Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > РЕМОНТ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Важная информация
Старый 31.01.2012, 12:59   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
Радость (РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО) Самопроизвольное отключение режима 4WD LOCK на 1 и 2 передачах

Комментарий модератора
Змийчег:
В настоящий момент, ОД Рено, при поступлении жалобы от клиента на отключение режима 4WD и появлении значка "пилы", а также при обнаружении сканером ошибки DF-13, производится ЧАСТИЧНАЯ ПРОШИВКА ЭБУ автомобиля.

Комментарий модератора
zhiv:
Техническое решение 9152 от 28.11.2012

am_rus - http://www.dusterclubs.ru/vb/showthr...349#post284349 :
Цитата:
Сообщение от am_rus Посмотреть сообщение
По порядку:
Выявление неисправности. На холодную (с утра, желательно при температуре не менее -5C), перед троганием машины с места нужно перевести режим трансмиссии в положение 4WD и проехать около 50 метров. Если в момент движения на приборной панели произойдет "перескакивание" режима с 4WD в 2WD и загорится индикатор "Сигнальная лампа предпускового подогрева дизельного двигателя или неисправности электронных систем", то значит, что вам нужно подъехать к специалистам ОД Renault и записаться на перепрограммирование ЭБУ заднего редуктора. Новая прошивка ЭБУ заднего редуктора устраняет перепрыгивание с режима 4WD в 2WD.

Общение с специалистами ОД по вопросам перепрограммирования ЭБУ заднего редуктора. В настоящий момент (на 10.12.2012) ни от одного ОД Renault и от завода "Автофрамос" не получено информационного письма или заключения, что перескакивание с режима 4WD в 2WD является заводским браком и т.п. Но, то что это неправильное поведение в работе компьютера или редуктора это факт. Некоторые ОД уже в курсе данной проблемы и уже по-гарантии устраняют этот дефект на машинах Renault Duster, которые к ним поступают с данной проблемой. При обращении в компанию Инавтосервис (официальный дилер Renaul во Владимире) мне заменили прошивку в течении 20 минут. Ждать несколько часов или оставлять машину для диагностики - не потребовалось.

Желаю всем владельцам машин Duster быстрого и безболезненного перепрограммирования.

С украинского форума
Цитата:
Сегодня дважды смопроизвольно отключался режим 4WD LOCK на 1 и 2 передаче : во время маневрирования при постановке на стоянку и езде при скорости 20 км по заснеженной колее. При его отключении на приборной панели при этом загорались датчики сбоя электроники-свечей накаливания и 2 WD. Раньше тоже один раз были те-же симптомы, для самоуспокоения считал, что после включения полного привода начал движение с задней передачи. Заметил, что сбои наступали в 2 случаях при осуществлении поворотов градусов на 120. Для повторных включений полноприводного режима приходилось глушить машину , заводить и включать данный режим по новой. Эти неполадки и их временное устранение были сопряжены с определенными трудностями в условиях плохой дороги и интенсивного движения автомобилей, что создает всевозможные риски . Что делать дальше : Все оставить как есть ? Не отключая датчики, при их повторном загорании , если это случилось в рабочий день и время, ехать к ОД за разъяснениями или для устранения неисправности, как советуют в мануале ? А может кто сталкивался с данными проблемами и видит другие их решения? Сразу хочу отметить, что колеса в авто все 4 одинаковые , налипшего снега и грязи на них нет, давление в них одинаковое- 2 атм., сильных пробуксовок не было, машина новая, пробег всего 4 тыс. км
Кстати, аналогичное про Колеос на днях читал.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: attachment.jpg
Просмотров: 515
Размер:	153.0 Кб
ID:	20457  

Последний раз редактировалось zhiv; 06.02.2013 в 19:39.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 26.11.2012, 12:57   #181
BlackVS
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: BlackVS вне форума
Был(а): 14 мая 2021 08:30
Автомобиль: Duster 4x4 1.6v Laureat
По умолчанию Re: Самопроизвольное отключение режима 4WD LOCK на 1 и 2 передачах

Цитата:
Сообщение от n_dum Посмотреть сообщение
А ещё наверно "попогрейка" включена. А не в момент поворота (работа гидроусилителя руля) "вылезает" отключение?
Ее у меня нет. У нас морозы ниже -20 редкость. Зимой обычно -5..-15.
В этом году пока что минуса вообще не было (ну и пилы - следовательно - тоже).

Кстати, пилу ловил и при -5 - так что вопрос с "замерзанием" масла спорный - при такой температуре оно точно не замерзнет.
Но вот корреляция с температурой (-5 и ниже) и хорошо остывшей машиной точно есть... Если бы причина была очевидной - думаю, румыны бы ее давно исправили бы. А так... сложное сочетание факторов?

Ну и возможно пила и в момент поворота (и одновременно езды задним ходом?) возникает - просто в это время обычно смотришь в боковые зеркала. Поэтому вживую момент загорания еще ни разу не словил.
Старый 26.11.2012, 14:18   #182
vespid
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: vespid вне форума
Был(а): 10 июн 2018 18:32
Автомобиль: duster

Не, это точно не из-за масла. Да и буксовать там особо негде было, я просто включил заранее, чтоб на горку полегче выскочить. У нас тут и -20 было, на "авто" ездил, никакой пилы не было. Электроника скорее всего глючит, я так думаю
Старый 26.11.2012, 15:48   #183
Lew
Старожил

Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 13 авг 2018 19:50
Автомобиль: старый грузовик

Кто не в курсе муфта имеет отдельный картер и там залито свое масло, кот. никак не связано с маслом, залитым в картер ГП. И как мне думается вязкость масла в муфте гораздо ниже, чем в ГП, оно должно быть типа АТФ как в АКПП. Т.е. даже в сильный мороз оно слишком густеть не должно.
ИМХО
Старый 26.11.2012, 17:07   #184
А1962
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: А1962 вне форума
Был(а): 24 мар 2020 13:50
Автомобиль: 4х4 , 2,0 , белый Привеледж

Цитата:
Сообщение от Lew Посмотреть сообщение
Кто не в курсе муфта имеет отдельный картер и там залито свое масло, кот. никак не связано с маслом, залитым в картер ГП. И как мне думается вязкость масла в муфте гораздо ниже, чем в ГП, оно должно быть типа АТФ как в АКПП. Т.е. даже в сильный мороз оно слишком густеть не должно.
ИМХО
В редукторе залито масло , как и в коробке Elf Tranself NFJ 75W-80, температура застывания - 40 градусов (http://www.frantsuzoff.ru/autooils/t...lf_nfj_75w-80/)
Старый 26.11.2012, 17:26   #185
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Был(а): 30 апр 2025 18:47
Автомобиль: Knewstar White

Цитата:
Сообщение от Lew Посмотреть сообщение
ИМХО
Муфта с сухими фрикционными дисками. По крайней мере здесь с пеной у рта доказывают: http://forum.auto.ru/nissan/860913.html#post-860963
Старый 26.11.2012, 18:00   #186
gray_o
Дастеровод

Подробнее

Онлайн: gray_o вне форума
Был(а): 27 апр 2025 07:56
Автомобиль: Nissan Wingroad продан, Duster/Exp/4x4 1.6 куплен

Цитата:
Сообщение от BlackVS Посмотреть сообщение
Ее у меня нет. У нас морозы ниже -20 редкость. Зимой обычно -5..-15.
В этом году пока что минуса вообще не было (ну и пилы - следовательно - тоже).

Кстати, пилу ловил и при -5 - так что вопрос с "замерзанием" масла спорный - при такой температуре оно точно не замерзнет.
Но вот корреляция с температурой (-5 и ниже) и хорошо остывшей машиной точно есть... Если бы причина была очевидной - думаю, румыны бы ее давно исправили бы. А так... сложное сочетание факторов?

Ну и возможно пила и в момент поворота (и одновременно езды задним ходом?) возникает - просто в это время обычно смотришь в боковые зеркала. Поэтому вживую момент загорания еще ни разу не словил.
Дастер купил недавно, осенью пока на обкатке был в особые грязи не влезал, до и осень у нас была без проливных дождей, поэтому 4WD включал всего пару раз. Зима решила отыграться на нас, вторую неделю сыпет снег и частенько приходится переходить на полный привод. И два раза успел словить "кардиограмму". Оба раза точно не зафиксировал момент включения пилы, но первый раз я поехал на холодной машине, сдавал задом и поворачивал, что-бы выезжать с парковки и уже потом включив первую передачу и немного проехав увидел "пилу". Второй раз проехав около 3 км. от дома, высадил жену возле работы, включил 4WD и начал сразу на первой передаче выворачивать на дорогу из "снежной каши" и тоже словил "пилу". Т.е. оба раза возникала "пила" в момент начала движения с вывернутыми колесами и несильно прогретом авто.
Старый 26.11.2012, 19:03   #187
Lew
Старожил

Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 13 авг 2018 19:50
Автомобиль: старый грузовик

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
Муфта с сухими фрикционными дисками.
На каждом форуме есть профильные ветки по устройству привода. Там по этим муфтам уж давно все разжеваи. Например по Туссону старому даже нашли мануалы, где есть деталировка муфты и кол-во заливаемого масла.
Конструкции этих муфт типовые, и основных пр-лей в мире 3 или 4:
ГКН делает муфты с электромагнитным приводом типа как в Дастере
Халдекс с гидроприводом для задней оси;
Борг Вэрнер с гидроприводом в раздатки.
Все муфты масляные.
У людей были случаи, когда масло из муфты вытекало, и это сразу же определялось на слух.
Старый 26.11.2012, 19:20   #188
may3ep72
Дастеровод

Подробнее

Онлайн: may3ep72 вне форума
Был(а): 07 июл 2014 19:08
Автомобиль: Renault Duster 1,6 4x4 MT

У меня было такое один раз, в сентябре при плюсовой температуре, после 40 минутного толкания в пробке в горку (сцепление-передача-сцепление-передача...) списал на перегрев трансмиссии. После перезапуска все прошло и до сих пор еще не повторялось
Старый 27.11.2012, 00:09   #189
instruktor
Гость

Подробнее

Онлайн:
Был(а): 01 Янв 1970 03:00

Я ловил пилу в мае на рыбалке, когда на не прогретой машине надо было выехать с песчаного берега задним ходом, да ещё между кустами маневрировать, и колесо заднее с уступчика съехало. Температура была выше 20.
Старый 27.11.2012, 05:40   #190
shak
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: shak вне форума
Был(а): 30 июн 2016 08:19
Автомобиль: Renault Duster 4x4 2.0

сегодня при -14 словил отключение полного и загорание пилы. Причем трансимиссия была в режиме "AUTO". Сомневаюсь что муфта могла реально перегреться, сомневаюсь что вообще задница была подключена потому что ехал на шипах по асфальту
Старый 27.11.2012, 09:28   #191
petrosha
Старожил

Подробнее

Онлайн: petrosha вне форума
Был(а): 22 ноя 2022 19:09
Автомобиль: Opel Astra F Универсал Renault Duster 1.6 4wd

Цитата:
Сообщение от gray_o Посмотреть сообщение
Дастер купил недавно, осенью пока на обкатке был в особые грязи не влезал, до и осень у нас была без проливных дождей, поэтому 4WD включал всего пару раз. Зима решила отыграться на нас, вторую неделю сыпет снег и частенько приходится переходить на полный привод. И два раза успел словить "кардиограмму". Оба раза точно не зафиксировал момент включения пилы, но первый раз я поехал на холодной машине, сдавал задом и поворачивал, что-бы выезжать с парковки и уже потом включив первую передачу и немного проехав увидел "пилу". Второй раз проехав около 3 км. от дома, высадил жену возле работы, включил 4WD и начал сразу на первой передаче выворачивать на дорогу из "снежной каши" и тоже словил "пилу". Т.е. оба раза возникала "пила" в момент начала движения с вывернутыми колесами и несильно прогретом авто.
Ну кстати подтверждаю. Начало движения с вывернутыми сильно колесами. У меня так же было.

P.s. Привет односельчанам. Снегу в этом году у нас огого
Старый 27.11.2012, 19:01   #192
gray_o
Дастеровод

Подробнее

Онлайн: gray_o вне форума
Был(а): 27 апр 2025 07:56
Автомобиль: Nissan Wingroad продан, Duster/Exp/4x4 1.6 куплен

Цитата:
Сообщение от petrosha Посмотреть сообщение
Ну кстати подтверждаю. Начало движения с вывернутыми сильно колесами. У меня так же было.

P.s. Привет односельчанам. Снегу в этом году у нас огого
Сегодня 3 раза за 10 минут словил "пилу" и опять в момент начала движения на вывернутых колесах.
Старый 27.11.2012, 21:25   #193
petrosha
Старожил

Подробнее

ИМХО уже можно обращаться к дилеру.
Старый 28.11.2012, 00:15   #194
Sapsan-999
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Sapsan-999 вне форума
Был(а): 09 июл 2019 18:36
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4х4 Privilege Black Pearl

У жены туксон 6го года. Проблем с подключаемым приводом не было никогда. По таким сугробам и в такие горки поднимались............... . Я просто в шоке. Столько лет есть проблема и не только в России - и Рено даже и не чешится. Я ждал зимы чтоб от души погонять по сугробам, а получается что полный привод только на словах и в любой момент он может просто отключится. Ой ой ой. Может я и не такой прошаренный в механике но Рено просто опустилось в моих глазах. Хотел следующую машину брать жене колеос в новом кузове, теперь увы скорее всего избавлю ее от такого шока.
Старый 28.11.2012, 05:13   #195
petrosha
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Sapsan-999 Посмотреть сообщение
У жены туксон 6го года. Проблем с подключаемым приводом не было никогда. По таким сугробам и в такие горки поднимались............... . Я просто в шоке. Столько лет есть проблема и не только в России - и Рено даже и не чешится. Я ждал зимы чтоб от души погонять по сугробам, а получается что полный привод только на словах и в любой момент он может просто отключится. Ой ой ой. Может я и не такой прошаренный в механике но Рено просто опустилось в моих глазах. Хотел следующую машину брать жене колеос в новом кузове, теперь увы скорее всего избавлю ее от такого шока.
Не надо так нервничать Хотя, что... отличный повод сказать жоне - "Рено-гавно, будем брать Тигуан за 1.5."
Старый 28.11.2012, 08:41   #196
vsit
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: vsit вне форума
Был(а): 02 окт 2024 08:37
Автомобиль: Duster 1.6 4х4 Priv /spider, Duster 1.3 4x4 Drive Adventure

Цитата:
Сообщение от Sapsan-999 Посмотреть сообщение
Столько эмоций!
А у Вас лично - привод отключался?
Старый 28.11.2012, 12:07   #197
vespid
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: vespid вне форума
Был(а): 10 июн 2018 18:32
Автомобиль: duster

Вчера снова ездил на зимнюю рыбалку, был сильный ветер, дорогу местами перемело по колено и выше, пришлось пробивать колею, ехал сначала на "авто", потом включал lock и обратно также, трогался на "авто", метров 300 было чистый лед, потом берег с сугробами, машина была холодная, но пила не загоралась. Рулем крутил сильно...
Кстати, duster по снегу едет уверенно, ползет, жужжит, но едет, только чуствуется массы не хватает

PS. Да, мне прошлый раз как-то показалось, когда пила сработала, что привод не отключился: машина не зарывалась, не буксовала, на управлении тоже никак не сказалось. Может это просто индикация глючит?
Старый 30.11.2012, 13:37   #198
дмитрий1234
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: дмитрий1234 вне форума
Был(а): 29 мая 2013 18:27
Автомобиль: рено дастер

Цитата:
Сообщение от YuriyVZ Посмотреть сообщение
С украинского форума

Кстати, аналогичное про Колеос на днях читал.
тоже самое сегодня случилось и у меня...не знаю завтра к ОД поеду.

---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее написано было в 12:58 ----------

кстати цитата из интсрукции по эксплуатации рено дастер-"режим 4WD lock" специально предназначен для движения вне проезжих дорог.использование этого режима в любом другом случае может ограничить маневренность автомобиля и вызвать поломку механических узлов автомобиля."То есть если вы едете по заснеженной дороге в городе посыпанной реагентами,местами снежной,местами проступает асфальт,где-то лед и при трогании с места на светофорах происходит пробуксовка,при поворотах на перекрестках(так как при режиме 4 WD Lock включается режим ABS для движения по бездорожью.В этой ситуации допускается циклическая блокировка колес,чтобы они лучше продавливали почву-(из инструкции) а при поворотах при блокировке происходит перегрев) при всех этих случаях происходит перегрев муфты и режим сам переключается на 2 WD и включается пила!!
Старый 01.12.2012, 01:47   #199
am_rus
Старожил

Подробнее

Онлайн: am_rus вне форума
Был(а): 04 дек 2013 18:37
Автомобиль: был Renault Duster 1.5 dCi

Цитата:
Сообщение от YuriyVZ
Сегодня дважды смопроизвольно отключался режим 4WD LOCK на 1 и 2 передаче : во время маневрирования при постановке на стоянку и езде при скорости 20 км по заснеженной колее. При его отключении на приборной панели при этом загорались датчики сбоя электроники-свечей накаливания и 2 WD.
Сегодня с утра при запуске машины с места с включенной 4WD, столкнулся с точно такой же проблемой - автоматическое перепрыгивание в режим 2WD и загорание индикатора "датчики сбоя электроники-свечей накаливания". Чуть позже стало понятно, что этот глюк у меня повторяется при не прогретой машине. После проезда 7-8 км и включения 4WD все стало работать нормально.

Созвонился со своим Владимирским ОД. Попросили заехать в гости на диагностику. После встречи с мастером-электриком сделали перепрошивку ЭБУ заднего моста новой прошивкой. В следующий понедельник мастер отзвонит и расскажет о данном глюке. Завтра с утра на холодную попробую заного сымитировать ситуацию. По результатам отпишусь...

Последний раз редактировалось am_rus; 01.12.2012 в 02:04.
Старый 01.12.2012, 06:17   #200
Sapsan-999
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Sapsan-999 вне форума
Был(а): 09 июл 2019 18:36
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4х4 Privilege Black Pearl

Цитата:
Сообщение от petrosha
Не надо так нервничать
Ни капельки.
Цитата:
Сообщение от petrosha
отличный повод сказать жоне
Хотя бы писать научились - перед подколками.
Цитата:
Сообщение от petrosha
"Рено-гавно, будем брать Тигуан за 1.5."
Ни когда такого не говорил и Не скажу. Хотя - и тигуанчик довольно не плохая машинка. У меня знакомый чел на таком гоняет дизель, 4х4, чипованный. Услышав о такой проблеме, был сильно удивлен. У него до этого был кашак тоже 4х4, претензий - 0.
Цитата:
Сообщение от vsit
Столько эмоций!
Будут здесь эмоции. Все 10 страниц прочитал (как говорится ОТ КОРКИ ДО КОРКИ), думал че нить толкового кто напишет (хотя есть и логические измышления). Столько воздух гонять из угла в угол (целых десять страниц) - этаж надо (не думая наверное) такое писать. А в нете говорят - ФЛУД.(для тех кто не знает)
Цитата:
Сообщение от vsit
А у Вас лично - привод отключался?
Слава богу нет. Хотя один раз прокатился на холодную на полном приводе (погода конечно была не сказал что мороз, но -5 -8 было). И вперед и назад разворачивался выкручивая руль до конца. Переключился с полного на авто при наборе скорости и ни каких ошибок не было.
А написал свое мнение для тех, кто здесь с автофрамоса сидит. Столько лет выпускают Даст, а ошибку до сих пор не решили как исправить. Может хоть децл напрягут свои мозги и решат че нибудь. Есть люди которые собираются покупать Даст, а прочитав что у полного привода происходит такое - уже будут задумываться. ДА, не судите строго (сказал вроде Галустян), а лучше всего будет понять и простить! (ЕСЛИ КОГО ОГРЧИЛ - своими высказываниями)