|
ВНИМАНИЕ! Все сообщения и дискуссии на политические темы, об уровне жизни, правительстве и т.д. будут удаляться, а авторы получат бан независимо от политической позиции.
ФОРУМ - АВТОМОБИЛЬНЫЙ! АВТОМОБИЛЬ - РЕНО ДАСТЕР! Если нет информации по теме форума, то лучше ничего не писать.
В сообщениях под ником каждого участника есть кнопка - Жалоба -
|
|
товары для Рено Дастер на Вайлдберриз:
- фильтр разборный дизель
- набор клипс-пистонов
- микрофибра
- комплект для замены резонатора (можно установить без сварки)
- индикатор температуры двигателя
- уплотнитель под капот
- наклейка компас (также и другие)
- накидка на лобовое стекло
- брызговики увеличенные
- система контроля давления в шинах
|
 |
|
21.11.2022, 22:10
|
|
Участник клуба
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 нед. 3 д. 23 ч. 7 мин. 8 сек.
|
Активность
: 37
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 07:48
|
|
|
Автомобиль: Рено Дастер дизель 2020 г.в., 4х4, 109 л.с., комплектация драйв+
|
|
|
Re: Эксплуатация дизельного Дастера
Цитата:
Сообщение от ViBer
прогрев свечей два или более раз ни на что не влияет, у них другой алгоритм работы
|
Спасибо за информацию. 
|
|
|
Это может быть интересно
|
Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
|
21.11.2022, 22:25
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 лет 9 мес. 1 нед. 18 ч. 23 мин. 25 сек.
|
Активность
: 14989
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 23:36
|
|
|
Автомобиль: DusterII 1.5dCi 4x4 Style
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Елена S
за 20 минут работы на ХХ прогревается только салон, а двигатель нет.
|
И мотор прекрасно прогревается за 20 минут.
Ну конечно не до конца, но градусов до 50 прогреется, я в минус 30 до 65 прогревал стоя на месте, правда после 50С газку поддал до 1500.
А в мороз и правда лучше не дёргать двигатель постоянно, если надо ехать, завести за 15-20 минут и хватит ему, остальное по дороге прогреется.
|
|
|
21.11.2022, 22:46
|
|
Заблокирован
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 нед. 4 д. 10 ч. 7 мин. 45 сек.
|
Активность
: 19
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 18 ноя 2024 19:33
|
|
Автомобиль: Дастер 1,5 dci
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Елена S
Когда в 16 г. брала дастер, спросила в салоне про вебасто, или другой какой-либо подогреватель. Сказали, что не ставят они такое. На мой вопрос, как быть в мороз, порекомендовали два раза прокалить свечи. Надо сказать, что за 4 года владения предыдущим дизелем и 2 года теперешним ни разу не было такого, чтобы не завелся. Но опасаюсь. Все когда-то случается в первый раз…
|
Webasto и подобный ему гаджеты для подогрева охлаждающей жидкости автомобиля существенное влияние на холодный пуск автомобиля не влияют
Чтобы уменьшить износ двигателя при холодном пуске зимой в морозы , - надо подогревать масло в картере
При прогреве охлаждающей жидкости масло остаётся в картере холодным и при запуске двигателя происходит такой же износ как и при непрогретом двигателе
Однако, водитель наблюдая, что у него охлаждающая жидкость прогрета и он начинает движение как на прогретом двигателе.,..
И вот тут засада
Подогреватель охлаждающей жидкости создаёт комфорт в салоне и несущественно прогревает каналы смазки в блоке двигателя, что непременно облегчает смазку деталей.
Но, масло-то остаётся холодным...
И об этом надо помнить
И хотя бы минут 10-15 при очень холодных условиях не давить тапок в пол
Если есть индикатор температуры масла в картере то по его показаниям можно ориентироваться
На мой взгляд подогреватель охлаждающей жидкости способствует уменьшению износа двигателя при холодных пушках но не существенно.
Подогреватель охлаждающей жидкости непременно создаёт комфорт в салоне в холодное время года.
Вот если бы сервисные центры устанавливали подогреватели моторного масла то тогда запуск двигателя был бы зимой ПОЧТИ таким же как и летом, даже на почти на сдохшим аккумуляторе
Может есть у кого сведения о подогреве моторного масла в картере на наших дастерах?
В армейской технике на дизелях подогреватель стоит именно на картер
|
|
|
21.11.2022, 23:24
|
|
Заблокирован
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
https://aliexpress.ru/item/1005001483624655.html
Присматриваюсь вот к этому подогревателю картера
При замене масла летом думаю поставить
|
|
|
21.11.2022, 23:26
|
|
Бог в помощь...!!!
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 7 мес. 1 нед. 1 д. 19 ч. 14 мин. 13 сек.
|
Активность
: 796
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 15:36
|
|
|
Автомобиль: Duster phII 1.5 dCi+Espace IV 1.9 dCi
|
|
|
У Дастера мотор 1.6 неожиданно быстро прогревается по сравнению с моим Эспасом 1.9, там я котелок поставил, на Дастер не стал, не нужен. Автозапуск стоит по порогу напряжения, если долго не пользуюсь (1-2-3 недели), то акк подзарядить при необходимости. А при обычной жизни завожу с сигналки за 10-30 мин, смотря какой мороз. Сигналка имеет паузу 12 сек после вкл. зажигания, свечи греют. Вентилятор печки на 3, воздух в стекло, и рециркуляция внутри салона, быстрее прогреет. Сигналка мотор не глушит, открываю меткой двери, сажусь, вставляю ключ, поворот на зажигание, перевод сигналки в состояние что я в салоне, она реле тогда отпускает, но ключ уже повёрнут. Рециркуляцию на улицу, поток в ноги, поехали.
Зачем каждые 2 часа? Грею перед поездкой.

А ты хоть раз попробуй - оглянись да посмотри - Что сумел, что сделал, и кто этому рад?! (с) К.Кинчев
Кто захочет -то всегда всего добъется, кто не хочет -тому значит повезло.... (с) АВИА ВИА
|
|
|
21.11.2022, 23:54
|
|
Администратор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 10 мес. 3 нед. 4 д. 10 ч. 8 мин. 17 сек.
|
Активность
: 12038
|
Онлайн:
|
|
|
|
Автомобиль: Был Дастер 4х4, МКПП-6. Был Колеос 4х4, МКПП 6. Сейчас дизельный Х-Трейл 4х4, 2020гв МКПП-6.
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Усманский
|
Он на 220 вольт и клеится снаружи на двусторонний скотч. Как ЭТО эксплуатировать?
|
|
|
22.11.2022, 00:36
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 7 мес. 2 нед. 1 д. 8 мин. 55 сек.
|
Активность
: 2498
|
Онлайн:
|
|
|
|
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi
|
|
|
Цитата:
Webasto и подобный ему гаджеты для подогрева охлаждающей жидкости автомобиля существенное влияние на холодный пуск автомобиля не влияют
Чтобы уменьшить износ двигателя при холодном пуске зимой в морозы , - надо подогревать масло в картере
|
Полковник вы опоздали как минимум лет на 50....это тогда надо было греть масло. Сейчас масло(тем более на нашем дизеле) прогревается за пару минут за счет теплообменника, а если антифриз теплый то еще быстрее.
Цитата:
В армейской технике на дизелях подогреватель стоит именно на картер
|
Ну в 60гг может и стоял, а в 80х на Камазах уже жидколстный стоял подогреватель ПЖД-12, вот выхлоп на них был сделан на поддон, ну так и на Вебасте так можно сделать, только вот если маслице на нем будет можно и сгореть..,
Я в 86гг МАЗ получал уже с советской автономкой, а вы говорите **картер подогревать**... еще паяльную лампу и примус вспомните.
холодное масло влияет только на пуск мотора, (сможет стартер прокрутить коленвал или нет и как быстро масло сольется из головки блока,) а вот износ на холодную поршня и цилиндра на состояние всей ЦПГ,
---------- Добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее написано было в 00:18 ----------
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Сталь
Он на 220 вольт и клеится снаружи на двусторонний скотч. Как ЭТО эксплуатировать?
|
Тут два варианта..
1 Приносишь из дома бензогенератор, запускаешь, подсоединяешь и идешь домой курить....
2 Кидаешь удлинитель из окна (у меня например с 11го. этажа)...

|
|
|
22.11.2022, 04:32
|
|
Завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 6 мес. 1 нед. 1 д. 7 ч. 9 мин. 35 сек.
|
Активность
: 149
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 13:22
|
|
Автомобиль: Duster dci 109 л.с.
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ViBer
Полковник вы опоздали как минимум лет на 50....это тогда надо было греть масло. Сейчас масло(тем более на нашем дизеле) прогревается за пару минут за счет теплообменника, а если антифриз теплый то еще быстрее.
|
Масло не надо греть в картере, потому то что оно теперь синтетическое, а главное жидкое по сравнению с теми маслами которые были 50 лет назад.
|
|
|
22.11.2022, 06:11
|
|
Заблокирован
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Сталь
|
У меня машина в гараже в частном доме
Там 220 вольт
Подогреватель приклеивается на картер
Если нет 220 вольт, то есть на 12 в от аккумулятора
На AliExpress огромный выбор подогреватели
Хотелось бы почитать опыт водителей дастера на форуме
Хотя стоимость подогревателя невелика и рискнуть можно
---------- Добавлено в 06:06 ---------- Предыдущее написано было в 06:01 ----------
Тут два варианта..
1 Приносишь из дома бензогенератор, запускаешь, подсоединяешь и идешь домой курить....
2 Кидаешь удлинитель из окна (у меня например с 11го. этажа)...
Это варианты для обитателей-человейников
Я живу в частном доме
Гараж имеет 220 вольт
Если нет 220 вольт то есть подогреватель на 12 в от аккумулятора
---------- Добавлено в 06:08 ---------- Предыдущее написано было в 06:06 ----------
Обращение ко мне словом эй полковник свидетельствует о душевной болезни
Впрочем на больных не обижаются на
---------- Добавлено в 06:11 ---------- Предыдущее написано было в 06:08 ----------
Любое масло от минералки до синтетики при низких температурах становится вязким
Кто уверен , что синтетика обеспечит холодный пуск Я не возражаю
Я изучу вопрос с подогрева и поставлю если буду уверена в работоспособности этого гаджета
|
|
|
22.11.2022, 06:35
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 г. 2 мес. 3 д. 9 ч. 52 мин. 46 сек.
|
Активность
: 3403
|
Онлайн:
|
|
|
Автомобиль: Duster 2020, Drive 4x4 1.5 dCi с ESP. До этого был Duster 2014, Privilege 4x4 2.0 без ESP
|
|
|
Пользуюсь автозапуском третью зиму, запускаю с утра минут на 10-15. Но, эксперты пугали, что дизель зимой при прогреве изнашивается в разы сильнее чем бензиновый мотор.
|
|
|
22.11.2022, 07:24
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 лет 6 мес. 5 д. 18 ч. 21 мин. 14 сек.
|
Активность
: 30348
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 апр 2025 07:34
|
|
|
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT
|
|
|
Цитата:
При прогреве охлаждающей жидкости масло остаётся в картере холодным и при запуске двигателя происходит такой же износ как и при непрогретом двигателе
Однако, водитель наблюдая, что у него охлаждающая жидкость прогрета и он начинает движение как на прогретом двигателе.,..
И вот тут засада
Подогреватель охлаждающей жидкости создаёт комфорт в салоне и несущественно прогревает каналы смазки в блоке двигателя, что непременно облегчает смазку деталей.
Но, масло-то остаётся холодным...
|
чтоб такого не было нужно подогревателем пользоваться правильно - запускать его за час до поездки, чтобы он 30 минут отработал, нагрел ОЖ и 30 минут постоял для того чтобы тепло от ОЖ распределилось по железкам (заодно от железок и масло чуть нагреется, а ему много и не надо).
|
|
22.11.2022, 07:26
|
|
Участник клуба
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо всем откликнувшимся. Еще такой вопрос в свете вышенаписанного: как долго дизель может стоять при морозе, допустим, за 30, чтобы не было проблем с запуском? 3-4 дня может, или все-таки надо заводить хотя бы раз в день?
|
|
|
22.11.2022, 07:31
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Елена S
Спасибо всем откликнувшимся. Еще такой вопрос в свете вышенаписанного: как долго дизель может стоять при морозе, допустим, за 30, чтобы не было проблем с запуском? 3-4 дня может, или все-таки надо заводить хотя бы раз в день?
|
зависит от состояния АКБ. У меня неделями при -38 и ниже стоял, после потепления до -28 нормально заводился.
|
|
22.11.2022, 07:37
|
|
Участник клуба
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
HID, а при -38 не пробовали заводить? Я к тому, что бывает нужно ехать, нет возможности ждать потепления.
|
|
|
22.11.2022, 07:40
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Елена S
HID, а при -38 не пробовали заводить? Я к тому, что бывает нужно ехать, нет возможности ждать потепления.
|
пробовал, и в -43 пробовал - если АКБ живая и свечи накала рабочие - заводится нормально, но грохочет сильно пока не прогреется, а греется он в такой мороз дооолго. По этому автономный подогреватель (вебасто) наше все ).
|
|
22.11.2022, 08:09
|
|
Заблокирован
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сергей159
Пользуюсь автозапуском третью зиму, запускаю с утра минут на 10-15. Но, эксперты пугали, что дизель зимой при прогреве изнашивается в разы сильнее чем бензиновый мотор.
|
Может эксперты и правы, а по-моему для всех типов двигателей холодный пуск губителен и сокращает моторесурс
Надо подогревать масло перед запуском
https://family-auto.ru/holodnyj-pusk/
Холодный пуск, какой от него вред? Выбор зимнего масла.
Таких статей много и все они пишут практически об одном и том же
Независимо от масла, - от минералки до синтетики их свойства при отрицательных температурах таковы , что они густеют и затрудняют смазку трущихся деталей
Подогревать масло в картере это личное решения каждого водителя
Как использовать своё имущество каждый решает сам и судить человека поэтому параметру я не вижу смысла
Автозапуск конечно удобная вещь. Сокращает время ожидания у автомобиля при его прогреве. Удобно же, тут никаких возражений, только одни плюсы
---------- Добавлено в 08:02 ---------- Предыдущее написано было в 07:49 ----------
Цитата:
Сообщение от HID
чтоб такого не было нужно подогревателем пользоваться правильно - запускать его за час до поездки, чтобы он 30 минут отработал, нагрел ОЖ и 30 минут постоял для того чтобы тепло от ОЖ распределилось по железкам (заодно от железок и масло чуть нагреется, а ему много и не надо).
|
Свойства материалов таковы, что тепло распространяется как правило по направлению вверх
Охлаждающей жидкость в рубашке блока картер никак не прогреет
Прогреет всего лишь поршневую группу
Масляный насос будет в холодном масле
Несущественное повышение температуры масла конечно произойдёт, но не обеспечит условия благоприятные для пуска двигателя
Фактически произойдёт тот же самый холодный пуск, ...
---------- Добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее написано было в 08:02 ----------
И всё-таки у меня вопрос форумчанам
У кого есть опыт использования подогревания масла в картере?
Вопрос, подогревать моторное масло в картере или нет давайте оставим на личную усмотрение каждого владельца автомобиля.
---------- Добавлено в 08:09 ---------- Предыдущее написано было в 08:05 ----------
Цитата:
Сообщение от Елена S
|
Холодный пуск, как утверждают многие специалисты равен примерно 200 км пробега для моторесурса
Нет смысла в постоянном запуске холодного двигателя
Целесообразнее применять подогрев масла или охлаждающей жидкости перед запуском двигателя
Выбор варианта подогрева технических жидкостей на усмотрение владельца автомобиля
|
|
|
22.11.2022, 08:14
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
У кого есть опыт использования подогревания масла в картере?
|
такими вещами люди на крайнем севере и в арктике заморачиваются. Нахрена Вам это в Воронеже? 
Не припомню чтобы на форуме кто-то отписывался о таком опыте. На топливный фильтр ставили подогрев многие, а вот с поддоном разве что кто-нибудь с Норильска заморачивался, но я что-то не припомню такого.
---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее написано было в 10:12 ----------
Цитата:
Свойства материалов таковы, что тепло распространяется как правило по направлению вверх
|
новые веяния в термодинамике? 
---------- Добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее написано было в 10:12 ----------
Цитата:
Несущественное повышение температуры масла конечно произойдёт, но не обеспечит условия благоприятные для пуска двигателя
|
а там много и не нужно - с -30 до -15 масло подогреть и оно уже жидкое будет.
|
|
22.11.2022, 08:21
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 лет 9 мес. 1 нед. 18 ч. 23 мин. 25 сек.
|
Активность
: 14989
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 23:36
|
|
|
Автомобиль: DusterII 1.5dCi 4x4 Style
|
|
|
Цитата:
для всех типов двигателей холодный пуск губителен и сокращает моторесурс
|
Да-да, минус 300км ресурса за один пуск, мы помним эти байки.
Мой Москвич по этим байкам больше миллиона км проехал.
|
|
|
22.11.2022, 08:29
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 8 мес. 1 нед. 5 д. 3 ч. 59 мин. 43 сек.
|
Активность
: 638
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 20:38
|
|
|
Автомобиль: Duster II 1.5 dCi 4WD Style
|
|
|
Цитата:
Независимо от масла, - от минералки до синтетики их свойства при отрицательных температурах таковы ,
|
Если Вы переживаете именно за масло , то заливайте на зиму масла ПАО (ни гидрокрекинговую основу с добавлением ПАО, а где база полностью ПАО), то у таких масел температура застывания - 55 и проблем не будет и дешевле обойдется.
|
|
|
22.11.2022, 08:53
|
|
Участник клуба
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Еще раз всем спасибо.  Я поняла, что мой авто заводится не благодаря моим стараниям, а вопреки.  Впредь буду осмотрительнее.
|
|
|