Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ, ОБОГРЕВА И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
Важная информация
Старый 03.01.2025, 01:00   #41
Ворчун2014
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Ворчун2014 на форуме
Автомобиль: Privilege 1.5 dci 4x4+ЕСП+пакет безопасность+пепельница
По умолчанию Re: Реверс вентилятора охлаждения радиатора

Цитата:
Сообщение от Куп Посмотреть сообщение
Электродвигатель вентилятора вроде щеточный. Реверс для щеток не лучший вариант.
Скажите это электрокорректорам фар

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 03.01.2025, 21:08   #42
quq
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: quq на форуме
Автомобиль: Duster2015 2.0 4wd МКП ESP

Цитата:
Сообщение от Ворчун2014 Посмотреть сообщение
Скажите это электрокорректорам фар
Я им сказал, а они: "а у нашего движка вектор нагрузок щеток специально для работы в в обоих направления!, как в шуруповертах с реверсом".

Скорей всего у вентилятора на реверс не рассчитано,
НО режим тут кратковременный, имхо ничего страшного.
Страшно как это все (проводку) реализовать. Впрочем глаза боятся, а руки делают.
Старый 04.01.2025, 18:24   #43
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ДядяСережа на форуме
Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от ViBer Посмотреть сообщение
Рисовал для себя включения актуатора, отрезал одно реле получилось и для тебя. реле брал для себя вот такое ...
https://www.ozon.ru/product/rele-5-k...vts=1735829970

Это просто реверс, им можно воспользоваться когда со штатного реле (высокая температура) подается напряжение. Представь вращающийся вентилятор резко запустить в обратную сторону.... .
Я хочу подать питание с обратной полярностью когда от штатного реле вентилятора ничего не подается и в случае автоматической штатной подачи не произошло замыкание

---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее написано было в 23:04 ----------

Цитата:
Сообщение от quq
Страшно как это все (проводку) реализовать. Впрочем глаза боятся, а руки делают
А что тут страшного? Разъединил разъем у вентилятора и включился в него в обе стороны. Дополнительно один провод на массу другой на + акума. Тумблер со светодиодами смонтировал там где хочешь, хоть тамже под капотом. Посмотри мою схемку, рисовал в меру своих "способностей и понятий"
Старый 04.01.2025, 19:39   #44
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ViBer вне форума
Был(а): 30 апр 2025 10:24
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Это просто реверс, им можно воспользоваться когда со штатного реле (высокая температура) подается напряжение. Представь вращающийся вентилятор резко запустить в обратную сторону.... .
Я хочу подать питание с обратной полярностью когда от штатного реле вентилятора ничего не подается и в случае автоматической штатной подачи не произошло замыкание
Представил... вентилятор сначала остановится и начнет вращаться в другую стороную.
Ну вот такая схема...
Изображения
Тип файла: jpg схема подключения вентилятора.jpg (76.6 Кб, 494 просмотров)
Старый 04.01.2025, 23:55   #45
Regas
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Regas вне форума
Был(а): 15 апр 2025 22:08
Автомобиль: Гидравлика Porsche 4х4 2li, RS выхлоп Porsche, t' TAMA Lexus RS, FWG Quaife & RWD no slip Locker!,

Цитата:

---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее написано было в 23:04 ----------

А что тут страшного? Разъединил разъем у вентилятора и включился в него в обе стороны. Дополнительно один провод на массу другой на + акума. Тумблер со светодиодами смонтировал там где хочешь, хоть тамже под капотом. Посмотри мою схемку, рисовал в меру своих "способностей и понятий"
Посмотри плату мотора складывания зеркал и кнопку выключатель с подсветкой, там и защита реализована, еще проще, решить от куда приходят провода, на разьем, вытащить контакты +- или просто выявить силовое реле и менять полярность не колхозя с разьемами, на вентиляторе, тем самым вентилятор будет срабатывать так же от датчика температуры, а реле управления будет менять полярность на проводах,
датчик температуры вроде работает по сопротивлению и минусу, выявить какое сопротивление на датчике при включении вентилятора на больших оборотах вентилятора, принудительно подал минус, а реле поменяли полярность, или использовать два силовых реле на провода вентилятора, чтоб меняли плюс минус.
Я уже проделовал такую манипуляцию для покатушек, чтоб температура включала вентилятор при 87-88 градусов, а не 94.
С помощью переменного резистор, а так же ставилил отдельный блок, но мне проще было у меня отдельный блок включал автоматически реле вентилятора, а тут нужно просто выявить проводку и просто менять полярность на концевиках, там может всё штатное останется без колхоза.
По крайней мере у меня так и было, а сейчас мне штатного вполне хватает, а с кондеем вентилятор постоянно крутит, на покатушки в последнее время не езжу, штатного хватает.
продаются еще цифровые блоки с датчиком по температуры, проще менять полярность на контактной группе концевиков, чем лезть к разьему и мутить с там силовыми проводами, по определению силовуха будет дороже, чем управление контактами меняя полярность.
На моем цифровуха лежала в блоке с предохранителями и реле под капотом и управляла штатным реле вот и все дела, либо принудительно датчиком температуры, переменным сопротивлением из салона, просто надо два тонких провода и переменник
К какому проводу подключаться проверишь методом тыка, там контакты открытые.
Старый 05.01.2025, 00:03   #46
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Regas Посмотреть сообщение
Посмотри плату мотора складывания зеркал и кнопку выключатель с подсветкой, там и защита реализована, еще проще, решить от куда приходят провода, на разьем, вытащить контакты +- или просто выявить силовое реле и менять полярность не колхозя с разьемами, на вентиляторе, тем самым вентилятор будет срабатывать так же от датчика температуры, а реле управления будет менять полярность на проводах,
датчик температуры вроде работает по сопротивлению и минусу, выявить какое сопротивление на датчике при включении вентилятора на больших оборотах вентилятора, принудительно подал минус, а реле поменяли полярность, или использовать два силовых реле на провода вентилятора, чтоб меняли плюс минус.
Я уже проделовал такую манипуляцию для покатушек, чтоб температура включала вентилятор при 87-88 градусов, а не 94.
С помощью переменного резистор, а так же ставилил отдельный блок, но мне проще было у меня отдельный блок включал автоматически реле вентилятора, а тут нужно просто выявить проводку и просто менять полярность на концевиках, там может всё штатное останется без колхоза.
По крайней мере у меня так и было, а сейчас мне штатного вполне хватает, а с кондеем вентилятор постоянно крутит, на покатушки в последнее время не езжу, штатного хватает.
продаются еще цифровые блоки с датчиком по температуры, проще менять полярность на контактной группе концевиков, чем лезть к разьему и мутить с там силовыми проводами, по определению силовуха будет дороже, чем управление контактами меняя полярность.
На моем цифровуха лежала в блоке с предохранителями и реле под капотом и управляла штатным реле вот и все дела, либо принудительно датчиком температуры, переменным сопротивлением из салона, просто надо два тонких провода и переменник
К какому проводу подключаться проверишь методом тыка, там контакты открытые.
Круто... а схемку то выложи или так ...Там ..Сям.. оттуда Туда а там сам поймешь....а методом тыка вообще все получится(ну или все спалишь)..
Старый 05.01.2025, 00:49   #47
Regas
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Regas вне форума
Был(а): 15 апр 2025 22:08
Автомобиль: Гидравлика Porsche 4х4 2li, RS выхлоп Porsche, t' TAMA Lexus RS, FWG Quaife & RWD no slip Locker!,

Цитата:
Круто... а схемку то выложи или так ...Там ..Сям.. оттуда Туда а там сам поймешь....а методом тыка вообще все получится(ну или все спалишь)..
схемы рисовать не спалишь, если в схемах разбираешься, значит и в разьеме датчика температуры разберешься, там три провода ничего сложного замерить сопротивление датчака на холодную и горячию, а по схеме Дастера вообще можно все, что хочешь найти от чего и почему работает.
В реле тоже ничего сложного найти нужный провод и понять, по плюсу или минусу реле работает!

С таким подходом!, если чего (спалишь), значит не чего здесь обсуждать, бутафорию разводить, если в голове есть мозги, а не солома, умеешь пользоваться мультиметром разберешься и все получится.
Там сям методом тыка, я без схемы всегда делаю!
Там сям!
А вы чувствую можете со схемами всё спалить, смысл мне их вам рисовать, всё равно не поймете, чую вам лучше вообще не лезть в это дело
Спалитесь оба
Старый 05.01.2025, 01:21   #48
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Regas Посмотреть сообщение
схемы рисовать не спалишь, если в схемах разбираешься, значит и в разьеме датчика температуры разберешься, там три провода ничего сложного замерить сопротивление датчака на холодную и горячию, а по схеме Дастера вообще можно все, что хочешь найти от чего и почему работает.
В реле тоже ничего сложного найти нужный провод и понять, по плюсу или минусу реле работает!

С таким подходом!, если чего (спалишь), значит не чего здесь обсуждать, бутафорию разводить, если в голове есть мозги, а не солома, умеешь пользоваться мультиметром разберешься и все получится.
Там сям методом тыка, я без схемы всегда делаю!
Там сям!
А вы чувствую можете со схемами всё спалить, смысл мне их вам рисовать, всё равно не поймете, чую вам лучше вообще не лезть в это дело
Спалитесь оба
Изображения
Тип файла: jpg Скриншот-04-01-2025 22_20_54.jpg (339.8 Кб, 443 просмотров)
Старый 11.03.2025, 20:19   #49
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Тут человеку сборку делал для электро приводов , как раз на реверс должна подойти....

Глушишь мотор , вкл. зажигание нажимаешь кнопку и чистишь радиатор.....

реле...https://www.ozon.ru/product/rele-5-k...0a-1257831768/

ну или это https://www.ozon.ru/product/rele-avt...D0%92+80%D0%90
Изображения
Тип файла: jpg реверс.jpg (114.5 Кб, 404 просмотров)
Старый 12.03.2025, 04:21   #50
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от ViBer
Тут человеку сборку делал для электро приводов , как раз на реверс должна подойти....

Глушишь мотор , вкл. зажигание нажимаешь кнопку и чистишь радиатор.....

реле...
Хорошо. Но так смотрю и думаю. Напрашивается ещё одно реле блокирующее работу кнопки при наличии напряжения на штатных проводах питания.
Волнует момент разници времени срабатывания релюшек, задержка срабатывания одной это КЗ если есть напруга на штатных. Ну или просто резкий перезапуск в обратную сторону работающего вентилятора тоже очень не хорошо. Как минимум со штатных надо выводить контрольную лампу чтоб не нажимать кнопку (реверс) когда идёт штатная работа вентилятора. В тяжёлых условиях, когда температура на пределах, штатно вентилятор порой включается как раз при остановке двигателя.
Старый 12.03.2025, 11:57   #51
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Резкий перезапуск ничем не угрожает мотору, у меня на токарном станке я уже лет 30 переключаю и нечего, все прекрасно работает, а там мотор раз в 10 больше. Разница по времени срабатывания реле в районе 0.02мс. Потом я не предлагаю это делать на ходу, остановился заглушил, послушал и включил если не работает. (хотя все можно и на ходу делать)
Старый 12.03.2025, 12:43   #52
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Резкий перезапуск ничем не угрожает мотору, у меня на токарном станке я уже лет 30 переключаю и нечего, все прекрасно работает, а там мотор раз в 10 больше. Разница по времени срабатывания реле в районе 0.02мс. Потом я не предлагаю это делать на ходу, остановился заглушил, послушал и включил если не работает. (хотя все можно и на ходу делать)
Да я в принципе согласен с тобой. Размышляю в слух. На токарном станке мотор имеет общее с мотром вентилятора только то что крутится от электричества. У меня на нрузоподъёмных кранах балуются крановщики хапуская механизмы передвижения в разные стороны контротоками. Движки на механизмах с неисправными тормозами горят за милую душу.
Замыкание +/- при задержке реле на 0,02 сек .... - какие токи будут, как конткты релюшек это будут переживать???
У тебя токарный маленький? Реверсируется чисто вращением движка, не реверсом через фрикционы в коробке?
Старый 12.03.2025, 13:28   #53
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Замыкание +/- при задержке реле на 0,02 сек .... - какие токи будут, как конткты релюшек это будут переживать???
У тебя токарный маленький? Реверсируется чисто вращением движка, не реверсом через фрикционы в коробке?
Да ничего контактам не будет.
ТВ4 фрикционов в коробке нет. мотор 800ватт неподьемный.
Ответ