Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ДВИГАТЕЛИ НА РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > 1,5 dCi (K9K) 2011-
Важная информация
Старый 12.12.2012, 20:23   #1821
HID
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: HID вне форума
Был(а): 30 апр 2025 07:34
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT
По умолчанию Re: Эксплуатация дизельного Дастера

Цитата:
Сообщение от gans Посмотреть сообщение
этот плюс будет, пока вам соседи по ушам не надают за то, что вы заставляете их всю ночь дышать камазом.
от греющейся зажигалки тоже не ромашками пахнет, да и вебаста при работе тоже выхлоп дает. Так что, если боитесь соседей (у них машины кстати нет разве?), то либо ставить подогрев от 220в., либо теплый гараж, либо вообще не ездить зимой.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 12.12.2012, 20:24   #1822
Владимир Д
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Владимир Д вне форума
Был(а): 04 фев 2025 17:30
Автомобиль: Был Duster 1.5dsi 4х4 Privilege. Теперь Хтрейл 1.6 dsi 4х4 МКПП Кашкай 1.6dsi 4х2 SVT

Цитата:
Сообщение от gans
соседи по ушам не надают за то, что вы заставляете их всю ночь дышать камазом.
Ну с этим - то как раз всё в порядке. Машина стоит в 300м от домов. Кстати прогретый камаз не удушливей Зила бензин.(это-так для справки).
Старый 12.12.2012, 20:36   #1823
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

Цитата:
так трубы-то щупали уже, прежде чем термос винить?
А зачем их щупать? Этим "дедовским", проверенным способом проверяют держит он или нет вообще. Если через 5 минут патрубки тёплые, то он просто не держит на малом круге и сразу сбрасывает на радиатор. Вопрос в том, при какой температ. ДОЛЖЕН ! открываться. Эти 6 градусов много, очень чувствительно. По логике, тем более дизель, который хуже греется, да с учётом адаптации, должно быть 89 град. А где концы найти ?
Я думаю так: - по ТЭНам признали, будет рано или поздно замена прошивки, бесплатная. Далее поднимать вопрос по термостату. На Украине "гарантийный" случай, со всеми вытекающими. Но нужна информация, конкретно ЧТО НАПИСАНО В РОССИЙСКИХ ИНСТРУКЦИЯХ ПО РЕМОНТУ как тут:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: нота темп. откр 98.jpg
Просмотров: 850
Размер:	49.5 Кб
ID:	20537  
Старый 12.12.2012, 20:41   #1824
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

Цитата:
Сообщение от Fe-man Посмотреть сообщение
Значит брак термостата, ибо я вижу 4 полоски на трассе постоянно, и 1 раз при долговременном передвижение по городу появлялись 4 деления, правда не в мороз.
А может "по ошибке" нормальный, на 89 град поставили, это реальнее. Я летом раза 4 всего видел, да сейчас вижу, когда "мордочку" запаковал, нет обдува радиатора вообще.
Старый 12.12.2012, 20:41   #1825
Бертони
Дизельный Модератор.

Подробнее

Онлайн: Бертони вне форума
Был(а): 07 авг 2018 14:05
Автомобиль: DUSTER Privilege 4x4 1.5 Diesel МКП6. БЕЗ ЕДИНОГО ДИЛЕРСКОГО ДОПА!

Кто проверял реальную температуру ож при 2Х и4х делениях? Может реальная температура ож на всех машинах одинаковая, а указатель температуры показывает не корректную информацию?

МОЙ БОРТОВИК.
Пробег 140000 км. с июля 2012 года.
Старый 12.12.2012, 20:49   #1826
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Бертони Посмотреть сообщение
Кто проверял реальную температуру ож при 2Х и4х делениях? Может реальная температура ож на всех машинах одинаковая, а указатель температуры показывает не корректную информацию?
Да я несколько раз сбрасывал температуру по мультитрониксу !!!
Старый 12.12.2012, 21:13   #1827
Aleks1
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Aleks1 вне форума
Был(а): 15 июл 2020 22:55
Автомобиль: Дастер дизель

Цитата:
Считаю ,что те были правы , кто поставил сигналку с автозапуском на свои дизельки в свете того ,что многие удостоверились в наличии и не плохой работе тенов. Можно подискутировать на эту тему. На улице минус 10 машинка завелась и прогрелась за 5 минут-ПРИЯТНО. Может есть противники. Плюсом автозапуска на ДизДас так-же является ночной переодический прогрев в особо морозную погоду(от-25)
У кого-то есть отличные мнения ? Какую сигналку лучше поставить именно на дизель? Лично у меня только заводская пик- пик(пока)
Себе поставил Scher-khan magicar 5. Пользуюсь, доволен. Досталась эта опция мне конечно дорого т.к. была одной из добровольно-принудительных допов, но штука полезная. Из всего обилия функций использую турботаймер, автозапуск (настороил на 25 мин., хотя по факту больше 5 мин. не молотит). Периодический прогрев, запуск по таймеру проверил, все работает, все функции програмирутся. Дальность брелка устраивает (250 м до а/м с через гаражный бокс и забор без сбоев, дальше не пробывал). Очень удобно, даже вспоминать не хочется, как я раньше без этого обходился - в а/м тепло и комфортно. Ставить на Дастер что-то более продвинутое нет смысла т.к. дополнительный функционал на нём не реализовать.
Старый 12.12.2012, 21:16   #1828
Fe-man
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Fe-man вне форума
Был(а): 12 фев 2020 18:53
Автомобиль: Дастер белый привеледж дизель.

Цитата:
Сообщение от n_dum Посмотреть сообщение
А может "по ошибке" нормальный, на 89 град поставили, это реальнее. Я летом раза 4 всего видел, да сейчас вижу, когда "мордочку" запаковал, нет обдува радиатора вообще.
Пробивали по ВИну мою и Змийчега термостаты одинаковыЕ, он 2 риски не видит, я вижу. Вот он где параноя...

---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее написано было в 21:14 ----------

Цитата:
этот плюс будет, пока вам соседи по ушам не надают за то, что вы заставляете их всю ночь дышать камазом.
Толсто троллите.
1. по окнами стоит кашак на автозапуске каждое утро, я не ощущаю от него запаха, моя стоит на стоянке я не заморачиваюсь, использую автозапуск. чтобы не терять время на прогрев зарание завел, подошел сел и поехал.
Старый 12.12.2012, 21:33   #1829
Бертони
Дизельный Модератор.

Подробнее

Fe-man, это ещё раз подтверждает, что не верно показывают указатели ож.

МОЙ БОРТОВИК.
Старый 12.12.2012, 21:38   #1830
Fe-man
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Fe-man вне форума
Был(а): 12 фев 2020 18:53
Автомобиль: Дастер белый привеледж дизель.

Бертони, По моим ощущениям в куртке на трассе жарко, приходится убавлять или температуру или скорость вентилятора, обычно катаюсь со "2" скоростью.
Старый 12.12.2012, 21:49   #1831
Бертони
Дизельный Модератор.

Подробнее

Fe-man, надо встретится несколькоми Дастерами и замерить темпеатуру простым термометром при работающих двигателях в расширительном бачке.

МОЙ БОРТОВИК.
Старый 12.12.2012, 22:04   #1832
алекскраснов
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: алекскраснов вне форума
Был(а): 21 сен 2016 19:45
Автомобиль: рено дастер dci, ESP.. + адакт

Сегодня впервые увидел как включается фен.. подъехал на заправку за городом.. встал в очередь, и в друг щелчок! И обороты поднялись под1000 и воздух пошел на много теплее.. после заправки фен не включился... и по поводу термостата машина не греется даже с кортонкой перед радиатором
В общем надо решать вопросы правильности работы всех этих систем... очень хотелось бы чтобы это всё правильно работало..
Старый 12.12.2012, 22:08   #1833
gaf
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: gaf вне форума
Был(а): 31 мар 2017 22:03
Автомобиль: Privilege 1.5 dci 4x4 MKП6

Вопос к форумчанам: какя должна быть скорость (желательно по данным производителя) на каждой передаче. Для советских авто такие данные приводились. Даже на некоторых спидометрах были нанесены соответствующие сектора. Извините, если где-то это уже сообщалось. Задавал вопрос в разделе о трансмиссии - без внимания.
Старый 12.12.2012, 22:15   #1834
maslovyu
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: maslovyu вне форума
Был(а): 18 мая 2015 08:42
Автомобиль: Duster 2.0 4х4

офф.данные
Цитата:
Скорость при 1000 об/мин на первой передаче, км/ч
5,79
На второй передаче
9,97
На третьей передаче
15,80
На четвертой передаче
22,16
На пятой передаче
31,83
На шестой передаче
41,82
делаем нужную пропорцию по оборотам и получаем скорость ( реальную, типа по GPS. по спидометру будет несколько выше, т.к. он врет )
Старый 12.12.2012, 22:44   #1835
Я Василич
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Я Василич вне форума
Был(а): 04 мар 2016 18:17
Автомобиль: Дастер дизель 4х4 привележ

Цитата:
Сообщение от gaf
Вопос к форумчанам: какя должна быть скорость (желательно по данным производителя) на каждой передаче.
Если машина едет не в натяг, ряча и подергиваясь на 2000 оборотах, значит едете правильно.
А так смотрите тут - http://www.piterauto.com/lib/21659836/

---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее написано было в 22:35 ----------

В общем понапихал я за радиатор и картонку и половое покрытие, проехал свои положенные 30 км, но так 4-е (четыре) риски и не увидел и изменений в климате салона не почувствовал.
Старый 12.12.2012, 23:58   #1836
vi_rus78
Гость

Подробнее

Онлайн:
Был(а): 01 Янв 1970 03:00

Цитата:
Сообщение от Змийчег Посмотреть сообщение

8200 039 885 или такого 8200 244 402
А что за фирма?В каком магазе?Или это у офицалов католожный номер такой?
Старый 13.12.2012, 00:35   #1837
Ермыч
Старожил

Подробнее

Онлайн: Ермыч вне форума
Был(а): 19 фев 2018 00:23
Автомобиль: Kia Sportage 1

Цитата:
Сообщение от vi_rus78 Посмотреть сообщение
А что за фирма?В каком магазе?Или это у офицалов католожный номер такой?
Это и есть каталожные номера.
8200 039 885 - Термостат с корпусом и уплотнением RENAULT Clio II, Kangoo I, Logan, Sandero, NISSAN, Ren 1.5dCi
FEBI BILSTEIN 32650- 1300 руб. - включение 89 градусов.
GATES TH38089G1 - 1500 руб. - этот Бельгийский, температура открытия 89 градусов.
BIRTH 8713 - 800 руб.
ASAM 01339 - 800 руб.
WAHLER 41104389D - 1200 руб. - 89 градусов.
VAICO 46991363 - 1200 руб.
Helsingin Laakeri Oy 500123489 - 1300 руб.
SWAG 60932650 - 1800 руб.
NISSAN 11061-00Q0E - 1900 руб.
NISSAN 11060-BN700 - 2300 руб.
RENAULT 8200374994 - 2500 руб. - 89 градусов
RENAULT 8200558783 - 2700 руб. - 89 градусов

8200 244 402, 8200558783 - 89 градусов, 8200954285, 8200374994 - 89 градусов - абсолютно те же самые позиции, один к одному.

Последний раз редактировалось Ермыч; 13.12.2012 в 01:28.
Старый 13.12.2012, 03:45   #1838
стаскайф
Старожил

Подробнее

Онлайн: стаскайф вне форума
Был(а): 26 Янв 2014 23:44
Автомобиль: toyota hilux 2.5 TDI

Дизельные двигатели без турбонаддува:
– температура начала открытия
85 ± 2° С
– температура полного открытия
94° С
Дизельные двигатели с турбонаддувом:
– температура начала открытия
80 ± 2° С
-температура полного открытия
89

4 риски это 81 градус
все работает в штатном режиме и так и должно быть,не вижу никаких причин для паники
на форумах других дизельных авто есть абсолютно такие же темы,двигло работает на температуре 80 градусов и это как бы нормально для дизеля и ресурс его от этого не страдает,а вот перегрев ,даже не значительный очень плох ,для дизеля 95 градусов уже не есть гуд,а на 100ке можно и запороть вообще двигун

для справки 4 деления это 81 градус

вроде никто не замерз и не околел,поэтому не вижу даже смысла в этом обсуждении,6 мифических градусов ,которые якобы у нас украли рено не дадут те же 6 градусов в салоне по причинам банальным ,физика господа,разницы вы бы ощутили ,если бы душ из этого антифриза начали принимать,но ни как не на выходе из воздуховодов,6 градусов не сделает воздух даже на 1 градус теплее ,если верить моим расчетам( я как раз специальность имею по этому направлению)
так что причин для паники нет,для тех кто переживает за ресурс двигателя скажу еще вот что
если температура ОЖ 70 градусов,это не значит,что в камерах сгорания тоже 70,как бы если вы вкурсе то ОЖ нужно не для нагрева двигаетеля ,а для его охлаждения
в камерах температура будет рабочей уже минут через 10 движения и от того что ОЖ не нагревается до нужных вам 89 градусов так ему двигателю от этого не жарко и не холодно,ОЖ свою функцию выполняет - двигатель не перегревается,а то что нет заветных температур ,ну так и неоткуда им взяться у 1.5 литрового турбодизеля зимой,не успевает он нагревать ОЖ,все кпд уходит на дело )
поэтому даже если бы термостат открывался на 70 на ресурс движка это никак бы не повлияло,в салоне бы ток холодно было

всем паникерам нужно знать одно -температура ОЖ может повлиять на ресурс движка только в одном случае если будет выше 100)
Старый 13.12.2012, 05:35   #1839
Я Василич
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Я Василич вне форума
Был(а): 04 мар 2016 18:17
Автомобиль: Дастер дизель 4х4 привележ

Цитата:
Сообщение от стаскайф
4 риски это 81 градус
Ну и ... прочитать прочитали, а не усвоили, что у подавляющего большинства 4 риски давно не светят, а термостат уже открыт. Это, к слову, ну никак ни 6 градусов.
Я не буду вдаваться в физику процессов дизеля, разговор и претензии идут пока о насущном - почему нет заявленных 4 рисок и в машине не камильфо на коротких дистанциях?
Цитата:
Сообщение от стаскайф
всем паникерам нужно знать одно -температура ОЖ может повлиять на ресурс движка только в одном случае если будет выше 100)
Вообще-то, для ликбеза оптимальный температурный диапазон работы двигателя при полной нагрузке – от 85 до 95C, а при частичной нагрузке двигателя в пределах от 97 до 105 градусов.
Для этого паро-воздушный клапан в крышке расширительного бачка и настроен на давление в 1.6 бар.
Это знал каждый, только что оторванный от сиськи мамы, механик-водитель СА.

Последний раз редактировалось Я Василич; 13.12.2012 в 13:43.
Старый 13.12.2012, 08:58   #1840
Управдом
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Управдом вне форума
Был(а): 30 апр 2025 19:24
Автомобиль: Renault Duster 4x4 1.5 Diesel МКП6 Nissan Leaf ZE0

Полностью поддерживаю стаскайф в выводах, и вот почему:
если информация о температуре:
Дизельные двигатели с турбонаддувом:
– температура начала открытия 80 ± 2° С
- температура полного открытия 89° С

верна, и из проверенных источников, то всё встаёт на свои места.

1. Факт, что датчики температуры, устанавливаемые на автомобильную технику имеют погрешность в районе ±10%.
2. Факт, что указатели температуры, устанавливаемые на автомобильную технику имеют погрешность в районе ±20%. (сильно зависит от производителя, на российских авто больше погрешность) знаю, т.к. по работе связан с измерениями в электронной технике.
3. Факт, что рабочий тепловой режим измеряется и требуется не водяной рубашке охлаждения, а ЦПГ (Цилиндр-поршневой группе).
4. Факт, что КПД дизельного двигателя выше бензинового и как следствие нагрев ниже.
5. Факт, что КПД, мощность и экономичность двигателя сильно зависит от наполнения цилиндров топливно - воздушной смесью.

Что из этого следует:
1. 4 деления или 2 деления на указателе температуры приборной панели - просто деления "показометра температуры" как я иногда жаргонно выражаюсь и служит индикатором прогретого двигателя.
2. Температуру нужно мерить и контролировать не тосола, не датчиком с большой погрешностью, установленным в системе охлаждения, и тем более не в расширительном бачке, где циркуляции тосола нет, а калиброванным с низкой погрешностью (менее 0,1%) датчиком температуры ну хотя бы масла, (кстати, оно на ~2° С ниже, чем металл, который оно омывает) которое непосредственно проходит через узлы, для которых собственно и требуется определённая температура для формирования рабочих зазоров для прохождения того же масла. (создания масляной плёнки на поверхности подшипников скольжения)
3. Т.к. в К9К заливается синтетическое моторное масло - начинает работать оно (создавать масляную плёнку на поверхности деталей) при минусовой температуре. Прокачиваться через зазоры, оно так же начинает при минусовой температуре, следовательно смазывать оно начинает уже при минусовой температуре. (точную температуру можете посмотреть на канистре).
4. Из этого следует, что уже при минусовой температуре - двигатель находится в рабочем режиме и повышенного износа нет.
(сделаю маленькое отступление: данные выводы не касаются "жигулей", т.к. механ. обработка и термообработка коленвала, гильз, материала вкладышей (добавки к "боббиту", если у буржуев ещё в ходу этот материал вкладышей, в чём я очень сильно сомневаюсь) разное, синтетическое масло не может прочно удерживаться на "металле" жигулей и оно там просто бесполезно, а вот полусинтетика и минералка работают (сохраняется масляная плёнка), но вот только минералка от 0° С (на память) начинает работать, значит нужен прогрев и не тосола, кстати, а ЦПГ и масла.
5. Вчера час промёрз в гараже, пытаясь приколхозить картонки, брезент, и прочие подручные материалы на облицовку радиатора Duster и понял, что ничего хорошего и эстетичного не будет и бросил эту затею.

А сегодня окончательно определился, что делать этого не буду из-за того же интеркулера. И вот почему: турбине скорее всего ничего не будет, ну только если не забудете снять картонку при +35° С.
А вот наполнение цилиндров воздухом - уменьшите. На сколько - не знаю, но чисто теоретически, воздух будет меньше охлаждаться после турбины (на 1...2...5° С), следовательно объём его будет меньше. Как следствие уменьшается наполнение цилиндров, снижается эффективность турбонаддува, падает КПД двигателя. А оно мне надо? Мне нет.
6. Для тех кто жалуется, что в машине холодно: уже не один год езжу одним и тем же маршрутом из города за город и зимой и летом, 10...15 км в зависимости от маршрута.
Поменял за это время несколько машин, так вот что на 2108, что на 2105, что на Accent, что на Nissan Almera? что на Duster - тепло в салоне становится в одном и том же месте - когда подъезжаю к работе или к гаражу. (никогда ничего не утеплял)
Для себя решил точно - в нашей полосе - утепление не нужно. От фронтального охлаждения спасает термостат, а одеяло нужно только в том случае, если много коротких поездок и цель - сохранить тепло между поездками, а у меня 8 часов на работе и 12 в гараже - нет смысла в одеяле.
Прошивку, чтобы тены включались раньше, а не при -8...12° С, как будет доступна - поменяю - комфортнее и раньше тепло становится, а в остальном, в Duster и сейчас теплее чем в том же Accent'e.
7. Для покупки дизельной машины - надо быть готовым, кто не готов, тот жалуется что всё не так, как на зажигалке. Да не так, в чём то лучше, в чём то хуже.
Ответ