специалист и предлагает, не дожидаясь пока масло превратившись в масляноаллюминевую суспензию которая заклинит один из поршней,привинтивно поменять его. Да, срока нет , но у одного компрессор работает 10раз в году по часу, а у другого все лето по 10часов в сутки. и как определить срок. Тормозная система тоже закрытая, но жидкость меняют, (хотя находятся индивидумы которые по 10 лет ее не трогают).
|
|
|
03.05.2021, 12:30
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vov-ka
Чем отличается холодильник, сплит система и авт. кондиционер принципиально? - ничем, кроме типа хладона. Вы своему товарищу лучше посоветуйте почаще фильтра в его чудо машине почаще менять, правда вряд ли он это делает, они стоят как пол этой машины. А так как на этом экономят, то чего они только со старых авто не откачивают, причем со старым типом хладона -R22. А потом его остатки вместе с грязью к людям в нормальные авто. Отсасывают полностью, когда хладона там очень мало остается, но не как по расписанию раз в стоко то лет... И лучше это делать не на чудо установках, а традиционно вакууматором, не сохраняя природу
|
Товарищ у меня принципиальный и регламентные работы по своему оборудования делает вовремя. Потому у него и очередь большая.
Интересно, а как ваккуматором промывать систему???
Принципиально они ничем не отличаются, все мороз делают. А вот условия работы, нагруженность и материал из чего сделаны разные.
Да и толкать один поршень на кривошипе, гораздо легче, чем пять поршней качающей шайбой. Имхо
Потом нельзя всех судить по себе. Типа я так делаю значит и остальные так же. 
|
|
|
03.05.2021, 12:40
|
|
Заблокирован
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 7 мес. 3 нед. 6 д. 13 ч. 30 мин. 3 сек.
|
Активность
: 6925
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 фев 2025 19:19
|
|
|
Автомобиль: daster 1.5cdi 4x4 2013+чип RSW EGRoff+20%мощи,MCL300 4x4 1993Была до 2016
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ViBer
Тормозная система тоже закрытая,
|
Это с какого перепуга?
А у меня есть 2 холодильника и работают!!!!ОТЛИЧНО один 45 лет Минск 11 -75 года
а второй Ока 6 примерно 85 года и ни РАЗУ не ремонтировались! Причем Минск со мной всю службц путешествовал и даже в Уссурийске побывал,теперь верой и правдой служит на даче а Ока в гараже! Что то не хочется мне там пока масло менять 
А вот когда коту делать нехрен он кое что лижет 
|
|
|
03.05.2021, 18:47
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Morze701
Такие рекомендации даются, т.к. не возможно определить корректность работ на системе, если они были.
Потому, единственный способ узнать о массе и качестве масла/хладогента, это промыть и перезаправить его свежим, здесь и сейчас.
Холодильник - хреновый пример. Вот если бы для того, чтобы его переставить или разморозить нужно было бы каждый раз перезаправлять хладогент, то мастера по обслуживанию холодильников давали бы такие же советы.
|
Прежде чем диагностировать, подключают заправочную станцию, смотрят давленин всас/ нагнетание, по давлению на всасе решают надо ли его вообще заправлять или пора уже перезаправлять с вакууммированием... Но не превентивно же, раз в год... У меня уже 8 лет и ниче не заправлялось, просто всегда включаю кондюх хоть на 5 минут, раз в 2-3 недели ( зимой). Это смазывает уплотнитнительные резиновые колечки в соединениях, микрощели заполняются маслом. Масло без замены крупных узлов типа испарителя, компрессора вообще не добавляют и ваккуумированием его особо то и не вытащишь, а добавляют при заправке с одной целью- взять чуть больше денех( масло же заправил!!!) . Станция которая сама откачивает, очищает откаченное( это как???) добавляет до необходимого, для меня вообще не существует изза- фильтра там не меняют ( дорого) и кого только не заправляют ( и япошек старых с 22 хладоном, и после воды) - не лучший вариант заправки.. Лучше по старинке- или просто долили или отвакуумировали и по весу перезаправили без добавки масла...
Кстати промыть, в прямом смысле, ну можно конечно, но очень затратно- все снимать и промывочным хладоном промывать... Холодильник я промывал( собственный), на чужой бы не подписался.... - полная разборка, замена комрессора и промывка хладоном испарителя( камера) и конденсатора, а также замена всех трубок- получился как новый...хладона ушло литра полтора( жидкость), он кстати одежду от чего хочешь очистит... Но он дорогой.... Очень
|
|
|
03.05.2021, 19:48
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ViBer
Хорошо, а в чем заключается такая ухоженность(из возможных), только чистка радиатора??? Специалист и предлагает, не дожидаясь пока масло превратившись в масляноаллюминевую суспензию которая заклинит один из поршней,привинтивно поменять его. Да, срока нет , но у одного компрессор работает 10раз в году по часу, а у другого все лето по 10часов в сутки. и как определить срок. Тормозная система тоже закрытая, но жидкость меняют, (хотя находятся индивидумы которые по 10 лет ее не трогают).
|
В тормозах Вы разбираетесь.
Попробуйте взглянуть на кондиционер с другой стороны. Исправная, герметичная, автономная система, не считая привода. Если дело доходит до "масляноаллюминевую суспензию", то никакая замена масла уже не поможет. Все детали автомобиля изнашиваются. Изнашиваются и детали кондиционера. Всё имеет свой срок. Одно могу сказать, что компрессор кондиционера если и сломается, то не от несвоевременной замены в нём масла. Исхожу из того, что срок службы масла, в данном случае, в означенных условиях работы, превышает срок службы компрессора. При чистом конденсаторе, конечно.
В чём ухоженность..?  - А к герметичности системы и к чистому конденсатору кондиционера должны прилагаться исправно работающие: вентилятор системы охлаждения двигателя, датчики кондиционера, блок управления. Возможно, что-то ещё упустил... 
|
|
|
03.05.2021, 23:52
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от kval300
Это с какого перепуга?
А у меня есть 2 холодильника и работают!!!!ОТЛИЧНО один 45 лет Минск 11 -75 года
а второй Ока 6 примерно 85 года и ни РАЗУ не ремонтировались! Причем Минск со мной всю службц путешествовал и даже в Уссурийске побывал,теперь верой и правдой служит на даче а Ока в гараже! Что то не хочется мне там пока масло менять 
А вот когда коту делать нехрен он кое что лижет 
|
С конструктивного перепуга....так задумали конструкторы, чтоб она в себя воду не впитывала. 
У меня на даче тоже Юрюзань стоит. Но на холодильниках нет внешнего привода(сальников тоже) и кучи наружных соединений. Везде пайка. 
По поводу кота, так можно говорить про любого, кто что то делает раньше положеного регламентом. 
---------- Добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее написано было в 23:43 ----------
Цитата:
Сообщение от ХОЧУ
Если дело доходит до "масляноаллюминевую суспензию", то никакая замена масла уже не поможет. Все детали автомобиля изнашиваются. Изнашиваются и детали кондиционера. Всё имеет свой срок. Одно могу сказать, что компрессор кондиционера если и сломается, то не от несвоевременной замены в нём масла. 
|
на предыдущей машине на 8ом году пришлось снимать радиатор кондея(все прекрасно работало). но полежав из радиатора вытекла та самая масляноаллюминевуая суспензия. Радиатор сам промыл а систему подсоединяли и два дня мыли без меня. Вот и думай сколько бы она еще проходила ?. 
|
|
|
04.05.2021, 10:38
|
|
Заблокирован
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 7 мес. 3 нед. 6 д. 13 ч. 30 мин. 3 сек.
|
Активность
: 6925
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 фев 2025 19:19
|
|
|
Автомобиль: daster 1.5cdi 4x4 2013+чип RSW EGRoff+20%мощи,MCL300 4x4 1993Была до 2016
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vov-ka
Но он дорогой.... Очень
|
так!!!!!!! Надо будет пару тройку баллонов забрать с работы а то валяются без дела с 22м !! Одежду чистить  еще есть на 150литров 12го но не утяну 
|
|
|
04.05.2021, 14:01
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от kval300
так!!!!!!! Надо будет пару тройку баллонов забрать с работы а то валяются без дела с 22м !! Одежду чистить  еще есть на 150литров 12го но не утяну 
|
Это не такой!!!! Промывочный хладон это жидкость, по запаху на ацетон похож. Продается на разлив в баклажки как пиво. Очень быстро испаряется. Оттирает почти все с одежды. 
|
|
|
10.05.2021, 00:26
|
|
Завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 3 нед. 8 ч. 38 мин. 59 сек.
|
Активность
: 89
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 23 апр 2025 13:41
|
|
|
Автомобиль: Пежо партнер Типи(дизелек), Renault Duster 1.5 dCi MT 4x4 Privilege 2018
|
|
|
Ну вот и меня через 66000 км и три года- первая неисправность(не считая перегоревшей лампочки ближнего.). Вчера после зимы не включился кондиционер. ELMка показывает давление хладогена на заведенной 1,5 бара. Черз 5 дней заканчивается гарантия...
|
|
|
17.05.2021, 20:21
|
|
Завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 нед. 1 д. 8 ч. 10 мин. 7 сек.
|
Активность
: 117
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 15 июн 2024 21:44
|
|
Автомобиль: Рено Дастер 1.5 2020г.в.
|
|
|
Да, кондер конечно на Дастере странный, холодит плохо, да еще работает циклично, думаю такая работа быстро убьет муфту компрессора.
|
|
|
18.05.2021, 08:48
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 1 нед. 6 д. 4 ч. 44 мин. 6 сек.
|
Активность
: 199
|
Онлайн:
|
|
|
Автомобиль: Дастер 1,6 (k4m) 4х4
|
|
|
Цитата:
Сообщение от YUSTASE
Да, кондер конечно на Дастере странный, холодит плохо, да еще работает циклично, думаю такая работа быстро убьет муфту компрессора.
|
Если на дорестайле циклично, значит с избытком хладогента залили. Ровно должен работать, без щелканий.
|
|
|
18.05.2021, 09:43
|
|
Завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 нед. 1 д. 8 ч. 10 мин. 7 сек.
|
Активность
: 117
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 15 июн 2024 21:44
|
|
Автомобиль: Рено Дастер 1.5 2020г.в.
|
|
|
На 4 скорости вентилятора работает ровно, сегодня стравил немного фреона, холодить стал лучше, но все равно циклит.
---------- Добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее написано было в 09:39 ----------
Да, еще трубка высокого давления не греется почему то.
|
|
|
18.05.2021, 09:52
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 лет 9 мес. 1 нед. 18 ч. 23 мин. 47 сек.
|
Активность
: 14989
|
Онлайн:
|
|
|
|
Автомобиль: DusterII 1.5dCi 4x4 Style
|
|
|
Заметил сегодня, что у меня муфта перестала издавать щелчок при включении. Кондей работает как и положено, холодит хорошо. Но включение муфты как то плавно происходит.
В прошлом году, когда кондею требовалась заправка, муфта прям очень слышно щелкала.
Не пойму как может влиять заправка на жесткость подключения муфты, но факт, что она не щелкает налицо.
|
|
|
18.05.2021, 10:29
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 г. 8 мес. 2 нед. 6 д. 2 ч. 44 мин. 24 сек.
|
Активность
: 4679
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 25 апр 2025 18:11
|
|
|
Автомобиль: Laguna 3 M9R AJ0
|
|
|
Цитата:
Сообщение от YUSTASE
Да, еще трубка высокого давления не греется почему то.
|
Наверное высокое давление стало не очень высоким после стравливания?
---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее написано было в 10:27 ----------
Цитата:
Сообщение от YUSTASE
На 4 скорости вентилятора работает ровно, сегодня стравил немного фреона, холодить стал лучше, но все равно циклит.
|
Выключение муфты происходит из-за отключения по датчику температуры испарителя. На 4ой скорости температура испарителя не падает до температуры отключения муфты. На первой скорости будет отключаться чаще, на второй реже. На четвертой не будет вообще.
|
|
|