Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ДВИГАТЕЛИ НА РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > 2,0 (F4R 16V) 2011- / 2015-
Важная информация
Старый 13.07.2013, 11:57   #1
слава 6 2
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: слава 6 2 вне форума
Был(а): 09 апр 2014 14:57
Автомобиль: рено дастер
Печаль Плохо заводится на холодном. 2,0 бензин

плохо заводиться на холодном двигателе-приходиться притапливать педаль газа-2-е минуты как будто троит а потом работает хорошо в течении всего дня и иногда на холостых начинают плавать обороты. пробег 40тыс. может датчик холостого хода поменять ?

Цитата:
Сообщение от zhiv Посмотреть сообщение
А вот что думает по данной проблеме автодиагност Morze701:
Цитата:
Сообщение от Morze701
Обслужив не один десяток DUSTERов, могу назвать причины неустойчивого запуска ДВС в холодуню погоду:
  • Не корректное программное обеспечение ЭБУ двигателя. (КАСАЕТСЯ F4R 400/ 401/404)
  • Загрязнение дросселя.
  • Подсос воздуха.
  • Свечи
  • Топливо
  • Форсунки
  • Вода в выпуске
  • Датчик температуры
  • Нагар на поршнях/клапанах
Подробнее...
Обслужив не один десяток DUSTERов, могу назвать причины неустойчивого запуска ДВС в холодуню погоду:
  • Не корректное программное обеспечение ЭБУ двигателя. (КАСАЕТСЯ F4R 400/ 401/404)
Данная проблема официально признана заводом, и имеет вид "технического решения". Суть решения: обновление ПО ЭБУ двигателя (ЭБУ впрыска).
Техрешением, по философии обслуживания Renault, должны руководствоваться дилеры в первую очередь. Тем не менее, специальной «НОТЫ» выпущено не было. И это означает, что применение данного техрешения формально не обязательно, и применяется лишь при наличии проблемы с запуском у конкретного авто, и которая должна быть подтверждена фактически (об этом говориться в тексте решения). Принцип: «нет проявления проблемы – нет ремонта» используется некоторыми ОД. Что с этим делать и как бороться, выходит за рамки технического повествования. Большинство же остальных дилеров предпочитают выполнять обновление ПО превентивно, не желая трепать нервы и тратить время.
Что, и в какую сторону изменили заводские настройщики для устранения плохого запуска сказать невозможно. Может быть, изменения коснулись только состава смеси при около-нулевой температуре (видно в спец. программах-редакторах прошивок), возможно изменения и в самой управляющей программе. Суть не в этом. Суть в том, что подавляющему большинству авто, обновление ПО помогает без каких-либо дополнительных мер.
Номера крайних прошивок:

2.0_4х4_МТ 237106022R
2.0_2х4_АТ 237106023R
2.0_4х4¬_АТ 237106918R

Фактически, прошивки удобнее идентифицировать по последним 4-м цифрам. Обычно, так и делают, так как не всегда стороннее оборудование отображает полный идентификатор.

Данные прошивки принадлежат дорестайлинговому дастеру (которого и касается вышеупомянутое техрешение об обновлении ПО) и, так как он больше не выпускается, мне думается, дальнейших обновлений ПО ждать не стоит.
  • Загрязнение дросселя.
Причина простая: в пред-дроссельное пространство подводиться большая ветвь вентиляции картерных газов (оттуда идут масляные пары) В принципе, это стандартная схема для подобной системы, применяемая, по-моему, на всех авто. И так же, как и на всех авто, со временем, на кромке дроссельной заслонки и на внутренней поверхности патрубка оседает грязь, которая меняет сечение дросселя на малых углах открытия. Как следствие: не расчетное наполнение цилиндров воздухом на режиме пуска и холостом ходу.
Сразу скажу: оседание грязи на дросселе – НОРМАЛЬНОЕ явление. В принципе, система управления в своем ПО имеет механизм адаптаций к загрязнению, разбросу геометрии дросселя от экземпляра к экземпляру, возможно небольшие подсосы и т.п. Но, у любой адаптации есть свои пределы и погрешности. Итог: нестабильный пуск, раскачка оборотов при прогреве, когда сгорание по умолчанию не стабильное. Решение: промыть дроссель. Всё.
По идее, в соответствии с мануалами, необходимо подавать специальные команды с диагностического оборудования, дабы сбросить те самые накопленные адаптации. По факту, делать это не обязательно, хотя и желательно. Система управления на дастере, в этом плане, достаточно лояльная.
Есть мнение, что дроссель, из-за подобного загрязнения, может подклинивать при включении зажигания перед пуском. Моё ИМХО: это невозможно. Система управления перед пуском проводит тест возвратной пружины дросселя. Для этого заслонка при включении зажигания смещается в крайнее закрытое положение, далее двигатель заслонки обесточивается, и система следит как быстро и точно заслонка вернется в исходное положение (при обесточенном двигателе заслонка немного приоткрыта). Невозврат заслонки, это ошибка! Как минимум зафиксируется ошибка по дросселю, и останется в памяти ЭБУ (есть такой код: «неисправность возвратной пружины»). Вообще, система очень чутко следит за мгновенным положением заслонки, и проверяет она его, ИМХО, гораздо точнее и быстрее чем можем проверить мы. Бывают ситуации, когда ошибка по функционированию заслонки уже есть, а проявлений вроде бы и нет. Обратные ситуации редки. О них далее.
  • Подсос воздуха.
В принципе, на двухлитровых моторах встречается редко. Корпус дроссельной заслонки сидит плотно (в отличие от 1.6 на «троссике»). Если и случаются подсосы, то это не массовая неисправность. Хотя, теоретически, может влиять и на запуск. Случается подсос и через внутренние уплотнения дроссельного узла. Поведение авто, при этом, угадать сложно: где-то начинают плавать обороты, где-то просто зависают на определенном уровне. Это опять же зависит от системы управления, а вернее от того, насколько тонко она может управлять холостым ходом, и какие пределы регулировки. Такой подсос воздуха через дроссель, как правило, не диагностируется через сканер (эта та ситуация, когда неисправность электронного дросселя не приводит к ошибке в ЭБУ). Проще всего подкинуть заведомо-исправный. На дастерах я такого не встречал. А встречал на лагунах и меганах второго поколения, которые перешагнули за второй десяток. Причем, почему-то, после промыки дроссельного узла. Видимо сальники оси заслонки со временем рассыхаются. Мотайте на ус.
  • Свечи
Как правило, вообще не влияют на запуск, если не в край изношены. Определить исправность свечей по внешнему виду, как правило, невозможно. Я сейчас не говорю, про свечи с угольными дорожками от пробоя, и красным налетом от бензина: такие сразу в топку.
У кого-то свечи не ездят до очередного ТО, у кого-то они служат по 60 тысяч.
Рекомендаций нет. Просто не ждем рекордных значений пробега, меняем превентивно. Один/два/четыре электрода – не принципиально. Иридий – платина / обычные – то же. Они просто должны быть исправны. Остальное, ИМХО, ловля блох.
Зазор: 0.9-1.0 (даже в официальных мануалах значения зазора «плавают»)
Встроенное сопротивление – да. Номинал: 3-6 кОм. Нужен для подавления помех от высоковольтного разряда. Без него все будет работать, но могут быть чудеса в плане фиксации случайный ошибок и т.п.
Проверка, как правило, не дает результатов. Потому что воспроизвести условия запуска практически не возможно. А на стенде свечи могут и работать.
  • Топливо
Что сказать. Бывает просто – не горит на холоде.
95 против 92 – то же ни о чем. Шлак может быть и там, и там.
Степень сжатия на дастере 2.0 – 11.05. Это много. Это 95-ый показан к применению. 92-ой будет звенеть. Хотя от манеры езды, и качества самого бензина то же зависит.
Диагностируется очень сложно. Только подмена топлива.
  • Форсунки.
Следствие от предыдущего пункта. Может быть кто-то не видел, но бывает, что форсунки клинят на морозе. Т.е. просто не открываются. Через какое-то время магнитные силы катушки отрывают клапан от седла, мотор запускается. Иногда троит, если не все форсунки «отпустило». Экзотическая неисправность.
Ну или просто брызжат не очень мелко, и отсюда имеем плохое распыление.
Лечение: промывка топливной системы (форсунок). Способ значения не имеет.
  • Вода в выпуске
Следствие использования каталитического нейтрализатора.
Нейтрализатор, при работе, преобразует оксид углерода, углеводороды, и оксиды азоты в углекислый газ и ВОДУ.
Выход: либо просверлить отверстие где-нить в резонаторе, либо прогазовывать двигатель перед долгой стоянкой, если режим движения был перед этим не очень интенсивный.
  • Датчик температуры
Фишка на датчике температуры охлаждающей жидкости не очень надежная. Периодически контакт пропадает, и загорается ошибка. Не исключено, что это может влиять на корректность пусковых параметров. Диагностировать – практически не реально. Единственный способ: проверять перед запуском температуру воздуха на впуске и температуру ОЖ. Это два разных датчика. Если сходятся – проходим мимо. Если нет – капаем дальше по проводке, либо по датчику. Но для этого нужен сканер.
  • Нагар на поршнях/клапанах
Очередная экзотика. Нагар на впускных клапанах и поршнях может играть роль губки, в которую будет впитываться бензин, распыленный форсунками (они-то брызжат на открытый впускной клапан). В итоге испарение ухудшается.
Лечение: промывка топливной системы спец жидкостями.

Что в итоге?
Плохой холодный запуск – наверно самая неуловимая неисправность в авто. Невозможно точно указать на неисправность, потому что невозможно инструментально продиагностировать подозрительные узлы и компоненты на 100%. Можно предположить. Исходя из опыта. Исходя из знаний. И, как правило, на это нужно время. Чтобы все проверить и убедиться в точности версии. Либо продолжить поиск. Как правило, на это нет ни сил, ни желания: ни у клиента, ни у мастера.

Последний раз редактировалось WolfAlex; 18.01.2017 в 18:48.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 27.01.2014, 14:10   #1181
klincity
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: klincity вне форума
Был(а): 15 июл 2018 09:21
Автомобиль: Renault Duster 4WD 2.0 с ESP (продан)
По умолчанию Re: Плохо заводится на холодном. 2,0 бензин

Игорь, я так полагаю, что половина тех, кто имеет проблему, не могут нормально завестись при околонулевых температурах, а вторая половина нормально заводится около нуля и плохо при большом минусе. Я сам отношусь именно ко второй половине.
Старый 27.01.2014, 14:41   #1182
кругляш
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: кругляш вне форума
Был(а): 07 Янв 2024 00:01
Автомобиль: duster2.0-4Х4

на данный момент проблем с запуском в мороз не имею, но прошлой зимой с первыми морозами вылезало. у кого есть такая беда - поищите лед в топливной системе(глянуть в бак несложно, свечу вывернуть перед запуском и, к примеру, по болванке топливного фильтра постучать-если лед есть, вы его услышите).
Старый 27.01.2014, 14:45   #1183
Strusto
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Strusto на форуме
Автомобиль: Механика 2-х литровая 12-го года

Цитата:
Сообщение от кругляш Посмотреть сообщение
- поищите лед в топливной системе(глянуть в бак несложно...
О, с этого момента подробнее, пожалуйста, особенно, учитывая, что забор топлива снизу идет
Старый 27.01.2014, 14:52   #1184
кругляш
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: кругляш вне форума
Был(а): 07 Янв 2024 00:01
Автомобиль: duster2.0-4Х4

Strusto, забор-то снизу, но если лед в баке есть, то он не только на сетке насоса будет, так что увидеть сможете. в моем случае на сетке был лед, но и в баке плавал "парафин", так что насос снимали, топливо сливали. после этого я газпромовские заправки стороной объезжаю...
Старый 27.01.2014, 15:50   #1185
starco
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: starco вне форума
Был(а): 27 июн 2023 03:00
Автомобиль: New Duster Luxe Privilege 2.0 4WD АКПП

Цитата:
Сообщение от кругляш Посмотреть сообщение
Strusto, забор-то снизу, но если лед в баке есть, то он не только на сетке насоса будет, так что увидеть сможете. в моем случае на сетке был лед, но и в баке плавал "парафин", так что насос снимали, топливо сливали. после этого я газпромовские заправки стороной объезжаю...
Я с началом зимы выкатываю бак присадки-осушителя топливного бака (беру Ликви Молли, как раз на 60 л одна бутылка). И практикую эту процедуру давно. На самом бутыльке написано, что рекомендуется раз в 2500 км использовать. Из глушителя реально струйкой бежит вода, когда выкатываешь. Стараюсь сочетать с поездками по трассе, чтобы быстрее выработать топливо с присадкой, плюс - обороты повыше, режим работы - стабильный.

И еще один момент... зимой стараюсь никогда не оставлять машину на холодные (вне гаража) ночёвки, если бензина - меньше полбака. Не раз наблюдал в наших холодных краях, как "замерзали" машины, у которых на остатке в баке - едва плескалось.
Старый 27.01.2014, 16:01   #1186
Strusto
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Strusto на форуме
Автомобиль: Механика 2-х литровая 12-го года

Цитата:
Сообщение от starco Посмотреть сообщение

И еще один момент... зимой стараюсь никогда не оставлять машину на холодные (вне гаража) ночёвки, если бензина - меньше полбака.
Все правильно, больше воздуха в баке-больше конденсата а бензине.
Старый 27.01.2014, 20:33   #1187
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: archibalddias вне форума
Был(а): 26 апр 2025 08:28
Автомобиль: duster privilege 2.0 4х4 МКП6

Цитата:
Сообщение от starco Посмотреть сообщение
ОД сказал что желательно машинке регулярно нужно давать обороты минут на 5 с перерывами тысяч до 5.

Прогазовка - дело, в условиях городских поездок, полезное. Работа двигателя на холостых оборотах и малом газу, частые запуски - не есть хорошо для нынешних автомобилей. Кстати, с такой вот проблемой я сталкивался на Nissan Cube 2000 г.в. с двигателем 1,4 л - вплоть до того, что начинал глохнуть на ходу. При прогазовке, стоя под небольшим углом, из выхлопной наблюдал водяной шлейф, которого хватало для орошения цветочной грядки на расстояние до 3 метров Конденсат забивал катализатор, видимо... Проблема возникала весной и осенью, когда днём тепло - а ночью уже до минус 10.

На Дастере, после двух дней стоянки на месте с прогревами, ситуация лучше - но, тем не менее, воды вылетело дофигища... Нежные нынче все эти экологически чистые двигатели и их системы
Вы будете удивлены если я скажу что при окислении углеводородов основными продуктами реакции будут H2O + CO2 ?
А если при этом я скажу что бензин это углеводород? ...
Это я к тому что бороться с водой в выхлопной тубе бесполезно и струйки воды из глушителя не есть показатель наличия воды в баке, но поступаете вы абсолютно правильно и не важно есть вода в баке или нет в вашем случае - если есть то небудет, а если нет то хуже не будет.
На газ 2410 мотор ЗМЗ-402 экологичным не назовеш но для слива конденсата с завода предусмотренны отверстия в нижней части глушителя

Последний раз редактировалось archibalddias; 27.01.2014 в 20:50.
Старый 28.01.2014, 10:50   #1188
Слафф
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Слафф вне форума
Был(а): 26 июн 2014 09:16
Автомобиль: рено-дастер Привиледж 2.0 4х4

Цитата:
Сообщение от atom1982 Посмотреть сообщение
Не послали, а направили по верному пути
У меня с коробкой было тоже самое.

В первую очередь необходимо обратиться к любому дилеру для определения неисправности, апендицит по телефону не вырезают
Если дилер откажет в устранении проблемы или начнет тянуть кота за я*ца с определением проблемы, то сразу обращаться на горячую линию, с указанием данного ответа от них и дилера, который не хочет или не может решить проблему.
Я обратился с подобной проблемой несколько дней назад к ОД (писал на форуме дней пять назад). ОД ответил, что РЕНО проблему знает, собирают данные и ищут пути решения (вот только найдут ли и когда?) Странно только что на горячей линии об этом не сказали. Либо ОД врет, что РЕНО знает и работает над этим, либо на горячей линии не вникали в суть проблемы а сразу отправили на хутор (к ОД) А скоро уже и зима закончится, а там и гарантии начнут заканчиваться и проблема как то рассосется... С бубном или без... заводят же практически все свои машины... Так что РЕНО думаю не сильно парится
Старый 28.01.2014, 10:52   #1189
atom1982
Модератор

Подробнее

Онлайн: atom1982 вне форума
Был(а): 26 июн 2020 09:39
Автомобиль: Duster 2.0 4WD 6МКПП LP серая платина + Full_Quaife_diff + Chip

Цитата:
Сообщение от Слафф Посмотреть сообщение
Я обратился с подобной проблемой несколько дней назад к ОД (писал на форуме дней пять назад). ОД ответил, что РЕНО проблему знает, собирают данные и ищут пути решения. Странно только что на горячей линии об этом не сказали. Либо ОД врет, что РЕНО знает и работает над этим, либо на горячей линии не вникали в суть проблемы а сразу отправили на хутор (к ОД)
Значит надо просить зафиксировать заказ-нарядом у ОД Ваше обращение, и потом на горячую линию к РЕНО, в заказ-наряде они укажут или причину поломки или причину невозможности "починки".

Здесь же можно получить клубные карты
Старый 28.01.2014, 11:08   #1190
Слафф
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Сообщение от atom1982 Посмотреть сообщение
Значит надо просить зафиксировать заказ-нарядом у ОД Ваше обращение, и потом на горячую линию к РЕНО, в заказ-наряде они укажут или причину поломки или причину невозможности "починки".
Чтобы зафиксировать заказ нарядом, это надо машину на сутки в мороз им оставлять (прогретая то она легко заводится). Домой как то на оленях добраться (мне в Подмосковье, а кому то за 200-300 км.). Утром на этих же оленях приехать обратно к ним. Выслушать, что все нормально, заслонку почистили, фары протерли, проблем нет... И... через недельку опять можно ехать к ним. Проблему то, судя по форуму, ОД не решает!!! НЕТ УЖ!!! Лучше пару танцев с бубном... Тем более, что Дастер заводится! Не так как мой предыдущий Фокус с полпинка, но очень похоже как моя более предыдущая Пятерка - с 3-4 раза...
Старый 28.01.2014, 11:23   #1191
atom1982
Модератор

Подробнее

Цитата:
Чтобы зафиксировать заказ нарядом, это надо машину на сутки в мороз им оставлять (прогретая то она легко заводится). Домой как то на оленях добраться (мне в Подмосковье, а кому то за 200-300 км.). Утром на этих же оленях приехать обратно к ним. Выслушать, что все нормально, заслонку почистили, фары протерли, проблем нет... И... через недельку опять можно ехать к ним. Проблему то, судя по форуму, ОД не решает!!! НЕТ УЖ!!! Лучше пару танцев с бубном... Тем более, что Дастер заводится! Не так как мой предыдущий Фокус с полпинка, но очень похоже как моя более предыдущая Пятерка - с 3-4 раза...
Ну тогда претензию в письменном виде сразу на фрамос

Старый 28.01.2014, 11:33   #1192
Слафф
Участник клуба

Подробнее

Ага! И подписаться всем форумом...
Старый 28.01.2014, 11:34   #1193
atom1982
Модератор

Подробнее

Цитата:
Ага! И подписаться всем форумом...
По крайней мере - это хорошая идея, вопрос в реализации, а без такой "бамажки" они вообще ничего делать не будут.

Старый 28.01.2014, 11:48   #1194
Слафф
Участник клуба

Подробнее

Может администрация сайта как то включится. "Бамажку" то составить не трудно. Или кто из юристов-дастероводов поможет и подскажет как привлечь внимание РЕНО к проблеме с помощью ресурса дастерклуба?
Модератор, ответьте, плз...
Старый 28.01.2014, 14:34   #1195
bobfate
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: bobfate вне форума
Был(а): 12 ноя 2019 03:55
Автомобиль: Renault Duster белый Priv 2.0 4x4 + ESP + чип от RSW

Машине 1 год, пробег 10т, заправляюсь только 95-м, свечи на ТО-1 не менял. Прошлой зимой проблем не было, этой осенью и в начале зимы, когда температура плавала от 0 до -10 градусов тоже все было ок, заводилась нормально. А вот когда стало -15 и холоднее начались проблемы с запуском. Сначала заводилась со второго раза, потом с 3-го и только с выжатым газом. Отвез машину к дилеру и оставил на ночь. Они вечером почистили дроссель и утром она завелась уже без проблем с автозапуска. У меня потом тоже заводилась нормально. Свечи сказали менять не надо, они хорошие. Сделали все бесплатно, якобы по гарантии.

Последний раз редактировалось bobfate; 29.01.2014 в 09:46.
Старый 28.01.2014, 18:08   #1196
referent
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: referent вне форума
Был(а): 23 дек 2020 15:40
Автомобиль: рено дастер, 2,0, 4Х4

Я уже два раза был у официалов, оставлял машину на ночь, что то они делали, но кардинально проблема не решилась. Официалы тоже говорили. что завод о проблеме знает. Может быть всем участникам форума у кого есть похожие проблемы по моему примеру тоже писать на горячую линию, чтобы в Рено поняли, что проблема массовая и они пошевелились.
Старый 28.01.2014, 19:31   #1197
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от referent Посмотреть сообщение
Я уже два раза был у официалов, оставлял машину на ночь, что то они делали, но кардинально проблема не решилась. Официалы тоже говорили. что завод о проблеме знает. Может быть всем участникам форума у кого есть похожие проблемы по моему примеру тоже писать на горячую линию, чтобы в Рено поняли, что проблема массовая и они пошевелились.
Закон о защите прав потребителей знаеш? , три обращения по одной и той же проблеме и замена товара ненадлежащего качества.
А обращение на горячую линию - это ниочем ибо там только слова
Старый 28.01.2014, 21:19   #1198
referent
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: referent вне форума
Был(а): 23 дек 2020 15:40
Автомобиль: рено дастер, 2,0, 4Х4

Сейчас специально прочитал закон о защите прав потребителей и про 3 обращения по одной проблеме ничего не нашел. Про устранение недостатков в течении 45 суток, да там такое есть.
Старый 28.01.2014, 22:12   #1199
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Читай раздел определение ненадлежащего качества товара или чтото в этом роде
Старый 29.01.2014, 11:22   #1200
ANS68
Дастеровод

Подробнее

Онлайн: ANS68 вне форума
Был(а): 22 мар 2024 14:55
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4x4 МКП6 черная жемчужина

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
Есть интересное наблюдения в сравнении дастера коллеги и моего. Только факты.
У него практически всегда в мороз (речь идет о -20 -30) заводится с пульта, у меня - нет.
Он использует только 92-ой бензин, я - только 95-й (Башнефть).
Для получения еще одого факта: в мороз за -20 возьмите по 100 мл 92-го и 95-го, которыми Вы заправляетесь с коллегой. Плесните на снег и бросьте в него спичку. Факт будет такой - 92-й вспыхнет, а 95-й нет (спичка зашипит и погаснет). Присадки, однако...

Вывод: в мороз ниже -20 - 92-й (для легкого запуска).
Ответ